1 / 25

Изобразительно-выразительные средства языка

Изобразительно-выразительные средства языка. Отредактируйте предложения. Окна вспотели, как старательный труженик. Сонной птицей распласталась станица, а в переулках движенье и гам. Сталь, словно тесто, покорялась резцу. Как саранча, летел он на свиданье. Отредактируйте предложения.

Download Presentation

Изобразительно-выразительные средства языка

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Изобразительно-выразительные средства языка

  2. Отредактируйте предложения. Окна вспотели, как старательный труженик. Сонной птицей распласталась станица, а в переулках движенье и гам. Сталь, словно тесто, покорялась резцу. Как саранча, летел он на свиданье.

  3. Отредактируйте предложения. Тусклым малиновым пятном с тяжелой астматической одышкой отрывается от горизонта солнечный диск... В алмазных сполохах, в буйном жемчужном блеске идет извечная междоусобица между морозом и солнцем.

  4. Расскажите с помощью таблицы, как вы понимаете отличие метафоры от метонимии. Метонимия Метафора "перенос значения по сходству" "перенос значения по смежности" Из министерства пришла бумага... (т.е. документ) Все новые волны молодежи приходят в университет...

  5. Подчеркните все эпитеты в данном тексте. Чехова отличали страстная любовь к людям; жгучий интерес к их нравам, судьбам, профессиям; неутомимая жажда знаний, новых впечатлений, путешествий; гигантский аппетит к жизни, к самым разнообразным ее проявлениям; неистощимая заразительная веселость; прекрасная и возвышенная грусть; нечеловеческая энергия и трудоспособность; ни с чем не сравнимая щедрость; необыкновенная мягкость и деликатность и встающая на дыбы гордость; феноменальная скромность и могучая воля. Удивительно органичный сплав этих качеств и есть личность Чехова.

  6. Градация - это стилистическая фигура. • Градация восходящая - это расположение слов в порядке усиливающегося значения. • Градация нисходящая - это расположение слов в порядке уменьшающегося значения. Определите тип градации в следующих примерах. 1) Пришел, увидел, победил. (Юлий Цезарь) 2) Присягаю ленинградским ранам, Первым разоренным очагам: Не сломлюсь, не дрогну, не устану, Ни крупицы не прощу врагам. (О. Берггольц) 3) Осенью ковыльные степи совершенно изменяются и получают свой особенный, самобытный, ни с чем не сходный вид. (С. Аксаков) Ответ: Примеры 1, 3 - градация восходящая, пример 2 - градация нисходящая.

  7. Подберите подходящие сравнения. познание, словно доброта, как будто красота, точно Наделите понятия свойствами живого. березы река мысли зависть

  8. Определите способы выражения сравнения в примерах. Снежная пыль столбом стоит в воздухе. (Б. Горбатов) Ты всех милее, всех дороже, русская, суглинистая, жесткая земля. (А. Сурков) Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи. (Ф. Тютчев) Белей, чем горы снеговые, идут на запад облака. (М. Лермонтов) Ее любовь к сыну была подобна безумию. (М. Горький) форма сравнительной степени прилагательного творительный падеж оборот со сравнительным союзом сравнение при помощи слова подобна

  9. Приведите свои примеры на другие способы выражения сравнения. • Сравнение может быть выражено: • фразеологическим оборотом: • сущ. в им.п. в роли именной части сказуемого или приложения: • СПП с придаточным сравнения: • наречиями, морфемный состав которых соответствует моделям: по-...ому (ему), по-...и:

  10. Фигуры речи Покажите стрелками на правильный пример. парцелляция инверсия бессоюзие оксюморон антитеза градация Мой Трезор остановился, попятился... Видно, и он прознал эту силу. Парта с компьютером - это пропуск в будущее? Кто бы сомневался. Я хочу вручить деву невинную тёплой заступнице мира холодного. За Русь православную бьёмся мы честно! Огонь роковой, красивый, блестящий, живой! Радостный вой наполнил коридор.

  11. Фигуры речи Покажите стрелками на правильный пример. повтор умолчание эллипсис анафора вопросно- ответная форма риторический вопрос Малыши, в столовую! Берёзовые рощи долго не желтели. Долго не увядала трава. Мой Трезор остановился, попятился... Видно, и он прознал эту силу. Парта с компьютером - это пропуск в будущее? Кто бы сомневался. Развивает ли компьютер ученика? Под полозьями поле скрипит, Под дугой колокольчик гремит.

