1 / 21

Цель проекта

Выведение на рынок посадочного материала на базе уникальной технологии « микроклонирования » и биостимуляции. Цель проекта.

pascha
Download Presentation

Цель проекта

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Выведение на рынок посадочного материала на базе уникальной технологии «микроклонирования» и биостимуляции

  2. Цель проекта • организация производства и выведение на рынок РФ уникального селекционно-улучшенного и сортового посадочного материала для декоративных хозяйств, лесных хозяйств для восстановления леса, а также для промышленного производства леса. • достижение доли на рынке посадочного материала Центрального Федерального Округа – 10 % через 3 лет.

  3. Проблема • Общая площадь покрытая лесом пригодным для вырубки в Европейской части России с 1993г. по настоящее время сократилась на 60% и составляет на настоящий момент 8% от общей площади по России. Истощение запасов древесины в Европейской части России приводит к росту затрат на транспортировку сырья. При этом освоение лесных ресурсов на Урале, сдерживается необходимостью крупных инвестиций в строительство лесовозных дорог. • Большой урон лесному хозяйству РФ летом 2010г. нанесли пожары, погибло 1,3 млн. га леса. Последствия этих воздействий и антропогенных факторов, которые усиливаются в связи с изменением климата, будут проявляться еще в течение нескольких лет. Соответственно, для восстановления лесов возникает потребность в масштабном количестве качественного, быстрорастущего, селекционно-улучшенного, сортового посадочного материала ценных генотипов хвойных и лиственных видов. При этом действующие питомнические хозяйства с решением этой проблемы не справляются. В среднем дерево растет 12-15 м за 25-30 лет. • Объем всего рынка декоративного посадочного материала в 2010г. составил 1 млрд. EUR., причем доля импортной продукции составил 80%. Низкая доля отечественного декоративного посадочного материала на рынке растений на 20% из-за слабого развития производства в стране. В последний год собственное производство декоративных растений в России увеличивается. Но если выращивание декоративных растений массового спроса для отечественных производителей не проблема, то с семеноводством и селекцией новых сортов ситуация иная. Поэтому импорт пока будет увеличиваться на 5-10% в год, из-за высокого темпа роста спроса на декоративную продукцию. • Стоимость импортируемой продукции на рынке в 5 раз выше стоимости российской продукции из-за больших транспортных и посреднических расходов; • Ввоз посадочного материала из Голландии, Бельгии, Италии, выращенных по интенсивной технологии в теплицах, приводит к риску ввоза растений, не переносящих резкой перемены климата, имеющих низкую зимостойкость, неустойчивостью к болезням, вредителям, природно-климатическим условиям Центрального Федерального Округа РФ, высокая степень поступления зараженной продукции через темные ходы импорта..

  4. Решение проблемы • Переход к передовым технологиям выращивания промышленного леса, позволяющих на месте вырубок получать «готовую к употреблению» древесину за значительно более короткие сроки по сравнению с традиционным выращиванием. • Интенсивное выращивание (в теплицах, в открытом грунте с применением биостимуляторов) в масштабном количестве качественного, селекционно-улучшенного, сортового посадочного материала ценных генотипов хвойных и лиственных видов позволит в короткие сроки осуществить лесовосстановление на больших площадях, оздоровить леса Центрального округа РФ. • Решение проблемы в секторе декоративного посадочного материала: выращивания адаптированного к нашим условиям декоративного посадочного материала, удовлетворяющий потребителя по качеству, эстетическим качествам и цене (в 3-4 раза дешевле импортной продукции).

  5. Рынок посадочного материала в РФ • Объем всего рынка декоративного посадочного материала в 2010г. составил 1 млрд. EUR. Годовой объем лесного хозяйства ЦФО - около 350 млн. EUR. • Ожидается ежегодный рост 20% для рынка посадок для декоративных хозяйств (обусловлено ростом котеджного домостроения, городского озеленения) и 55 % для лесного хозяйства (пожары 2010г, истощение лесных ресурсов).

