1 / 20

Культурные объекты Твери

Культурные объекты Твери. Проект подготовил 10 4 класс. Тверской лицей, 2014. На сегодняшний день достопримечательности Твери являются известными и популярными среди жителей и гостей города. . Но всем этим наш город обязан своей богатой истории. Церковь «Белая Троица».

nash
Download Presentation

Культурные объекты Твери

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Культурные объекты Твери Проект подготовил 104 класс Тверской лицей, 2014

  2. На сегодняшний день достопримечательности Твери являются известными и популярными среди жителей и гостей города.  Но всем этим наш город обязан своей богатой истории.

  3. Церковь «Белая Троица» Является древнейшим из сохранившихся храмов в городе Твери. Согласно легенде, ее название указывает на то, что она не платила податей местному епископу, то есть была «белой». Высота церкви вместе с куполом составляет 27,7 метров. Внутри - уникальный иконостас и росписи.

  4. Градостроительная Екатерининская реформа Набережная Степана Разина Путевой Дворец Находится на правом берегу реки Волги. Спроектирована и в основном застроена в 1760-1770-х гг. под руководством архитектора П.Р. Никитина. Застройка была осуществлена "единою фасадой". Его строительство продолжалось с 1764 по 1777 год.

  5. Архитектура постройки относится к стилю барокко, ведь дворец был с самого начала предназначен для отдыха царской семьи с сопровождающей её свитой во время путешествий между Петербургом и Москвой. Отсюда и возникло название дворца – Путевой.

  6. Собор Вознесения Господня Собор построен в стиле ампир. Внутри хранятся святые мощи священномученника Фаддея и преподобноисповедника Сергия.

  7. Обелиск Победы Высота обелиска составляет 45,5 метров. Увенчан рострами и факельной чашей огня Победы, а также восьмью плитами с барельефами и текстами, которые посвящены подвигам героев фронта и тыла. Был открыт 16 декабря 1970 года в день 29-й годовщины освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков .

  8. Городской сад Городской сад расположен на бывшей территории Тверского Кремля. Его появление в Твери связано с новым устройством города после пожара 1763 года.

  9. Памятник А.С. Пушкину «Белые ночи» открыт в мае 1974 г., в дни празднования 175-й годовщины со дня рождения великого поэта. Скульптор – О.К. Комов, архитекторы – Н.И. Комова и В.А. Фролов. Памятник выполнен из бронзы, высота его 3,5 м; постамент высотой 0,7 м из гранита.

  10. Более того, на Театральной площади, перед зданием Тверского академического театра драмы, в 1972 г. был воздвигнут бюст А.С. Пушкина из бронзы и гранита по проекту скульптора Е.Ф. Белашовой.

  11. В середине 1930-х гг. оно было перестроено под театр с залом на 1250 мест. В 1946-1951 гг. здание было восстановлено (после частичного разрушения в 1941 году) и снова реконструировано. В северной части был возведен новый театр. Тверской драмтеатр находится в центре города Твери (улица Советская, 16/3). Изначально, во второй половине 18 века (после большого пожара в городе) на этом месте был построен гостиный двор по проекту архитектора П.И. Обухова. В 1888 году по проекту архитектора А.П. Фёдорова на средства Общественного собрания и Городской думы здание было реконструировано.

  12. Памятник Тверскому Михаилу Ярославичу был установлен 5 декабря 2001 года. Скульптором работы является Е.А. Антонов. Выполнен в виде креста, внутри которого изображен бюст великого князя с крестом и мечом.

  13. Памятник-бюст Карлу Марксу – один из старейших в стране и в мире, был поставлен в ноябре 1919 года на месте предыдущего, поставленного в 1918 году из недолговечного гипса. Автор памятника – А.А.Шимкунас.

  14. Памятник Афанасию Никитину возведён в 1995 году и находится на большой смотровой площадке на левом берегу Волги и представляет собой четырехметровую бронзовую статую, стилизованную под корабельную палубу на гранитном постаменте, впереди которой расположена носовая фигура — конская голова. Статуя Афанасия Никитина изображена с охранной грамотой в руке, данной ему Великим Тверским князем.

  15. Тверской Речной вокзал расположен на стрелке, образуемой реками Волга и Тверца, на том месте в Твери, где ранее находился древний Отроч Монастырь. Был сооружен в 1935-1938 годах (архитекторы Е.И.Гаврилова и П.П.Райский). Речной вокзал в Твери отличается интересной объемной композицией и оригинальным декором. В советское время тверской речной вокзал был рассчитан на одновременное обслуживание 550 пассажиров.

  16. Памятник Михаилу Тверскому был открыт в центре Твери на Советской площади в мае 2008 года. Монумент выполнен в бронзе и установлен на постаменте из светло-серого гранита. Композиция представляет собой Великого князя, сидящего верхом на коне. Высота памятника 8,5 метра. Сам образ князя олицетворяет величие духа, выражает спокойствие и уверенность выдающегося человека и государственного деятеля.

  17. На Тверской площади расположился памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину. Памятник был открыт в Твери в связи с 150-летием писателя 26 января 1976 года. Авторы памятника - скульптор О.К. Комов и архитектор Н.А. Ковальчук. Это - первый в России памятник М.Е.Салтыкову-Щедрину. Бронзовая сидящая фигура писателя установлена на невысоком строгих форм постаменте из серого полированного гранита. На лицевой стороне помещена бронзовая доска с надписью: «Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. 1826-1889».

  18. Памятник памяти жертвам репрессий Находится в Твери в сквере неподалеку от здания бывшего Управления НКВД , в подвалах которого расстреливали граждан.

  19. Аваевская богадельня Аваевская богадельня - двухэтажное здание в формах эклектики, приближенно стилизованных под западно-европейское средневековье. Здание построено, очевидно, в начале 1880-х гг., а в 1885 г. его приобрел купец В.П.Аваев для богадельни, которую позже назвали его именем.

  20. В заключение стоит сказать, что мы должны гордиться тем, что живём в таком прекрасном городе, как Тверь. Наш город, кроме всего прочего, ещё и значимый культурный центр. И мы, как жители такого города, просто обязаны помнить всё это и ценить свою малую Родину. Ведь мы – Тверичи, и мы этим гордимся! Все памятники культуры и архитектуры должны служить нам напоминанием о том, какая богатая история лежит в основе Твери.

More Related