1 / 11

БАЙКАЛ

БАЙКАЛ. Работа Куликова Виталия, ученика 8 класса МКОУ Новомировской СОШ Юргамышского района Курганской области. План. 1) Буряты называют Байкал… 2) первые Русские на берегах озера. 3) ” Житие протопопа Аввакума ” . 4)Курбат Иванов и Байкал. 5)учёные изучающие Байкал.

Download Presentation

БАЙКАЛ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. БАЙКАЛ Работа Куликова Виталия, ученика 8 класса МКОУ Новомировской СОШ Юргамышского района Курганской области

  2. План. • 1) Буряты называют Байкал… • 2) первые Русские на берегах озера. • 3)”Житие протопопа Аввакума”. • 4)Курбат Иванов и Байкал. • 5)учёные изучающие Байкал. • 6)статус озера в настоящее время.

  3. Легенда о происхождении Байкала • Легенды говорят, что Байкал – это озеро, большинство называют его морем. Есть легенды, объясняющие название «Байкал». Буряты называют его «Байгал». По преданию кабанских бурят, земля содрогнулась, образовалась трещина и в ней запылал огонь, сжигающий все вокруг. Тогда люди стали просить бурханов остановить бедствие, но небо не вняло их мольбам. Тогда они стали просить «Бай, гал!» («Огонь, остановись!»). Огонь, услышав эти слова, стал затихать. На месте где он пылал образовался большой провал, который наполнился водой. С тех пор этот водоем стали называть Байгал.

  4. Байгал-Далай (Байкал-море) в преданиях может быть добрым, щедрым, а так же злым, жестоким, безжалостно губящим людей. По рассказам кабанских бурят в море живет хозяйка Байкала Ехэ Тоодэй. У нее 226 сыновей и одна дочь Ангара. Сыновья приносят матери дары-добычу, а дочь пускает все по ветру. Хозяйка Байкала – могущественная мать богиня, любящая почтительное отношение к себе.

  5. Первые русские на берегах озера. • Много людей побывало на Байкале с тех далеких времен, когда больше трех столетий тому назад к берегам его вышли первые русские землепроходцы. Первый поход Русских на Байкал был осуществлен в 1643 г. Честь первооткрывателя жемчужины Восточной Сибири – озера Байкал принадлежит казацкому пятидесятнику К. Иванову. Вторым путешествием был поход В. Колесникова в 1647 г. Они достигли северных берегов Байкала, где и был построен Верхнеангарский острог. Сведения Иванова и Колесникова о Байкале, их чертежи и карты обогатили географическую науку в то время новыми и интересными данными.

  6. “Житие протопопа Аввакума”. • Байкал посещали и знаменитые путешественники, и бродяги, и сановитые "слуги государевы – послы, и лишенные всех прав изгнанники, такие как "неистовый" протопоп Аввакум. Его книга "Житие протопопа Аввакума" безусловно содержит много неточностей и преувеличений, но она ценна тем, что в ней он дает первое литературное описание природы озера. 

  7. Курбат Иванов и Байкал. • Курбат Афанасьевич Иванов (?-1666) — тобольский казак, первооткрыватель озера Байкал. Возглавил отряд казаков из Верхоленского острога, который выступил в 1643 году и впервые достиг озера, вести о котором со слов коренных жителей уже распространились в казацкой среде. Как свидетельствуют архивные документы, отряд Курбата Иванова поднялся вверх по реке Лене и ее притоку Иликте, перевалил через Приморский хребет и по руслу реки Сармы 2 июля вышел Косой степью к Байкалу напротив острова Ольхон. Уже на месте Иванов оценил озеро с экономической и стратегической точки зрения.

  8. Учёные, изучающие Байкал. • Моисей Ушаков составил на озеро Байкал серию карт, которые начал чертить пером в 1739 г., а закончил в 1742 г. В эту серию вошли карты всего Байкала и его частей. В 1766 году при губернаторе Карле Фрауендорфе была снята первая карта самого озера. Весомый вклад в изучение гидрографии внесли лоцман А. Пушкарев и иркутский геодезист А. Лосев , которые на основании собранных данных составили в 1772 году новую карту Байкала. Э.Г. Лаксман тоже внес значительный вклад в познание природы озера и организацию некоторых производств в Прибайкалье. •  Большую работу по изучению Байкала провели поляки И.Д. Дыбовский, А.Л. Лекановский, И.Д. Черский, В.А. Годлевский, сосланные в Сибирь за участие в восстании 1863 г. Ещё не мало учёных изучали и изучают зеро Байкал.

  9. Статус озера в настоящее время. • В 1996 году решением сессии Комитета по Всемирному Наследию ЮНЕСКО озеро Байкал признано Участком всемирного природного наследия и имеет статус озера-заповедника. Так же это самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.

More Related