1 / 10

Исследовательская работа по литературе : «Поэзия нравственного идеала».

Исследовательская работа по литературе : «Поэзия нравственного идеала». Выполнила учитель русского языкаи литературы МОУ « Кувакинская гимназия» Алатырского района Чувашской республики Аношина Н.В.,. Задачи и цели:. познакомиться с биографией поэтессы Е.П. Ростопчиной;

thane-bruce
Download Presentation

Исследовательская работа по литературе : «Поэзия нравственного идеала».

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Исследовательская работа по литературе:«Поэзия нравственного идеала». Выполнила учитель русского языкаи литературы МОУ «Кувакинская гимназия» Алатырского района Чувашской республики Аношина Н.В.,

  2. Задачи и цели: • познакомиться с биографией поэтессы • Е.П. Ростопчиной; • собрать сведения о её поэтическом творчестве; • провести анализ отдельных стихотворений. Цель исследовательской работы – показать самобытность поэтического таланта Е. П. Ростопчиной и её верность высоким нравственным идеалам.

  3. Е. П. Ростопчина. • Имя графини Ростопчиной перейдёт к потомствукак одно из светлых • явлений нашего времени… • она принадлежит к числу даровитейших наших поэтов. А.В. Дружинин

  4. НА ПУТИ К ПОЭЗИИ. СОЧИНЕНИЯ Е. П. РОСТОПЧИНОЙ

  5. Е.П. РОСТОПЧИНА и А.С. ПУШКИН НА небе блестящем, в кипящем собранье,Гордясь кавалером и об руку с ним,Вмешалась я в танцы… и счастьем моим В тот вечер прекрасный весь мир озлащался. …его предвещанье Я в памяти сердца храню как завет … И каждое слово его, каждый взгляд В мечтах моих светлою точкой горят!... ( «Две встречи»)

  6. Е.П. Ростопчина и М.Ю. Лермонтов Я верю: под одной звездою Мы с вами были рождены; Мы шли дорогою одною, Нас обманули те же сны. М.Ю. Лермонтов, 1841г.

  7. Своеобразие лирики Е. П. Ростопчиной. Почти все стихотворения Ростопчиной представляют собой исповедь, сердечные раздумья автора о любви, увлечениях женского сердца, тонко чувствующей душе, несовершенстве человеческой жизни, об отношениях между людьми, о смысле существования и долге перед другими, об идеальном, духовно значимом. БЛАЖЕН, КТО В ЖИЗНИ СЕЙ, СРЕДЬ ВЕЧНОГО ВОЛНЕНЬЯ, СРЕДЬ МЕЛОЧНЫХ ЗАБОТ ВСЕДНЕВНОЙ СУЕТЫ, СЕБЕ ДУХОВНОЕ ВОЗДВИГ УЕДИНЕНЬЕ И ОСВЕЖАЕТ В НЁМ И СЕРДЦЕ И МЕЧТЫ ! …В КОМ САМОБЫТНЫЙ ЖАР, В КОМ МЫСЛИ ЛУЧ ВОЗНИКНУЛ, КТО ИМИ ДАЛЬ, И ТЬМУ. И МИР ВЕСЬ ОЗАРИЛ! ( «КТО ЗДЕСЬ БЛАЖЕН», 1842Г.)

  8. любви в чистоте и верности высоким нравственным идеалом – залог человеческого счастья, как она говорила, «талисман» благополучия и совершенства Поэтесса была убеждена в том, что сохранение чувства : «В нём цель надежд, в нём узел бытия» («Талисман», 1830). Благодаря женскому началу в элегиях, романсах, а в особенности в «исповедальных» стихотворениях поэтессе удаётся преодолеть ту излишне строгую эмоциональную сдержанность («сухость»), которая была свойственна даже выдающимся мастерам элегического жанра, не исключая из этого числа Жуковского и Пушкина.

  9. Е. П. Ростопчина и литературная среда. Отношения Ростопчиной с литературной средой были сложными, а оценки её творчества – противоречивыми. С одной стороны, «салонная» поэтесса подвергалась резкой критики (Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов). А с другой стороны, становились всё теснее контакты с ведущими литераторами этой поры: Н.В. Гоголем, И.С. Тургеневым, М.П. Погодиным, А.Н. Островским, Н.А. Майковым.

  10. Заключение Творчество Евдокии Петровны Ростопчиной является заметной вехой в истории русской поэзии и литературы в целом. И хотя не всё равноценно в её произведениях, вряд ли оправдано полное умолчание об этой поэтессе, имя которой было известно в России раньше, чем творчество М. Цветаевой и А.А.Ахматовой. Поэтическое вдохновение поэтессы всегда поддерживалось стремлением утвердить не только в лирике, но и в жизни первенство духовных начал, основанных на милосердии, таланте, отваге и бескорыстии, в защите добра и красоты. В наше время засилья «материальности» строки Е.П. Ростопчиной звучат, я считаю, особенно актуально. Нам всем сегодня так не хватает нравственного идеала, добра, любви и милосердия!

More Related