1 / 26

Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого

«Нет человека, более достойного имени гения, более сложного, противоречивого и во всём прекрасного…» А.М. Горький. Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого. Автор презентации: Применко В.Г. Детство, отрочество и юность (1828-1848).

serena
Download Presentation

Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «Нет человека, более достойного имени гения, более сложного, противоречивого и во всём прекрасного…» А.М. Горький Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого Автор презентации: Применко В.Г.

  2. Детство, отрочество и юность(1828-1848) Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября по новому стилю) 1828 года в имении Ясная Поляна, близ Тулы. В Ясной Поляне писатель провёл большую часть своей жизни, здесь он написал «Войну и мир», «Анну Каренину», «Воскресенье»…

  3. «Раннее детство – тот период, в котором всё освещено таким милым утренним светом, в котором все хороши, всех любишь, потому что сам хорош и тебя любят». Л.Н.Толстой

  4. Николай Сергеевич Волконский, дед Л.Н. Толстого, военный губернатор Архангельска при Павле I Екатерина Дмитриевна Волконская, урожденная Трубецкая, бабка Л.Н. Толстого

  5. Учёба Студенческие годы Толстого прошли в Казани. Здесь он поступил в университет на факультет восточных языков, затем учился на юридическом факультете. В это время он начал писать свой дневник.

  6. (1851 – 1855) Военная служба Толстого на Кавказе. Участие в героической обороне Севастополя.

  7. В 1851 году Толстой с братом Николаем (к тому времени офицером-артиллеристом) отправился на Кавказ, чтобы поступить там на военную службу.

  8. Корабли в Севастопольской бухте.

  9. «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский». Л.Н. Толстой «Севастополь в декабре». В 1854 – 1855 годах Толстой участвовал в героической обороне Севастополя, написал «Севастопольские рассказы». Впервые в русской литературе писатель избрал героями своих произведений солдат и матросов, сражавшихся за Родину.

  10. На Кавказе Л.Н.Толстой написал свою первую повесть «Детство». Под заглавием «История моего детства» повесть была напечатана в журнале «Современник» и по желанию автора была подписана только его инициалами: «Л.Н.».

  11. Петербург. Заграничные путешествия. Педагогика

  12. Появление произведений Л.Н. Толстого на страницах передового литературно- политического журнала того времени – «Современника» – было знаменательным событием в русской литературе. «Я люблю в Вас … великую надежду русской литературы, для которой Вы уже много сделали и для которой Вы ещё более сделаете, когда поймёте, что в нашем отечестве роль писателя есть прежде всего роль учителя и заступника за безгласных и приниженных». Н.А. Некрасов. Из письма Л.Н.Толстому.

  13. «Есть и у меня поэтическое, прелестное дело, от которого нельзя оторваться – это школа». Из письма Л.Н. Толстого А.А. Толстой. Август 1861 года.

  14. Женитьба (1862 г.)

  15. «…В воскресенье 23-го сентября я женюсь на Софье Берс, дочери моего друга детства Любочки Исленьевой. Для того, чтобы дать вам понятие о том, что она такое, надо было бы писать томы; я счастлив, как не был с тех пор, как родился».

  16. «Я никогда не чувствовал свои умственные и даже все нравственные силы столько свободными и столько способными к работе. И работа эта есть у меня. Работа эта – роман из времени 1810 и 20-ых годов, который занимает меня вполне с осени… Я теперь писатель всеми силами своей души, и пишу и обдумываю, как ещё никогда не писал и не обдумывал». В 1863 году Толстой начал работу над романом, который в окончательном варианте он озаглавил «Война и мир». Рукопись романа – 5000 листов! Четырнадцать раз Толстой переделывал начало романа. Только 15-ый вариант удовлетворил взыскательного писателя. «Война и мир»

  17. Иллюстрации к роману «Война и мир»: «Первый бал Наташи Ростовой»; «Батарея Тушина»; «Князь Андрей на поле Аустерлица». Художник А.Николаев

  18. «Анна Каренина» (1873-1877) «Чтобы произведение было хорошо, надо любить в нём главную, основную мысль. Так, в «Анне Карениной» я любил мысль семейную…» Иллюстрация к роману «Анна Каренина». Встреча Карениной с сыном. Художник М.Врубель

  19. Москва (1881г.)

  20. C.А. Толстая с дочерьми

  21. Л.Н. Толстой и С.А. Толстая

  22. «Исповедь» (1882) «…Со мной случился переворот, который давно готовился во мне и задатки которого всегда были во мне. Со мной случилось то, что жизнь нашего круга – богатых, учёных – не только опротивела мне, но потеряла всякий смысл… Я отрёкся от жизни нашего круга…» «Воскресение» 1889-1899

  23. На склоне лет Толстой был полон творческой энергии. За последнее десятилетие своей жизни он написал около пятидесяти произведений: статьи, рассказы «После бала»,«За что?»,повесть «Хаджи Мурат»,драму«Живой труп». Уход (1900-1910)

  24. Ясная Поляна. Могила Толстого.

  25. «Умер Толстой, и отошла в прошлое дореволюционная Россия, слабость и бессилие которой выразились в философии, обрисованы в произведениях гениального художника. Но в его наследстве есть то, что не отошло в прошлое, что принадлежит будущему». В.И. Ленин 1910 год

More Related