1 / 36

Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове

Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове. Татьяна Синяева, Международная экологическая ассоциация « Eco - TIRAS », Кишинёв. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове.

pisces
Download Presentation

Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове Татьяна Синяева, Международная экологическая ассоциация «Eco-TIRAS», Кишинёв

  2. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове • По характеру общественных отношений выделяют три сектора социальной жизни: государственный, коммерческийи некоммерческий. • Характер взаимодействия между ними зависит от степени развитости соответствующих секторов.

  3. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове • Например, практика сотрудничества некоммерческих организаций и органов государства и местного самоуправления стала иметь место в СНГ примерно в середине 90-х гг. ХХ в., в то время, как становление третьего сектора начало происходить уже с конца 80 гг.

  4. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове К середине 90-х количество некоммерческих организаций, в основном – общественных объединений, на территории СНГ значительно увеличилось, они перешли в своей деятельности на все более высокий качественный уровень. Параллельно шла разработка некоммерческого законодательства новых государств, регулирующего порядок создания, деятельности и ликвидации организаций. «Третий сектор» в разных государствах начинает активное сотрудничество между собой

  5. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове Часть организаций, особенно оставшихся со времен СССР, работала под «крылышком» государства, пользуясь различного рода поддержкой: бесплатное помещение, связь и т.п. и налицо была недостаточная развитость институтов гражданского общества. Государство, в свою очередь, старалось поддерживать те общественные организации, которые предпочитали политику непротивления и безусловной поддержки.

  6. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове Многие понимали, что необходима выработка надлежащих механизмов распределения государственных ресурсов среди организаций некоммерческого сектора, что позволило бы использовать эти ресурсы на благо общества и создать позитивное отношение к государственной поддержке некоммерческих организаций со стороны гражданского общества.

  7. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове Одновременно с этим росла самостоятельность других организаций, способность их самих обеспечивать свою деятельность. Появились и дополнительные ресурсы в виде грантов зарубежных и международных некоммерческих организаций, которые начали активно разворачивать свои программы на территории СНГ. И уже вначале 90–х годов многие организации предпочитали не прибегать к помощи государства, т.к. доноры не ставили жестких условий поведения

  8. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове • К середине 90-х гг. количественное и качественное развитие «третьего сектора» достигло такого уровня, что общественные организации уже могли заявить о полноценном сотрудничестве на равных с властными институтами, а многие из них уже постепенно вступали в такое сотрудничество.

  9. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове Формы такого взаимодействия можно разделить на экономические и неэкономические. К экономическим формам межсекторального взаимодействия можно отнести социальный заказ и предоставление государственных и муниципальных грантов.

  10. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове Социальный заказ – это одна из форм реализации государственных или муниципальных социальных программ. Для выбора исполнителя такого социального заказа объявляется и проводится конкурс. По итогам конкурса заключается договор, в котором прописываются формы контроля за использованием бюджетных средств, а также формы ответственности сторон за неисполнение договора.

  11. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове • Государственные и муниципальные гранты так же, как и социальные заказы, распределяются на конкурсной основе, однако грант отличается от социального заказа. Социальный заказ дается, когда властям ясна проблема и более или менее ясен результат. Гранты могут выделяться, к примеру, на проекты по изучению ситуации в регионе, инновационные программы, пилотные проекты, когда требуется проверить имеющиеся наработки, прежде чем внедрять их в жизнь в широких масштабах.

  12. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове • Кроме экономических форм межсекторного взаимодействия, имеются и неэкономические, т.е. такие, при которых не происходит непосредственного финансирования деятельности некоммерческих организаций из государственного или местного бюджета. Это может быть организация совместных мероприятий, где распределяются обязанности. В качестве примера совместных мероприятий можно назвать различного рода конференции, круглые столы, семинары

  13. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове • Еще одной неэкономической формой межсекторного взаимодействия являются общественные советы • Общественные советы могут создаваться различными должностными лицами. В такие советы приглашаются или делегируются представители общественных объединений и других некоммерческих организаций • Общественные советы могут образовываться некоммерческими организациями. Такие общественные советы самостоятельно разрабатывают программы, а уже затем обращаются с предложениями в государственные и муниципальные органы и к должностным лицам.

  14. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове • Еще одна форма взаимодействия – это лоббизм. Иначе, это продвижение проектов различных инициатив, в т.ч., гражданского общества, во властные структуры. Эти инициативы могут исходить как от коммерческих, так и некоммерческих организаций, и преследовать как частные, так и общественно-полезные интересы.

