1 / 20

Автор презентации: Старший учитель СОШ № 16 г. Симферополь Карплюк Т.В.

Автор презентации: Старший учитель СОШ № 16 г. Симферополь Карплюк Т.В.

renee-frye
Download Presentation

Автор презентации: Старший учитель СОШ № 16 г. Симферополь Карплюк Т.В.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Автор презентации: Старший учитель СОШ № 16 г. Симферополь Карплюк Т.В.

  2. Богатство галицких и волынских земель, их связь с Венгрией и Польшей, налаженные торговые отношения с Византией позволяли местной знати вести независимую от Киева политику. А в XII в. Галич обособился от центра Киевской державы. Этому способствовала и заносчивость местных бояр, чьи угодья и усадьбы могли сравниться с княжескими. Трудно было править этими землями, постоянно вступая в спор с боярством. Не случайно после смерти Ярослава Мудрого, разделившего все княжества Киевской Руси между своими шестью наследниками, города Галицкого и Волынского княжеств обычно отдавались в управление князьям-изгоям, т. е. младшим, второстепенным потомкам. Внимательно проанализировать карту.

  3. В начале XII в. за галицкий престол вновь разгорелась борьба. Победил в ней сын Володаря, Владимирко. Именно он предпринял первую попытку объединить Галицкое княжество с Волынским. К концу жизни он чувствовал себя столь сильным, что в 1153 г. выгнал из Галича посла великого киевского князя Изяслава Мстиславича и стал готовиться к войне за киевский престол. Однако во время этой подготовки внезапно скончался. ВОЛОДАРЬ ВЛАДИМИРКО

  4. Егосын Ярослав, прозванный впоследствии то ли за ум, то ли за знание языков Осмомыслом, не желал начинать княжение с военных действий против Киева и отписал в Киев: «...Прими меня в сыновья наряду с сыном своим Мстиславом: пусть Мстислав ездит подле твоего стремени по одной стороне, а я буду ездить по другой, со всеми своими полками».

  5. Под властью Ярослава Осмомысла Галицкое княжество начало пользоваться уважением европейских владык. О том свидетельствует автор «Слова о полку Игореве»: «ГаличкыОсмомысле Ярославе! Высоко сидишь на своем златокованном столе, подпер горы Угорьскыи (т. е. Карпаты) своими железными полками, заступив королю путь, затворив Дунаю ворота, меча бремены (бросая тяжести. — Прим. ред.) чрез облакы, суды рядя до Дуная. Грозы твои по землям текут, отворяешь Киеву врата, стреляешь с отчего злата стола салтанов за землями». Дружины Осмомысла брали Киев, стеной стояли по Дунаю против войск венгерского короля, их опасалась даже Византия. Ярослав крепко держал власть в своей вотчине, поощряя преданных, карая недовольных.

  6. Но нелегко было укротить местное боярство. А тут ещё и сын Ярослава Владимир взбунтовался против отца и вместе с матерью,Ольгой, сбежал в Польшу. Ярослав проклял их и взял в жёны некую Настасью. Но бояре арестовали Ярослава и сожгли на костре Настасью. Ольга вернулась в Галич и Ярослав был выпущен из заточения, но умирая в 1187 г., завещал престол сыну Настасьи — Олегу.

  7. И вновь в Галиче вспыхнула смута. Бояре изгнали Олега и призвали к себе Владимира, но и тот пришёлся им не по нутру, ибо был более склонен к пьянству и развлечениям, нежели к государственным делам. После смерти Владимира галицкий престол захватил поддержанный Польшей волынский князь Роман Мстиславич. ОЛЕГ ВЛАДИМИР РОМАН МСТИСЛАВИЧ

  8. Роман был решительным человеком. Именно такому князю и было под силу окончательно объединить мятежные галицкие земли с волынскими в одно Галицко-Волынское княжество. Он мечом расширял пределы княжества, организуя походы на Литву, половцев, поляков и даже на Киев. Его послов принимали в Константинополе, Германии, Польше. В Европе Романа называли «королём», а русские летописи «самодержце всея Руси».

  9. Смерть Романа была неожиданна. Вот как описывает это событие французская хроника XIII в.: «Король Руси, по имени Роман, выйдя за пределы своих границ и желая пройти через Польшу в Саксонию... по воле Божьей убит двумя братьями, князьями польскими, Лешком и Конрадом, на реке Висле». Старшему сыну Даниилу было четыре года, а младшему, Васильку, и того меньше. Волынцы предлагали отдать престол княгине-вдове, галичане решили пригласить сыновей Игоря Святославича — Романа, Святослава и Владимира, княживших тогда в Чернигове. Княгине-вдове пришлось вместе с детьми бежать из Галича подземным ходом — «изыйде дырою градною».

  10. В 1228 г. Мстислав Удалой умер и Даниил начал добиваться возвращения правления. Однако «бояре же галичьстии Данила князем называху, а сами всю землю держаху». Только к 1234 г. с помощью Василька и молодых дружинников Даниил смог овладеть галицким престолом. При этом между братьями было заключено соглашение о «двуедином» правлении. • Только в 1221 г. возмужавший Даниил, обвенчавшись с дочерью новгородского князя Мстислава Удалого, смог вернуться в свою вотчину. Мстислав временно занял галицкий престол. Даниил же с братом Васильком стал княжить во Владимире-Волынском. 31 мая 1223 г. вместе с Мстиславом Удалым Даниил принял участие в первой общерусской битве с ордами Чингихана на реке Калке и был ранен. ДАНИИЛ ВАСИЛЬКО

  11. Сотский Микула посоветовал: «Господине! Не погнетши пчел — меду не ядати». Казнь галицких бояр

  12. Перед Даниилом встала сложнейшая задача — укрепить ослабленное государство, защитить от посягательств со стороны соседей, восстановить внутри него порядок: • впервые в дружине появились стрельцы; • борьба с черниговскими князьями; • строил новые города — Холм и Львов, покровительствовал архитекторам, художникам, музыкантам; • пытался наладить отношения с Ордой дипломатическими методами

  13. В 1255 г. Папа римский предложил Даниилу королевский сан и помощь в борьбе против Батыя. Даниил венчался королевской короной, но от военной помощи отказался. Подумайте ПОЧЕМУ?

  14. В 1261 г. огромное войско татар во главе с Бурундаем ворвалось в пределы княжества. Были уничтожены укрепления нескольких городов — руками самих же русских. Это был сильнейший удар по гордости князя. Восстановить всё сил уже не хватало. В 1264 князь Даниил умер, а за ним и Василько.

  15. Галицко-Волынское княжество было разделено между родственниками братьев-князей: к старшему сыну Даниила - Шварну, после него Галич достался Льву. Этот потомок был «князь... и хоробр, и крепок на рати, не мало бо показа мужество свое во многих ратях». Лев старался проводить политику своего отца. Но, видно, время её уже ушло. • В XIV в. под напором татарских орд и польских войск бывшее Галицко-Волынское княжество было поделено между Польшей, Литвой и Венгрией.

  16. Галич

  17. Теребовль

  18. Львов

More Related