1 / 20

МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ

МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ. Актуальные проблемы развития науки, технологий и техники в городе Москве. Новичкин В.Е., к.э.н. Морозов Ю.А. МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ.

ravi
Download Presentation

МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ Актуальные проблемы развития науки, технологий и техники в городе Москве. Новичкин В.Е., к.э.н. Морозов Ю.А.

  2. МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий до 2010 года и дальнейшую перспективу». Переход к инновационному развитию страны - основная цель государственной политики в области развития науки и технологий. Приоритетное направление социально-экономического развития Российской Федерации - переход к инновационному сценарию развития в направлении постиндустриального уклада и экономики знаний. В условиях наблюдающегося исчерпания резервов экономического роста за счет сырьевого сектора необходим переход к инновационному сценарию развития, основанному на росте интеллектуального капитала, развитии высокотехнологичных производств, конкурентоспособных на мировом рынке. Региональная инновационная политика является одним из важнейших условий формирования национальной инновационной системы.

  3. МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ Критические технологии российский опыт: три цикла 1992 г. – отраслевые приоритеты 1996г. – 7 приоритетных направлений, 70 КТ 1998г. – оценка 2002г. – 9приоритетных направлений, 52КТ 2006г. – 8 приоритетных направлений, 34КТ 2007г. – Постановление Правительства Москвы № 513-ПП «О стратегии развития города Москвы на период до 2025 года». Основой государственной поддержки научно-технической сферы стало формирование национальной инновационной системы и выбор критических технологий

  4. МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ Экономический рост, технологическая безопасность Приоритеты Информационно-телекоммуникационные системы Наносистемы и материалы Живые системы Инновационные продукты и услуги Выявление и реализация потребностей Критические технологии Рациональное природопользование Энергетика и энергосбережение Транспорт, авиация, космос Критические технологии

  5. Издается по постановлению Правительства Москвы от 02.04.2002 № 230-ПП Редакционный совет : Ю.М. Лужков (председатель), Е.А. Пантелеев (зам. председателя), Л.Э. Миндели, Д.А. Рототаев, В.Г. Систер, А.Б. Ушаков, Д.И. Цыганов Авторский коллектив: А.В. Бирюков, В.Е. Блинов, Л.С. Засимова, И.В. Зиновьева, С.Н. Иноземцева, Е.С. Егорова, А.Ф. Козлов, Н.В. Кузнецова, М.Г. Кузык, Л.Э. Миндели, И.Е. Постникова, Ю.В. Симачев, В.Г. Систер, О.А. Соломенцева, М.А. Солопова, С.П. Старостин, Н.В. Титова, Д.И. Цыганов, А.А. Чулок

  6. Кадры В столице: Работают более 250 тысяч научных работников. Учатся более миллиона студентов и около 50 тысяч аспирантов. Доля научного персонала, занятого исследования и разработками в предпринимательском секторе составляет: в Москве- 67%, в государственном секторе около – 26% в секторе высшего образования – 7 %. Заработная плата ученых Москвы традиционно выше, чем в среднем по стране: 1997-1999 гг. - это превышение составляло лишь 2-4%. В последние три года достигает 10% и более. 2005г. -московский ученый получал почти на 17% больше, чем в среднем по стране. МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ .

  7. Кадры Исследователи с ученой степенью - 44 тыс. чел., 50% от всех исследователей, в том числе : доктора наук – 11 тыс., кандидаты – 33 тыс. чел . Москва, 1990 г. на 100 исследователей приходилось 20 техника и 65 работника вспомогательного и прочего персонала, 2004 г. - 15 и 70 соответственно. 2003-2004 гг. Около трети финансовых поступлений научных организаций всех форм собственности составили поступления от непрофильной деятельности. Москва обладает существенным кадровым заделом, который может послужить основой для построения экономики, основанной на знаниях, однако его качественная структура неудовлетворительна МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ

  8. МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ Кадры Москва - половина исследователей старше 50 лет, развитые страны - средний возраст не превышает 45 лет. 2004 год В Москве доля лиц старше 60 лет среди исследователей - 27,5%, среди докторов наук – почти 60%. 2006 год У каждой третьей научной организации (по данным опроса МКНТ) доля молодых ученых с возрастом до 39 лет не превышала 10%. Численность выпускников высших учебных заведений, поступающих на работу в научные организации, составляла не более 1 процента от численности занятых исследованиями. Не теряет своей остроты процесс старения научных кадров

  9. МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ Финансирование НИОКР Внутренние затраты на исследования и разработки в Москве составляли 85,2 млрд.руб. Доля бюджетных средств составила 60,1%, доля средств организаций предпринимательского сектора -24,5%, иностранных источников-10,6%, внебюджетных фондов-2,2%. Основной вклад в выполнение научных исследований носили организации предпринимательского сектора-75% от объема затрат в Москве. На государственный сектор приходиться 18% Доля сектора высшего образования-7% Структура источников финансирования НИОКР сильно смещена в сторону государственных средств. Усиливается разрыв между исследованиями и запросами рынка, ориентированного на коммерчески перспективные прикладные работы.

