1 / 18

К основным задачам пенитенциарной психиатрии относятся:

meir
Download Presentation

К основным задачам пенитенциарной психиатрии относятся:

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ имени академика Е.А. ВАГНЕРА РОСЗДРАВАПРОБЛЕМЫ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙПСИХИАТРИИ Зав. кафедрой психиатрии ФПК и ППС доктор мед. наук, профессор И.Ф.ОбросовЕкатеринбург –4-6 июня2008 г.

  2. Оказание специализированной психиатрической помощи осужден-ным подчинено основной цели: восстановление или сохранение психического здоровья на период ареста или отбывания наказания в условиях лишения свободы.

  3. К основным задачам пенитенциарной психиатрии относятся: • Организация психиатрической помощи для диагностики психических и поведенческих расстройств, их амбу-латорного и стационарного лечения и лекарственного обеспечения • Восстановление нарушенной психической адаптации осужденных, социальная реабилитация. • Предупреждение нарушений режима содержания и ООД в местах лишения свободы. • Профилактика рецидивной преступности лиц с психическими аномалиями. • Психопрофилактика, направленная на снижение риска психических расстройств в кризисные периоды отбы-вания наказания (пребывание в карантине, периоды адаптации и нивелировки, период предшествующий освобождению).

  4. Федеральный закон № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 г. «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», где принудительные меры медицинского характера в отно-шении лиц с психическими расстройствами, не исключающие вменяемость (ч. 2 ст. 22 и п. «В» ч. 1 ст. 97 УК РФ) оставлены без изменений. Статья 18. Уголовно-исполнительного кодекса РФ изме-нена. Частью 3 ст. 18 УИК РФ предусмотрено обязательное лечение осужденных от алкоголизма, наркомании и токси-комании, которое применяется учреждением исполнения нака-зания, по решению медицинских комиссий учреждения УИС и администрации колонии.

  5. Приказ МЗ РФ № 329 и МЮ РФ № 297 от 01.11.2002 г. «ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ В СВЯЗИ С ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНЬЮ», в котором отражены: • перечень заболеваний, которые дают основание для меди-цинского освидетельствования осужденных специальной комиссией, для представления заключения в суд. • порядок медицинского освидетельствования. • учетная форма № 035 -1 /у-и «Заключение специальной медицинской комиссии» • учетная форма № 035 - 2/у-и «Журнал учета осужденных, представленных к освобождению от отбывания наказания».

  6. Психические и поведенческиерасстройства в среде осужденных Сведения о распространенности психической патологии в местах лишения свободы достаточно противоречивы по причине слабой изученности проблемы. В английских тюрьмах по данным M.Woodside (1962) около 49,0% женщин и 54,0% мужчин страдают психическими расстройствами и нуждаются в психиатрической помощи.

  7. По усредненным данным различных исследователей по России в среде осужденных число людей с психической патологией колеблется от 35 до 40% от общего числа заключенных. Ю.М.Антонян с соавт. (1979) выявил, что уровень психических расстройств у осужденных в 20 раз превышает распространенность аналогичной психической патологии в общей популяции. Н.Ф.Кузнецов и Н.С.Лейкина (1977) отмечают, что 45% убийств совершают психопатические личности.

  8. В среде осужденных рецидивистов число лиц с психическими отклонениями увеличивается в 1,5 раза по сравнению с числом людей с психическими нарушениями, которые были осуждены впервые (Еникеев Н.С., 1982). По мнению Г.Ф.Хохрякова (1988), после 5-7 летнего непрерывного нахождения в местах лишения свободы у 35% осужденных наступают дополнительные изменения психики, поэтому для восстановления механизмов приспособления, эти люди нуждаются в психологической или психиатрической помощи.

  9. ПРАВОВАЯ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОСУЖДЕННЫМ Пенитенциарная психиатри-ческая помощь лицам, лишен-ным свободы осуществляется в организационно правовых фор-мах, единых для всей пенитен-циарной медицины. В уголовно исполнительном кодексе РФ в ст. 101 содержится порядок оказа-ния медицинской помощи и охраны здоровья осужденных к лишению свободы. На них рас-пространяются законодательные документы здравоохранения.

  10. Осужденные не утрачивают прав на медицинское обеспече-ние, однако, оказание медицин-ской помощи регламентируется ведомственными нормативными актами. В составе каждого испра-вительного учреждения имеется медицинское подразделение (мед-часть), в штат которого включена должность психиатра. (Уголовно-исполнительный кодекс РФ вве-ден в действие с 1 июля 1997 г.)

  11. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ В 23 учреждениях УИС распространенность психических расстройств в популяции осужденных колеблется в различные годы с 2003-2007 гг. от 11 098 до 16 559 на 100 000 чел., в то время как аналогичный показатель по данным учреждения здравоохранения населения за эти же годы колебался от 208,0 до 302,2. Таким образом, психические расстройства у осужденных встречаются в десятки раз чаще. Распространенность наркологических заболеваний в УИС превышает таковой показатель для населения в 2,7 раза. Показатель в УИС на 100 000 чел. колебался от 6 827 до 9 389, в населении – от 2 336 до 2 684

  12. ДИАГНОСТИКА ПСИХИЧЕСКОЙПАТОЛОГИИ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ Для предварительного выявления (отбора) осужденных с психическими расстройствами целесообразно использовать следующие механизмы: • сплошной обязательный консультативный осмотр с изучением медицинской документации всех вновь прибывших осужденных; • добровольное обращение осужденного за консультативной помощью к врачу психиатру медчасти; • устные или письменные сообщения представителей администрации о случаях нарушения режима содержания, поведения, немотивированных действий, поступков, странностей в поведении и иных фактов, дающих основание предположить у осужденного наличие психического расстройства.

  13. ОСНОВНЫЕ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ОСУЖДЕННЫХ • Режим колонии (строгий, общий, тюремный) • Срок наказания • Социальная изоляция • Сенсорная депривация • Скученность и однополое окружение • Неформальные взаимоотно-шения (иерархия статуса, нормативные «понятия» и т.п.)

  14. ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ • Этапность • Индивидуализация • Комплексность • Динамичность

  15. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ ПСИХИАТРИИ Не укомплектованность кадрами медицинских работников слабо изучены вопросы диагностики, лечения и психопрофилактики Отсутствуют научно-обоснованные и правовые основы обязательного лечения наркологических больных Отсутствуют штатные должности психотерапевтов в УИС Мало разработана тактика преемственности в оказании помощи.

  16. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

More Related