1 / 16

Учитель – Ревякина Н. М.

Урок математики в 6-м классе по теме: «Решение задач с помощью уравнений» с этнокультурным русским компонентом. Учитель – Ревякина Н. М. Цели урока:. Образовательная цель: Продолжить формирование навыков решения задач с помощью уравнений.

Download Presentation

Учитель – Ревякина Н. М.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Урок математики в 6-м классе по теме: «Решение задач с помощью уравнений» с этнокультурным русским компонентом. Учитель – Ревякина Н. М.

  2. Цели урока: • Образовательная цель: Продолжить формирование навыков решения задач с помощью уравнений. • Развивающая цель: Развитие логического мышления учащихся, памяти и речи, интереса к предметам математики и истории. • Воспитательная цель: Воспитание познавательной активности учащихся, гордости за славное прошлое нашей столицы. • Оборудование к уроку: Иллюстрации к историческим справкам и задачам, карточки с текстом задач, таблица и записи для устных упражнений

  3. Ход урока: 1. Организационный момент. 2. Устные упражнения. 3. Решение задач. 4. Подведение итогов урока (викторина). 5. Домашнее задание.

  4. 1. Организационный момент. • Приветствие учащихся • Проверка готовности учащихся к уроку • Формулировка темы урока • Формулировка целей урока

  5. 2. Устные упражнения. Выполним несколько заданий, ответы к которым помогут расшифровать слово

  6. Устные упражнения(продолжение) Карточка для учеников:

  7. 3. Решение задач. Читается отрывок из стихотворения Ю.Палецкис: Как смотрит миллиардом глаз на солнце вся земля, Так думы лучшие людей теснятся у Кремля. Сегодня на уроке мы будем решать необычные задачи с помощью уравнений, которые помогут нам лучше узнать историю московского Кремля.

  8. Решение задач (продолжение 1.1) Историческая справка о Кремле и Спасской башне Московским Кремлем восхищаются и москвичи, и гости столицы. Характерные силуэты его башен, особенно Спасской с ее знаменитыми курантами, знают во всех уголках нашей страны и за рубежом. Спасская башня Кремля построена в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Первоначальное название башни – Фроловская – было дано по церкви Фрола и Лавра, стоявшей поблизости в Кремле. С 1658 года башня стала называться Спасской, поскольку со стороны Кремля на ней была установлена икона Спаса Нерукотворного. Английский мастер Христофор Галовей, находившийся в Москве на царской службе, изготовил для башни часы с боем – куранты, установленные в 1625 году. Не раз заменялись на башне кремлевские куранты из-за повреждений и пожаров. Те, которые мы видим сейчас, были изготовлены на московской фабрике (располагавшейся на улице Мясницкая и принадлежавшей братьям Бутеноп) и установлены в 1851-1852 годах.

  9. Решение задач (продолжение 1.2) Задача-карточка №1

  10. Решение задач (продолжение 2.1) Историческая справка об Оружейной палате Здание Оружейной палаты, находящееся у Боровицких ворот Кремля, было возведено почти одновременно с Большим Кремлевским дворцом и в едином с ним стиле (архитектор К.Тон, 1844-1851 гг.). Оружейная палата предназначалась для хранения и экспонирования сокровищ царской казны и является одним из первых в России зданий специального музейного назначения. Московская Оружейная палата достопримечательна своими древними хранилищами и сокровищами, заключающимися в золоте, серебре, драгоценных каменьях, мехами, оружии, экипажах, одеждах и других вещах. Иностранцы и в старину дивились богатству русских государей… И в самом деле. Сокровища, хранящиеся в Оружейной палате, нигде не имеют себе ничего подобного и представляют нечто в высшей степени грандиозное и поучительное.

  11. Решение задач (продолжение 2.2) Задача-карточка №2

  12. Решение задач (продолжение 3.1) Историческая справка о государевых регалиях Екатерина II в торжественных случаях надевала большую императорскую корону, которая по красоте, богатству материала и тонкости ювелирной работы не имела себе равных среди корон правителей стран Европы. А в ее руках были императорская держава и императорский скипетр. Большую императорскую корону украшало 4936 бриллиантов (бриллиант – это ограненный алмаз) и множество жемчужин, на мерцающем поле которых сияла шпинель ярко-красного цвета, чистая и прозрачная. Шпинель - один из самых удивительных и великолепных минералов на Земле, сравнимый с алмазом и даже по некоторым свойствам превосходящий его. Гладкая золотая поверхность скипетра украшена алмазом, который ей подарил граф Григорий Орлов. По фамилии графа алмаз называют «Орлов». Оба эти камня (шпинель и алмаз) входят в число исторических драгоценных камней Алмазного фонда России.

  13. Решение задач (продолжение 3.2) Задача-карточка №3

  14. 4. Подведение итогов урока (викторина) • Как звали мастера, который впервые изготовил часы с боем (куранты) для Спасской башни Кремля? [ Христофор Галовей ] • В каком году они были установлены? [ в 1625 году ] • Где в Москве установлены самые большие часы? [на здании МГУ на Воробьевых горах] • Каков их диаметр? [ 9 метров ] • Какой музей в Москве является хранилищем и экспонированием сокровищ царской казны? [ Оружейная палата ] • Чье имя носит алмаз, украсивший скипетр Екатерины II? Почему? [ «Орлов»; граф Орлов подарил этот алмаз Екатерине II] • Что такое «карат»? [ единица измерения массы драгоценных камней, золота ] • Какова масса 1 карата в граммах? [ 0,2 грамма]

  15. 5. Домашнее задание. Закончить решение задачи №3 и перевести массы из «каратов» в «граммы».

  16. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

More Related