1 / 27

Телескопический текст: грани творчества – уровни восприятия .

Структура. Стиль. Восприятие. Мысль. Логика. Переходы. Акценты. Телескопический текст: грани творчества – уровни восприятия. Конурбаев М.Э. Управляющий партнер «ЭЛС» Профессор МГУ им. М.В.Ломоносова. Отечественная филологическая школа. нужны ли филологи бизнесу?

sasson
Download Presentation

Телескопический текст: грани творчества – уровни восприятия .

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Структура • Стиль • Восприятие Мысль • Логика Переходы Акценты Телескопический текст: грани творчества – уровни восприятия. Конурбаев М.Э.Управляющий партнер «ЭЛС» Профессор МГУ им. М.В.Ломоносова

  2. Отечественная филологическая школа • нужны ли филологи бизнесу? • новые люди – новые подходы Теория: Россия vs. Запад • Филология – Прикладная лингвистика • Композиционная цельность – грамматическая правильность • Правильная расстановка акцентов – проверка орфографии и пунктуации Практика: • Россия (чистый академизм) • Запад (прикладная лингвистика)

  3. Бушующийокеан • поток или симфония • всякая сущность может быть выражена только в соответствующей ей форме • сущность ГО – форма или особое содержание? • Четыре аспекта: информационный, лингвистический, композиционный, гипертекстовый

  4. С думой о читателеаналитик или стратег? • Разный уровень читательского восприятия: • поиск усредненного подхода • множественность факторов восприятия • Телескопический текст: «в одном флаконе» • вытаскиваем на поверхность только требуемый уровень • детали аналитику vs. обобщения стратегу • Способы решения: древнее мира (Аристотель)

  5. Дано: ____ Решить: ____постановка задачи Дано: • Широкая разноплановая аудитория • Многожанровость годового отчета: отчет, брошюра, презентация, Интернет-сайт и т.д. (National Grid, UBS) • Про цифры – про геройство • Широкая разноплановая информация Решить: • Соединить разные статические отчеты в один динамический (на каком основании?)

  6. Хорошие образцы Язык и композиция

  7. На что обратить внимание при чтении? ! Как пишут «Ведомости»содержание и композиция Тезис: проблема обозначена. «Высшее образование в России по-прежнему катастрофически недофинансировано. Суммарные поступления в систему высшего образования (из государственных и негосударственных источников) составляют около 1% ВВП. В Европе эти расходы находятся на уровне 2% ВВП, а в США — на уровне 3% ВВП. Если же учесть многократную разницу в ВВП на душу населения между Россией и странами ОЭСР, то получится десятикратное расхождение в уровне финансирования. Общество просто не согласно платить настолько высокие налоги, чтобы финансировать науку и образование на уровне СССР, а механизмов привлечения небюджетных средств до сих пор не создано. Но дело не только в деньгах — отсутствуют эффективные стимулы к повышению качества. Уровень бюджетного финансирования не зависит от качества и востребованности образования на рынке труда. Другие источники финансирования также не стимулируют повышения качества, так как: а) нет надежных механизмов мониторинга качества; б) финансовые ограничения студентов и семей не дают вузам брать высокую плату за качественное образование. Ведь назначение слишком высокой платы за обучение ограничивает потенциальный пул абитуриентов и не позволяет отобрать лучших студентов. Проблемы недостатка средств и отсутствия стимулов взаимосвязаны. До тех пор пока в системе высшего образования не будет стимулов для повышения качества, ни государство, ни общество не будут готовы существенно увеличить финансирование. С другой стороны, при существующем уровне финансирования средний российский вуз находится в “ловушке бедности” и не сможет обеспечить резкий рост качества даже при изменении системы стимулов. Необходимы и резкое увеличение бюджетного финансирования, и структурные изменения. Без увеличения финансирования — хотя бы для 10-20 ведущих вузов — сделать нельзя вообще ничего, но и сами по себе деньги не помогут. Существующие механизмы воспроизведут себя в больших масштабах, а сам факт получения огромных средств укрепит инсайдеров в том, что отсутствие перемен может приносить существенные финансовые выгоды». Ведомости 29.01.2007, №14 (1788) Из-под вех: Не самое высшее образование Сергей Гуриев Развитие тезиса. Приведен подтверждающий пример и сделан промежуточный вывод. Краткий промежуточной вывод и он же – второй тезис: причина существования проблемы Развитие второго тезиса: анализ причин существования проблемы Первый выводы: возможные пути решения Второй вывод: необходимые шаги для решения проблемы

