1 / 45

Своеобразие художественной культуры Древнего Востока

Своеобразие художественной культуры Древнего Востока.

neith
Download Presentation

Своеобразие художественной культуры Древнего Востока

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Своеобразие художественной культуры Древнего Востока

  2. Восток издавна пленял путешественников самобытной культурой, богатством и какой-то тайной. Восточная красавица, восточные песни, танцы, стихи – всё это поражало побывавших в восточных странах. Утончённость во всём: в ароматах, в одежде, в манерах.Многие называют Восток мудрым, кто-то коварным, многие прекрасным! Сегодня мы попытаемся заглянуть под таинственное покрывало восточной культуры и познакомимся с художественной культурой Месопотамии, Индии и Китая.

  3. Месопотамия ( Двуречье) область в среднем и нижнем течении рек Тигри Евфрат (в Западной Азии) от Персидского залива на юге до Армянского нагорья на севере, одна из колыбелей евроазиатской цивилизации.

  4. Художественная культура восточных цивилизаций символична. Она не копирует реальную жизнь, а отражает ее с помощью особого языка- символов. • Главной темой искусства Месопотамии было символическое прославление силы и могущество царя и правителя.

  5. На победной стеле царя Нарам- Сина ( около 2300 лет до н.э) Изображен поход царя против враждебных племен. Нарам – Син поднялся высоко вверх над ним сияют Луна и Солнце.- символы богов.

  6. Правитель Гудеа( 22 век до н. э) Дан почти реалистичный портрет царя Этот царь способствовал процветанию края: он строил и восстанавливал дворцы и храмы, успешно вел сельскохозяйственные работы.

  7. Природа и человек-главная тема восточного искусства

  8. На Востоке уже в глубокой древности Природа стала объектом тщательного изучения и наблюдения. В восточном искусстве человек- лишь малая частица природы. • Особо ощутимо такое восприятие как Природа и Человек в художественной культуре Китая.

  9. Великая китайская стена

  10. Великая китайская стена протянулась на 4 тысячи километров. В высоту она достигала 10 метров, в ширину 5,5 метров, а через каждые 60-100 метров высились сторожевые башни, выстой не менее 12 метров. Это величайшее в истории человечества сооружение отделило Китай от степей и кочевых племён, но оказалось, что у страны нет столько вооруженных сил, чтобы организовать эффективную оборону на стене.

  11. Идея гармония человека и природы стала характерной для китайской пейзажной живописи. В величественном мире гор, лесов, рек можно увидеть маленькие фигурки одного или двух путников. Они никуда не торопятся , а созерцают красоту природы. Картины не отличаются разнообразием красок , то есть они монохромны( одноцветны).

  12. Го Си ( 1020-1090г.г.) « Осень в долине Желтой реки»

  13. В картинах Го Си человек подчинен природе, не отделим от нее. Вот почему мы различаем маленькую фигурку людей на фоне огромных гор и деревьев.

  14. Гармония Человека и Природы нашли свое воплощение в поэзии, особенно в творчестве Ли Бо ( 701-762г.г.) • Художник- поэт воспевает красоту природы живописные реки и горы, солнечные закаты, ночное звездное небо.

  15. На горной вершине • Ночую в покинутом храме. • К мерцающим звездам • Могу прикоснуться рукой. • Боюсь разговаривать громко: • Земными словами • Я жителей неба • Не смею тревожить покой. • Ли Бо « Храм на вершине горы»

  16. Религиозные представления в Древнем Китае Древнекитайская цивилизация развивалась так изолированно, как будто находилась на другой планете. Устойчивость цивилизации придавало однородное население, народхань. Помыслы людей были устремлены в прошлое, а не в будущее. Ханьцы считали, что в мире существует порядок, и чтобы его не нарушать, нужно придерживаться строгих правил и жить по законам природы. Согласно учению Конфуция, каждый должен стремиться улучшить свою жизнь и найти свое счастье. В этом человеку помогали духи усопших предков. В семье хранили таблички с их именами, и выставляли перед табличками угощение.

  17. Гармония в мире ИНЬ и ЯН • Ханьцы верили, что образование и воспитание делают человека человеком, а силы ИНЬ и ЯН создают гармонию в мире. ИНЬ – женское начало (тень, сумрак, холод, влага). ЯН – мужское начало (свет, солнце, тепло, сухость). Все вокруг – сочетание пяти начал: дерева, огня, земли, металла и воды. Дерево порождает огонь, огонь – землю (зола после сгорания), земля – металл (добываемый из горных пород), металл – воду (плавясь, металл становится жидким), вода – дерево (полив влияет на рост растений). Эти начала одолевают друг друга: дерево побеждает землю (вскапывает), металл рубит дерево, огонь плавит металл, вода гасит огонь, земля побеждает (дамба останавливает) воду.

  18. Потребности повседневной жизни привели к накоплению знаний в области математики и астрономии, истории и географии. Китайцы достигли высот в каллиграфии и живописи, архитектуре, театре, литературе, парковом искусстве, китайской кухне, медицине и боевых искусствах. Китайцы изобрели шелковые ткани и лак, бумагу и компас, порох, сейсмограф. Научные и культурные достижения Древнего Китая

  19. Орнамент • Орнамент имел магическое значение, был связан с представлениями древних китайцев о силах природы. Орнамент стал прообразом иероглифической письменности.

