1 / 35

Структура НТУ

С целью обмена опытом организации системы экологического менеджмента с 14 .0 4 .08 по 16 .0 4 .08 в г.Санкт - Петербург состоялся научный семинар.

Download Presentation

Структура НТУ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. С целью обмена опытом организации системы экологического менеджмента с 14.04.08 по 16.04.08 в г.Санкт - Петербург состоялся научный семинар. В семинаре приняли участие делегации от всех членов Консорциума проекта, а именно Национального транспортного университета, Киев (Украина), Приазовского государственного технического университета, Мариуполь (Украина), Липецкого государственного технического университета (Россия), Санкт-Петербургского государственного университета промышленных систем (Россия), Ростовского технического университета (Россия), Университета Падерборна (Германия). В рамках семинару были озвучены отчеты членов Консорциума ВНЗ за прошедший период работы в проекте, состоялся обмен опытом организации системы экологического менеджмента в Университете Падерборна и на предприятиях Германии, обговаривались планы на будущее.

  2. Структура НТУ Национальный транспортный университет - высшее государственное учебное заведение IV уровня аккредитации, готовит специалистов образовательно-квалификационных уровней бакалавр, специалист, магистр на дневной и заочной форме обучения Институты Факультеты Структурные подразделения Транспортных и информационных технологий Доуниверститетской под-готовки и международного сотрудничества НИИ проблем транспорта и строительных технологий Заочного и дистанционного обучения Автомеханический Дорожно-строительный Учебно-консультанционный центр г.Львов Учебно-консультанционныйцентр г.Кривой Рог Учебно-консультанционный центр г.Ивано-Франковск Экономики и бизнеса на транспорте Экономики, менеджмента и права Надвирнянский колледж Барский автомобильно-дородный техникум

  3. Общие сведения о факультетах и институтах • ежегодно НТУ выпускает около 3000 специалистов разного уровня, из них: - бакалавров – 1615, - специалистов – 1020, - магистров – 250, - аспирантов – 35. • профессорско-преподавательский состав -527 человек, из них: - профессоров, докторов -57, - доцентов – 201, - научных сотрудников – 39.

  4. Сейчас на факультетах и в институтах университета учится около 11 тысяч студентов по 26 специальностям и специализациям в соответствии с ступенчатой системой образования, из них на дневной форме обучения: - на автомеханическом факультете - 2457 - на дорожно-строительном факультете - 1426 - на факультете экономики , менеджмента и права – 1388 - на факультете транспортных и информационных технологий – 1451 • Институт экономики и бизнеса на транспорте ежегодно осуществляет переподготовку почти 2500 специалистов по 10 направлениям, а также готовит специалистов с получением второго высшего образования по всем специальностям университета.

  5. Автомеханический факультет (основан одновременно с созданием института в 1944 году) готовит специалистов по следующим специальностям: - Автомобили и автомобильное хозяйство; - Подъёмно - транспортные, строительные, дорожные, мелиоративные машины и оборудование; - Двигатели внутреннего сгорания; - Колесные и гусеничные транспортные средства; - Технология и оборудование повышения износостойкости и восстановления деталей машин и аппаратов; - Экология и охрана окружающей среды; - Профессиональное образование. Эксплуатация и ремонт городского и автомобильного транспорта. Учебный процесс факультета обеспечивают 7 кафедр.

  6. Автомеханический факультет • Учебный процесс факультета обеспечивают 7 кафедр: • Автомобили; • Двигатели и теплотехника; • Производственные системы и сервис на транспорте; • Дорожные машины; • Производство, ремонт и материаловедение; • Компьютерная и инженерная графика; • Экология и безопасность жизнедеятельности

  7. Факультет экономики, менеджмента и права готовит специалистов по направлениям: - менеджмент; - экономика; - право. Учебный процесс факультета обеспечивают 7 кафедр. Факультет транспортных и информационных технологий готовит специалистов по направлениям: - транспортные технологии; - компьютерные науки. Учебный процесс факультета обеспечивают 7 кафедр.

  8. Дорожно-строительный факультет готовит специалистов по направлениям: - Автомобильные дороги и аэродромы - Мосты и транспортные тоннели - Технология строительных конструкций, изделий и материалов - Менеджмент организаций. Учебный процесс факультета обеспечивают 7 кафедр.