  10. МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ Передача знаний и их применение 2005 год Инновационная активность столичных организаций достигла 17,6%, почти в 2,5 раза выше, чем в целом по РФ. Самостоятельными научно-исследовательскими подразделениями располагали 40% инновационных предприятий города. 5,8% предприятий, имевших такие подразделения по странеприходилось на долю Москвы. 2006г. На долю Москвы приходилось почти четверть всех поданных в России заявок на изобретения и полезные модели, около 22% всех выданных в стране патентов на изобретения и 24% свидетельств на полезные модели. В области новых запатентованных разработок мы уже откатились на 10-е место, пропустив вперед США, Японию, Германию и др.

  11. Промышленное производство (Москва) % Машино- строение Пищевые продукты Металло-режущие станки Телеви-зоры Нефте- продукты Ткани Синтетические смолы и пластмассы Количество научных организаций, работающих в данных областях Объем отгружаемой инновационной продукции Объем производства

  12. МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ В настоящее время действуют 3 городские Программы: «Программа прикладных научных исследований и проектов в интересах г. Москвы на 2006-2008гг.», «Комплексная программа промышленной деятельности в г. Москве на 2007-2009гг.», «Комплексная программа развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2007-2009гг.». Важнейшим шагом на пути формирования эффективной инновационной системы г. Москвы должно стать принятие рамочной комплексной инновационной программы, которая: позволила бы увязать в единую систему уже существующие в г. Москве программы, обеспечила бы сквозную трансляцию базовых принципов развития инновационной сферы г. Москвы, способствовала бы объединению усилий государства и частного бизнеса, координации деятельности исполнительных органов власти и «сквозному» контролю достигнутых результатов по всем ключевым направлениям развития. Фактически в Москве в настоящее время нет единой программы, обеспечивающей поддержку и сбалансированное развитие всех трех элементов инновационной системы.

  13. МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ Инструменты стимулирования связей между участниками инновационных процессов Предоставление на конкурсной основе грантов, включающих две последовательные части: первая часть связана с финансированием собственно НИОКР, а вторая - с поддержкой создания малой фирмы, ориентированной на коммерциализацию полученных научно-технических результатов. Получение Москвой неэксклюзивных прав на использование результатов научно- технической деятельности, созданных за счет бюджетных средств Москвы и передача этих прав в качестве вклада на конкурсной основе создаваемым и действующим малым инновационным предприятиям. Предоставление «посевного» финансирования для изготовления опытного образца для привлечения внебюджетных средств.

  14. МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ Позитивные эффекты: Стимулирование создания новых малых инновационных фирм; Создание дополнительных рабочих мест для научных работников; Облегчение доступа малых предприятий к новым научным результатам; Расширение залоговой базы малых предприятий и облегчение доступа к внебюджетному финансированию; Вовлечение в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности. Повышение инвестиционной привлекательности малых инновационных фирм. Стимулирование процессов коммерциализации и трансфера технологий. Расширение и диверсификация налоговой базы Москвы.

  15. МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ Форсайт: метод формирования будущего Система методов экспертной оценки стратегических перспектив инновационного развития, выявления технологических прорывов, способных оказать максимальное воздействие на экономику и общество в средне- и долгосрочной перспективе.

  16. Масштаб МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ Реализация Распространение Обновление Действия Подготовка Менеджмент Мониторинг Оценка Привлечение участников Создание Вовлечение ЛПР Синтез Сбор информации Формирование панелей Выбор целей Подбор экспертов Обмен знаниями Построение видения Основные мероприятия Основные фазы Внутренние процессы

  17. МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ Можно рекомендовать использование в г. Москве лучшей зарубежной практики организации и проведения исследований долгосрочных перспектив развития крупных городов с использованием современных методов, что представляется особенно важным в условиях начавшейся работы по формированию стратегии развития Москвы на период до 2025 г. Ведь большинство крупных городов сталкиваются со схожими проблемами (улучшение экологии, здоровья населения и др.), решение которых связано в первую очередь с развитием городского транспорта, утилизацией отходов, поиском альтернативных источников энергии, организацией жизненного пространства, снижением риска межнациональных конфликтов и др.

  18. МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ В большинстве стран одной из главных проблем является отсутствие практики принятия решений, основанных на видении долгосрочных перспектив. Любая серьезная проблема должна решаться на основе детальных обсуждений с привлечением экспертов, представляющих все заинтересованные стороны, а также с учетом мнения населения. Все вышеупомянутые элементы должны быть интегрированы в единую систему, функционирующую на регулярной основе и охватывающую весь процесс принятия решений от разработки стратегии, до ее реализации и оценки полученных результатов.

  19. МОСКОВСКИЙ КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ Сайт ОАО «МКНТ» www.mknt.ru - представлена информация о научных и научно-технических разработках; - коммерческие предложения для инвесторов; - другие полезные сведения в области научно-технической деятельности Контактное лицо - Титова Наталия Владимировна 203-89-06, nvt@mknt.ru

More Related