1 / 11

Зарубежные художники

Зарубежные художники. Эдуард Мане.

nam
Download Presentation

Зарубежные художники

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Зарубежные художники

  2. Эдуард Мане Эдуард Мане (EdouardManet) – великий французский импрессионист. Родился в Париже 23.01.1832 – умер в Париже 30.04.1883. Создавал полотна на исторические, бытовые сюжеты, также переосмысливал работы старых мастеров и выполнял их в новом духе («Завтрак на траве», «Олимпия»). Вдохнул свежесть в устоявшиеся принципы живописи его времени. Родители Мане хотели сделать из своего сына юриста, но тот наотрез отказался от этой карьеры и ушёл в морскую школу. После учёбы и небольшого плавания, Эдуард поступает в школу Изящных Искусств в Париже, вместе с А. Прустом, который потом написал воспоминания о Мане. После того, как Эдуард окончил школу художников, он начинает путешествовать с целью изучения полотен мастеров старой школы со всего света. Первое произведение, которое заметили ценители и критики, стала «Любитель абсента». Эта картина была выполнена с соблюдением всех традиций школы Веласкеса и влиянием Ш. Бодлера, с которым великий импрессионист был знаком. Потом были другие работы, которые окончательно утвердили стиль и почерк этого художника: «Портрет родителей», «Лолу из Валенсии», «Гитарерро», «Викторина Меран в костюме эспады», «Музыка в Тюильри» и др. Эдуард Мане без сомнения оказал большое влияние на всё импрессионистское движение в искусстве. Его картины всегда ценились очень высоко, многие художники используют его работы как наглядное пособие по изучению импрессионизма. Каждая работа пропитана чувствами, можно услышать звуки природы и настроение каждого персонажа. Кроме того, что он был живописцем, после себя Мане оставил несколько учеников, которые продолжали его дело: Б. Моризо, Е. Гозалес и М. Кэссет.

  3. Железная дорога Весна. Жанна За чтением Портрет Берты Моризо Бар в Фоли-Берьер Портрет Евы Гонсалес

  4. Караваджо Микеланджело да Караваджо – великий итальянский художник. Внёс в искусство 17 века много нового. Так через контраст света и тени он добился яркого эмоционального напряжения, взрыва чувств, что потом назвали караваджизмом. Художник работал в религиозных жанрах, мифологических и жанровых. Судьба Караваджо была поистине непростой. Он отучился в художественной школе в Милане. В 1606 году после жуткой ссоры и последующей за этим дуэли, он убил своего противника и был вынужден бежать в Неаполь. После этого он перебрался ещё дальше – на остров Мальта. Но и здесь его ждали приключения и неудачи. Он поссорился с могущественным вельможей и бежал из тюрьмы в Сицилию. Вельможа, который не мог простить обиды, послал за художником наёмных убийц. Караваджо долго скрывался от них в разных городах Сицилии и Италии. За покровительством и прощением он отправился в Рим, но, так и не добравшись, умер от лихорадки в городке Порто д'Эрколе. Наверное, такая драматическая жизнь немало поспособствовала его ярко выраженной, экспрессивной живописи. Правдивые, даже жестокие картины, изображающие убийства и предательства передают нам неспокойное состояние живописца, постоянные переживания. Он всегда выступал смело против устоявшихся законов художественных школ, и был настоящим новатором своего времени. Персонажи его картин, залитые светом и чёткими, глубокими тенями, поражают своей монументальностью, пластикой и ощутимостью. Как бы сейчас сказали, он почти 3D художник, потому что его герои настолько естественны, что кажется они сейчас покинут полотно и будут жить обычной жизнью.

  5. Святой Иероним за книгой МаддонадельРосарио Гадалка

  6. Франциско Сурбаран Франциско де Сурбаран – родился в пригороде Севильи в 1598 году. Уже в шестнадцать лет поступил на обучение известному художнику Педро де Вильянуэвы. Через три года Сурбаран стал вполне самостоятельным живописцем и даже стал получать заказы церквей, соборов и монастырей. Несмотря на то, что Франциско всегда был этаким отшельником и любил тихую сельскую местность, в 1629 году он всё-таки перебирается в Севилью  и оборудует там собственную мастерскую. Особого успеха Сурбаран при жизни не знал. Многие даже считали его работы несколько архаичными. Однако в наше время его считают одним из величайших живописцев. Он писал сцены из религиозной жизни: монашеский быт, святые и мученики. В 1658 году художник переезжает в Мадрид, а в 1664 году умирает. За 66 лет Франциско оставил после себя большое наследие и большое множество полотен, которые сейчас ценятся очень высоко. Умерев в безвестности, он так и не узнал, что вскоре станет одним из самых знаменитых людей планеты.