  15. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове • Молдова: Принято ПОСТАНОВЛЕНИЕ   PPO373/2005 об утверждении Концепции сотрудничества между Парламентом и гражданским обществом № 373. Принято 29.12.2005, в действии с 13.01.2006 Опубликовано: Monitorul Oficial nr 005, 13.01.2006г.

  16. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове • 3.5 Сотрудничество осуществляется в следующих формах: • a) экспертные советы • Постоянные комиссии Парламента в соответствии с Регламентом Парламента создают при себе постоянно действующие экспертные советы из представителей организаций гражданского общества по основным направлениям своей деятельности. • b) постоянное консультирование • Парламент предоставляет в распоряжение гражданского общества проекты законодательных актов. С этой целью проекты размещаются на официальном web-сайте Парламента. • Заинтересованные организации гражданского общества имеют свободный доступ к информации и могут представлять экспертные заключения, анализы последствий, комментарии, мнения, оценки, предложения и другие материалы с соблюдением при этом минимальных стандартов сотрудничества.

  17. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове • c) специально созываемые собрания По инициативе Председателя Парламента, Постоянного бюро, постоянных комиссий Парламента, парламентских фракций или организаций гражданского общества могут созываться специальные собрания для консультирования по конкретным вопросам, включенным в повестку дня Парламента, или по другим вопросам национального значения. • d) публичные слушания Публичные слушания проводятся не реже одного раза в год каждой постоянной комиссией Парламента для консультирования с организациями гражданского общества по вопросам, включенным в повестку дня Парламента, или по другим вопросам национального значения.

  18. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове • e)годовая конференция В целях оценки степени сотрудничества и для принятия решений в отношении новых направлений сотрудничества между Парламентом и организациями гражданского общества Председатель Парламента созывает годовую конференцию, в работе которой принимают участие представители организаций гражданского общества, а также представители Парламента. 3.6. Представители гражданского общества могут включаться в состав рабочих групп, создаваемых Парламентом и его рабочими органами для разработки или доработки отдельных проектов законодательных актов. 3.7. Все предложения организаций гражданского общества, внесенные в процессе сотрудничества, носят рекомендательный характер

  19. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове В Молдове наиболее успешно сотрудничает с НГО Министерство экологии и природных ресурсов. В комиссии по различным проблемам (например, комиссии по биобезопасности, т.е. ГМО) приглашаются представители гражданского общества. Существует практика проведения совместных семинаров, круглых столов конференций. Показательна совместная работа правительство – НПО на международных форумах При министерстве существует Национальный экологический фонд, куда могут подавать заявки НГО

  20. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове • Наиболее показательна работа на уровне сел - совместная разработка местным советом и НПО местного плана действий и стратегии развития села

  21. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове Важна не только связь НГО – власть, но важно взаимодействие всех секторов, в том числе и бизнеса Но, если НГО и бизнес находят общую, полезную для общества цель, то власть не всегда адекватно воспринимает помощь бизнеса ( Россия – Ходорковский)

  22. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове Перспективы развития партнерства между некоммерческими фондами и общественными объединениями в Молдове Неправительственные организации обычно представлены ассоциациями и фондами, причем деятельность и тех, и других направлена на решение некоммерческих задач. Ассоциации объединяют людей, фонды – финансовые и другие средства.

  23. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове Молдавский закон о фондах принят Парламентом в 1999 году – первый законодательный акт такого рода в СНГ. Он ставит целью заложить в Молдове основы цивилизованной благотворительности, которая может осуществляться через создание фондов любым физическим или юридическим лицом частного права. Обычно с такой инициативой выступает бизнес.

  24. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове Наше исследование: • Главной целью нашего исследования (2001г.) было определение степени готовности местного бизнеса сотрудничать с некоммерческими организациями, в том числе с использованием закона«О фондах». • Задача, которую мы поставили, была – понять, насколько местные некоммерческие фонды могут стать партнерами ОО для решения социальных проблем Молдовы через финансирование общественно-полезных проектов неправительственных организаций.

  25. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове Информированность бизнеса о некоммерческом секторе: Все опрошенные бизнесмены знали о существовании и деятельности неправительственных некоммерческих организаций. Наиболее распространенными сферами деятельности НПО, по мнению бизнесменов, являются (в порядке убывания): социальная защита малообеспеченных слоев населения, охрана окружающей среды, культура и искусство, охрана здоровья, защита прав человека, охрана культурного и исторического наследия, физкультура и спорт, социальный туризм, наука и образование, борьба с коррупцией.

  26. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове Отношение бизнеса к НПО Практически все опрошенные признают позитивную роль общественных организаций в обществе, лишь 3 респондента из 60 ответили, что НПО не играют существенной роли или никакой роли в обществе.

