1 / 45

Психофизиология аутизма

Психофизиология аутизма. Кафедра медицинской генетики и клинической нейрофизиологии Института последипломного образования Факультет клинической психологии Преподаватель: Шнайдер Н.А. Выполнила: Островская Е.В., 201 ФКП Красноярск 2013г. План: Определение аутизма Теории

penha
Download Presentation

Психофизиология аутизма

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Психофизиология аутизма Кафедра медицинской генетики и клинической нейрофизиологии Института последипломного образования Факультет клинической психологии Преподаватель: Шнайдер Н.А. Выполнила: Островская Е.В., 201 ФКП Красноярск 2013г.

  2. План: • Определение аутизма • Теории • Классификация • Поражения в мозге • История • Эпидемиология • Этиология аутизма • Проявления аутизма

  3. Аутизм: Определение • Тяжелая, сложная форма нарушения психического развития. • Руководства DSM-IV. «Аутизм-тяжелая форма патологии, характеризующаяся нарушениями социальных функций, речи и общения, наличия нетипичных интересов и форм поведения». • МКБ-9 (1982). Аутизм-один из психозов детского возроста. • МЛБ-10 (1992). Аутизм-один из синдромов общего расстройства личности.

  4. Аутизм: определение • Карсон Р. И др. (2004). Аутизм-одно из самых тяжелых и загадочных расстройств первазивного развития, характерезующееся отстраненностью ребенка от окружающего, даже на первых этапах жизни. • Эрик Мэш, Девид Вольф (2003). «Аутизм-одно из тяжелых нарушений развития, для которого характерны значительные недостатки социальных и коммуникативных навыков, стереотипные интересы, занятия и паттерны поведения».

  5. Аутизм: определение • Аутизм-погружение в себя, в свой внутренний мир. • Это своеобразный отрыв от реальной действительности с частичной или почти полной утратой контактов с внешним миром.

  6. Теории. Теория разбитых зеркал Такой ребенок не будет смотреть вам в глаза. Пытаясь уйти от вашего взгляда, он начнет волноваться, нервничать и может даже совершать безумные поступки. Все больше смущаясь, он не сможет вести с вами хоть какое-либо подобие беседы. Будучи способным испытывать полную гамму эмоций, таких как страх, гнев и чувство удовлетворения, он может не воспринимать чувства других людей и не обращать внимание на тонкие посылы к общению, на которые реагируют большинство других детей.

  7. Общее. Зеркальные нейроны и аутизм • Некоторые из основных проявлений аутизма, например, социальную изолированность и неспособность к сопереживанию можно объяснить нарушением функций зеркальных нейронов. • У людей с аутизмом в нескольких областях мозговой коры отмечается дефицит активности зеркальных нейронов. По мнению исследователей, ее восстановление с помощью терапевтических приемов позволит облегчить многие симптомы заболевания. • Второстепенные симптомы аутизма, например, гиперчувствительность, могут быть обусловлены нарушением связей между лимбической системой и другими отделами мозга.

  8. Теории • эмпатия-систематизация. в аутизме склонность к гиперсистематизации, при которой человек способен создавать свои правила мысленного обращения с зависимыми от него событиями, но проигрывает в эмпатии, требующей умения обращаться с теми событиями, которые вызваны другими действующими лицами. • теория сверхмаскулинногомозга. психометрически мозг мужчины более способен к систематизации, а мозг женщины — к эмпатии, и аутизм представляет собой крайний вариант «мужского» развития мозга; это спорный вывод, ведь многие данные противоречат идее о том, что младенцы-мальчики в своих реакциях на людей и предметы отличаются от девочек. Эти теории, в свою очередь, связаны с появившимся раньше подходом, использующим понятие «theoryofmind» (ToM) и предполагающим, что аутистическое поведение свидетельствует о неспособности приписывать ментальные состояния себе и другим.

  9. Теории • Теория слабой центральной связи предполагает, что в основе аутизма лежит ослабленная способность к целостному восприятию. В плюсы этого взгляда можно записать объяснение особых талантов и пиков трудоспособности аутистов. • Связанный подход — теория усиленного перцептивного функционирования — переносит внимание на то, что в действиях аутистов довлеет ориентация на локальные аспекты, на непосредственное восприятие.