  7. Детство Богородицы Экстаз святого Франциска Святая Кассильда Божий агнец Натюрморт с четырьмя сосудами

  8. Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес – великий испанский художник, представитель романтизма. Родился 1746 в Фуэндетодос, что близ Сарагосы. В начале своей художественной карьеры (1780) был избран в Академию художеств в Мадриде, а в 1786 был назначен придворным художником и оказался первым живописцем короля. В то время Гойя приобрёл широкую известность как очень умелый портретист. Стиль и характер полотен этого художника резко поменялся после Великой французской революции в начале 1790-х, к тому же состояние художника очень ухудшилось и в результате перенесённой болезни Франсиско потерял слух. С этого момента в картинах художника всё больше царит мрак, который является не только фоном его полотен, но и поглощает сами фигуры. Он стал больше использовать некоторые приёмы Рембрандта и изображать некую безысходность, даже смертельный ужас. Чувство одиночества, внутреннее  противостояние, враждебная внешняя среда – всё это перекочевало в работы живописца. Его знаменитая картина Семья короля Карла IV (1800 г) поразила критиков и ценителей живописи. Никогда и никто не осмеливался так изображать придворных особ. Мария-Луиза изображена на ней властной и даже где-то отталкивающей своей непривлекательностью, а сам художник стоит в тёмном углу, почти во мраке. В 1797—98гг художник изображал безо всякого страха уродство политических основ своей родины. Чего стоит только картина “Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 г. “ которая полна трагизма и несправедливости. Здесь присутствует личная боль Гойи за свою Испанию, протест против войны и кровопролития. Великий Испанский художник занимался живописью целых семьдесят лет. В последние годы своей жизни он провёл в Бордо, где и умер в 1828 году.

  9. Сбор винограда Шабаш ведьм Зонтик Семья короля Карла IV Прошлое и настоящее

  10. Альфонс Муха Альфонс Муха (MuchaAlphonseMaria) – Чешский художник. Родился в 1860 году – умер в Праге в 1939 году. Кроме живописных полотен, плотно занимался театральной и рекламной афишей в стиле модерн и Арт-Нуво (ArtNouveau). Родился великий художник в городе Иванчице. В 20 лет получил образование художника в городе Брно. После этого продолжал обучаться секретам мастерства в Академиях художеств городов Мюнхена и Парижа. Долгое время Альфонс Муха был не очень заметным художником. Но после того как в 1894 году создал первую афишу для спектакля Ренессанс, получил широкую известность сначала в Париже, а потом и во всём мире. Известные плакаты к спектаклям – Жисмонда, Дама с камелиями, Лорензаччо, Медея и другие. MuchaAlphonse выступал не только как художник, но и как дизайнер. По его эскизам и картинам создавались костюмы, и даже ювелирные украшения. Характерная черта его работ – это голова томной дамы, которая окружена пестротой и роскошью. Времена года, Цветы, Месяцы, Звезды и др. – его Арт-Нуво печаталось в журналах и газетах и сделало его ведущим модернистом того времени. Начиная с 1920 годов, Альфонс резко изменяет стиль своего творчества и создаёт целую серию картин “Славянская эпопея”.  Этот цикл картин был посвящён истории славянства различных народов, среди которых: чехи, поляки, болгары, русские и другие народы. Церковь отозвалась резко и крайне негативно о том, что художник затронул языческую дохристианскую историю человечества, но поклонники творчества и сам художник уже не обращали на эти выпады внимания. Такие полотна, как: Апафеоз истории славянства, Праздник Свентовита, Славянский праздник под липою и многие другие заняли своё почётное место в истории высокого искусства.

  11. Пётр Хельчицкий Цветы Фрукты Автопортрет

More Related