1 / 11

Великие Горы Мира

Великие Горы Мира. Эльбрус Казбек Арарат Выполнил: Кошкин Сергей 9 ” В ”. Эльбрус. Месторасположение

tallis
Download Presentation

Великие Горы Мира

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Великие Горы Мира Эльбрус Казбек Арарат Выполнил: Кошкин Сергей 9 ”В”

  2. Эльбрус Месторасположение Эльбрус- высочайшая вершина Европы. Эти горы принадлежат Боковому хребту и расположены в центральной части Большого Кавказа. Это двухвершинный вулканический конус диаметром 15-18 км. Западная вершина вознеслась на 5642 м, восточная, находящаяся от неё на расстоянии 1,5 км,- на 5592 м.Эльбрус покрыт вечными снегами и ледниками, образующий самый большой массив льда на Кавказе. В ледниках Эльбруса берут начало многие крупные реки, в том числе Кубань.

  3. Эльбрус- действующий вулкан? У специалистов нет единой точки зрения относительно того, каким вулканом считать Эльбрус- потухшим, уснувшим или действующим. Строго говоря, Эльбрус относится к действующим вулканам. Есть свидетельства извержения, которое произошло примерно 1500 лет назад. К тому же вокруг Эльбруса много горячих источников. А в седловине между двумя его вершинами расположено множество трещин и отверстий, через которые время от времени поднимаются струи горячих паров воды и газов, выделяющихся из ещё не остывшей на глубине магмы.

  4. Названия у разных народов Персы называли эту гору Альборс (Высокая гора). Грузины именуют его Ял-буз (Грива Снега), балкарцы- Минги-Тау (Тысячная гора), кабардинцы- Ошхомахо (Гора дня) или Куска-мафо (Приносящая Счастье). Последнее название объясняется богатейшими пастбищами вокруг горы. В русской литературе Эльбрус называли Шат-горой

  5. Казбек- хранилище сокровищ Грузии Казбек не менее известная гора, чем Эльбрус, хотя по высоте значительно уступает ему. По абсолютной высоте он ниже на 500 м, а по высоте вулканического сооружения(конуса) над основанием- вдвое меньше. Казбек расположен в Боковом хребте Большого Кавказа. Он хорошо виден со многих участков Военно-Грузинской дороги, соединяющей Кавказ и Тбилиси. Со стороны Владикавказа просматриваются две вершины Казбека, а со стороны города Казбеги- одна вершина. Восточная вершина Казбека имеет высоту 5047 м, а западная- 5025 м. На склонах и у подножия- многочисленные горячие источники. Площадь оледенения- 130 кв.км.

  6. Легенды и события В 1877 г. У станции Казбек Военно-Грузинской дороги был найден клад, известный под названием Казбекский клад. Он представлял собой комплекс бронзовых, серебряных и железных предметов- сосудов, украшений, оружия, датируемых 5-6 вв. до н.э. На его склонах сохранилось несколько монастырей и церквей. Одни мало пострадали от времени и людей, от других остались лишь руины;но и те и другие придают окрестностям романтический и таинственный вид.

  7. Покорение Казбека Несмотря на то, что местные жители- искусные альпинисты, достоверных сведений о том, что когда-нибудь поднимались они на Казбек, нет. Известно, что в 1811 г. Профессор Дерптского университета Фридрих Паррот Пытался взойти на Казбек, но ему помешала непогода. В 1868 г. Известный английский альпинист Дуглас Фрешфилд поднялся на вершину со своими спутниками и проводниками. В 1912 г. На вершине Казбека установили метеорологическое оборудование. В XX столетии восхождения на Казбек стали частыми, ведь у его подножия проходит очень оживлённая Военно-Грузинская дорога.

  8. Названия у разных народов Казбек по-грузински называется Мкинвари(Ледяной), а по-осетински- Урсхох(Белая гора), а также Хресте-тсуб(Христова гора). Название “Казбек” утвердилось только в начале XIX века. Оно произошло от фамилии Казбеги, которую носили грузинские наследственные моурави(начальники) селения Степанцминда в Дарьяловском ущелье(ныне город Казбеги).

  9. Арарат-вершина легенд Араратские горы состоят из нескольких молодых вулканов, которые возвышаются идеальными конусами над равнинами Среднеараксинской межгорной котловины. Вершины Большого Арарата(5156 м) и Малого Арарата(3925 м) находятся на расстоянии 12 км друг от друга.

  10. Известные покорители Очень образное и точное описание Араратских гор оставил кастильский посол Руи Гонсалес де Клавихо, путешествовавший в 1403-1406 гг. ко двору среднеазиатского завоевателя Тамерлана:”Гора эта очень высокая… Рядом расположена еще такая же с острой вершиной, но она не столь высока, как первая. А между ними располагается как бы седловина, и здесь, говорят, задержался ковчег Ноя.

  11. Искусство Изображения гор Большой и малый Арарат хорошо известны по многочисленным картинам, фотографиям, различным символам и эмблемам. Для христианского мира Арарат- Библейская гора Ноева ковчега. Увидев Арарат, Пушкин написал:”Жадно глядел я на библейскую гору, видел ковчег, причаливший к её вершине с надеждой обновления и жизни,- и врата, и голубицу излетающих, символы казни и примирения”.

More Related