  9. Экологическая подготовка специалистов транспортно-дорожного комплекса

  10. Транспортно-дорожный комплекс является одним из основных источников загрязнения окружающей среды. Сегодня он нуждается в высококвалифицированных специалистах экологического профиля, которые могли бы успешно решать сложные задания относительно уменьшения негативного влияния на окружающую среду как отдельного автомобиля, автотранспортного предприятия или участка дороги, так и автомобильно-дорожной отрасли в целом.

  11. Подготовка специалистов по специальности «Экология и охрана окружающей среды» «Экология и охрана окружающей среды» ц и к л ы д и с ц и п л и н Естественно-научная подготовка Профессиональная и практическая подготовка Вариативная часть подготовки Химия и основы биохимии Ресурсосбережение на транспорте Эколог. безопасность Биология Охрана окружающей среды при строительстве дорог Мониторинг окружающей среды Геология с основами геоморфологии Ландшафтная экология Метеорология и климатология Утилизация отходов Экология городских систем Качество воды и методы ее улучшения Грунтоведение Экологическая экспертиза … … … Общая экология и неоэкология Техноэкология Экология транспорта

  12. Кафедры, обеспечивающие подготовку специалистов по специальности «Экология и охрана окружающей среды» Кафедра «Экология и безопасность жизнедеятельности» Дисциплины:Биология. Общая экология. Биоиндикация. Экология человека. Техноэкология. Заповедное дело. Нормирование антропогенной нагрузки на природную среду. Качество воды и методы ее улучшения. Экология городских систем. Мониторинг окружающей среды. Экологическая безопасность.Эколого-экономические проблемы транспорта. Утилизация отходов. Экологическая экспертиза. Организация управления в экологической деятельности. Безопасность жизнедеятельности. Природоохранное инспектирование. Экологическая паспортизация территорий и предприятий. Экологический менеджмент и аудит. Экологическое инспектирование. Экологический риск. Природоохранные технологии. Управление технологической и экологической безопасностью. Управление экологическими проектами. «Экология и охрана окружающей среды» Кафедра «Двигатели и теплотехника» Кафедра«Строительство и эксплуатация дорог» Кафедра «Производственные системы и сервис на транспорте» Кафедра «Автомобили»

  13. Кафедра экологии и безопасности жизнедеятельности • Кафедра выпускающая для студентов специальности «Экология и охрана окружающей среды». Подготовку будущих специалистов на кафедре осуществляют 15 преподавателей, в том числе: 1 профессор, 9 доцентов, 2 старших преподавателя, 3 ассистента. • В 2007/2008 н.р. на первый курс осуществлен набор 50-ти студентов.

  14. Кафедра экологии и безопасности жизнедеятельности организации - партнеры результаты Разработка природоохранных мероприятий в дорожном производстве Министерство транспорта и связи Украины Разработка методов эффективного использования природного газа на автотранспорте Министерство образования и науки Украины Создание научно-методического центра безопасности жизнедеятельности Министерство охраны окружающей природной среды Украины Кафедра экологии и безопасности жизнедеятельности Разработка плана мероприятий для обеспечения устойчивого развития транспорта Проект программы уменьшения негативного влияния автотранспорта на окружающую среду Киевская городская государственная администрация Киевская городская программа „Экология транспортных систем » Ассоциация городов Украины Обучающая программа «Управление транспортом в городе» Разработка методов и способов использования на транспортных средствах биотоплива, полученного из отходов ООО «Альянс-газ»

  15. Кафедра «Двигатели и теплотехника» обеспечивает преподавание дисциплин «Экология транспорта»;«Основы экологии» и «Экология» для студентов различных специальностей. Тематика подготовленных кандидатских работ экологического направления: • «Улучшение экономичности и снижение дымности переоборудованием автомобильного дизеля в газодизель»; • «Улучшение экологических показателей автомобилей с нейтрализаторами при использовании бензинов с добавками биоэтанола»; • «Снижение расхода топлива и вредных выбросов легковым автомобилем с бензиновым двигателем в эксплуатационных условиях путем оптимизации управления»; • «Улучшение топливной экономичности и экологических показателей автомобилей в условиях эксплуатации»; • «Улучшение экологических показателей автомобилей и расширение топливной базы автомобильного транспорта путем использования биоэтанола»;