  6. Структура сегмента рынка посадочного материала ЦФО

  7. Описание технологии «инвитро» Технология «Инвитро» - это соединение инновационных технологий выращивания селекционно-улучшенного посадочного материала, что в мире еще не производилось: • «микроклонирования» - размножения вегетативным путем с использованием биотехнологии; • технологии «закрытой корневой системы»; • применение биостимуляторов. В настоящее время в России ни одна из данных технологий не имеет широкого применения. Благодаря технологии «Инвитро» достигаются следующие уникальные результаты: • производство высоко качественного посадочного материала ценных генотипов за счет 100% передача уникального признака растения; • оздоровление сортов за счет размножения только здоровых клеток; • повышение устойчивости насаждений к фито и энтомо вредителям; • высокая скорость роста и раннее наступление эксплуатационной зрелости (в возрасте 40 лет высота 35 м, запас 1200 м3/га, плотность древесины 646 кг/м3, длина древесинного волокна 1,6 мм.); • повышение приживаемости лесных культур до 90%; • осуществление посадки леса на протяжении всего вегетационного периода (апрель -октябрь).

  8. Технология «микроклонирования» Микроклональное размножение дает возможность воспроизвести растение, генетически идентичное исходному, получить высококачественный материал лучших генотипов, размноженных вегетативно с сохранением ценных свойств исходных материнских деревьев. Компания «Инвитро» имеет ноу-хау - технологию микроклонального размножения ценных генотипов (тополь Хоперский 1, Приярский и декоративных форм) обеспечивает возможность ускоренного и в массовом количестве получения качественного посадочного материала от лучших экземпляров деревьев, которые плохо или совсем не размножаются черенкованием (традиционным способом). Применение данной технологии позволит перейти на сортовую основу лесовыращивания ценных генотипов. Этапы получения посадочного материала методом микроклонального размножения

  9. Технология «закрытой корневой системы» • Технология заключается в использовании в качестве посадочного материала саженцев или сеянцев, растущих в специальных горшках-контейнерах (кассетах). При пересадке на постоянное место такие саженцы вынимаются из контейнеров и высаживаются с комом земли, благодаря чему их корневая система совершенно не повреждается и саженцы значительно легче переносят пересадку. • Основные преимущества по сравнению с традиционной технологией выращивания деревьев с открытой корневой системой: • отсутствие риска травмирования корневой системы при пересадке; • сокращение сроков выращивания посадочного материала в 2 раза (в открытом грунте саженцы до стандартной высоты в 12 см растут 3 года, в теплицах – всего 1 год); • возможность посадки в течение всего периода вегетации (у саженцев с открытой корневой системой существует строгое правило посадки до и после окончания вегетации); • 100% приживаемость саженцев за счет полностью сформированной корневой системы. Декоративные саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) Однолетние сеянцы сосны, выращенные в теплице с закрытой корневой системой

  10. Применении биостимуляторов Выращивание посадочного материала хвойных и лиственных пород в открытом грунте лесных питомников – достаточно трудоемкий процесс, во многом зависящий от внешних факторов, таких как почвенные и погодные условия, меняющиеся в течение сезона и определяющих успешность выращивания качественного посадочного материала в установленные сроки. Поэтому возникает необходимость влиять на выращивание сеянцев путем различных приемов, позволяющих повысить иммунитет сеянцев к болезням и ускорить их рост. Одним из таких методов является предпосевная обработка семян биостимуляторами. Нам известно, что данная технология пока используется пока только в Финляндии. Эффект такого метода представлен внизу на фото. Изменчивость сеянцев сосны обыкновенной второго года выращивания с применением биостимуляторов и без применения биостимуляторов Изменчивость сеянцев ели европейской второго года выращивания с применением биостимуляторов и без применения биостимуляторов

  11. Продукты на базе технологии «Инвитро» 1. СЕЯНЦЫ (САЖЕНЦЫ) Лесное хозяйство (сосна обыкновенная, ель обыкновенная, липа, клен, вяз и др. (применение биостимуляции) ) Для декоративных хозяйств (контейнерные, «горшочные» и ампельные растения (применение биостимуляции, микроклонирования) Для промышленного производства леса (Тополь, «Хоперский 1», «Приярский» (применение микроклонирования) )

