1 / 16

Сергей Васильевич Герасимов (1885–1964), русский художник

Сергей Васильевич Герасимов (1885–1964), русский художник. Художник П.Д. Корин писал о Герасимове: «Сергей Васильевич был художником очень национальным, очень русским .».

Download Presentation

Сергей Васильевич Герасимов (1885–1964), русский художник

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Сергей Васильевич Герасимов (1885–1964), русский художник

  2. Художник П.Д. Корин писал о Герасимове: «Сергей Васильевич был художником очень национальным, очень русским.»

  3. Родился в Можайске 14 (26) сентября 1885 в крестьянской семье. Занимался в московском Строгановском художественно-промышленном училище (1901–1907), а также в Училище живописи, ваяния и зодчества (1907–1912), где его наставниками были С.В.Иванов и К.А.Коровин

  4. Сергей Герасимов любил северный русский пейзаж с тихими речками, далекими синеющими лесами и холодновато голубым небом. Он хорошо знал этот пейзаж и мог его написать, не пользуясь натурой, по памяти.

  5. О том, что именно к пейзажной живописи лежит у него душа, признавался и сам мастер: «Очень люблю пейзаж и пишу его при всяком удобном случае».

  6. Лед прошел. 1945. Холст, масло. 75 x 110 см. Государственная Третьяковская галерея

  7. Сирень в цвету. 1955. Х.М. 49х70 см

  8. К осени. 1953. К.М. 50х65,5 см.

  9. Мать партизана. 1943. Холст, масло. 184 x 232 см. Государственная Третьяковская галерея

  10. Кутузов на Бородинском поле. 1952. Холст, масло. 180 x 255 см. Музей-панорама "Бородинская битва"

  11. Церковь Покрова на Нерли. 1953 Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

  12. Поэты сравнивают храм Покрова на Нерли с парусом, уносящимся вдаль по безбрежным волнам времени. Иногда прославленную белокаменную церковь под Владимиром уподобляют лучистой безмолвной звезде, уплывающей в бесконечность мироздания.

  13. Церковь построена как памятник удачного похода Андрея Боголюбского на болгар в 1164. В то же время она была памятником сыну князя Андрея Изяславу. Храм построен в честь погибшего в лютой сечи семнадцатилетнего сына Андрея Боголюбского, юного Изяслава, которого народное предание называет вишенкой, срубленной в цвету. Убитый врагами юноша, возможно, и был похоронен на нерлинском холме или в самом храме. Возвратившись из победоносного похода против волжских булгар, Андрей скорбел о сыне, и сам выбрал место для этого храма.

  14. Небольшая белокаменная Церковь Покрова на Нерли была построена для семьи князя Андрея Боголюбского в Х веке и сохранилась до сегодняшнего дня.Расположенная на берегу реки Нерль, а с другой стороны окаймленная озером, церковь находится как бы на острове. Ее главка на высоком постаменте устремляется в облака. И только массивные двери украшены резьбой. Ее писали многие художники - Сергей Герасимов, Константин Юон, Андрей Мыльников.

  15. На картине Герасимова «Церковь Покрова на Нерли» хорошо показано, как среди светло-зелёной травы ярко выделяется синяя река, которая отражает белокурые, пушисто-белоснежные облака. Они очаровывают своей формой и беспорядочностью. Пушистые и могучие деревья, которые стоят возле церкви такие же высокие, как и она, что даже у неё увенчанный крест главка растворяется в воздухе и где-то высоко тает в небе. Церковь стоит на берегу холма, который окутывается рекой Нерль. Этот собор отлично выделяется в этой картине, поскольку церковь находится на середине картины и берёт всё внимание на себя. Храм белокаменный, с изящными формами и фиолетовыми куполами, но здесь они золотые, потому что отражают яркие лучи солнца.

More Related