1 / 13

Птицы Тверской области

Куликов Никита 5-3 класс. Птицы Тверской области.

thao
Download Presentation

Птицы Тверской области

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Куликов Никита 5-3 класс Птицы Тверской области

  2. Жулан – обычная птица лесных опушек, кустарниковых зарослей в долинах рек. Зимуют в Африке и Аравии. Самки откладывают около 5 яиц с бурыми и коричневыми крапинами. Птенцы вылетают через 15 дней, а родители еще кормят их 2-3 недели.Задача 1.Масса тела жулана в 20 раз меньше массы тела грача, найти массы тел этих птиц, если вмести они составляют 420 грамм.

  3. Решение: Пусть х масса жулана. Зная, что масса жулана В 20 раз меньше массы грача, и что всего они весят 420 г, составим уравнение. 1) х*20+х=420 21х=420 х=420:21 х=20 20(г)-масса жулана; 2) 20*20=400(г)-масса грача. Ответ:Жулан — 20г, грач - 400г. 400 г 20 г

  4. В период 1989–1997 гг. численность в области снизилась в 5 раз В настоящее время их порядка 2000 пар. • Супружеские отношения у белоспинных дятлов выдержаны в традициях домостроя. Пары сохраняются из года в год и проявляют многолетнюю привязанность к постоянным участкам. В роли главы семьи всегда выступают самцы. Хозяйственные хлопоты — в основном удел самок. • Белоспинный дятел — житель пойменных лесов из ольхи и древовидной ивы. В ряду сородичей он известен как один из лучших «плотников», так как добывает насекомых под корой деревьев и в толще древесины. Открыто живущих насекомых, в том числе муравьев, он употребляет в пищу редко. К шишкам этот дятел абсолютно равнодушен. Его отличает также миролюбивый характер, который позволяет на одном дереве трудиться сразу нескольким птицам, способным за короткое время дочиста ошкурить внушительный ствол. Весной во время интенсивного сокодвижения у деревьев белоспинные дятлы часто пьют березовый сок, проделывая дырки в коре верхней части стволов. Дырки располагаются рядом друг с другом вокруг ствола, поэтому в народе говорят, что дятлы «кольцуют» деревья.  Задача 2: Дятел белоспинный Белоспинный дятел летает в 5 раз быстрее, чем ворон, скорость полёта грача 20м\с, что в 4 раза быстрее ворона. Какая скорость полёта у белоспинного дятла?

  5. Решение: 1)20:4=5(м\с)-скорость ворона; 2)5*5=25(м\с)- скорость дятла; (20:4)*5=25(м\с) Ответ: скорость полёта белоспинного дятла 25 м\с. 25 м/с 5 м/с

  6.  Интересно, что изначально словом «аист» именовали только черного аиста. Белый же долгое время назывался на Руси словом «бусел», по аналогии с белорусским названием птицы. В настоящее время словом «аист» принято называть и белых, и черных аистов.В Тверской области их всего 25 — 30 пар. • Типичными гнездовыми станциями служат озера с отлогими берегами среди обширных верховых болот. Гнездо устраивает на земле, на островках и береговых кочках. В кладке 2 яйца. • Перелетный вид. Аисты во время перелётов могут периодически засыпать, не опускаясь на землю, на время до десяти минут. Уставший аист перемещается в центр косяка, закрывает глаза и дремлет, а сохранять направление и высоту полёта в это время ему помогает обострившийся слух.  • Аисты по очереди высиживают яйца. Самец делает это днём, а самка ночью. • Основная часть рациона этих птиц – рыба, лягушки, но не откажутся они и от водяных крыс, ужей, рыбёшек, тритонов, улиток, ящериц и кузнечиков. • Интересная особенность аистов в том, что они, как и некоторые другие птицы, собирают в гнезде всё, что попадётся. Как считают некоторые орнитологи, сороки и вороны - общеизвестные воровки, но и они уступают аистам в «собирательстве». В их гнёздах находят не только различные мелочи, но и довольно необычные крупные вещи, такие как майки или простыни. Задача 3: Сколько кг рыбы за год (365дн) съедят 17 аистов , если в день каждый аист будет заглатывать 13 кг рыбы? Аист чёрный

  7. Решение: 17*13=221(кг)- за день;221*365=80665(кг)- за год; Ответ:80665 кг съедят за 1 год 17 аистов.