  10. Теории Теория эмоционального ландшафта • разработана для объяснения второстепенных симптомов аутизма — гиперчувствительности, избегания визуального контакта с собеседником, отвращения к определенным звукам и т.д. У обычного ребенка сенсорная информация после переработки в коре направляется в миндалину — главный вход лимбической системы мозга, ответственной за регуляцию эмоционального поведения человека. Используя знания, накопленные ребенком в предшествующие годы жизни, миндалина определяет характер его эмоциональных реакций на каждый раздражитель, постепенно формируя «эмоциональный ландшафт» его окружения. Однако у детей с аутизмом связи между сенсорными областями мозга и миндалиной могут быть нарушены, что приводит к развитию экстремальных эмоциональных реакций на самые обыденные события.

  11. Теория эмоционального ландшафта

  12. Классификация • Дети первой группы характеризуются наиболее глубокой аффективной патологией. Их поведение носит полевой характер. Они мутичны, не только не владеют формами контакта, но и не испытывают потребности в нем. У них наблюдается почти полное отсутствие навыков самообслуживания. Эта группа детей имеет наихудший прогноз развития и нуждается в постоянном уходе. В раннем возрасте у детей этой группы наблюдается выраженное нарушение активности, дискомфорт. Они проявляют беспокойство, у них отмечается неустойчивый сон. Аутизм у детей этой группы максимально глубокий: он проявляется в виде полной отрешенности от происходящего вокруг. В связи с этим авторы выделяют отрешенность от внешней среды как ведущий патопсихологический синдром.

  13. Классификация • Дети второй группы отличаются более целенаправленным поведением. Спонтанно у них вырабатываются самые простейшие стереотипные реакции и речевые штампы. Прогноз развития у этой группы лучше, чем у предыдущей. При адекватной длительной коррекции дети могут освоить навыки самообслуживания и элементарного обучения. Ведущим патопсихологическим синдромом в данной группе детей с РДА является отвержение окружающей реальности.

  14. Классификация • Дети третьей группы характеризуются большей произвольностью в поведении. В отличие от детей первой и второй групп, они имеют более сложные формы аффективной защиты, что проявляется в формировании патологических влечений, в компенсаторных фантазиях. У детей этой группы более высокий уровень развития речи. При адекватной коррекции они могут быть подготовлены к обучению во вспомогательной школе. Ведущим патопсихологическим синдромом у них является замещение с целью противостояния аффективной патологии.

  15. Классификация • Дети четвертой группы характеризуются менее глубоким аутистическим барьером, меньшей патологией в аффективной и сенсорной сферах. В их статусе на передний план выступают неврозоподобные расстройства, что проявляется в тормозимости, робости, пугливости, особенно при контактах. Основным патопсихологическим синдромом является повышенная ранимость при взаимодействии с окружающими. У детей этой группы наблюдается развернутая, менее штампованная речь, сформированы навыки самообслуживания. При адекватной психологической коррекции они могут быть подготовлены к обучению в массовой школе.

  16. Поражения в мозге • Активация разных областей мозга при выполнении двигательных задач участниками контрольной группы (син.) и аутистами (жёлт.) Иллюстрация из статьи Powelletal., 2004. В этой и ряде других работ для исследования аутизма используется технология fMRI.

  17. Поражения в мозге • У пациентов с аутизмом отмечается снижение активности зеркальных нейронов в нижней фронтальной извилине — одном из отделов премоторной коры мозга. Данным обстоятельством можно объяснить их неумение распознавать намерения других людей. Дисфункции зеркальных нейронов островковой и передней поясной коры могут обусловливать их неспособность к сопереживанию, а нарушения зеркальной системы угловой извилины — дефекты речи. У людей с аутизмом выявлены и структурные изменения в мозжечке и стволе мозга.

