1 / 27

Образование древнерусской литературы.

Образование древнерусской литературы.

naida-oneil
Download Presentation

Образование древнерусской литературы.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Образование древнерусской литературы. • Понятие древнерусская литератураобозначает в строгом терминологическом значении литературу восточных славян XI – XIII вв. до их последующего разделения на русских, украинцев и белорусов. С XIV в. отчетливо проявляются особые книжные традиции, приведшие к образованию русской (великорусской) литературы, а с XV в. – украинской и белорусской. В филологии понятиедревнерусская литератураиспользуется традиционно применительно ко всем периодам в истории русской литературы XI – XVII вв.

  2. Предшественником древнерусской литературы был фольклор. тттии

  3. Крещение Руси и начало « учения книжного » . • Принятие христианства в 988 г. при великом князе Киевском Владимире Святославиче ввело Русь в орбиту влияния византийского мира. После крещения в страну была перенесена от южных и в меньшей степени от западных славян богатая старославянская книжность, созданная солунскими братьями Константином Философом, Мефодием и их учениками во второй половине IX–X в.  

  4. Владимирово КрещениеРуси в 988 г. Худ. К. Лебедев.

  5. Кирилл и Мефодий. • 24 мая отмечается день памяти святых братьев КириллаиМефодия.

  6. Первые книги. • Первые оригинальные произведения Древней Руси относились к богослужебным и наставительно-религиозным жанрам, они были предназначены для произнесения в церквях и благочестивого православного чтения. • Религиозное и мирское в древнерусской книжности были неразделимы. И воинская повесть и летопись истолковывают события с религиозной точки зрения.

  7. Первые книги.

  8. Над рукописной книгой трудились многие: • Доброписец чернописный воспроизводил основной текст.

  9. Над рукописной книгой трудились многие: • Статейный писец –вязь киноварью.

  10. Над рукописной книгой трудились многие: • Заставочный писец- заставки и буквицы.

  11. Над рукописной книгой трудились многие: • Живописец иконный- миниатюры.

  12. Над рукописной книгой трудились многие: • Златописец покрывал золотом заставки и отдельные части миниатюр.

  13. Над рукописной книгой трудились многие: • Златокузнец, среброкузнец и сканный оформляли оклад.

  14. "Повесть временных лет." •  "Повесть временных лет" - наиболее ранний из дошедших до нас летописных сводов. Относится к началу XII века. Свод этот известен в составе ряда летописных сборников, сохранившихся в списках, из которых лучшими и наиболее старыми являются Лаврентьевский 1377 г. и Ипатьевский 20-х годов ХV. Летопись вобрала в себя в большом количестве материалы сказаний, повестей, легенд, устные поэтические предания о различных исторических лицах и событиях.

  15. Автор летописи указан в Хлебниковском списке как монах Нестор, известный агиограф на рубеже XI—XII веков, монах Киево-Печерского монастыря.

  16. Жанр «Повести временных лет» . • Прежде чем говорить о «Повести временных лет» необходимо сказать, что же представляет собой летопись. Летописи — это памятники исторической письменности и литературы Древней Руси. • Особенность летописи состоит в том, что все записи в ней велись в хронологической последовательности по годам. • Летописи не создавались одним человеком, над ними трудились многие летописцы. Новая летопись непременно опиралась на предыдущие, составители включали в свои тексты материалы других летописцев. Отличительная особенность летописи состояла в том, что она не была сухой и беспристрастной. Летописцы давали событиям свои субъективные оценки, сопровождали различными дополнениями, комментариями. • Итак, летопись можно назвать сводом разнородных жанров.

  17. Отрывок ««Повести временных лет». • Но возвратимся мы к прежнему и расскажем, что произошло в эти годы, как уже начали: с первого года царствования Михаила, и расположим по порядку года. • В год 6361 (853). • В год 6362 (854). • В год 6363 (855). • В год 6364 (856). • В год 6365 (857). • В год 6366 (858). Царь Михаил отправился с воинами на болгар по берегу и морем. Болгары же, увидев, что не смогли противостоять им, попросили крестить их и обещали покориться грекам. Царь же крестил князя их и всех бояр и заключил мир с болгарами. • В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с поля, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма. • В год 6368 (860)…

  18. Из похвалы князю Ярославу и книгам. • Велика ведь бывает польза людям от учения книжного; книгами наставляемы и поучаемы на путь покаяния, ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержание. Это ведь – реки, напояющие всю вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они – узда воздержания. Велика есть мудрость; ведь и Соломон, прославляя ее, говорил: «Я, премудрость, вселила свет и разум, и смысл я призвала. Страх Господень... Мои советы, моя мудрость, мое утверждение. Мною цесари царствуют, и сильные узаконяют правду. Мною вельможи величаются и мучители управляют землею. Любящих меня люблю, ищущие меня найдут». Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то найдешь великую пользу душе своей. Ибо кто часто читает книги, тот беседует с Богом или со святыми мужами. Тот, кто читает пророческие беседы, и евангельские и апостольские поучения, и жития святых отцов, обретает душе великую пользу.

  19. Из похвалы князю Ярославу и книгам. • Ярослав любил книги и, много их написав, положил в церкви святой Софии, которую создал сам. Украсил ее иконами бесценными, и золотом, и серебром, и сосудами церковными, и возносят в ней к Богу положенные песнопения в назначенное время. И другие церкви ставил по городам и по местам, поставляя попов и давая от богатств своих жалованье, веля им учить людей и постоянно пребывать в церкви, потому что попам достоит всегда наставлять людей, ибо им поручено это Богом. И умножились пресвитеры и люди-христиане. И радовался Ярослав, видя множество церквей и людей христиан, а враг сетовал, побеждаемый новыми людьми христианскими.

  20. София Киевская.

  21. София Киевская.

  22. Значение древнерусской литературы XI-XVII вв. • Значение древнерусской литературы состоит, во-первых, в том, что она помогает нам понять достижения великой русской литературы XIX и XX вв. В древнерусской литературе находятся истоки высокой гражданственности и идейности русской литературы нового времени. Древняя русская литература передала русской литературе нового и новейшего времени свою высокую идейность, свой огромный художественный опыт, гибкость и богатство литературного языка, образной системы.

  23. Значение древнерусской литературы XI-XVII вв. • Во-вторых, в древнерусской литературе есть произведения, которыми русский народ вправе гордиться независимо от того, насколько они оказались важны для дальнейшего развития русской литературы. К таким произведениям, ценность которых чрезвычайно высока, относятся прежде всего «Повесть временных лет» — первая русская летопись, «Поучение Владимира Мономаха», «Слово о полку Игореве», «Слово о погибели Русской земли», «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Повесть о Петре и Февронии Муромских», «Хождение за три моря Афанасия Никитина», «Житие протопопа Аввакума», «Повесть о Горе- злочастии». Перечисленные произведения далеко не исчерпывают собой все то лучшее, что создала русская литература за первые семь столетий своего существования.

  24. Древняя Русь.

  25. Древняя Русь.

  26. Древняя Русь.

More Related