1 / 42

Врач о профессии

Врач о профессии. Видео-презентация, посвященная Тверским врачам В.В. Успенскому, В.М. Часовских, А.А. Соколову. В мире существует много интересных, полезных и нужных профессий. Врач  — это не профессия, а образ жизни. Великий философ Древней Греции Сократ говорил:

trynt
Download Presentation

Врач о профессии

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Врач о профессии Видео-презентация, посвященная Тверским врачам В.В. Успенскому, В.М. Часовских, А.А. Соколову

  2. Вмире существует много интересных, полезных инужных профессий. Врач — это непрофессия, аобраз жизни. Великий философ Древней Греции Сократ говорил: все профессии вмиреотлюдей, итолько три — отбогов. Судья, педагог иврач получают свой дар свыше. Профессию врача всегда считали одной изсамых уважаемых ипочетных. Если человек спасает чужую жизнь, тоего чествуют как героя, вручают награду, онем пишут вгазетах. Для доктораже спасение людей является повседневной работой.

  3. Всем известно произведение «Повесть о настоящем человеке» нашего земляка Бориса Полевого. В основе книги, написанной в 1946 году, история о реальном подвиге 26-летнего участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, летчика-истребителя Алексея Петровича Маресьева… В марте 1942 года самолет Маресьева был сбит над вражеской территорией, и тяжелораненый летчик 18 суток ползком пробирался по снегу к своим. После ампутации голеней обеих ног мужественный молодой офицер освоил протезы и уже в июне 1943 года снова вернулся в истребительную авиацию, воевал в небе над Курской дугой и в Прибалтике.

  4. Прообразом хирурга, который оперировал молодого летчика Алексея Маресьева, был известный калининский врач Василий Васильевич Успенский (1881—1952), уроженец Вятской губернии. Образ передавал большую внутреннюю силу Успенского и обладал стопроцентным портретным сходством. В одноименном фильме, снятом в 1948 году роль хирурга сыграл Алексей Денисович Диких.

  5. Будущий известный врач в детстве был темпераментным, непоседливым мальчиком, доставлял немало хлопот своим родителям. Он экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости и в 1900 г. в возрасте 19 лет поступил на медицинский факультет Казанского университета, однако в 1905 г. был исключён из университета за свои политические взгляды. Из-за них он преследовался полицией, был осужден, сидел в тюрьмах, находился в ссылках. Так в очередной раз (в 1905 году) вместо одной из последних ссылок, он получил разрешение выехать во Францию в Париж, где работал в Институте Пастера у И.И. Мечникова (Институт Пастера занимался изучением инфекционных заболеваний). В 1906 г. поступил на последний курс Московского университета, но завершить медицинское образование и сдать государственные экзамены ему удалось лишь через четыре года. Обучение ВУЗах длилось десять лет. В период с 1906 по 1909 г.г. принимал участие в противоэпидемической экспедиции по борьбе с холерой и сыпным тифом в Персии. В 1910 году, по возвращении в Россию, Василий Успенский сдал государственный экзамен в Московском университете и получил звание лекаря. Успенский Василий Васильевич

  6. В 1918 г. переехал в Тверь, где на базе небольшой больницы основал больничный городок, став главным врачом и заведующим хирургическим отделением. Дальнейшая его жизнь была посвящена в основном хирургии язвенной болезни желудка, вопросам переливания крови и организации здравоохранения в Костромской и Тверской губерниях.

  7. В 1937 году Василию Васильевичу была присвоена ученая степень доктора медицинских наук и звание профессора (без защиты диссертации, минуя кандидатскую степень).

  8. Во время оккупации г. Калинина фашистами Василий Васильевич, с семьей был эвакуирован в г. Кашин, где был назначен главным врачом района и заведующим хирургического отделения. Несмотря на 60-ти летний возраст, он продолжал преподавать хирургию и физиологию в Кашинском медицинском училище, организовал станцию переливания крови, которая снабжала консервированной кровью больницу и госпитали. Великая отечественная война

  9. В 1943 году Василий Васильевич вернулся с семьей в Тверь, и с увлечением принялся за работу: восстанавливал хирургическое отделение, в котором сам оперировал; организовал специальный госпиталь для раненых детей, подобранных партизанами в немецком тылу, которых доставляли в этот госпиталь самолетами. В ГОСПИТАЛЕ БЫЛО СПАСЕНО БОЛЕЕ 3 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ.