  18. Поражения в мозге Мозг у детей-аутистов в среднем весит больше обычного и занимает больший объём, также повышена длина окружности головы. Клеточные и молекулярные причины происходящего на ранней стадии патологически избыточного роста неизвестны, неясно также, вызывает ли этот избыточный рост нервных систем характерные признаки аутизма. В существующих гипотезах, в частности, предполагается: Избыток нейронов, ведущий к избытку локальных связей в ключевых участках мозга. Нарушение нейромиграции на ранней стадии развития. Разбалансировка возбудительно-тормозных нейросетей. Нарушение формирования синапсов и дендритных шипиков, например, при взаимодействии с регуляторной системой клеточной адгезии (нейрексины-нейролигины),или из-за сбоя в регулировке синтеза синаптических белков. Нарушенное синаптическое развитие может также играть роль при эпилепсии, что, возможно, объясняет пересечение двух расстройств.

  19. Поражения в мозге При аутизме отмечается ряд нейротрансмиттерных отклонений, среди которых выделяется повышенный уровень серотонина. Неясно, ведут ли эти отклонения к каким-либо структурным или поведенческим изменениям. Часть данных говорит о повышении уровня нескольких гормонов роста; в других работах отмечается снижение их уровня. Некоторые врожденные отклонения метаболизма, обнаруживаемые при аутизме, вероятно, охватывают менее 5 % всех случаев расстройства.

  20. Аутизм: история • Хаслам (1809). Первое описание аутичного ребенка из приюта (США). • Эмиль Крепелин (1809). Концепция «раннего слабоумия». • Е. Блейлер (1911). Учение о шизофрении. Теперь признаки шизофрении и аутизма всегда вместе. • Е. Блейлер (1920). Аутизм-это оторванность ассоциаций от опыта, игнорирование реальных отношений с людьми.

  21. Аутизм: история • В.А. Гиляровский (1938). «Своеобразное нарушение сознанием нормальных установок к окружающему». • Н.И. Озерецкий (1938). Отмечает общее между аутизмом и фантазиями. Дифференцирует эти два понятия по качеству отрыва от реальности. • Лео Каннер (1943). О неспособности детей соотносить себя обычным образом с людьми и сутуациями, крайнее одиночество, заставляющее их замыкаться в себе, игнорировать внешниймир и отвергать все, что от него исходит».

  22. Эпидемиология • МКБ-10. Аутизм встречается в 2-4 случаях на 10 тыс. населения. • В США страдают аутизмом 5-6 детей на 10 тыс. детского населения. • Во франции 5-9 случаев аутизма встречается в 4 до 16 случаев на 10 тыс. детского населения. Мальчики страдают аутизмом в 3-4 раза чаще, чем девочки.

  23. Эпидемиология Число диагнозов «аутизм», поставленных детям в возрасте 6-17 лет в США на 1000 человек. Регистрация случаев аутизма значительно участилась в США с 1996 по 2007 гг. Неизвестно, в какой мере такой скачок может быть обусловлен ростом распространённости.

  24. Этиология аутизма: психогенные концепции • Нарушенная эмоциональность родителей (эмоциональная холодность, «замороженность»). • Безэмоциональность матери на фоне ее катастрофической занятости, перегруженности. • Чрезмерно педантичное воспитание родителей. Они стремяться из детей сделать «автоматы». • Родители с высоким IQ. Не умеют наладить с ребенком отношений с учетом его возроста и интересов.

  25. Этиология аутизма: психологические причины • Не владеют абстрактными понятиями. Интеллектуальные проблемы. Особая форма нарушения интеллекта. • Эмоциональные нарушения. Не понимают экспрессии людей. • Коммуникативные нарушения. Нет мотивации в общении.

  26. Этиология аутизма: психологические причины Отрицательный импритинг раннего детства в связи с неправильным поведением, особенно метери во время кормления. Ребенок «объявляет ойну» или впадет в апатию.

  27. Этиология аутизма: Концепции органического поражения головного мозга • Врожденное органическое нарушение головного мозга ( по данным ЭЭГ, МРТ и пр. аппаратные методы). • Приобретенные во время родов или на ранних этапах онтогенеза нарушения головного мозга. Аутизм-органическое поражение ЦНС.

  28. Этиология аутизма: Концепции органического поражения головного мозга • Функциональная недостаточность задних отделов правого полушария, нарушения межполушарного взаимодействия.

