1 / 18

Особенности пересчета запасов нефти и горючих газов по Новой Классификации

Российский государственный университет нефти и газа им И. М. Губкина 66-я международная молодежная научная конференция НЕФЬ И ГАЗ 2012. Особенности пересчета запасов нефти и горючих газов по Новой Классификации. Выполнила: Квитко Н. С. гр. ЭУ-08-2 Научный руководитель:

Download Presentation

Особенности пересчета запасов нефти и горючих газов по Новой Классификации

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Российский государственный университет нефти и газа им И. М. Губкина66-я международная молодежная научная конференция НЕФЬ И ГАЗ 2012 Особенности пересчета запасов нефти и горючих газов по Новой Классификации Выполнила: Квитко Н. С. гр. ЭУ-08-2 Научный руководитель:  д.э.н., профессор Зубарева В. Д.

  2. АКТУАЛЬНОСТЬ Развитие конкурентоспособного международного нефтяного бизнеса в России определяет необходимость совершенствования геолого-экономической оценки запасов и ресурсов нефти и газа с обобщением отечественной практики составления многостадийных инвестиционных проектов с учетом основных положений зарубежного подхода. ЦЕЛЬ Выявление последствий перехода на новую Классификацию запасов углеводородов. ЗАДАЧИ • Выявление особенностей новой Классификации; • Сопоставление основных Классификаций запасов УВ; • Проведение пересчета запасов по новой Классификации.

  3. Сопоставление основных понятий международной системы управления запасами и ресурсами углеводородов и действующей классификации России • Единица измерения В России при оценке запасов единицей измерения площади является залежь, а в США - земельный участок. • Принципы К запасам категорий (А+В) в России относятся хорошо разведанные и изученные запасы, в основе их выделения лежат степень достоверности и высокая степень изученности. В США к разряду аналогичных категорий (доказанных разбуренных и доказанных неразбуренных) относятся запасы по принципу разбуренности площади. • Определение категорий запасов В России окончательно определение категорий запасов по залежи (месторождению) УВ принадлежит законодательством РФ. В США каждая компания в может иметь свою классификацию запасов. • Применение методов оценки запасов В США существенную роль играют статисти­ческие методы, то в России эти методы начали при­меняться в последнее время, большее внимание уделяется процессам охвата вы­теснением и воздействия на пласт. • Терминология Различная терминология, применяемая в отдель­ных классификациях, ставящая под сомнение возможность сопоставления классификаций даже в пределах одной страны. • Цели В мировой практике ос­новной целью при подсчете запасов является определение запасов, извлечение которых экономически выгодно недропользователю, т. е. рентабельных за­пасов, В России вопрос о рентабельности ставится тогда, когда речь идет об извлекаемых запасах.

  4. Сопоставление запасов/ресурсов нефти и газа по классификации по экономической значимости

  5. Сопоставление запасов/ресурсов нефти и газа по классификации по экономической значимости

  6. Сопоставление запасов/ресурсов нефти и газа по классификации по экономико-технологическая обоснованность к освоению

  7. Сопоставление запасов/ресурсов нефти и газа по классификации по экономико-технологическая обоснованность к освоению

  8. Сопоставление запасов/ресурсов нефти и газа по классификации по степени геологической изученности

  9. Особенности экономических расчетов и оценка экономической эффективности при совершенствовании классификации запасов

  10. Эксплуатационные затраты при оценке освоения запасов любой из категорий должны включать: • условно-постоянную часть (затраты на содержание скважин и промысла); • условно-переменную часть (затраты на подъем, сбор и транспортировку нефти и газа); • затраты на проведение различных геолого-технологических мероприятий и при­менение методов интенсификации добычи; • затраты на ликвидацию промысла и рекультивацию земель; • затраты на транспортировку углеводородного сырья по собственной системе транспорта до магистрального трубопровода. При оценке эффективности освоения по категориям в отдельности необходимо также провести оценку эффективности освоения объекта в целом, при этом накопленные объемы добычи, капитальных и эксплуатационных затрат по объекту в целом должны соответствовать сумме этих показателей по каждой категории в отдельности. При оценке экономической эффективности объекта с запасами всех категорий А, В, С1, и С2 все возможные результаты можно свести к четырем вариантам.

  11. Вариант 1 Предполагает, что освоение запасов всех рассматриваемых категорий (А, В, С, и С2) по отдельности и вместе будет рентабельно для освоения при текущих экономических условиях и принесет недропользователю положительный ЧДД. В этом случае запасы всех рассматриваемых категорий относятся к группе промышленно-значимых нормально-рентабельных. Извлекаемые запасы и коэффициент извлечения запасов нефти (газа) определяется по объекту в целом.

  12. Вариант 2 Предполагает, что автономное освоение категорий А, В, С1 и С2 в отдельности может принести или не принести доход. Совместное освоение запасов категорий А, В, С1 и С2 приносит положительный доход. В этом случае запасы всех рассматриваемых категорий относятся к группе промышленно-значимых, при этом запасы тех категорий, по которым ЧДД(> 10%) при автономной оценке положителен, являются нормально-рентабельными, по остальным категориям — условно-рентабельными, по объекту в целом — нормальнорентабельными.

  13. Вариант 3 Предполагает, что совместное освоение запасов всех категорий А, В, С1 и С2 не обеспечивает положительный доход, в то же время запасы хотя бы одной категории самостоятельно или в сочетании с запасами других категорий приносят положительный доход. В этом случае запасы категорий, и автономное, и совместное освоение которых убыточно, относятся к группе непромышленных. Запасы категорий, оценка которых при автономном или совместном освоении положительна, относятся к группе промышленно-значимых, при этом запасы тех категорий, по которым ЧДД (> 10%) при автономной оценке положителен, являются нормальнорентабельными, по остальным категориям — условно-рентабельными, по объекту в целом — нормальнорентабельными. Извлекаемые запасы и коэффициент извлечения запасов нефти (газа) определяется по тем категориям запасов, которые при автономном и/или совместном освоении приносят положительный ЧДД. Вариант 4 Предполагает, что освоение запасов не рентабельно ни при автономном, ни при совместном освоении. В этом случае запасы всех категорий и объекта в целом выделяются в группу непромышленных запасов. Извлекаемые запасы и коэффициент извлечения запасов нефти (газа) не рассчитывается.

  14. Результаты пересчета геологических запасов и переоценки категорий запасов УВ месторождений НФН в соответствии с новой Классификацией

  15. Результаты перечета геологических запасов и переоценки категорий запасов УВ месторождений НФН в соответствии с новой Классификацией

  16. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

More Related