1 / 17

Рождественский вертеп

Рождественский вертеп. Презентация проекта учеников 6 «Б» класса ГОУ гимназии 1505 Шандаловой Кристины, Шандалова Дмитрия и Шувалова Даниила. Истоки вертепа.

rigel-head
Download Presentation

Рождественский вертеп

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Рождественский вертеп Презентация проекта учеников 6 «Б» класса ГОУ гимназии 1505 Шандаловой Кристины, Шандалова Дмитрия и Шувалова Даниила.

  2. Истоки вертепа Вертеп – древнерусское слово. Обозначает оно пещеру. Согласно Священному Писанию, Сын Божий – Младенец Иисус Христос – родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф. В начале десятого века в Риме существовала традиция представлять в храме сцены из жизни Христа. Это представление длилось несколько дней. Богородицу, Иосифа и Младенца Христа изображали куклы, которых делали знаменитые скульпторы. Отсюда и пошла традиция устраивать в католических храмах рождественские вертепы. Тексты к вертепам писали священнослужители на основе Священного Писания.

  3. Затем стали изготавливать вертепы меньшего размера. Их помещали в ящики, изготовленные в виде храма. Так вертеп вышел из храма и пришел в дом человека. Зрелищность кукольного действа так и не стала в вертепе главной. Вертепные фигурки останутся иллюстрацией к духовному содержанию текстов. Сами тексты или распевали в духовных стихах, или сказывали, или просто проговаривали без всякой интонации. Из католической культуры Европы рождественский кукольный театр пришёл в Польшу. Украина и Белоруссия в XVI веке переняли польскую вертепную традицию, а затем подарили её России.

  4. Вертепы на Руси На Руси вертеп был известен с XVII столетия. Вертепные ящики на Украине по размеру были гораздо больше российских.В русской традиции вертепы были небольшими легкими ящичками. Их размеры зависели от размеров самих кукол. А вертепные фигурки не должны были быть меньше указательного пальца. Объемные фигурки были деревянными. Как правило, вертепы заказывали плотникам за год до Рождества. И плотник, в течение долгого времени вырезая деревянные фигурки для вертепа, проникался духом Рождественского праздника.

  5. В XIX веке накануне Рождества Христова из дома в дом ряженые ходили с Вертепом, украшенным золочёной бумагой и картинками небольшим фанерным ящиком с двускатной крышей. Его обычно возили на санках. Поднявшись на крыльцо и войдя в сени, они спрашивали разрешения колядовать. Если хозяева были расположены принять вертеп, колядовщики вносили театр в горницу, ставили его на стол или на два стула, и представление начиналось.Играли не ради барыша, - деньгами расплачиваться вообще не было принято, - но в каждом доме исполнителей обязательно угощали. Вертепный театр был любимым развлечением для детей, которых в дореволюционной России в светские театры практически не возили.

  6. В течение года рождественские театрики-ящики, вместе с комплектами кукол хранились где-нибудь на чердаке или в сарае. В деревнях ходили с вертепами с 25 декабря в течение Святочной недели, а иногда и до самого Великого поста. Постепенно простонародная драма проникла и в город. Городские вертепщики - профессионалы могли выступать на ярмарках в любой календарный период. Драма стала приобретать более светский, комедийный характер.

  7. Верхний ярус Что же собой представлял рождественский вертеп? Вертеп был простым деревянным ящичком с прорезями, домиком в два этажа. Верхний ярус представлял пещеру Рождества. В нем размещались маленькие ясли, в которых лежал спеленатый Младенец Христос; фигурки Иосифа и Девы Марии, склоненные над ясельками; вол и ослик, согревающие Спасителя своим дыханием.

  8. Соответственно этой рождественской сцене оформлялся и весь верхний ярус домика. Его оклеивали бумагой синего цвета или окрашивали в синий цвет. На крышу домика вырезалась рождественская Вифлеемская Звезда, возвестившая всему миру о чудесном рождении Сына Божия. Внутри ящик обклеивали белой заячьей шкуркой, которая скрывала прорези, по которым двигались фигурки. Белый цвет символизировал чистоту. Верхний ярус обозначал пространство небесное. Ведь с небес сходит на землю Младенец Христос.