  29. Этиология аутизма: Генетические концепции • Аутизм-аустическая психопатия конституционального происхождения (Ганс Аспергер) • По наследству достается недостаточность белкового обмена. • «разширенный фенотип аутизма» у членов семей, в которых имеются аутичные дети: трудности социального взаимодействия, отчужденность, гипер- и гипокоммуникативность, императивность речи, проблемы в ее понимании.

  30. Этиология аутизма: Генетические концепции • Исследование хромосомных врожденных физических нарушений, умственной отсталости дают основание предполагать риск передачи аутизма по наследству.

  31. Проявление аутизма • В младенчестве отсутствие реакции на комфорт и дискомфорт.

  32. Проявления аутизма • Отсутствия эмоциональных реакций на блзких: • «эмоциональная блокада».

  33. Проявления аутизма • В более старшем возрасте ребенок воспринимает окружающих не как социальных партнеров, а воспринимает их как неодушевленные предметы.

  34. Проявления аутизма • Страдают навыки социального развития: подражания, ориентация на социальные стимулы, отсутствует внимание, вместе с другими людьми, на одни и теже объекты.

  35. Вербальные проявления аутизма • Своеобразие речи и ее формирования: часто отсутствия или нарушения этапов лепета и гуления. • Внезапное, при полном отсутствии речи, появление слов, фраз, которые не становятся средством общения. • Непонимания нереносного значения слов, предложений, безсмысленное словотворчество, мутизм, реверсия речи на 3-ем году жизни ребенка. • Неупотребление в речи личных местоимений, речь о себе во втором или третьем лице.

  36. Вербальные проявления аутизма • Отсутствие жестовой речи, в частности, указательного жеста.

  37. Проявления аутизма • Ребенок не может распознать эмоциональное состояние окружающих по их движением, мимике, жестам, голосу, не может включиться в игру других детей. У него проблемы с узнаванием лиц, не может соотносить свое поведение с поведением окружающих.

  38. Проявления аутизма • Нарушение дифференцировки одушевленных и неодушевленных предметов. Необычные»интересы»-тиканье часов, шелест бумаги и др. отсутствие положительных эмоций от общения.

  39. Проявление аутизма • Одиночество, замкнутость, аустическая холодность, отстраненность во всех сферах жизнедеятельности могут уменьшаться в предподростковом возрасте, а у подростков резко возрастать.

  40. Терапия • Основные цели терапии — снижение ассоциированных с аутизмом дефицитов и напряжения в семье, повышение качества жизни и функциональной независимости аутиста. Не существует единого оптимального метода терапии; она, как правило, подбирается индивидуально.

  41. Терапия • поведенческой терапии на ранних этапах жизни могут помочь ребёнку в освоении навыков самопомощи, общения, поспособствовать обретению рабочих навыков,[3] и часто повышают уровень функционирования, снижают тяжесть симптомов и неадаптивного поведения;[112] заявления об том, что помощь особо важна в возрасте около трёх лет, не подтверждены доказательствами

  42. Доступные подходы включают прикладной анализ поведения, использование «моделей развития» (англ. develompentalmodels), структурированное обучение (TEACCH), логопедическую терапию, обучение социальным навыкам, трудотерапию.[3] В некоторой степени дети выигрывают от такого образовательного вмешательства: интенсивное использование прикладного поведенческого анализа улучшило общий уровень функционирования детей дошкольного возраста[114], хорошо зарекомендовало себя как метод повышения интеллектуальных показателей детей раннего возраста.

  43. Для контроля аутистических симптомов при неуспехе поведенческого вмешательства, когда проявления расстройства не позволяют ребенку интегрироваться в школьный коллектив либо семью, прибегают к помощи широкого списка медикаментов. • более половины детей с расстройствами аутистического спектра получают психотропные или противосудорожные препараты, причем чаще всего прописываются антидепрессанты, стимуляторы и антипсихотики.

  44. В заключение я хочу сказать, что аутизм одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачам различных специальностей, является общемедицинской проблемой. Несмотря на определенный прогресс в ее изучении, проблема болезни остается достаточно актуальной и сегодня, заслуживая самого пристального внимания врачей. Клинические психологи, в свою очередь, должны найти патологию и направить на обследование. Заключение

  45. Спасибо за внимания!

More Related