1 / 31

2007год в Российской Федерации –Год ребенка

2007год в Российской Федерации –Год ребенка. 2008г. – Год семьи. Совещание специалистов детской психиатрической службы Совещание специалистов детской психиатрической службы Совещание специалистов. Всероссийская Конференция «Психическое здоровье и общественная безопасность

uta-larson
Download Presentation

2007год в Российской Федерации –Год ребенка

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. 2007год в Российской Федерации –Год ребенка 2008г. – Год семьи

  2. Совещание специалистов детской психиатрической службы Совещание специалистов детской психиатрической службы Совещание специалистов Всероссийская Конференция «Психическое здоровье и общественная безопасность (общая, детская и судебная психиатрия)» г. Екатеринбург 4-6 июня 2008 г.

  3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ * имени В. П. СЕРБСКОГО * Формирование и внедрение семейноцентрированных видов помощи в детской психиатрии Макушкин Е.В. г. Екатеринбург, 5 июня 2008 г.

  4. КОНЦЕПЦИЯНАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ • Интересы личности состоят в реализации конституционных прав и свобод, в обеспечении личной безопасности, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном и интеллектуальном развитии человека и гражданина УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА Москва, Кремль 10 января 2000 года N 24

  5. Объективный анализ социальной ситуации (2000-2005гг.)«Национальный план действий в интересах детей»(2005) • «Сегодня российская семья выглядит просто удручающе»: из 41 млн. - семьи с одним ребенком составляют 34%, с двумя детьми - 15%, а многодетные - и вовсе 2,7%. Почти 50% семей вообще не имеют детей. Таким образом, российская семья стала традиционно считаться однодетной. • Вне брака рождается более 400 тыс. детей –это почти треть всех детей, рожденных за год, а «каждый седьмой ребенок воспитывается в неполной семье». • В российских семьях еще не изжиты жестокость, насилие, пренебрежение элементарными потребностями ребенка. В 2004 г. около полмиллиона родителей были привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание своих детей, а 65 тыс. российских детей и вовсе были отобраны у матерей и отцов, с условием лишения их родительских прав. Депутат ГосДумы РФ Екатерина Лахова

  6. Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации (2006) • Необходимо «изменение отношения всего общества к семье и ее ценностям», что одновременно означает изменение государственной системы защиты детства и семьи в Российской Федерации. • Если общество и государство сумеют создать благоприятные условия для семей с детьми, включая возможность обеспечить семье достойный доход и эффективную систему защиты прав детей, систему оказания социальных услуг детям и семьям с детьми, то в судьбе страны действительно наступит резкий поворот к лучшему.

  7. Госстатистика(2007 год) • В 2005 году суммарные расходы, которые государство направляло на меры социальной политики в отношении семей, имеющих детей, составляли всего лишь 8,6 миллиарда за счёт средств федерального бюджета и Фонда социального страхования • В 2006 году эта сумма возросла в 6 раз, она составляет более53 миллиардов рублей.

  8. Семья сегодня – это естественная социальная среда жизнеобеспечения детей. Конвенция ООН о правах ребенка (1989) признает «Важность семьи как первичной социальной группы и естественной обстановки для роста и благополучия детей”. При этом современная позиция состоит в ответственности перед ребенком.

  9. БРАКИ И РАЗВОДЫ (Госкомстат, 2008)

  10. «Семья»: социальная динамика в регионах Пример:г.Екатеринбург (2006 г.) • Количество разводов в Екатеринбурге за последние пять лет сократилось на 22,2%. На сегодняшний день на один развод приходится 1,6 вновь заключенных брака. • Позитивная динамика наблюдается при анализе показателя рождаемости. Так, если в 2005 году родилось 13 тысяч 680 екатеринбуржцев, то в 2000 году этот показатель был меньше на 36%. • На сегодняшний день в городе проживает более 240 тысяч детей. Но 28 тысяч из них воспитываются в неполных семьях, а 3 тысячи - опекунами и в приемных семьях. В настоящее время в Екатеринбурге действует три дома ребенка, в которых содержатся 330 детей. 70 детей ввиду ограниченности мест в домах ребенка находятся в стационарах больниц Екатеринбурга.

  11. Аборты у девочек-подростков: социальная и медицинская проблема Украина Российская Федерация Болгария Беларусь Румыния Эстония Республика Молдова Венгрия Кыргызстан Казахстан Число живорожденных и искусственных абортов на 1000 девочек-подростков и женщин 15-19 лет. 80 100 120 Искусственные аборты Живорождения (ВОЗ, 2003)

  12. Проблемы семьи, брака..Проблемы ребенка..Проблемы ранней беременности • Компетенция • -социальная, • профессиональная, • и даже ПРАВОВАЯ Компетенция психиатра, психотерапевта, детского психиатра, психолога ???

