1 / 27

История Групп Балинта Владислав Газолишин Ассоциация Психотерапевтов и Психоаналитиков Украины

История Групп Балинта Владислав Газолишин Ассоциация Психотерапевтов и Психоаналитиков Украины.

rhian
Download Presentation

История Групп Балинта Владислав Газолишин Ассоциация Психотерапевтов и Психоаналитиков Украины

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. История Групп Балинта Владислав Газолишин Ассоциация Психотерапевтов и Психоаналитиков Украины

  2. МикаэлБалинт (MichaelBalint, наст. имя МихайБергсман, MihályBergsmann, 3 декабря 1896(18961203) — 31 декабря 1970) — венгерский психиатр и психоаналитик, специалист по групповой психотерапии и групповому психоанализу, с 1939 года живший и работавший в Англии и США.

  3. Михаэль Балинт в Будапеште 1912-1913 – первая «влюбленность» в психоанализ - посещает лекции ШандораФеренчи. 1914 – мобилизован, как солдат австро-венгерской армии, берет участие в боях, сначала в России, потом в Доломитах(Альпы) 1914 –по настоянию отца (отец Балинта был практикующим врачом) становится студентом медиком Будапештского университета 1918 - Завершает обучение в Медицинском университете

  4. 1919 – вступает в брак с АлисиейБалинт и переезжает в Берлин. 1920-1924-работа в лаборатории Отто Варбурга, Нобелевского лауреата по биохимии, и на пол- ставки работает в Психоаналитическом институте, где вместе с ХансомЗагсем использует психоанализ в лечении психосоматических больных 1924- Супруги возвращаются в Будапешт и в течении 3-ох лет, Балинт становятся анализантомШандораФеренчив течении 3-ох лет

  5. 1925-1930-Михаель Балинт начинает играть одну из ведущих ролей в венгерском психоанализе: - его избирают членом Будапештского Психоаналитического Общества - публикации работ: «Аналитическая интерпретация симптомов желудка», «Случай психической импотенции», «Случаи которые собраны для пациентов с расстройствами желудка» -начинает проводить семинары по изучению психотерапевтических возможностей повседневной врачебной практики.

  6. Михаэль Балинт в Великобритании 1938 - Переезд Михаеля, Алиции и их сына Джона в Англию 29 августа 1939 –неожиданно умирает АлицияБалинт 1940 - Михаэль Балинт переезжает в Манчестер, где работает врачом – психиатром Northern Royal Hospital 1945-1948 – Балинт получает степень профессора психологии за работу «Индивидуальные отличия в поведении в раннем детстве» (работа в память о Алиции)

  7. 1949- робота в Tavistock Institute of Humen Ralations где занимается з врачами , психологами и социальными работниками - исследует трудности брака 1949 – вместе с Енид Флорой Ейджхолз (его будущей женой) ведет группы , которые позднее получили название - Балинтовские группы

  8. 1968-Михаэля Балинта избирают президентом Британского психоаналитического общества 31 декабря 1970 года Михаэль Балинт скоропостижно скончался в возрасте 74 лет

  9. Михаэль Балинт– теория контакта с объектом Для того чтобы понять новаторство мысли , идеи и взглядов Михаэля Балинта, следует рассмотреть этапы развития медицины - болезней тела и психики. В 19-м веке особенности психических заболеваний рассматривались как минимум в 2-ух контекстах: в контексте этико – философском как и в контексте религиозном, либо в контексте органико-клиническом.

  10. ЙоанКристианАугустХейнрод (1773-1843)-считал что прекурсорами гуманистической психологии, либо этико-философской концепции психической болезни, есть утрата свободы , что сейчас считается основоположными понятиями психосоматики. В то время такие взгляды были революционными, поскольку доминирующими были взгляды биомедицины, рассматривающую психическую болезнь, как симптомы органического поражения мозга, либо как симптомы соматической болезни, что отображено в работе Вильгельма Гресингера (1817-1868) известнаего работа «Патология и теория психических болезней» (Штутгарт,1845)

  11. ЙоганКристианРейли (1759-1813) определил влияние психических факторов на состояние организма и здоровья. Выделил и ввел термин «психиатрия» в медицине, как отдельной специальности и описал основные характеристики и болезни которыми должен заниматься психиатр.

  12. Исследователи 19-го века : Рудольф Верховен «Патология клеток», исследования Людвига Пастера, как основателя теории бактериальных болезней, Роберта Коха - лечение инфекционных болезней , исследователи психики - ЕогенБлейлер (1857-1939), который ввел понятие «шизофрения» и описал его основные симптомы

  13. Исследования Зигмунда Фройда (1856-1939) положили начало развития нового направления в психиатрии под названием «классический психоанализ», который имел большое влияние на развитие наук о личности, поведению человека, заболеваний психики, а также соматических болезней.

  14. Динамическая концепция психоанализа рассматривала теорию бессознательных конфликтов в 3-ох уровневой структуре психического аппарата (ит, эго ,супер -эго), теорию инстинктов, психо-сексуальные фазы развития личности, влияние механизмов защит эго на функционирование человека, важность раннего опыта на межличностный контакт, создание понятий перенос и контр перенос в контакте пациент-аналитик (Фройд 1915; 1923)

  15. Психоаналитическая теория привлекла большое количество ученых, стала базой для новых школ психоанализа, заложила основы новых методов клинического исследования психики. Среди психоаналитических школ заметное влияние Венгерской школы психоанализа, основоположником которой был ШандорФеренчи. Представители этой школы: Михаэль Балинт, Мелани Кляйн, английские психоаналитики Джон Винникот, Вильфред Роберт Бион, ДжулиоГренл, Пауло Гримальди, Сильвио Луберман. Венгерская школа психоанализа заложила начало теории контакта с объектом.