  8. На что обратить внимание при чтении? ! Как пишут «Ведомости» построение абзацев, синтаксис Первое предложение абзаца – всегда короткое: не длиннее 1.5 строк. Содержит емкую формулировку проблемы «Высшее образование в России по-прежнему катастрофически недофинансировано. Суммарные поступления в систему высшего образования (из государственных и негосударственных источников) составляют около 1% ВВП. В Европе эти расходы находятся на уровне 2% ВВП, а в США — на уровне 3% ВВП. Если же учесть многократную разницу в ВВП на душу населения между Россией и странами ОЭСР, то получится десятикратное расхождение в уровне финансирования.Общество просто не согласно платить настолько высокие налоги, чтобы финансировать науку и образование на уровне СССР, а механизмов привлечения небюджетных средств до сих пор не создано. Но дело не только в деньгах — отсутствуют эффективные стимулы к повышению качества. Уровень бюджетного финансирования не зависит от качества и востребованности образования на рынке труда. Другие источники финансирования также не стимулируют повышения качества, так как: а) нет надежных механизмов мониторинга качества; б) финансовые ограничения студентов и семей не дают вузам брать высокую плату за качественное образование. Ведь назначение слишком высокой платы за обучение ограничивает потенциальный пул абитуриентов и не позволяет отобрать лучших студентов. Проблемы недостатка средств и отсутствия стимулов взаимосвязаны. До тех пор пока в системе высшего образования не будет стимулов для повышения качества, ни государство, ни общество не будут готовы существенно увеличить финансирование. С другой стороны, при существующем уровне финансирования средний российский вуз находится в “ловушке бедности” и не сможет обеспечить резкий рост качества даже при изменении системы стимулов. Необходимы и резкое увеличение бюджетного финансирования, и структурные изменения. Без увеличения финансирования — хотя бы для 10-20 ведущих вузов — сделать нельзя вообще ничего, но и сами по себе деньги не помогут. Существующие механизмы воспроизведут себя в больших масштабах, а сам факт получения огромных средств укрепит инсайдеров в том, что отсутствие перемен может приносить существенные финансовые выгоды». Сложноподчиненные предложения – не более одного придаточного. Сложносочиненные предложения – не более двух частей. Длина абзацев – 5-7 строк. Каждый абзац развивает одно важное положение автора. В пределах абзацев соблюдаются классические законы аргументации: тезис – факты/аргументы – вывод. Финальный абзац обобщает всю вышеприведенную аргументацию, служит глобальным выводом ко всему тексту и тезисом для развития нового положения.

  9. Перспектива: короткая / длинная Пример «рыхлой» и «компактной» логики. • Анализ ценовых соотношений обыкновенных и привилегированных акций 38 наиболее торгуемых эмитентов секции Классического рынка НП «Фондовая биржа «РТС» сложившихся на Дату оценки показал, что среднеарифметическое значение скидки в цене одной привилегированной акции по отношению к цене обыкновенной составило 28%, медианное значение скидки равнялось 27%.  • Было проведено исследование сложившихся на Дату оценки ценовых соотношений обыкновенных и привилегированных акций 38 наиболее торгуемых эмитентов секции Классического рынка НП «Фондовая биржа «РТС». Анализ показал, что среднеарифметическое значение скидки в цене одной привилегированной акции по отношению к цене обыкновенной составило 28%. Медианное значение скидки равнялось 27%.