  10. В конце 1949 года Василий Васильевич перенес инфаркт. Его госпитализировали в хирургическое отделение. И почти сразу больничная палата превратилась в кабинет. «Он понимал тяжесть своего состояния, очень тревожился, как мы (врачи, больные, друзья, ученики) без него останемся». (О.В. Успенская, дочь В.В. Успенского)

  11. Несколько эпизодов из жизни В.В. Успенского

  12. В начале 20-х годов ездить по улице Советской не разрешалось, а Василий Васильевич всегда спешил к больным или торопился в больницу. Поэтому подъезжая к Советской, он кричал : - Андреич, гони! – и под милицейские свистки пролетал мимо постового. Потом ему звонили и он злился: - Хорошо, на вашу операцию я поеду не торопясь, могу даже вокруг Европы. В конце концов ему выдали необычный пропуск: «Гражданину Успенскому разрешается проезд по Советской улице. Ввиду особой должности».

  13. Он был блестящий диагност, каким-то чутьём угадывал род недуга в теле больного Как-то пригласили его на консультацию по поводу внематочной беременности. Успенский посмотрел и сказал: «Это гнойный аппендицит. Оперировать, срочно». С ним не согласились. Возник спор. «Больная наша, - сказали специалисты, - мы за свой диагноз отвечаем». Он хлопнул дверью, прибежал к себе, снял трубку: «Если немедленно не прооперируете, вызываю прокурора и всех отдаю под суд, чёрт бы вас побрал!». Угроза помогла. Прооперировали. Оказался гнойный аппендицит.

  14. За внешней грубоватостью Успенского скрывалась добрая, отзывчивая душа Однажды привезли из района больного с запущенным раком. Дежурный врач хотел уже отправить обратно, но Успенский остановил, сказал тихо: «Положите. Мы не продлим его дни, но сохраним надежду. А знаете ли вы что это такое? Душевная мука безысходности страшней любых физических мук». Приходил в палату, подсаживался на край койки, похлопывал больного по руке: «Ну, с прибытием тебя, с того света. Смотри, теперь ты меня не подведи». С «того света» он возвращал многих. Потом помнил их всю жизнь. Едет по городу, увидит кого-то: «Куда бежишь? Ну-ка полезай в сани, да не бойся, больше резать не буду, взгляну только». Психологической поддержкой для больных был личный пример доктора (в результате несчастного случая у него, в верхней части бедра, была ампутирована нога и он носил протез).

  15. Успенский был не только талантливый хирург и организатор здравоохранения, он был общительным, жизнерадостным, музыкален, прекрасно пел, великолепно знал литературу, разбирался в живописи.  В его скромной квартире прежде всего замечали книги и картины. Вещами он себя не окружал, был к ним равнодушен. За книгами не было видно стен. «Помру, - говорил он врачам, которые свободно пользовались библиотекой, - будут мне вместо памятника».  Зарплату свою тратил в основном на книги и журналы, преимущественно медицинские, некоторые из них выписывал из Германии, Франции, Швейцарии. Василий Васильевич владел тремя иностранными языками.

  16. Над вечным покоем Среди картин он выделял одну – «Над вечным покоем» Левитана. Подолгу задерживал взгляд на этом пронзительном пейзаже. Потом уходил в себя, был молчалив и задумчив. Или зарывался в книги.      Однако, натура эмоциональная и деятельная, долго быть в одиночестве он не умел. В доме постоянно кто-нибудь бывал –врачи, коллеги из района, специалисты из дальних городов, приехавшие взглянуть на самого Успенского и подискутировать о проблемах врачевания.

  17. Делу своему он был предан без остатка, жил им. «Если ты не можешь стать царём, сделайся врачом», - говорил он. У Василия Васильевича было немало титулов и званий, но в Калинине он был для каждого просто Василий Васильевич. Он не лечил за деньги. Каждый мог смело придти к Успенскому, ни перед кем не закрывалась дверь. Никаких рангов и чинов он не признавал. Ему верили, его любили, им гордились. И это для него было главным. (О.В. Успенская) Никто не помнит, чтобы Успенский хоть раз за тридцать четыре года надолго оставлял больницу. Он был привычен и необходим.