  12. Подпишите, какое выразительное средство языка использовано. Приехав домой, Лаевский и Надежда Федоровна вошли в свои темные, душные, скучные комнаты. (А. Чехов) Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! (Н. Гоголь) Мы села - в пепел; грады - в прах; В мечи - серпы и плуги. (В. Жуковский) Как медлит время, когда мы спешим, и как оно спешит, когда мы медлим! (М. Лисянский)

  13. Подпишите, какое выразительное средство языка использовано. Кто хочет дойти до отчаяния самого мрачного, самого черного, с зелеными жилками (гладкие цвета теперь не в моде)? (Тэффи) "Не станет нас!" А миру хоть бы что. "Исчезнет след!" А миру хоть бы что. Нас не было, а он сиял и будет. Исчезнем мы, - а миру хоть бы что! (Омар Хайям) Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой.(А. Пушкин)

  14. Парцелляция - это такое членение предложения, при котором содержание высказывания реализуется не в одной, а в двух или нескольких интонационно-смысловых речевых единицах, следующих одна за другой после разделительной паузы. Предложения с парцелляцией присоедините к предыдущему предложению. Сравните оба варианта. С девушкой он вскоре поссорился И вот из-за чего. (Гл. Успенский) У Елены беда тут стряслась. Большая. (Ф. Панферов) Флёров - все умеет. И дядя Гриша Дунаев. И доктор тоже. (М. Горький) Митрофанов усмехнулся, помешал кофе. Сощурился. (Н. Ильина)

  15. Постройте небольшие рассуждения, пользуясь антитезами. 1. Орлам случается и ниже кур спускаться, но курам никогда до облак не подняться. (И. Крылов) 2. Быть бедным - большое несчастье. Не меньшее несчастье - родиться богатым. (А. Моруа) 3. Ничего не делать - очень тяжелый труд. (О. Уайльд) Не путайте антитезу с параллелизмом - однотипным построением предложений или их частей. Сочините рассуждение с тезисом, данным в виде синтаксического параллелизма. Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

  16. Что объединяет следующие примеры? 1) Перед глазами ходил океан, и колыхался, и гремел, и сверкал, и угасал, и светился, и уходил куда-то в бесконечность. (В. Короленко) 2) Швед, русский колет, рубит, режет. (А. Пушкин) 3) Я или зарыдаю, или закричу, или в обморок упаду. (А. Чехов) 4) Волков бояться - в лес не ходить. (Пословица) 5) Люди знали: где-то, очень далеко от них идет война. (В. Ажаев) Ответ: Это ряды однородных членов. Примеры 2,4,5 отражают явления бессоюзия (асиндетон), а 1, 3 - многосоюзия (полисиндетон).

  17. Период - это предложение: • - сильно распространенное простое • - или многочленное сложное. • Предложение характеризуется: • со стороны содержания - полнотой и законченностью выражения мысли, единством темы; • со стороны интонации - распадением на две части: повышение и понижение. • Суть анафоры в периоде заключается в том, что члены периода - повышение и понижение - начинаются одними и теми же словами. • Опираясь на это определение, докажите, что данный далее пример - период. Мало того что осуждена я на такую страшную участь; мало того что перед концом своим должна видеть, как станут умирать в невыразимых муках отец и мать, для спасения которых двадцать раз готова была бы отдать жизнь свою, - мало всего этого: нужно, чтобы перед концом своим мне довелось увидеть и услышать слова и любовь, какой не видала я. (Н. Гоголь)

  18. Рассмотрите инверсии в следующих предложениях. Нарисуйте схему инверсии. инверсия главных членов: Опасна охота на медведя, страшен раненый зверь, да смела душа охотника, привычного к опасностям с детства. Вышел месяц ночью темной, одиноко глядит из черного облака на поля пустынные, на деревни дальние, на деревни ближние. Мы щуку с яиц согнали, мы Волгу толокном замесили. Сначала очень была огорчена. инверсия согласованных определений: инверсия дополнений: инверсия обстоятельства меры и степени:

  19. Инверсию каких членов предложения мы наблюдаем в следующих предложениях? Образуйте предложения с прямым порядком слов. Помогла детям чистейшая случайность. Не надеюсь я на его аккуратность. За Отчизну сражались герои-партизаны. Рассказ он написал замечательный. С радостью было воспринято это сообщение.

