1 / 18

СБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

СБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ. ЛЕКЦИЯ 14. Закрытые производственные циклы в технологии неорганических и органических веществ. 1. Целлюлозно-бумажная промышленность Целлюлозно-бумажная промышленность является во всех странах одним из самых больших загрязнителей воздуха и, особенно, воды.

stevie
Download Presentation

СБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. СБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКЦИЯ 14

  2. Закрытые производственные циклы в технологии неорганических и органических веществ 1. Целлюлозно-бумажная промышленность • Целлюлозно-бумажная промышленность является во всех странах одним из самых больших загрязнителей воздуха и, особенно, воды. • На рис.показаны тенденции по выпуску и некоторым показателям загрязнения воды (БПК, взвешенные вещества) в целлюлозно-бумажной промышленности Финляндии.

  3. Схема закрытого водного цикла целлюлозно-бумажного завода, США

  4. В 1996 г. на заводе было принято решение не сбрасывать сточную воду в реку Миссисипи. Завод производит сульфатную целлюлозу, термомеханическую целлюлозу и цветную бумагу. • До внедрения закрытого цикла завод сбрасывал ~607000 галлонов сточных вод и 1,14 млн. галлонов воды из градирен в сутки в реку Миссисипи. • Сточная вода очищалась в аэротенках и после вторичного осветлителя сбрасывалась в реку. • В настоящее время эта вода дополнительно очищается в песчаных фильтрах и адсорберах с активированным углем и далее рециркулируется в качестве питательной воды для градирни. • После охлаждения в градирне воду снова применяют в процессе варки целлюлозы и приготовления бумаги.

  5. Вода, проходящая бумажную массу на машине, собирается в баке, откуда ее перекачивают на сито, где удаляются целлюлозные волокна. Фильтрат подают на барабанный фильтр, где в зависимости от расположения вакуума в секциях, получают прозрачный фильтрат (clear filtrate), когда процесс фильтрации идет через уже образовавшийся осадок на сетке, и мутный фильтрат (cloudy filtrate), когда осадок еще не образовался на барабане. Прозрачный фильтрат направляют в души (showers) бумажной машины, где требуется очень чистая, прозрачная вода, а мутный фильтрат проходит через сито и затем поступает в систему ультра- и нанофильтрации (UF/NF). Используют 10 -15 ротационных (CR) или вибрационных мембранных фильтров. В процессе UF в основном удаляются органические вещества (ХПК снижается на 65 %) и растворенные вещества (TDS) – примерно на 45 %. Схема закрытого водного циклацеллюлозно-бумажного завода Metsä-Serla Kirkiniemi, Финляндия

  6. В процессе UF органические соли не улавливаются. • Концентрат процесса UF направляют на мокрое окисление (WAO), а фильтрат (permeate) поступает в систему NF фильтров. • ХПК снижается дальше на 75 %, TDS на 73 % и содержание неорганических солей на 90 % (остаются только одновалентные ионы). • Концентрат из NF также подвергается мокрому окислению. Биоразлагаемость смеси UF и NF концентратов повышается с 0,3 до 0,7, после чего становится возможным его биологическая очистка. • После внедрения UF/NF системы для обработки технологической воды бумажной машины потребление свежей воды на заводе снизилось с 16 м³/тонну бумаги до 4-5 м³/тонну. • Общая стоимость UF/NF процесса (капитальные и эксплуатационные затраты) составляют ~0,7-1,5 USD м³/воды.

  7. 2. Производство кальцинированной соды по методу Сольве • Классический пример • В схеме рециркулируют СО₂ и NН₃ и единственным отходом производства является СаСl₂. • В других отраслях неорганической технологии такого успеха в минимизации отходов достигнуть не удалось.

  8. 3. Производство серной кислоты • Чтобы снизить выбросы SO2 и SO3 в атмосферу, разработана технология двойного контактирования

  9. Метод двойного контактирования • Сущность метода состоит в том, что окисление SO₂ на катализаторе осуществляется в два этапа. • На первом этапе степень превращения составляет около 0,9, на втором этапе 0,95-0,97, и общая степень превращения составляет 0,995÷0,997. • Содержание SO₂ в отходящих газах снижается до 0,003 % (объем.). • Газ подается после третьего слоя катализатора в промежуточный абсорбер 8, из него в теплообменники 4 и 5, а затем в четвертый (и пятый), последний(-ие) слой(-и) катализатора. • Охлажденный в теплообменнике газ проходит абсорбер 6 и выводится в атмосферу.

  10. Замкнутая энерготехнологичесская схема производства серной кислоты из серы • Разработана замкнутая, практически безотходная энерготехнологическая схема производства серной кислоты из серы под давлением 12·10⁵ Па (12 атм). • Производительность по серной кислоте 2000 т/сутки при концентрации SO₂ и SO₃ в отходящем газе не более 0,002 % (см. следующий слайд)

  11. Энерготехнологическая схема производства серной кислоты из серы под давлением

  12. 4. Производство карбамида • В технологической схеме производства карбамида с рециркуляцией аммиака и диоксида углерода имеются замкнутые технологические циклы, обеспечивающие рециркуляцию аммиака, возвращаемого после сепаратора 5 в поток питания, и рециркуляцию раствора, потока углеаммонийных солей, подаваемого насосом высокого давления 9 в колонну синтеза 4. Колонна синтеза работает под давлением ~ 200 атм и при температуре 200ºС, мольное соотношение NН₃ : СО₂ : Н₂О = 5 : 1 : 0,8 (см. следующий слайд). • Включение в схему дистилляционной колонны I ступени (140 атм, 118ºС) и II ступени (1 атм, 105ºС) обеспечивает возврат 84-86 % непрореагировавшего аммиака в колонну синтеза.

  13. Технологическая схема получения карбамида

  14. 5. Текстильная промышленность • На заводе Marijampole (Литва) производят полиакрилнитриловое (PAN) волокно ~ 6000 тонн/год. • В процессе производства образуется сточная вода ~ 40500 м3/год. • Имеющиеся очистные сооружения включали 6 резервуаров (танков) в серии с переливной системой между резервуарами. • После такой «предварительной» обработки сточные воды направляли прямо на коммунальные очистные сооружения. • Качество обработки было низкое, отсутствовал бассейн для балансирования качества входящего на очистные сооружения потока (equalisation tank). • Содержание Zn превышало норму.

  15. Было предложено снизить нагрузку на коммунальные очистные сооружения путем разделения стока на 2 части: сточная вода для коммунальных очистных сооружений и сточная вода для оборотного водоснабжения (для рециркуляции). • Сточная вода (СВ) для направления на очистные сооружения приходит из процесса крашения и первой ступени промывки. В этой СВ высокое содержание солей, тяжелых металлов, органики, красителей и рН > 10. Предполагаемая предочистка - адсорбция на активированном угле + биологическая очистка. • Сточная вода для рециркуляции приходит из второй и последующих стадий промывки. Ее можно повторно использовать после нанофильтрации или обратного осмоса. В этой СВ была малая соленость, малые содержания тяжелых металлов, органики, красителя и рН ≈ 7,0.

  16. Количество сточных вод

  17. Технологическая схема обработки сточных вод Сточная вода разделяется на 2 потока при помощи автоматических регулирующих вентилей.

  18. При использовании мембранной технологии для обработки сточных вод для рециркуляции основной проблемой явилась адсорбция катионного красителя в поры мембраны и ее закупорка (clogging). Фирма-производитель мембран разработала специальные мембраны для катионных красителей. Рекомендовано использовать двухступенчатую очистку: нанофильтрация + обратный осмос. Схема мембранной обработки воды

More Related