  16. Кафедра «Двигатели и теплотехника» организации - партнеры результаты Разработка проекта использования дизелей для замены бензиновых двигателей на автомобилях Министерство транспорта и связи Украины Разработка методов эффективного использования природного газа на автотранспорте Министерство образования и науки Украины Повышение эксплуатационных показателей автотракторных двигателей оптимизацией показателей систем питания и регулирования Кафедра «Двигатели и теплотехника» Теоретические основы рационального использования спиртовых топлив в двигателях внутреннего сгорания Министерство охраны окружающей природной среды Украины Разработка плана мероприятий для об6еспечения устойчивого развития транспорта Разработка методов и способов практической реализации направлений снижения негативного влияния автотранспорта г. Киева на окружающую среду Киевская городская государственная администрация Киевская городская программа «Экология транспорта »

  17. Научно-методические разработки • Ю.Ф. Гутаревич. Охрана окружающей среды от загрязнения выбросами двигателей.- Киев: Вища школа, 1988.- 205с. • Ю.Ф.Гутаревич, А.Г.Говорун, О.І.Ковальов. Защита окружающей среды от вредных выбросов автомобильного транспорта.- Киев: УМК, 1988.- 129с. • Ю.Ф.Гутаревич. Снижение вредных выбросов автомобиля в эксплуатационных условиях.- Киев: Вища школа, 1991.- 110с. • В.П.Матейчик. Методы оценки и способы повышения экологической безопасности дорожных транспортных средств. -Киев:НТУ, 2006.- 216 с. • Ю.Ф.Гутаревич, Д.В.Зеркалов, А.О.Корпач, Л.П.Мержиевская. Экология и автомобильный транспорт. -Киев: Аристей, 2006.- 292 с. • В.Ф.Скорченко, Б.М. Пунько. Экономика окружающей среды.-Киев:НТУ, 2003.- 480 с. • Я.В.Хомяк, В.Ф.Скорченко. Автомобильные дороги и окружающая среда .- Киев: Вища школа, 1983.- 220с.

  18. Проект UMRU „Менеджмент окружающей среды для России и Украины”

  19. Задачи проекта: • Создание сети украинских и европейских университетов и компаний для совместной разработки курсов экологического менеджмента и аудита • Совместная разработка курсов экологического менеджмента и аудита для совершенствования профессионального обучения и подготовки украинских специалистов и административных сотрудников, включая обучение профессиональных тренеров-педагогов • Внедрение учебных курсов экологического менеджмента и аудита с использованием технологий дистанционного обучения

  20. Задачи проекта: • Проведение экологического аудита университета, его структурных подразделений и организаций-партнеров • Сертификация университета, его структурных подразделений и организаций-партнеров по стандартам EMAS • Подготовка и повышение квалификации преподавателей и сотрудников университета как аудиторов окружающей среды

  21. Рабочая группа проекта UMRU „Менеджмент окружающей среды для Украины и России” Д-р, Проф. Дмитриченко Николай -научный руководитель; Д-р,Проф. Дмитриев Николай - ответственное контактное лицо; Д-р,Проф. Левковец Петр - член местной группы управления, ответственный за учебный процесс; Д-р,Проф. Матейчик Василий - член местной группы управления, ответственный за развитие экологических курсов, тренер-разработчик; Д-р,Проф. Гутаревич Юрий - член местной группы управления, ответственный за развитие экологических курсов, тренер-разработчик; Проф. Андрусенко Сергей - член местной группы, ответственный за дистанционное образование; Проф. Хмелевский Николай - член местной группы управления, ответственный за внедрение курсов повышения квалификации;

  22. Рабочая группа проекта UMRU „Менеджмент окружающей среды для Украины и России” • Доц. Бакулич Елена - член местной группы управления, ответственная за осуществление контактов с членами консорциума, тренер-разработчик; • Доц. Рутковская Инесса - член местной группы управления, ответственная за осуществление контактов с членами консорциума, тренер-разработчик; • Доц. Барабаш Елена - тренер-разработчик; • Доц. Кобзиста Оксана - тренер-разработчик; • Доц. Олейник Ростислав - тренер-разработчик; • Доц. Рубежняк Ирина - тренер-разработчик; • Доц. Хрутьба Виктория - тренер-разработчик; • Доц. Шульга Олег - тренер-разработчик.

