1 / 5

История развития экологии

История развития экологии. Всякая человеческая деятельность прямо или косвенно, но неизбежно связана с эксплуатацией природных ресурсов и основана, таким образом, на взаимодействии с природной средой . Однако взаимоотношения человечества и природной среды

paniz
Download Presentation

История развития экологии

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. История развития экологии Всякая человеческая деятельность прямо или косвенно, но неизбежно связана с эксплуатацией природных ресурсов и основана, таким образом, на взаимодействии с природной средой. Однако взаимоотношения человечества и природной среды Homo sapiens ,sapiens появился на Земле совсем недавно – около 40 тысяч лет назад. Его предки, другие виды рода Homo, появились на Земле примерно 2 миллиона лет назад. Наиболее древний из известных науке – Homo habilis (человек умелый) – жил в Африке. В ходе эволюции его 1,5 млн лет назад сменил Homo erectus (человек прямоходящий).

  2. В распоряжении человека были только собственная мускульная сила, примитивные орудия из подручных материалов – камня, дерева, костей и растительных побегов – и, самое главное - способность устно (а потом и письменно) обмениваться информацией. Около 12 тысяч лет назад было сделано первое великое изобретение – лук и стрелы. Однако в целом первобытные племена жили в гармонии с окружающей природой, они были людьми в природе. В долине рек Тигри Евфрат и в долине Нила возникли первые цивилизации и антропогенные биогеоценозы. Важным фактором, было то обстоятельство, что мифология и религиозные учения древних народов не противопоставляли человека природе, а подчёркивали их единство.

  3. Постепенно рост населения и появления частной собственности на землю и воду привели к резкому усилению антропогенной нагрузки на природную среду. Вырубка лесов и истощение почв вели к экономической деградации древних цивилизаций. В Греции и Риме начинают развиваться философские учения, основанные на подходе к познанию природы и возникает наука. Природа перестаёт быть предметом обожествления, а становится исключительно объектом собственности и зачастую беспощадной эксплуатации Отсюда – стремление к захвату новых территорий, войны и великое переселение народов в начале новой эры. Философия Возрождения, снова повернув человечество к рациональному познанию природы и объявив человека «царём природы», имеющим право на её неограниченную эксплуатацию, проложила путь к кардинальной смене технологической культуры и первой промышленной революции, начавшейся в XVII.

  4. Появились паровые машины, и примитивные, тесно связанные с сельским хоз. Применение паровых машин привело к огромному росту потребления ископаемых ресурсов. Городская среда становилась всё менее пригодной для нормальной жизни из – за сильного загрязнения воздуха и воды и массу твёрдых отходов. Конец XIX и начало XX века ознаменовались началом электрификации производства и быта, созданием двигателя внутреннего сгорания, радикально изменившего транспорт, и быстрым развитием химической и нефтехимической промышленности. На этой основе после Первой мировой войны (1914 – 19180 в наиболее развитых странах началась вторая промышленная революция.

  5. К 2000 г в ряде стран достижения научно – технической революции уже использовались в полной мере, и эти страны вступили в постиндустриальную эпоху. Постиндустриальное общество фактически сформировалось в Норвегии, Швеции и Финляндии, частично – в США, Канаде, Японии, Австрии, Франции и других странах Западной Европы. Оно характеризуется не только уровнем материального благосостояния и технического развития, но и весьма строгим законодательством в области охраны природных ресурсов.

More Related