1 / 15

Образование почвы и их разнообразие.

Образование почвы и их разнообразие. Работу выполнила: учитель географии МБОУ Алексеевской СОШ 2013 г. Данная презентация поможет изучить тему. Сформировать у учащихся целостное представление об образовании почв и их строении.

tad-harper
Download Presentation

Образование почвы и их разнообразие.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Образование почвы и их разнообразие. Работу выполнила: учитель географии МБОУ Алексеевской СОШ 2013 г.

  2. Данная презентация поможет изучить тему. Сформировать у учащихся целостное представление об образовании почв и их строении.

  3. Почва - это биокосное тело, сочетающее признаки как живых, так и неживых тел.

  4. Докучаев Василий Васильевич (1 марта 1846—8 ноября 1903)

  5. Биография Василий Васильевич родился в деревне Милюково Смоленской губернии (ныне Новодугинский район Смоленской области) в семье священника, у него было двое старших братьев и четыре сестры. Обучался в духовном училище города Вязьмы, затем — в Смоленской духовной семинарии. В 1867 году, окончив семинарию, Докучаев как лучший воспитанник был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию. Там он проучился лишь три недели и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

  6. В мировой науке В.В. Докучаев известен как крупный ученый – основоположник современного научного почвоведения. Он первым из ученых осознал, что почва представляет собой особое, четвертое, царство природы, в котором органично сочетается живое и не живое. Он определил основные почвообразующие факторы и установил их роль в образовании почвы. Докучаев доказал, что почвы на территории России и на всем земном шаре распределяются закономерно. Почва обладает плодородием, благодаря чему на ней могут жить и развиваться растения.

  7. Задание: Составить схему «Факторы от которых зависит, процесс почвообразования». Почвы

  8. Как же образуется почва? Начало – процесс выветривания «разрушения» горных пород, где поселяются микроорганизмы. Они производят перегной из остатков растений и почвенных животных. Песок и глина являются почвообразующими горными породами. Климат влияет на скорость образования почвы и на тип почвы. При К > 1 в почве идет промыв, гумуса в них мало. При К < 1 гумус накапливается.

  9. Почвенный профиль – это вертикальный разрез почвы Различные типы почв, как правило, имеют сходный почвенный профиль, состоящий из четырех почвенных горизонтов. На схеме они обозначаются латинскими буквами: А1 - горизонт перегноя (гумуса), А2 - горизонт вымывания, В - горизонт вмывания, С - почвообразующая горная порода. Мощность гумуса зависит от…

  10. А1 – гумусовый горизонт (чем он мощнее, тем плодороднее почва); А2 - горизонт вымывания, он формируется при избыточном увлажнении в подзолистых почвах. Горизонт вымывания не содержит ни гумуса, ни солей. В – горизонт вмывания, в нем много глины, поэтому он плотный. Он играет роль фильтра. Выраженную слоистость имеют старые почвы

  11. Почвы могут быть структурными и бесструктурными Структурой почвыназывают различные по форме и величине комочки почвы, в которые склеены почвенные частицы. Диаметр почвенных комочков в верхнем перегнойном слое достигает 10 мм. Лучшие почвы имеют комковатую или зернистую структуру, таковы, например, черноземы.Эти почвы плодородны, так как в порах между комочками содержится достаточное количество воздуха и воды. Воздух, насыщенный кислородом, и вода способствуют росту и развитию растений.

  12. Бесструктурные почвы состоят из пылеватых частиц с диаметром от 0,001 до 0,5 мм. Это малоплодородные почвы, так как во время дождей они образуют мелкую, вязкую массу, в которую очень медленно проникает воздух. После высыхания на поверхности почвы образуется плотная корка, которая препятствует поступлению воздуха и влаги к корням растений и тем самым замедляет их рост и развитие.

  13. Задание: заполнить таблицу.«Структура почвы»

  14. «Структура почвы»эталон ответа

  15. Классификация почвы по механическому и химическому составу почвы по механическому составу почвы по химическому составу глинистые суглинистые песчаные супесчаные Тяжелые Влагоемкие Достаточно гумуса Наиболее благоприятные для земледелия Легкие Бедные гумусом Маловлагоемкие нейтральные кислые щелочные известкование гипсование

More Related