1 / 16

Тема урока. Лексические средства выразительности художественной речи

Тема урока. Лексические средства выразительности художественной речи Учитель русского языка и литературы МКВ(С)ОУ В(С)ОШ №8 г. Новосибирска Нечунаева Н.В. Цель урока : развивать познавательную активность учащихся на основе поисковой деятельности. Лексическая разминка.

Download Presentation

Тема урока. Лексические средства выразительности художественной речи

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Тема урока. Лексические средства выразительности художественной речи Учитель русского языка и литературы МКВ(С)ОУ В(С)ОШ №8 г. Новосибирска Нечунаева Н.В.

  2. Цель урока: развивать познавательную активность учащихся на основе поисковой деятельности

  3. Лексическая разминка

  4. СИНОНИМЫ – это слова одной и той же части речи, близкие друг другу по значению. Синонимы образуют синонимический рядЗначение: свидетельствуют о богатстве языка, служат для более точного выражения мыслей и чувств

  5. АНТОНИМЫ – это слова одной и той же части речи, противоположные по значению.Значение:делают речь яркой, эмоциональной. Служат для создания контраста.

  6. Литературный комментарий

  7. Самостоятельная работа

  8. Б. Пастернак Дорога  То насыпью, то глубью лога, То по прямой за поворот Змеится лентою дорога Безостановочно вперед. По всем законам перспективы За придорожные поля Бегут мощеные извивы, Не слякотя и не пыля. Вот путь перебежал плотину, На пруд не посмотревши вбок, Который выводок утиный Переплывает поперек. Вперед, то под гору, то в гору, Бежит прямая магистраль, Как разве только жизни впору Все время рваться вверх и вдаль. Чрез тысячи фантасмагорий, И местности и времена, Чрез преграды и подспорья несется к цели и она. А цель ее в гостях и дома- Все пережить и все пройти, Как оживляют даль изломы Мимоидущего пути. Синонимы Дорога змеится Антонимы Слова, понятие которых вы не знаете.

  9. Б. Пастернак Дорога  То насыпью, то глубью лога, То по прямой за поворот Змеится лентою дорога Безостановочно вперед. По всем законам перспективы За придорожные поля Бегут мощеные извивы, Не слякотя и не пыля. Вот путьперебежал плотину, На пруд не посмотревши вбок, Который выводок утиный Переплывает поперек. Вперед, то под гору, то в гору, Бежит прямая магистраль, Как разве только жизни впору Все время рваться вверх и вдаль. Чрез тысячи фантасмагорий, И местности и времена, Чрез преграды и подспорья несется к цели и она. А цель ее в гостях и дома- Все пережить и все пройти, Как оживляют даль изломы Мимоидущего пути. Синонимы Дорога Путь Магистраль Она её Извивы Змеится Бегут Перебежал Бежит Несётся Пережить пройти Антонимы Преграды -подспорья Слова, понятие которых вы не знаете.

  10. . Самопроверка.Дорога - извивы, путь, магистраль, она, еёЗмеится - бегут, перебежал, бежит, несётся, пережить, пройтиПреграды – подспорья1 задание: выписаны 3 синонима– 3 балла выписаны 4 синонима – 4 балла выписаны 5 синонимов – 5 баллов 2 задание: выписаны 4 синонима – 3 балла Выписаны 5 синонимов– 4 балла Выписаны 6 синонимов – 5 баллов 3 задание: выписаны антонимы - 5 баллов

  11. .

  12. Олицетворение– перенос признаков живого существа на неживой предмет или понятие.

More Related