  8. Гнездится одиночными парами в дуплах деревьев. Питается главным образом крупными насекомыми, реже ящерицами и другими мелкими позвоночными . • Поселившись в изрезанной оврагами местности с мягким глинистым или песчаным грунтом, сизоворонки частенько устраивают гнезда в вырытых в земле норах. • В холодное и дождливое лето теплолюбивые сизоворонки вообще не выводят потомства. Сизоворонка Задача 4: Сколько ящериц и насекомых за 2 недели съест сизоворонка , если будет уплетать за день 14 ящериц и 27 мух?

  9. Решение:14*27=378 (ящ. и мух)-за день;378*14=5292(ящ. и мух )- за 2 недели;Ответ:5292 ящериц и мух.

  10. В Тверской области гнездится обычно в населенных пунктах или поблизости от них, при условии, что рядом есть участки с низкотравной разреженной растительностью или с открытым рыхлым грунтом, встречается также в разреженных сухих лесах и на вырубках. • В сезоне одна кладка (4-10 яиц). Насиживание 15-18 дней, птенцы вылетают из гнезда в возрасте 22-24 дня. Питается преимущественно различными беспозвоночными, кормится на земле . • Удода назвали «удодом» из-за характерного звука, которые издают эти птицы. Он напоминает слова «худо тут». • Интересно, что удод не съедает живую пищу. Он сначала убивает насекомое и только после этого поедает его. Дело в том, что удод не способен проглотить насекомое, если оно не располагается ровно вдоль клюва. Удод Задача 5: Сколько понадобится таких населённых пунктов, чтобы там могли жить 7125 особей , если в каждом пункте может жить 15 птиц?

  11. Решение:7125:15=475(п)Ответ:475 пунктов.

  12. КУЛИК-СОРОКА  • Питается разнообразными насекомыми, их личинками, моллюсками и другой животной пищей, которую добывает своим длинным клювом. • По способу добывания пищи отдельные особи можно условно разделить на «хирургов» и «молотобойцев». Хирург вводит клюв между створок моллюска, когда те раскрыты в воде, и разрезает мышцу, закрывающую створки. А «молотобоец» просто ударами разбивает створки вдребезги. Причем одни «молотобойцы» работают со «спинной» частью моллюска, другие – с брюшной.  • Гнездо - открытая ямка в песке, недалеко от воды. Иногда она выкладывается камешками или растительным мусором. • Они невероятно живучи для куликов, недавно сообщалось о кулике-сороке с возрастом 40 лет. • Кулики-сороки являются рекордсменами среди куликов и по такому параметру как скорость роста клюва – 0,4 мм в день (это втрое быстрее роста ногтей у человека). Задача 6: Продолжительность жизни воробья в природе несколько лет, кулика в 20 раз больше, чем воробья, а ворон живёт в 4 раза меньше, чем кулик. Сколько лет в природе живёт каждая птица, если общая продолжительность жизни птиц 52 года?

  13. Решение: Пусть воробей живёт х лет, тогда кулик живёт 20х лет. Зная, что ворон живёт в 4 раза меньше, чем кулик, то жизнь ворона 20х:4=5х лет , составим уравнение.х+20х+5х=5226х=52х=52:26х=22 года живет воробей;2*20=40лет – живет кулик;2*5=10лет – живет ворон.Ответ:2 года, 40 лет, 10 лет. 40 лет 10 лет 2 года

More Related