  12. Сравнение с конкурентами

  13. Стадия проекта • Для реализации проекта отведен земельный участок общей площадью 40 га по Ростовской трассе • Именуются в наличии опытные объекты посадок продукта по технологии «ИНВИТРО» общей площадью 7 га (реклама, продвижение продукции) • Патент и авторское свидетельство на сорта тополей (размножаемые только по технологии «ИНВИТРО», принадлежащие Сиволапову А.И. будут переданы в компанию по лицензионному соглашению, которые обеспечивают защиту технологии от копирования • Подана заявка о выдачи патента на изобретение «Способ выращивания посадочного материала», рег. номер 2011143443 • Подготовлен (обучен) по данной технологии персонал в количестве 4 человек • До создания своей лаборатории, есть договоренность работать с существующей лабораторией (необходима для микроклонирования) на первые два года, для снижения вложений на начальном этапе развития • Имеются письма от заказчиков о намерении приобретать посадочный материал в количестве 1830 тыс. шт. на общую сумму 12810 тыс. руб. в год – лесное хозяйство Воронежской области, Тамбовской области • Предварительная договоренность с сетью гипермаркетов по Воронежской, Белгородской и Курской областям, с садовым центром «Юкка» (Воронеж), «ЭКСПОЦЕНТР» (Воронеж).

  14. БИЗНЕС-МОДЕЛЬ Инвестор лесное хозяйство Партнеры инвестиции Земельный участок , патент заказчик Торговые центры Компания Договор с логистическими компаниями поставка Покупатели (в т. ч. население, садовые центры, ландшафтные хозяйства) Семена, реагенты, упаковка (горшки, контейнеры, кассеты)

  15. Финансовые показатели

  16. Распределение инвестиций по статьям расходов (тыс. руб.)

  17. График реализации проекта

  18. Основные финансовые показатели проекта на 4 года (млн. руб.)

  19. Предложение инвестору • Объем необходимых инвестиций (ассортиментная линия из 4-х продуктов): 15,3 млн. руб. • Срок возврата инвестиций: 4 года • Доля инвестора: 25% • Выход из бизнеса: продажа крупному игроку рынка, либо выкуп инициатором проекта 25% доли инвестора при достижении плановых показателей через 4 года по цене 46,0млн. руб.

  20. Команда проекта Руководитель проекта – Галдина Татьяна Евгеньевна к. с.-х. н., ВГЛТА/инженер лесного и лесопаркового хозяйства, РГСУ/экономист/финансы и кредиты/ Опыт более 6 лет разработка проектов по организации питомников, 5 лет зам. гл. бухгалтера в торговле Руководитель биотехлаборатории - Сиволапов Алексей Иванович доц. кафедры лесных культур и селекции, к. с.-х. н., ВГЛТА/инженер лесного и лесопаркового хозяйства/ опыт работы в биотехнологии и выведении сортов более 25 лет (НИИЛГиС), патентобладатель на сорта тополей «Хоперский1», «Приярский» Главный технолог производства - Табацкая Татьяна Михайловна научный сотрудник НИИЛГиС, ВГЛТА/ инженер лесного и лесопаркового хозяйства, опыт работы в биотехнологии более 30 лет, участник разработки технологии «ИНВИТРО» Технологи производства: Землянухина Ольга Александровна - к. биол. наук, ст. научный сотрудник НИИЛГиС, ВГУ, специальность «Физиология и биохимия», опыт работы в биотехнологии более 30 лет, участник разработки технологии «ИНВИТРО» Карпеченко Никита Александрович – мл. н. сотрудник НИИИЛГиСе, ВГУ, специальность «биохимия», аспирант, молодой специалист в области биотехнологии, занимается изучением дуба пирамидального; Вепринцев Владислав Николаевич - мл. н. сотрудник НИИИЛГиСе, ВГУ, специальность «биология», аспирант, молодой специалист в области биотехнологии, занимается «микроклонированием» дуба черешчатого. НП «Национальное содружество бизнес-ангелов» (СБАР) Куратор – Ермакова Татьяна Михайловна Опыт более 14 лет в аудите и налоговом консалтинге (Делойт), 2 года в проектном финансировании в банковском секторе. Стокгольмская школа экономики SSE RussiaMBA,. FCCA

  21. Благодарю за внимание! Галдина Татьяна Евгеньевна +7 905 052 8171 +7 4732 39 34 66 tatyana_galdina@mal.ru

More Related