1 / 17

Технология работ по переработке вагонов на сортировочных станциях Занятие 2

Технология работ по переработке вагонов на сортировочных станциях Занятие 2. 1 Основные элементы сортировочной горки. Пути надвига составов на горку.

neola
Download Presentation

Технология работ по переработке вагонов на сортировочных станциях Занятие 2

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Технология работ по переработке вагонов на сортировочных станцияхЗанятие 2

  2. 1 Основные элементы сортировочной горки

  3. Пути надвига составов на горку • Надвижная часть горки предназначена для перемещения вагонов к вершине горки из парка приема и подготовки их к свободному скатыванию. Здесь размещены пути надвига длиной200-600 м и часть путей парка приема примыкающая к горке.

  4. Расцепщик вагонов • При роспуске отцепов с горки, непосредственно перед толчком состава, для придания кинетической энергии отцепу и дальнейшего его скатывания с горки,, расцепщик производит разъединение отцепа от распускаемого состава по сортировочному листу и маршрутному указателю числа вагонов в отцепе.

  5. Пост горочной централизации • Служит для размещения аппаратуры ГАЦ и оперативного управления процессом роспуска отцепов.

  6. Вершина сортировочной горки • Горб горки представляет собой элемент, на котором происходит сопряжение с помощью вертикальных кривых противоуклона надвижной части и скоростного уклона спускной части

  7. Скоростной уклон спускной части горки • Спускная часть горки служит для отрыва вагонов от состава и их быстрого перемещения с безопасными интервалами. При этом скорость въезда отцепов на тормозные позиции не должна превышать допустимую ( < 8,5 м/с)

  8. Спускная часть горки (зона первой тормозной позиции) • Спускной частью считают элемент СГ длиной Lр, расположенный между вершиной и расчетной точкой, находящейся на сортировочном пути на удалении lрт от предельного столбика за самой удаленной от вершины горки разделительной стрелкой. Это расстояние колеблется в пределах 50-100 м, но не менее 12 м.

  9. Зона второй тормозной позиции • Служит для осуществления интервального и прицельного торможения отцепов

  10. Пути подгорочного парка сортировочной станции • Служат для накопления отцепов и последующего формирования грузовых поездов в парке отправления

  11. 2 Технология работы сортировочной станции

  12. В работе сортировочной станции выделяются два параллельных технологических процесса: переработка вагонов и переоформление документов на вагоны. Последовательность операций этих процессов отображена на слайдах ниже. • В «Правилах и нормах проектирования сортировочных устройств» выделены четыре категории сортировочных горок (повышенной, большой, средней и малой мощности), различаемые в зависимости от требующегося объема переработки вагонов и количества путей в СП. Введена следующая классификация сортировочных горок: • малой мощности — с переработкой от 250 до 1500 ваг./сут, одной или двумя тормозными позициями и числом путей в СП от 4 до 16 включительно; • средней мощности — с переработкой от 1500 до 3500 ваг./сут, двумя или тремя тормозными позициями и числом путей в СП от 17 до 29; • большой мощности — с переработкой от 3500 до 5500 ваг/сут, тремя тормозными позициями и числом путей в СП от 30 до 40;

  13. повышенной мощности — с переработкой не менее 5500 ваг/сут, тремя тормозными позициями и числом путей в СП более 40. • Категорийность определяет план, профиль горки, размещение и мощность тормозных средств. С введением в 2001 г. новой классификации сортировочных станций (сетевые и региональные), установлены нормативы количества транзитных вагонов с переработкой. Так, для сетевых сортировочных станций он составляет от 3200 до 8000 ваг/сут, а для региональных сортировочных станций — от 1500 до 4000 ваг./сут. Примечательно, что примерно для 50 % сортировочных станций сетевого значения установлена переработка, соответствующая станциям регионального значения. Это свидетельствует о том, что техническая оснащенность сортировочных горок не определяется их принадлежностью к сетевой или региональной. • Оперативное управление эксплуатационной работой сортировочной станции при выполнении технологических операций осуществляет маневровый диспетчер (ДСЦ), а на двухсторонних станциях работу сортировочных систем координирует станционный диспетчер (ДСЦС).

  14. Технология обработки документов

  15. Технология расформирования и формирования состава

  16. Технология управления сортировочной горкой

  17. В.И. Шелухин. Автоматизация и механизация сортировочных горок. Стр.7-10; • Конспект лекции.

More Related