1 / 14

Проектно-исследовательская работа

Проектно-исследовательская работа. БОРОДИНО: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ. с этнокультурным русским компонентом образования №225 Дорофеев Матвей Волкова Ксения. Средняя общеобразовательная школа. Цели и Задачи.

rufus
Download Presentation

Проектно-исследовательская работа

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Проектно-исследовательская работа БОРОДИНО: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ с этнокультурным русским компонентом образования №225 Дорофеев Матвей Волкова Ксения Средняя общеобразовательная школа

  2. Цели и Задачи • Показать историческое значение Бородинской битвы как в ее стратегическом значении в ходе Отечественной войны 1812 г; так и в ее деталях. Провести сравнительный анализ хода сражения в изложении поэтом М.Ю. Лермонтовым - стихотворение «Бородино» и в воспоминаниях участников битвы, а также привлечь современные исторические исследования по Отечественной войне 1812 года. • Побывать на Бородинском поле и принять участие в исторической реконструкции Бородинского сражения, в Музее познакомиться с экспозицией и увидеть реликвии того времени. • Подготовить музыкальную композицию по теме войны 1812 года. • Обобщить и углубить как общеисторическую подготовку по истории России 19 века, так и повысить свой общий культурный уровень, изучая русскую литературу и культуру 19 века, понимать роль патриотизма в развитии личности, общества и государства. • Научиться работать с текстом как с историческим, литературным, культурологическим источником. Развить умение анализировать художественный текст и сравнивать его историческими источниками. Формировать коммуникативные и образовательные компетенции. • Привить себе навыки в разборе и оценке текста, научить выделять смысловые и концептуальные связи. • Познакомиться с военными терминами 19 века.

  3. Наша работа состояла из нескольких этапов: • Прохождение школьного материала по Истории России (Отечественная война 1812 года), изучение творчества М.Ю.Лермонтова (стихотворение «Бородино»), срок: сентябрь. • Экскурсия на Бородинское поле, в ходе которой состоялось: • пребывание в лагере участников исторической реконструкции, • посещение Музея, интервью с ребятами, (продукт: фото, фильм, презентация); срок: сентябрь. • Подготовка презентаций по экскурсии и к круглому столу; срок: октябрь. • Круглый стол по теме «Бородино. 1812 год» (продукт: запись на видео хода обсуждения); срок: ноябрь • Концерт, посвященный Бородинской битве (продукт: запись на видео, презентация); срок: декабрь. • Систематизация материала, анкетирование участников проектной деятельности. Срок: декабрь.

  4. Работа над материалом

  5. Композиция «1812 год»

  6. КРУГЛЫЙ СТОЛ

  7. ОТСТУПЛЕНИЕ РУССКИХ АРМИЙ Уклоняясь от решающих битв, «втягивая» огромную армию Наполеона в бескрайние российские просторы, изматывая противника арьергардными боями и боевыми столкновениями к северу и к югу от основной линии наступления, русское командование смогло добиться изменения баланса сил. • Мы долго молча отступали.Досадно было, боя ждали,Ворчали старики:«Что ж мы? на зимние квартиры?Не смеют, что ли, командирыЧужие изорвать мундирыО русские штыки?»

  8. КАРЕ РУССКОЙ ГВАРДИИ унтер Тихонов Так говорит о боевых качествах французской пехоты: «Француз храбр. Под ядрами стоит хорошо, на картечь и ядра идет смело, против кавалерии держится браво, а в стрелках ему равного не сыщешь. А на штыки, нет, не горазд» • Изведал враг в тот день немало,Что значит русский бой удалый,Наш рукопашный бой!..Земля тряслась — как наши груди;Смешались в кучу кони, люди,И залпы тысячи орудийСлились в протяжный вой...

  9. ЗАЧЕМ МЫ ЕДЕМ НА БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ (ученики 8 класса Дорофеев Матвей и Вика Дубовицкая )

  10. У БОРОДИНСКОГО МУЗЕЯ

  11. СЛУШАЮТ УЧЕНИКИ 8 - 9 КЛАССОВ.

  12. ГЛАДКОСТВОЛЬНОЕ РУЖЬЕ ОБРАЗЦА 1807 ГОДА. ПРИЦЕЛЬНАЯ СТРЕЛЬБА – 300 ШАГОВ. ЗАРЯЖАЕТСЯ С ДУЛА. ОРУЖИЕ ПОКАЗЫВАЮТ МАМЕЛЮК И РЯДОВЫЕ 15 РУССКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА. (ученики 7-6 классов - Алексей Лозовой, братья Ефремовы, АзаматРаяпов, Настя Родина, Николай Кеся).

  13. ИДУТ РУССКИЕ ГРЕНАДЕРЫ. ИМЕННО ОНИ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ В КАРЕ ПОСЛЕ ПРОРЫВА КОННИЦЫ МЮРАТА И ОТРАЗИЛИ НАТИСК ФРАНЦУЗОВ.

  14. Мы научились и узнали… • Итак, используя метод «погружения» в материал, мы приобрели навыки разбора текстов, научились сравнивать литературные и исторические источники, составлять из разрозненных фрагментов и различных мнений связное и логически выверенное историческое сочинение. • Наши фотографии и другие материалы соединились в единое целое и дали образное представление об увиденном и пережитом на поле Бородина и во время работы над проектом. • Все это было углублено во время работы над музыкальной Композицией «1812 год». Музыка и тексты, созданные в ознаменование и в память славных событий Отечественной войны еще более приблизили нас к героям той эпохи.

More Related