1 / 15

Организация недобровольной психиатрической помощи в уголовно-исполнительной системе

Медицинское управление Федеральной службы исполнения наказания России ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

moeshe
Download Presentation

Организация недобровольной психиатрической помощи в уголовно-исполнительной системе

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Медицинское управление Федеральной службы исполнения наказания России ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Организация недобровольной психиатрической помощи в уголовно-исполнительной системе О.И. Трифонов, Д.А. Малкин

  2. Количество заключенных в России по состоянию на 1 апреля 2008 г. В учреждениях УИС содержалось 893,9 тыс. человек, в том числе: • в 758 исправительных колониях - 745,7 тыс. человек, • в 217 следственных изоляторах, 7 тюрьмах и 160 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов - 148,2 тыс. человек, • в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 10,1 тыс. человек. В учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) содержится 65,6 тыс. осужденных женщин, • при женских колониях имеется 11 домов ребенка, в которых проживает 737 детей.

  3. Численность лиц в местах лишения свободы в России в последние годы

  4. Современные тенденции в уголовно-исполнительной системе России • Смягчение условий содержания (улучшение условий содержания в ИУ, широкое применение условно-досрочного освобождения, перевод на менее тяжелые условия отбывания наказания и т.п.). • Улучшение бытовых условий проживания (использование одноярусных кроватей, увеличение жилой площади на человека и т.д.); • Обеспечение максимальной доступности медицинских, образовательных, информационных, трудовых и иных ресурсов; • Сотрудничество с отечественными и зарубежными правозащитными организациями; • Борьба с уголовной субкультурой и традициями, «воровскими законами».

  5. Учреждения, оказывающие психиатрическую помощь в УИС Лечебно-профилактические учреждения (психиатрические отделения в структуре общесоматических больниц, специальные психиатрические больницы) Стационарная помощь Медицинские части исправительных учреждений Амбулаторная помощь Лечебные исправительные учреждения – только для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией

  6. Психиатрические ресурсы УИС • Общее количество учреждений уголовно-исполнительной системы России, обеспечивающих наказание, связанное с лишением свободы – 1087, из них имеют в своем составе медицинские подразделения (медчасти) - 950. • В УИС имеется 5 психиатрических больниц (Бурятия (150 коек), Ярославль (250 коек), Смоленск (300 коек), Челябинск (220 коек), Москва (270 коек), и психиатрические отделения в структуре соматических больниц (Коми, Алтай, Красноярск, Хабаровск, Кемерово, Свердловск и т.д.). Всего около 2000 психиатрических коек. • Также имеется 9 лечебно-исправительных учреждения, предназначенных для амбулаторного лечения осужденных мужчин с синдромами зависимости от ПАВ (Татарстан, Алтай, Приморский край, Кемерово, Омск, Тамбов, Тверь, Мордовия, Красноярск,). Имеется одно - для женщин (Чувашия). • В уголовно-исполнительной системе России работают 554 психиатра и 278 наркологов.

  7. Динамика заключенных с психическими расстройствами в УИС

  8. Распределение по диагнозам психических расстройств у осужденных в целом по уголовно-исполнительной системе на конец 2007г.

  9. Уголовно-исполнительный кодекс РФ • Статья 101. Медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы • 1. Лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и законодательством Российской Федерации. • 2. В уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы) и медицинские части, а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, - лечебные исправительные учреждения. • (часть вторая в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ) • 3. Администрация исправительных учреждений несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных. • 4. В случаях отказа осужденного от приема пищи и возникновения угрозы его жизни допускается принудительное питание осужденного по медицинским показаниям. • 5. Порядок оказания осужденным медицинской помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этих целей их медицинского персонала устанавливается законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. • (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ)

  10. Уголовный кодекс РФ Статья 22. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости Часть 2 Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера. Статья 97. Основания применения принудительных мер медицинского характера 1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам: в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера Часть 2. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании либо в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра. Статья 104. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания 1. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 99 настоящего Кодекса, принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказаний - в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь. 2. При изменении психического состояния осужденного, требующем стационарного лечения, помещение осужденного в психиатрический стационар или иное лечебное учреждение производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о здравоохранении. 3. Время пребывания в указанных учреждениях засчитывается в срок отбывания наказания. При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в указанных учреждениях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении. 4. Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

  11. Уголовно-исполнительный кодекс РФ Статья 18. Применение к осужденным мер медицинского характера 1. К осужденным к ограничению свободы, аресту, лишению свободы, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний, по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера. 2. Если во время отбывания указанных в части первой настоящей статьи видов наказаний будет установлено, что осужденный страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, которое связано с опасностью для себя или других лиц, администрация учреждения, исполняющего указанные виды наказаний, направляет в суд представление о применении к такому осужденному принудительных мер медицинского характера. 3. К осужденным к наказаниям, указанным в части первой настоящей статьи, больным алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, ВИЧ-инфицированным осужденным, а также осужденным, больным открытой формой туберкулеза или не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, учреждением, исполняющим указанные виды наказаний, по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение.

  12. Организационные формы оказания психиатрической помощи осужденным 1. амбулаторная психиатрическая помощь: • консультативно-лечебная психиатрическая помощь; • психиатрическая помощь в форме диспансерного наблюдения; • психиатрическая помощь в форме амбулаторного принудительного наблюдения и лечения (осужденные с применением ст.ст. 22, 97, 104 УК РФ, ст.18 УИК РФ); • обязательное лечение от синдрома зависимости от ПАВ (ч.3 ст.18 УИК РФ). 2. стационарная психиатрическая помощь (оказываемая в добровольном и недобровольном порядке согласно «Закону о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»). 3. медицинское освидетельствование специальной врачебной комиссией при представлении осужденного к освобождению от отбывания наказания в связи с тяжелым заболеванием (ст. 81 УК РФ) – судебно-экспертный аспект психиатрической помощи.

  13. Численность осужденных, проходящих недобровольное лечение у психиатра по определению суда в УИС, на конец 2007г.

  14. Перспективы развития психиатрической службы УИС • разработка программ дифференцированного принудительного лечения и реабилитации осужденных, нуждающихся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости (ч.2 ст.22, ч.2 ст.99 УК РФ); • определение критериев продления либо прекращения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания (ч.2, 4 ст.104 УК РФ, ст.18 УИК РФ).

  15. Благодарю за внимание

More Related