  16. Теория Михаэля Балинта Михаэль Балинтв своей теории контакта с объектами опирается на классическую теорию Зигмунда Фройда (1917) «Переживание утраты в депрессии» , где идентификация с важными объектами либо с эмоционально близкими личностями формируется на очень ранних этапах развития и есть причиной и первым опытом налаживания контакта со средой.

  17. «Венгерская теория контакта с объектом» В 1939 году Михаэль Балинт создал свою теорию контакта с объектом – «венгерскую теорию контакта с объектом» 1. Ребенок от рождения находится в состоянии-потребности «первичной любви» (Primary love)– ребенок хочет быть пассивно любимым – безвозмездно любимым. 2. От рождения у ребенка формируется возможность прорабатывания врожденной агрессии, злости через идентификацию с матерью и инкорпорацию ее «добрых черт» ( не опасных). 3. Расстройство поведения находит свой источник переживании ранней травмы в ранний период, через отсутствие опыта, либо возможности умения успокаивать – инкорпорировать «плохие черты» ребенка матерью, что чаще всего возникает через отсутствие безвозмездной любви.

  18. «Венгерская теория контакта с объектом» 4. Первичная невозможность безвозмездной любви становится инкорпорированной в личность ребенка, что в свою очередь становится патогенезом неврозов и других психических заболеваний. 5. В соответствии «венгерской теорией контакта с объектом», ребенок в соответствии с недостатком безвозмездной любви вырабатывает в себе индивидуальный способ помощи, что становится исключительно индивидуальным опытом– фиксацией на опыте травматических переживаний. 6. Любое другое поведение, кроме выученного фрустрирующего поведения, вызывает чувство страха и опасности перед новым опытом, что называется фиксацией.

  19. Цель психоанализа по Балинту Целью лечения есть вырабатывание, в процессе психоанализа, новых способов помощи себе с дефицитом фундаментального чувство любви, что могло бы послужить дальнейшему развития эго.

  20. Регрессия в психоанализе по Балинту Регрессия должна быть настолько глубокой, чтобы пациент смог пережить травму повторно, найти новые способы помощи в высвобождении в себе подавленного либидо (способности любить).

  21. Роль психоаналитика Михаил Балинт был противником чрезмерных интерпретаций (критиковал теорию МэлланиКляйн). Он считал, что такая техника помогает развитию процессов вербализации, но никак не способствует осознанию внутренних процессов. Малоэффективной техникой интерпретаций при работе с превербальными расстройствами, либо тех ранних травм, которые заложены в фундамент психического аппарата.

  22. Теория нарцисизма по Балинту Нарцистические характеристики пациента проявляются в его чувстве величия омнипотентности, но они как правило, есть следствием вторичного нарцисизма – следствием мощной фрустрации; фрустрация ребенка настолько сильна, что он вынужден вытеснять свои эмоции вовнутрь, начинает любить сам себя, поскольку не получает любви от других.

  23. Теория проективной идентификации по Балинту Балинт использует термин interpenetration, понимая ее, как взаимное проникновение матери и ребенка, понимая ее, как взаимно внешне направленный контакт. Балинт считает этот период не столько опытом предобъектныхпереживаний сколько опытом первичной связи любимого (ребенка) с объектом. Балинт считает, что первичными объектами контакта есть вода - перед рождением, а также воздух и земля, после рождения. Творческой активностью Балинт описывает желание возвращения к первичной пассивной любви, любви к среде (любви к воде, воздуху и земле).

  24. Типизация контактов с объектами Два способа функционирования типов контакта с объектами: - Филобатический способ контакта характеризуется тем, что в нем первичной есть любовь к воде, воздуху, земле и к матери, которая неотделима от этих понятий; объект неотделим от первичного объекта у него нет личных границ и личных потребностей, нет чувства восприятия себя (Self). - Окнофилический –это способ контакта, где любовь сосредоточена на внешних объектах, которые отличимые от Я - имеющие характеристики «не Я».

  25. Три уровня контакта с объектом по Балинту 1. Уровень эдипальный – человек удерживает эмоциональную связь как минимум с двумя объектами, либо с объектами, которые их символизируют. 2. Уровень базисного дефицита – человек остается в контакте с другой личностью – находится в диаде, что характеризуется чувством эмоциональной недостаточности; что в будущем ведет к чувству недостатка опеки, любви, принятия. 3. Уровень творчества – имеет место контакта с не диференцированными объектами, скорее со средой, чем с объектами. Скорее это поворот к филобатической фазе - свидетельствует о недостаточности чувств необходимых для контакта с людьми.

  26. Парадигма Балинтовской группы 1. Балинтовская группа воссоздает первичный контакт мать-ребенок (врач-пациент), что у обоих сторон контакта (interpenetration), вызывает чувства близкие либо идентичные чувствам матери и ребенка. Балинт называл эти чувство - поиском первичного объекта любви – поиском матери. Группа в данном случае выступает в роли матери, а врач (протагонист), в роли ребенка.

  27. Задачи Балинтовской группы 1. Выявление терапевтических значений отношений врач-пациент. 2. Лучшее понимание пациента. 3. Лучший доступ к проблемам пациента. 4. Умение назначать и понимать действие лекарства «врач, как таблетка». 5. Понимание своих собственных чувств испытываемых по отношению к проблемам пациента. 6. Научение вчувствования в роль пациента и роль врача. 7. Лучшее учитывание соматических и психических составляющих болезни в смысле постановки интегрального диагноза. 8. Освобождение врача от необходимости поддерживать доверительно близкие отношения врач-пациент за пределами лечебницы.

More Related