  9. Нижний ярус Нижний ярус обозначал земное, в котором живем мы, грешные люди, со всеми своими страстями, радостями и надеждами. Вот на нижнем ярусе театрик и будет представлять само кукольное действие, которое расскажет, что произошло в год рождения Иисуса Христа в городе Вифлееме, – народную драму-мистерию о жестоком царе Ироде. Подразумевается еще и третий, нижний, ярус – преисподняя, куда утаскивал черт Ирода. Так простой кукольный домик разрастался до размеров Вселенной.

  10. Схема вертепа На рисунке показана схема вертепа, состоящего из двух этажей, каждый из которых в свою очередь складывается из двух отсеков: коробки сцены и узкого пространства для движения руки кукловода. Кроме того, в пространстве под крышей вертепа может быть помещена лампа или свеча, для освещения Вифлеемской звезды. По прорезям в полу сцены, ведомые рукой, на деревянных стержнях передвигались куклы.

  11. Куклы вертепа В русской народной традиции кукол делали и объемными, из тряпочек, деревянных чурочек, и плоскими картонными фигурками. Их тела насаживались на стержень – рукоятку. Но вот играть куклами так, как сейчас управляют ими в современных кукольных театрах, было нельзя. Вертепная кукла во время представления стоит неподвижно, и лишь произнося текст чуть покачивается, при этом остальные куклы замирают. Выдвигаясь вперед вначале своей сцены, кукла обязательно именует себя: "я царь", "я смерть".

  12. Действующие лица вертепного спектакля Куклы Святого семейства выполняются канонически. Это статичные персонажи, вертепщики никогда не дерзают вкладывать реплики в их уста. Также в вертепах объемное изображение Святого семейства заменяют иконой Рождества Христова, что более соответствует традиции Православной Церкви. Ангел украшается серебряной и золотой тканями. В руках — цветущая ветвь или колокольчик. Выходит трижды: в первой и последней сценах, открывая и завершая действо, во второй сцене сообщает Рахили о том, что ее дитя взято на небо.

  13. Волхвы, или «три царя», как они сами себя величают. Никогда не появляются по одному, их подарки: золото, ладан и смирна. Кукла, изображающая «трех царей», часто изготавливалась триединой - три тела, прикрепленные к одной ручке. Выходят либо только в начале действа, либо в начале и в конце — на поклон младенцу. Волхвы могут сообщить Ироду о рождении царя, не спускаясь вниз, во дворец.

  14. Пастух или пастухи, часто юноша и старик, самые близкие народному сознанию персонажи. Поэтому куклы пастухов и их овечек наиболее вольные, приближенные к народному костюму родной местности. Рахиль с младенцем на руках — мать всех детей, погибших от рук злодеев. В одной из ключевых сцен - избиения младенцев младенец вынимается из ее рук. Плач Рахили, у которой убивают ребёнка, изображать в вертепе нельзя.

  15. Царь Ирод – самая большая и нарядная кукла. Он должен иметь грозное выражение лица. По традиции, у Ирода съемная голова, которая надевается на штырь, а срубленная висит на красной нитке. Смерть обязана производить устрашающее впечатление. Она держит в руках косу, которой отсекает Ироду голову. Черт в народном представлении не страшен, а противен: ликом черен, с огненно-красной пастью. Его появление вызывало не ужас, а смех. Черт выходит на сцену по зову Смерти и уносит тело Ирода в ад.

  16. Воины. Одна или две очень красочные куклы. Один из них должен обязательно держать в руках пику, которой убивает младенца, вынимая его из рук матери и унося. Воины выходят дважды: сначала на зов Ирода, затем, конвоируя Рахиль. Избиение тысяч младенцев в вертепе изображается единственным уколом, но каким! Воин подходит к Рахили, умоляющей Ирода не убивать ее единственное дитя, и, воткнув в младенца пику, вырывает его из рук матери.

  17. Возрождение вертепной традиции После революции 1917 года вертепные представления были запрещены. Постепенно в XX веке вертепная традиция была забыта нашими соотечественниками. У большинства жителей России слово «вертеп» меньше всего ассоциировалось с кукольным представлением. В настоящее время в нашей стране возрождается традиция домашних и профессиональных вертепов. Проводятся фестивали и конкурсы вертепных театров, которые позволяют всем людям приобщиться к этой замечательной христианской традиции.

More Related