  27. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове Уровень понимания бизнесом специфики НПО и мотивации работы в них • Значительная часть бизнесменов (45%) не имела четкого представления о том, каковы отличительные черты некоммерческих организаций от коммерческих. При этом, по мнению опрашиваемых, основной мотивацией деятельности людей, работающих в НПО, является: желание принести пользу обществу (70%). • Бизнесмены, в основном, доверяют людям, работающим в НПО, не доверяют лишь 2%, и скорее не доверяют 7%.

  28. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове Связь II-го и III-го секторов общества • К большинству опрошенных бизнесменов НПО никогда не обращались за материальной поддержкой своей деятельности (70%) и это свидетельствует о слабой связи двух секторов. При этом 89% бизнесменов выразили готовность оказать материальную поддержку деятельности НПО, причем большинство из них не предусматривают для себя никакой выгоды (66%). • 45% предпочитали бы оказать поддержку путем перечисления на счет созданного ими самими благотворительно фонда, а по 14% - выполнением работ, оказанием услуг или перечислением на счет НПО.

  29. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове Вывод: в лице успешных бизнесменов НПО имеют хороших потенциальных партнеров, позитивно относящихся к НПО При этом, бизнесмены в большинстве абсолютно не подготовлены к цивилизованной филантропии, путем учреждения собственного фонда или фонда своей компании. Мы посчитали, что просвещение и помощь бизнесу в этом – задача для «третьего» сектора. Это послужило толчком для нашего проекта «Развитие филантропии в Молдове»

  30. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове Оценка степени знакомства бизнеса с законом о фондах • Из общего числа респондентов 40% знали о существовании закона, остальные либо не знали, либо не были уверены (по 30% соответственно). Однако только 10% были знакомы с его содержанием, совсем не знакомы 62% и не уверены, что знакомы - 28%. • Обнадеживает, что 51% опрошенных считают, что закон должен работать на территории Молдовы и только 7,5% считают, что «нет».

  31. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове Морально-психологические установки для развития местной благотворительности через создание фондов – роль Запада • 55% респондентов считают справедливым и оправданным, что западный бизнес оказывает поддержку молдавским неправительственным организациям в решении актуальных проблем общества, в то время как местный бизнес в очень малой мере вовлечен в этот процесс. • Почти все опрошенные считают, что западный бизнес, поддерживая инициативы в Молдове, преследует своей целью желание самоутвердиться в мире, внедрить свой капитал в страну, при этом, исповедуя философию – поддержать слабых. Но почти никто не исключает идеи получения научно- техническую информации.

  32. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове Препятствия для создания местных фондов Те представители бизнеса, которые считают, что их фирма не может учредить фонд (а таких 19 %) считают, что этому мешает, в первую очередь, недостаточная уверенность в завтрашнем дне. Затем, в порядке убывания: бизнес в Молдове еще не созрел для создания корпоративных фондов; создаваемый фонд «мозолил бы глаза» Правительству, налоговой инспекции, демонстрируя благосостояние фирмы; мало информации о фондах, государство пусть решает социально значимые задачи, а я плачу налоги; не считаю, что фонд – это оптимальный механизм для решения социально важных задач. Все-таки 30% респондентов считают, что их фирма могла бы учредить фонд, а 51% пока затрудняются ответить

  33. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове Приоритеты для местных фондов в Молдове • Те бизнесмены, которые ответили утвердительно на вопрос о намерении создать некоммерческий фонд, чаще всего предпочитают записать в свой Устав, следующие приоритеты: социальная поддержка малообеспеченных слоев населения, наука, здравоохранение, права ребенка, охрана окружающей среды. Поддержку малого бизнеса отметил только 1 человек.

  34. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове Отношение к идее в целом: Идею развивать местные некоммерческие фонды для поддержки социально-значимых инициатив в Молдове считают полезной и нуждающейся в поддержке 77% опрошенных руководителей фирм и компаний. Сегодня в Молдове успешно работает фонд «Мир- зеркало для Молдовы»

  35. Практика межсекторального сотрудничества в СНГ и Молдове • Очень важно взаимодействие с СМИ, что может объединить "четвертую власть" и "третий сектор»? • И пресса, и НПО являются своего рода альтернативной "властью", и лишь взаимопонимание поможет установлению конструктивного сотрудничества между ними. Деятельность НПО может стать привлекательной для СМИ только в том случае, если она будет абсолютно прозрачной, проблемы волновали и интересовали общественность. От журналиста же требуется ответственность за каждое обнародованное слово. • Как бы то ни было, если до сих пор сотрудничество СМИ и НПО было неполноценным, стороны не вполне осознавали, что по сути являются естественными союзниками,

  36. Большое спасибо за терпение !

More Related