  20. В каких из приведенных примеров встречаются риторические обращения? 1) Приятель дорогой, здорово! (И. Крылов) 2) Простите, мирные долины, и вы, знакомых гор вершины, и вы, знакомые леса. (А. Пушкин) 3) Старик! О прежнем позабудь... (М. Лермонтов) 4) Мечты, мечты! Где ваша сладость? (А. Пушкин) 5) Степь широкая, степь безлюдная, отчего ты так смотришь пасмурно? (И. Никитин) Сравните два предложения. Какое из них представляет собой риторический вопрос? Ты откуда же взялся, Андрей? (Б. Горбатов) На кого не действует новизна? (А. Чехов)

  21. В переводе с греческого это слово обозначает выпадение, опущение. Пропущенный элемент высказывания легко восстанавливается в данном контексте или ситуации. Писатели и поэты используют эту стилистическую фигуру для придания высказыванию динамичности, интонации живой речи. Как называется этот приём? Во всех окнах - любопытные, на крышах - мальчишки. (А.Н. Толстой) Шампанского! (А. Чехов) Вместо хлеба - камень, вместо поучения - колотушки. (М. Салтыков-Щедрин) Ответ: эллипсис

  22. Какими средствами достигается выразительность в следующих высказываниях? Эти стихи писаны кровью; они вышли из глубины оскорбленного духа; это вопль, это стон человека, для которого отсутствие внутренней жизни есть зло, в тысячу раз ужаснейшее физической смерти. (В. Белинский) Мальчик изо всей силы крутанул колесо. (Н. Евдокимов) Вся изба затряслась, затрепетала, а кочеток дурным голосом, как взовьется да головой трах об стреху. (К. Паустовский) Колокольчик звонко плачет, и хохочет, и визжит. (Вяземский) Упругие, тугие мышцы ветра натягивают кожу парусов. (В. Высоцкий) метафора повтор олицетворение гипербола метафора олицетворение просторечное слово эпитет сравнение градация просторечное слово метафора

  23. Тропы Зачеркнитенетропы. Анафора, синоним, эпитет, метафора, градация, парцелляция, инверсия, гротеск, перифраза, бессоюзие, оксюморон, цитата, фразеологизм, аллегория, литота, гипербола.

  24. Тропы Какие тропы использованы? И золотеющая нива листвою плачет на песок. (С. Есенин) В лесу раздавался топор дровосека. (Н. Некрасов) Я три тарелки съел. (И. Крылов) метонимия олицетво- рение синекдоха

  25. Тест ЕГЭ (17)Чехов - неисчерпаем, потому что , несмотря на обыденщину, которую он будто бы изображает, он говорит всегда, в своём духовном основном лейтмотиве, не о случайном, не о частном, а о Человеческом с большой буквы. (18)Вот почему и мечта его о будущей жизни на земле - не маленькая, не узкая, а напротив - широкая, большая, идеальная, которая, вероятно, так и останется несбыточной, к которой надо стремиться, но осуществления которой нельзя достигнуть. (19)Чеховские мечты о будущей жизни говорят о высокой культуре духа, о Мировой душе, о том Человеке, которому нужны не "три аршина земли", а весь земной шар, о новой прекрасной жизни, для создания которой нам надо ещё двести, триста, тысячу лет работать, трудиться, страдать. Станиславский действительно говорит о Чехове с глубоким волнением и убеждённостью. Это особенно заметно в двух последних абзацах, насыщенных стилистическими фигурами (например, ______ в предложении 19), экспрессивными синтаксическими конструкциями: _______(предложение 18). Особая, взволнованная интонация передаётся с помощью таких средств, как __________(например, в предложениях 17, 18). Список терминов: 1) частицы; 2) градация; 3) риторические вопросы; 4) вставные конструкции; 5) анафора; 6) сравнительный оборот; 7) ряды однородных членов; 8) однородные придаточные предложения; 9) авторские знаки преп.; 10) парцелляция Ответ: 7, 8, 2, 9

More Related