1 / 13

Почему мы так говорим ?

Почему мы так говорим ?. Преснякова Н.В., учитель русского языка и литературы МКОУ « Малышевская средняя общеобразовательная школа». В светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается не одна природа родной страны, но и вся история народа. К.Д.Ушинский.

newton
Download Presentation

Почему мы так говорим ?

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Почему мы так говорим? Преснякова Н.В., учитель русского языка и литературы МКОУ « Малышевская средняя общеобразовательная школа»

  2. В светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается не одна природа родной страны, но и вся история народа. К.Д.Ушинский

  3. Попробуйте вспомнить, был ли в вашей жизни такой случай, когда новое для вас слово или образное поэтическое выражение открыли для вас то, чего вы раньше не знали, чего не замечали в себе, в других, в природе.А.А. Потебня. Как связаны язык и жизнь народа?

  4. Фразеологизмы – это устойчивые сочетания слов, близкие по лексическому значению одному слову Сравните: на краю света – далеко; намылить шею –проучить, зарубить на носу- запомнить, как в воду глядеть-предвидеть.

  5. Найдите фразеологизм, объясните его значение С виду мы не очень схожи: Петька толстый, я худой. Не похожи мы, а всё же Нас не разольёшь водой! (Б. Заходер)

  6. Проблемные вопросы. 1.Откуда берутся «крылатые» выражения? 2. Как определить, что это выражение- фразеологизм? 3.Какую роль играют фразеологизмы в речи?

  7. Это интересно! Происхождение некоторых фразеологизмов Зарубить себе на носу - хорошо запомнить Носом (от слова носить) в старину называли памятную дощечку, которую носили с собой неграмотные люди, делая на ней различные заметки, зарубки.

  8. От корки до корки • Другими словами - от начала до конца что-либо прочитать, знать. В старину переплеты для книг делали не из картона, как теперь, а из досок, обтянутых тисненой кожей с металлическими застежками, поэтому прочесть от доски до доски означало: прочесть от начала до конца всю книгу.

  9. Исследовательские вопросы. 1.Каково лексическое значение фразеологизмов? 2.Как характеризуются по происхождению фразеологизмы? 3. Какие фразеологизмы используют ваши родители? 4.Эти фразеологизмы создали писатели.

  10. Хотите быть грамотным и образованным человеком, Уметь красиво и правильно говорить, Ясно и точно выражать свои мысли, Уметь общаться в определенных ситуациях… Если вы

  11. Не откладывая в долгий ящик, смело беритесь за дело засучив рукава, работайте над проектом не покладая рук!

  12. Мы ждем вас и желаем творческих успехов!!!

  13. Информационные ресурсы • Л. Успенский. Слово о словах. • Шанский. В мире слов. • http://idioms.chat.ru • Григорян Л.Т. Язык мой – друг мой: Материалы для внеклассной работы по русскому языку.- М.: Просвещение, 1988 • Бабайцева В.В. Русский язык: Теория. 5-9 кл.: Учеб. для общеобразоват. учреждений. – М.: Дрофа, 2001 • Купалова А.Ю. Русский язык. Практика. 5 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений. - М.: Дрофа, 2010 • http://www.proshkolu.ru/user/Tatyana-Primorie/file/977260/ wallpapers-diq.net

More Related