  23. Учебная программа Менеджмент окружающей среды для России и Украины

  24. Экологические менеджеры на предприятиях Управленцы, имеющих дело с предприятиями Сотрудники органов государственного управления Работники, которые занимаются управлением природопользованием и охраной окружающей среды, техникой безопасности на предприятиях и фирмах Управленческий персонал предприятий и фирм Инженеры-экологи Конструкторы, которые занимаются разработкой производственного и природоохранного оборудования Промышленные инженеры Сотрудники консультационных фирм Экологические аудиторы Члены неправительственных экологических организаций Интересующиеся вопросами природопользования и охраны окружающей среды на уровне предприятия Целевая аудитория

  25. Структура учебной программы курса повышения квалификации по экологическому менеджменту • Стратегия устойчивого экологического развития и экологический менеджмент • Системы экологического менеджмента • Экологическая оценка и экологический аудит • Экологическая отчетность и учет • Прогнозирование загрязнения окружающей среды промышленными источниками • Экологические основы управления транспортом • Управление обеспечением качества водных ресурсов • Управление обращением с отходами производства и потребления

  26. 1. Стратегия устойчивого экологического развития и экологический менеджмент • Цели и задачи устойчивого развития • Стратегия устойчивого развития основных отраслей экономики • Стратегия устойчивого развития транспорта • Стратегия устойчивого развития территорий • Особенности экологического менеджмента и стратегия устойчивого развития • Лидерство при руководстве предприятий и стратегия устойчивого развития

  27. 2. Системы экологического менеджмента • Общие сведения о системах экологического менеджмента • Система экологического менеджмента и аудита (EMAS) • Международные стандарты серии ISO 14000. Стандартная система экологического менеджмента ISO 14001, 14004 (структура и функционирование)

  28. 3. Экологическая оценка и экологический аудит • Экологическая оценка. История развития. Классическая модель экологической оценки. Участники процесса экологической оценки. Экологическая оценка в Украине. • Экологический аудит. Типы аудита и стандарты. Общие принципы и участники аудита. Аудит системы экологического менеджмента. Порядок проведения экологического аудита и организация экологического аудита. • Проведение экологического аудита университета, его структурных подразделений и организаций-партнеров, учитывая опыт аудита Европейских университетов

  29. 4. Экологическая отчетность и учет • Общие сведения об экологической отчетности и учете • Обязательная экологическая отчетность • Добровольное раскрытие информации • Экологический учет

  30. 5. Прогнозирование загрязнения окружающей среды промышленными источниками • Оценка загрязнений окружающей среды основными промышленными источниками • Особенности распространения загрязнений в геосферах • Моделирование источников загрязнения • Прогнозирование и оценка риска загрязнения окружающей среды промышленными источниками

  31. 6. Экологические основы управления транспортом • Место транспорта в загрязнении окружающей среды • Нормирование вредных выбросов автомобилей и их двигателей • Методы оценивания экологической безопасности транспортных средств • Ресурсосбережение на автомобильном транспорте • Рекомендации по практическому внедрению основных направлений повышения экологической безопасности транспортных средств

  32. 7. Управление обеспечением качества водных ресурсов • Проблемы использования и загрязнения водных ресурсов • Система обеспечения качества воды • Показатели качества воды и водных объектов • Показатели качества питьевой воды • Методы очистки и подготовки воды • Влияние состава воды на здоровье людей

  33. 8. Управление обращением с отходами производства и потребления • Основные проблемы управления обращением с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в Украине • Географо-экологические основы управления отходами производства и потребления • Нормирование воздействий ТБО на окружающую среду • Лицензирование деятельности по обращению с ТБО • Полигоны по захоронению отходов • Обращение с опасными отходами

  34. Курс направлен на максимальную практичность, поэтому используемые методы, дают необходимые знания и навыки по организации управления природопользованием и охраной окружающей среды на уровне предприятия и фирмы, а именно на внедрение и поддержку систем экологического менеджмента.

  35. Характеристика методов обучения Применяются активные методы обучения с элементами исследовательской работы: • работа в малых группах по решению конкретных задач (которые касаются не столько отношения человека к природе, сколько взаимоотношений между людьми по вопросам природопользования и охраны окружающей среды), групповые дискуссии, ролевые игры, "мозговой штурм" т.д. • методы обучения включают также взаимодействие между предприятиями при анализе практических примеров и ситуаций по материалам, которые характеризуют деятельность конкретных фирм.

More Related