  18. Успенский Василий Васильевич (1881-1952) хирург, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РСФСР За плодотворные труды, широкий кругозор и душевную щедрость коллеги, в том числе из других регионов страны, дали Успенскому прозвище «Русский Чернозем». Василия Васильевича называют отцом Тверской хирургии. В первой половине XX века области не было человека, более известного и более почитаемого, чем профессор Успенский. Больные приезжали к нему с надеждой, что он спасет им жизнь, а врачи со всего Советского Союза — поучиться мастерству.

  19. Люди в белых халатах Знаменитые Тверские врачи, ученики и последователи дела Василия Успенского

  20. Соколов Александр Александрович (1909-1978) хирург, организатор, Заслуженный врач РСФСР

  21. Саша Соколов, сын ремесленника из посёлка Максатиха, в 1924 году окончил школу и поступил на медицинский факультет 1-го Московского университета. Увлекся хирургией в научном студенческом кружке, который вёл тогда один из создателей нейрохирургии, будущий первый президент Академии медицинских наук НИКОЛАЙ НИЛОВИЧ БУРДЕНКО. - В СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЯ МЫ С ВАМИ ЖИВЁМ, - говорил наставник своим питомцам, - время невиданного расцвета общества и, стало быть, небывалого расцвета медицины. Перед отъездом выпускник университета пришёл проститься со своим учителем. - Спасибо за науку, Николай Нилович. - На здоровье, юноша. А куда едешь? - В Тверь. - Так ты из Твери? Ну погоди. Я черкану несколько слов Василию Васильевичу Успенскому. Отменный хирург. В Твери, в Больничном городке под началом Василия Васильевича Успенского проходил школу хирургического мастерства молодой Соколов.

  22. Начало тридцатых годов. Создаются новые округа, новые районы. Требуются специалисты. Соколов едет в Удомлю. Районная больница только строится. Там он делает свои первые операции, впервые и в истории города Удомли. Позже Александр Соколов – помощник Успенского в хирургическом отделении первой Калининской городской больницы.

  23. В трудные военные годы, в 1941 году Александр Александрович приезжает в Тверь и возглавляет областную станцию переливания крови. За короткое время он находит для медицинского учреждения необходимое оборудование. Ему удается убедить людей сдавать кровь, несмотря на то, что жители области недоедали и недосыпали. Перед станцией переливания крови выстраиваются очереди.

  24. Александр Соколов собственным примером доказывал населению, что часть его крови спасет бойца, а значит, поможет победить врага. Спустя два года с начала войны он был удостоен первой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени – за успешное снабжение фронта донорской кровью.

  25. Ещё не кончилась война, а облздравотдел посылает А. Соколова восстанавливать калининскую областную больницу, разрушенную во время оккупации. С 1944 по 1972 годы Соколов является главным врачом областной клинической больницы. За это время она восстановлена из послевоенных руин и стала одной из лучших больниц России.

  26. ГЛАВНОГО ДОКТОРА области , так называют Александра Александровича, знают во всех районах. Ему звонят в больницу, на квартиру. Бывают случаи, когда надо сразу же сесть в машину «Скорой помощи» или в самолёт…. Однажды вечером позвонили из Осташковской больницы, где требовалась срочная операция. Главврач района был в отъезде, а молодой хирург не решился делать сложную операцию. В областной больнице не оказалось дежурного хирурга и Соколов без промедления вылетел к больному. «Резекция» желудка была проведена успешно.

  27. Время бежит. Ученики становятся учителями. На смену старой гвардии приходит молодёжь. Когда-то А. А. Соколов прислушивался к каждому слову В. В. Успенского. Теперь на совет к Соколову приезжают главные врачи районов.

  28. Часовских Василий Макарович(1924 – 2004) Кандидат медицинских наук, Народный врач СССР, Заслуженный врач России, Отличник здравоохранения .

  29. Когда началась Великая Отечественная война, Василию Часовских было 16 лет. • В 1942 году он был призван в ряды Красной Армии и направлен на курсы младших командиров в полковую школу. • После окончания школы В.М. Часовских присвоили звание младшего сержанта и направили в 294-й полк командиром боевого минометного расчета.

  30. На фронт Василий Макарович попал 3 августа 1943 года. Боевое крещение получил на Курской дуге. В качестве командира отделения принимал участие в освобождении Белгорода, Харькова, Минска, Варшавы, в форсировании Одера и взятии Берлина.