  10. Чего хочет автор? • Чтоб красиво было – как у самых лучших? • Чтоб все любили? • Чтоб инвесторы денег дали? • Чтоб недоброжелатели мнение изменили? • Чтоб все знали, какой я хороший? • Чтоб власти заметили? • Чтоб слух о нем пошел по всей Руси Великой? • Чтоб решение приняли (Аристотель, Аль-Газали, Аверроэс, Авиценна): • Сущее • Возможно сущее • Необходимо сущее

  11. Перспектива: короткая / длинная Главная особенность отрасли услуг геофизической разведки заключается в однозначной первоочередной необходимости проведения геофизических исследовательских услуг для нефтегазовых компаний, работающих в республике, в процессе поиска, разведки и эксплуатации месторождений нефти и газа на нефтеносных месторождениях, поскольку одна из главных задач предприятий страны, работающих в нефтегазодобывающей отрасли является достижение высокой эффективности разработки нефтяных и газовых месторождений, и как следствие, это позволяет повысить общий уровень извлекаемости запасов углеводородного сырья и газа на разрабатываемых месторождениях, что и предопределяет необходимость широкоформатного применения глубоких геофизических исследований нефтегазоносных скважин, пробуренных в нефтеносных географических участках страны.

  12. Тонкая настройка восприятиявыбор смыслового оттенка Описание констатация фактов: ник чему не призываем, ничего не советуем Необходимой составляющей поиска, разведки и эксплуатации месторождений, существенно, повышающей возможность извлекаемости запасов, является проведение комплексных геофизических исследований. Рассуждение «наглядная аргументация» помогает понять сделанный вывод Одна из главных задач предприятий нефтегазодобывающей отрасли состоит в достижении высокой эффективности разработки нефтяных и газовых месторождений это позволяет повысить общий уровень добычи углеводородного сырья. Для достижения поставленной цели в процессе поиска, разведки и эксплуатации месторождений нефтегазовымикомпаниями необходимо проводить комплексные геофизические исследования. Волеизъявление четкие рекомендации, исходя из сделанных выводов, интуиции и опыта Для достижения более высокой эффективности разработки нефтегазовых месторождений и повышения уровня извлекаемости запасов необходимо проводить комплексные геофизические исследования.

  13. Инструмент: кисти, краски, карандашподражание великим • Оптимизация информации: • упрощение/усложнение • Выбор баланса: • описание/рассуждения = волеизъявление • Акцентные «пятна» • стереотипы • логическое выделение • «свободный рисунок»

  14. Sit trium series una • Телескопический текст: • По вертикали • сходимость к определенному минимуму/максимуму • от общего к частному • По горизонтали • скважность/пористость текста • логико-синтаксические связи

  15. Классика творчества: холст, масло • Крупные мазки «акварель» • описание (крупно): • ассоциации и стереотипы • свободные акцентные пятна • рассуждение (одним крупным мазкомбез деталей) • остальное – sapienti sat • Крупные детали «масло» • описание («пироги и пиво»)группировка по типам – число Миллера • большие части и их соотношение • рассуждение (дедукция, логико-синтаксические акценты) • Мелкие детали «карандаш» • описание (мелкое со всеми связями) • рассуждение • индуктивное: от множества фактов – к обобщающим выводам

  16. Общие принципы письма • Можете ли вы научить рыбу ходить по земле? Один день, проведенный на земле, стоит больше 1000 лет разговоров о ней; один день, проведенный в компании, имеет такую же ценность. • Уоррен Баффет • Совершенно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько теряешь, когда ошибаешься. • Джордж Сорос • В финансовых делах не полагайтесь на данные о былых подвигах. Если бы исторические книги были ключом к богатству, Forbes 400 состоял бы из библиотекарей. • Уоррен Баффет • На рынке всегда присутствуют предпочтения того или иного направления. • Рынок может воздействовать на ход предвосхищаемых им событий.Сочетание этих двух утверждений объясняет, почему так часто кажется, что рынок верно предвосхищает события. • Джордж Сорос • Лаконичность – как можно меньше слов: как можно более компактное представлениематериала • Целесообразность – нужно/не нужно: необходимость использования тех или иных средств именно в этом тексте • Опосредованность – уместность именно здесь: предопределенность контекстом • Завершенность – достаточность использованных средств для выражения мысли • Сбалансированность – баланс всех использованных средств в контексте документа • Логичность – самые убедительные аргументы и самое наглядное построение аргументации • Клиентоориентированность – набор средств определен целями: настроенностью на читателя.