  13. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ * имени В. П. СЕРБСКОГО * Пленарный докладАкадемика РАМН Т.Б.Дмитриевой«Психическое здоровье и общество: новые вызовы и угрозы». Всероссийская Конференция «Психическое здоровье и общественная безопасность (общая, детская и судебная психиатрия). г. Екатеринбург , 4 июня 2008 г. • «Сегодня детская психиатрия обладает новыми резервами и новыми полномочиями» • В охране психического здоровья детей необходимо разрабатывать и применять новые подходы • Мы изменим статистику суицида в детско-подростковом возрасте, если поможем ребенку и семье установить контакт друг с другом, поможем понять самих себя

  14. Приказ N151 7 мая 1998г. О ВРЕМЕННЫХ ОТРАСЛЕВЫХ СТАНДАРТАХ ОБЪЕМА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ Ч А С Т Ь III Министерство здравоохранения Российской Федерации Москва

  15. Названные «Временные отраслевые стандарты..»(1998) в разделах «Лечебные мероприятия» указывают на необходимость использования семейных видов психотерапии при: • Раннем детском аутизме, • Шизофрении, • Невротических расстройствах и проч. нозологичических формах... Примечание.Однако «Стандарты..» не предписывают регламент трудозатрат и специфические особенности организации профильной помощи семье и видов семейной терапии в зависимости от нозологии

  16. Проблема демографии. Современные организационные подходы в здравоохранении Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Приказ N223 30 марта 2006г. О мерах по совершенствованию акушерско-гинекологической помощи населению Российской Федерации В п.7 – в число кабинетов специализированных приёмов, рекомендуется включить в структуру женской консультации кабинет психопрофилактической подготовки беременных к родам и кабинет психотерапевта (медицинского психолога) Москва

  17. Профилактическая и лечебная деятельность в женской консультации Патронат беременности. Консультирование специалистом женщин до и после родов. Психопрофилактика.Психодиагностика. Психокоррекция. Помощь не только матери, но и семье. Профилактика абортов. Своевременная диагностика депрессий у матери.Развитие микропсихиатри.Укрепление здоровья матери. Воздействие на психику ребенка в эмбриональном, перинатальном периодах.Укрепление брака (Добряков И.В., 2000-2008)

  18. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ * имени В. П. СЕРБСКОГО * Организация психотерапевтической помощи детям с бронхиальной астмой в педиатрии • Консультирование детей и их родителей психологом в условиях педиатрического ЛПУ • Консультирование детей и их родителей психиатром в условиях специализированного соматического ЛПУ • Психокоррекционная работа (психотерапевт,психолог) c детьми и их родителями - Организация психокоррекционной помощи в условиях соматического специализированного ЛПУ - Направление в специализированные (психиатрического) ЛПУ для прохождения психокоррекционных мероприятий (стадия разработки)

  19. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ * имени В. П. СЕРБСКОГО * Семья как психогенный фактор у детей с бронхиальной астмой • Неполные семьи (утрата родителей, реакции потери эмоционально значимого близкого) • Эмоциональная депривация, гипоопека • Гиперопека • Нозоцентрическая акцентуация родителей, ограничивающая психокоррекционные аспекты помощи • Психические расстройства у родителей (тревожная, анозогнозическая модели восприятия соматических расстройств у ребенка)

  20. I. Этап острой реакции на стресс. II. Этап формирования расстройств адаптации в относительно легких случаях или посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) в более тяжелых случаях. На I этапе проводятся следующие мероприятия. Психолого-клиническое обследование для выявления возникших расстройств, их квалификации и определения их глубины. Психокоррекция и психотерапия, в отдельных случаях – медикаментозная терапия выявленных нарушений. Сбор и оценка анамнестических данных. Обследование родителей, при выявлении нарушений – их психокоррекция, психотерапия и медикаментозная терапия. Разъяснительная и психотерапевтическая работа с родителями пострадавших детей. Формирование у родителей адекватной оценки состояния ребенка. Определение групп риска развития ПТСР. Профилактика развития ПТСР. На II этапе проводятся следующие мероприятия. Психолого-клиническое обследование с целью определения личностных особенностей ребенка, выявления расстройств адаптации, диагностики симптомов ПТСР и коморбидных расстройств. Лечение выявленных нарушений (включая коморбидные). Обследование родителей, при выявлении нарушений – их психокоррекция, психотерапия и медикаментозная терапия. Продолжение разъяснительной и психотерапевтической работы с родителями с формирование у них адекватной оценки состояния ребенка. Реабилитация и социальная реадаптация (в том числе реадаптация к учебной деятельности). ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ ПСИХИАТРИИ * имени В. П. СЕРБСКОГО * Опыт оказания помощи детям и их семьям при ЧС \\PTSD\ Кекелидзе З.И., Портнова А.А., 2006