  31. После войны окончил водительские курсы и до демобилизации в марте 1947 года работал шофером санитарной машины. Окончил Барнаульскую фельдшерско-акушерскую школу, а затем Московский медицинский институт. 2-й Московский Государственный медицинский институт им. И.В. Сталина. Выпускной курс (1956 г.)

  32. В 1956 году Василий Макарович по окончанию института поехал по распределению в участковую больницу п.Васильевский Мох Калининской области, где проработал три года в качестве врача-хирурга.

  33. Пытливый ум, незаурядные способности, широкий профессиональный кругозор помогли в короткий срок овладеть в совершенстве не только специальностью хирурга, но и оперативной урологией, гинекологией, рентгенологическими методами обследования хирургических больных. Работу в областной больнице Василий Макарович успешно совмещал с работой борт-хирурга, оказывая всестороннюю хирургическую помощь в районах области.

  34. Характерной чертой Василия Макаровича являлось большое трудолюбие, добросовестность, принципиальность в решении вопросов, высокая профессиональная честность. Он не мог расстаться с любимой работой даже в отпуске.

  35. Из воспоминаний Риммы Михайловны (жены В.М. Часовских): «В 1958 году поехал он знакомить меня с семьей на свою родину, в Алтайский край, показать природу своего края, но я так там ничего и не увидела, кроме его деревни. Нам было некогда – ведь приехал на село врач, их земляк, у всех что-нибудь болело, и занимался Василий только больными односельчанами. Освобождался вечером, но иногда и ночью вызывали. Очень быстро узнали в других деревнях о враче. Утром просыпаемся, а около дома уже сидят люди, стоят повозки.

  36. Куда уж нам на красоты природы любоваться, у людей беда. Так прошел первый отпуск на родине. На следующий год к его приезду в районной больнице готовили на операцию больных. Мы поехали за 35 километров в больницу. Больше я ничего не видела, только помогала Василию. Не роптала, понимала, что он никогда, никому в помощи не отказывал.»

  37. И так было в его жизни до конца. Он очень любил свою хирургию и больных. В этом было его счастье. Он действительно был для всех Человеком с большой буквы. Бывшие пациенты после выздоровления не забывали своего доктора. К Василию Макаровичу в огромном количестве приходили письма и открытки с поздравлениями, просьбами, со словами благодарности. В 70-е годы трудно было с операционными инструментами. Он сам их придумывал, делал чертежи, а бывшие пациенты – рабочие с вагоностроительного завода – воплощали идеи Василия Макаровича в жизнь.

  38. О душевности Василия Макаровича до сих пор вспоминают Где бы он ни находился, чем бы он ни занимался – прежде всего, он был врачом и никому не отказывал в помощи. Дети на даче нашли зайчонка со сломанной лапкой. Что делать? Куда идти за помощью? Конечно, к Василию Макаровичу. Василий Макарович посмотрел, поставил шину, забинтовал. Заяц выжил, а радости детей не было предела. В редкие дни отдыха Василий Макарович любил повозиться с машиной, сам построил дом на дачном участке.

  39. Прошел путь от врача-хирурга до заведующего хирургическим отделением Тверской областной клинической больницы В 1978 году Василий Часовских был удостоен звания «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РСФСР», А в 1985 году стал первым и единственным в Калининской области «НАРОДНЫМ ВРАЧОМ СССР».

  40. Имя ВАСИЛИЯ МАКАРОВИЧА ЧАСОВСКИХ • занесено: • в энциклопедию «Лучшие люди России»; • в энциклопедический справочник «Тверская • область»; • в Тверской биографический справочник.

  41. Спасибо за внимание «Москва известна своими богатствами, Петербург – культурой, а Тверская земля – своими людьми.» • из книги воспоминаний • “Василий Васильевич Успенский и его время” • Ольга Васильевна Успенская

  42. Медик – специальность универсальная Человек с любыми склонностями может найти в ней место. Склонный к рукоделию может стать хирургом, человек с мизантропическими наклонностями станем врачом-лаборантом или рентгенологом. Человек, которому нравится принимать решения мгновенно, может стать врачом «Скорой помощи», анестезиологом или реаниматором. Если нравится административная работа, работа с бумагами – можно стать административным врачом, врачом-статистом. Специализацию можно найти всегда.

More Related