  20. Религиозные верования и их отражения в искусстве

  21. Художественная культура ИНДИИ

  22. Одной из самых величественных и оригинальных культур, существовавших на нашей планете, является индо-буддийская философия, сформировавшаяся главным образом на территории Индии. • Особенности: • – достижения древних индийцев в самых различных областях – литературе, искусстве, науке, философии;– созданы священные книги – «Веды»;– сложилась одна из мировых религий – буддизм. 

  23. В начале 20 столетия в долине реки Инд были проведены раскопки на месте городов Хараппы и Мехенджо- Даро. По найденным произведениям искусства можно было судить какое важное значение имела религия для индийских жителей. • Во время раскопок обнаружили много статуэток их обожженной глины)-терракоты. Это было изображение женщин в причудливых головных уборах, символизирующих образ Великой Матери Земли.- дарительницы жизни и плодородия.

  24. Женская статуэтка с двойным спиральным головной убор из Хараппа. Женская фигурка в головном уборе с двойной спиралью, который, как правило, оформлены и иногда окрашены в черный цвет. Женские фигурки, как правило, изображены стоя ноги прижаты друг к другу вплоть до ступней, а иногда с поднятыми руками к голове. • Индийцы поклонялись священным животным и растениям.

  25. Фигурка в головном уборе с двойными конусами, закручеными спиралью Конуса, которые часто украшают головные уборы фигурок, могут быть репродукции малого конусов золота, которые были найдены в местах Цивилизации долины Инда. Подобные золотые конусы по-прежнему используются в качестве украшения для волос в Южной Азии.

  26. Религиозные верования нашли отражения во всех видах индийского искусства. Особенным образом в культовых сооружениях буддизма. Главным из которых является ступа ( погребальный холм).Имеет куполообразную форму. Она связана с легендой , Будда постелил на Землю свой плащ и перевернул на него круглую чашу для сбора подаяний.

  27. Ступа – мемориальное и погребальное сооружение. Ступа монолитная и цельная, форма погребального кургана, полусферическая. Полусфера – символ Неба И бесконечности. Ступа – место захоронения реликвий.

  28. Ступа в Санчи при Маурьях(около 250 лет до н.э.)

  29. Одно из величайших сооружений в Индии .В сферическом куполе высотой 15 метров отсутствует внутреннее пространство. На вершине небольшая надстройка « дворец богов» для хранения реликвий буддийского культа. На вершине шпиль с тремя зонтиками. Шпиль- ось Вселенной, соединяющий Небо и Землю. Зонтики – три небесны сферы. в змею,

  30. Почему так много животных, растений связано с перевоплащеним Будды в змею, слона , птицу, оленя.

  31. Почему так Буддийский храм в Индии

  32. Сегодня мы расскажем вам об одной из самых известных достопримечательностей Индии. Пещеры Аджанты — 29 буддистских храмов в Индии, многие из которых берут свое начало со 2-ого столетия до н.э. Эти знаменитые пещеры сохраняют некоторые из лучших шедевров буддистского искусства в Индии. Аджанта расположена в индийском штате Махараштра и начиная с 1983 года включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

  33. Пещеры Аджанты были созданы во 2-ом столетии до н.э из утеса в форме подковы вдоль Реки Вагора. Они использовались буддистскими монахами как молитвенные залы и монастыри в течение приблизительно девяти столетий, после чего неожиданно были брошены. Пещеры ушли в забвение, пока они не были открыты вновь в 1819

  34. Здесь хранится множество шедевров буддистского искусства. Будда здесь изображен только в символической форме, в виде трона или следов. В других пещерах находятся красочные фрески и статуи, изображающие жизнь (и прежние жизни) Будды. Пещеры также изображают сцены из повседневной жизни, и многие содержат надписи о правителях и принцах.

  35. Фрески пещер Аджанты

  36. Самые красивые пещеры Аджанты – пещера 1 и 2, о них и пойдет речь ниже. Пещера под первым номером – одна из последних пещер, построенных здесь, поэтому лучше всего сохранилась. В этой пещере находятся одни из самых сложных резных фигурок на фасаде с дополнительными скульптурами на горных хребтах. Есть сцены из жизни Будды так же как и множество других буддистских мотивов. Два портика, видимые на фотографиях 19-ого столетия, с тех пор не сохранились. Каждая стена зала внутри составляет почти 12 метров в ширину и 6 метров в высоту. Колоннада поддерживает потолок, создавая просторные проходы вдоль стен

  37. Скальные храмы Кайласа150 лет вырезали древние мастера этот храм в скале.

  38. Музыка Индии Слово "сангита", во многих индийских языках означающее "музыка", буквально переводится как "сведение воедино и выражение всего". • Важнейшее место среди музыкальных инструментов Древней Индии принадлежало ударным и струнным. Табла Вина. Ситар. Саранги

More Related