  21. Опыт психологической помощи Занятия с фельдшерами и педиатрами. Описание симптоматики острой реакции на стресс (ОРС) и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), чтобы они могли выявлять наиболее пострадавших и направлять их к специалистам ОрганизацияЦентра психологической реабилитации семьи или дополнительное профилирование уже существующего Центра Организация «скорой психологической помощи»: выезд на дом в наиболее тяжелых случаях ( Психологическая реабилитация специалистов помогающих профессий (врачей, среднего медицинского персонала, учителей, психологов) А.Л. Венгер, Е.И. Морозова, 2008

  22. Кризис в семье

  23. Прогрессивный опыт медико-социальной помощи семье • «Телефон доверия».В РФорганизовано 153 «телефона доверия», которыми активно пользуются как родители, так и дети, переживающие кризисные состояния. При многих из них организованы консультативные службы, осуществляющие очное консультирование семей (по направлению с «телефона доверия»). • «Дистанционное Интернет-консультирование» (представлено в некоторых мегаполисах страны.Не более 7-8 информационных сайтов, порталов)

  24. Социальная ситуация развития 2 Социальная ситуация развития 1 Ребенок-ИнвалидКРИЗИСНАЯ СИТУАЦИЯ В СЕМЬЕ • «Распад» социальной ситуации развития, нормативной для данного возраста • «Распад» межличностной ситуации развития ребенка

  25. Психологическая поддержка семей с приемными детьми и детьми-инвалидами Многолетнее сопровождение кризисной семьи профессионалами Цель - улучшение родительско–детских отношений, предотвращение повторных отказов от детей А.Л. Венгер, Е.И. Морозова, 2008

  26. Работа носит интегративный характер. В проекте совместно участвуют семьи: • с нормально развивающимися детьми и с детьми инвалидами, • с родными и приемными детьми, • с детьми разного возраста (от раннего до юношеского)

  27. А.Л. Венгер, Е.И. Морозова, 2008

  28. НЕОБХОДИМЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ специалистов психологов и психиатров • Методическая работакомпетентных специалистов со специалистами, работающими в различных центрах, повышение их квалификации, обмен опытом. • Проведение сертификации психиатров и клинических психологов. Разработка процедуры проведения сертификации, нормативных документов и т.п. Выявление учебных и научно-практических центров, которые могут обеспечивать успешную подготовку, переподготовку и сертификацию специалистов для работы с семьей. • Подготовка специалистов для оказания помощи в экстремальных ситуациях. Создание кризисных центров по оказанию экстренной помощи семьям в регионах • Закрепление семейно-центрированных видов помощи в руководящих инструктивно-нормативных документах в здравоохранении (Протоколы, Стандарты, Приказы, Положения)

  29. Секторальная модель семейно-центрированных видов помощи в детской психиатрической службе Первичное обращение семьи и ребенка Семья ребенка- инвалида. Мультидисципл. модель помощи: психокоррекция, реабилитация, абилитация Сектор внеболь- ничной консульт. помощи (пример. Кабинет в женских консультациях) Работа с семьей и ребенком в педиатрии (психосоматика, неврозы) Работа с дисфункциональной семьей, проблемным (либо «спорным») ребенком: -жестокое обращение -суицид -девиации в поведении -наркотизм, алкоголизм МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ РАБОТА (орг.опеки, МВД, Прокуратура, Суды) -Экспертиза в рамках ГК и СК РФ: семейные споры; право на воспитание и усыновление ребенка Работа с семьей в трагических ситуациях: ЧС, катастрофы, теракты

  30. Совещание специалистовдетской психиатрическойслужбы Доклад Главного специалиста-эксперта детского психиатра Минздравсоцразвития РоссииПрофессора Е.В.Макушкина Всероссийская Конференция «Психическое здоровье и общественная безопасность (общая, детская и судебная психиатрия)» г. Екатеринбург 4-6 июня 2008 г.

  31. Слова благодарности коллегам: Е.И. Морозовой А.Л. Венгеру Н.В. Вострокнутову И.Д. Добрякову А.А. Портновой Д.С. Ошевскому Л.О. Пережогину Л.Г. Раевской Е.В. Цыганковой SolvayPharma • Концепция • Дизайн • Офрмление • Е.В.Макушкин (eVm-2008) Признательность фотографам:

More Related