  17. Логика чтения:Мысль автора ≈ Мысль читателя • Первоначально идея «живет» в виде абстрактного «свернутого» представления в голове автора. • Втексте автор разворачивает идею в цепочки слов, графиков, таблиц • А читатель вновь «сворачивает», синтезирует элементы текста в идею, опираясь на собственное представление о цели текста, и на имеющиеся у него знания языка, логики и предметной области • При этом окончательные выводы, которые делает читатель далеко не всегда совпадают с авторской идеей Если 10% из 100% поняты неправильно, то и остальные 90% могут превратиться в песок, убегающий сквозь пальцы.

  18. Синтез элементов текста Идея автора Автор соединяет слова по правилам синтаксиса(грамматики, и лексической сочетаемости) и формальной логики. Далее в сознании читателя слова укладываются в смыслы. Истинное мастерство автора информационного текста состоит в умении этим процессом управлять: • Основной тезис должен быть четко сформулирован • Окончательные выводы – аргументированы, • Промежуточные выводы – ясно и наглядно прописаны, • Функциональность каждого элемента текста четко определена. Иначе говоря, информационный текст – это не просто произвольный набор цифр, графиков, таблиц и слов, а четко организованный, частично контролируемый автором процесс воссоздания его собственной мысли в восприятии читателя. Идея, разложенная на слова Перекомпоновка элементов текста читателем Идея автора, как ее понял читатель

  19. Контроль читательского восприятия Пропорциональное использование двух типов синтеза: • статического(схема) • синтезируемые элементы воспринимаются единовременно, на плоскости. • неповествовательные типы представления информации: блок-схемы, графики, матрицы, перечни. • динамического (повествование) • синтезируемые элементы располагаются последовательно, один за другим • слова во фразы, объединяя фразы смысловым ударением, мысленно выстраивая иерархию фактов, соотнося в голове тезисы с выводами, оценивая достаточность приведенных аргументов и при нехватке последних – дополнять упущенное на основе собственного восприятия ситуации.

  20. Как двигается глаз? • Горизонтали. Результат> образы • художественная литература • Диагонали. Результат > сенсации • чтиво, желтая пресса • Вертикали. Результат > соотношение с заголовочной фразой • перечни, маркированные списки • Параллели. Результат > понимание концепции и аргументов • научный текст • Зигзаг (Z). Результат> ответы на поставленные вопросы • тексты бизнес-консультантов • Пятна + Z . Результат > соотношение с речью докладчика • презентации с диаграммами

  21. Цели, аргументы, выводы В начале текста необходимо четко сформулировать его основную идею: • либо в заголовке • либо в исходном тезисе • либо в кратком содержании отчета Читатель оценивает завершенность и убедительность написанного, сопоставляя: • заявленную цель • приведенные аргументы и • сделанные выводы Исходя из заявленной цели, автор: • выбирает оптимальный баланс схемы/повествования • четко группирует информацию по типам • выстраивает иерархию фактов и аргументов • создает удобные механизмы навигации по тексту ТЕЗИС дедукция индукция ФАКТ / АРГУМЕНТ ВЫВОДЫ / ТЕЗИС ИДЕЯ

  22. Язык, логика, композиция • Схема/повествование: (структура или контекст) • Цели и выводы: цели могут быть множественными и единичными; соответственно смысловые линии могут быть параллельными, пересекающимися, постепенно сужающимися (сколько узлов и пересечений) • Повествовательные типы: описание, рассуждение, волеизъявление • Синтез: статический (в описаниях) / динамический (в рассуждении или волеизъявлении) • Размерность: вместимость необходимого и достаточного в поставленные рамки • Аргументация: дедукция / индукция (в зависимости от типа информации) • Перспектива: • Связность: смысловые переходы могут быть либо плавными, либо резкими. • Акценты: яркие/приглушенные (сам текст может быть либо полиакцентным/ моноакцентным) • Детализация: мелкая/крупная • Язык: единообразно официально-деловой (не разговорный, не академический, не художественный)

  23. Резюме Мое предложение: • Новый формат ГО – динамический • Новый рабочий модуль – филолог • Ориентировать составной текст на разные читательские аудитории

  24. PRAVKA.COM

More Related