1 / 38

Потребление энергии в мире, в России, в Москве

Потребление энергии в мире, в России, в Москве. Общие вопросы. Темы для рассмотрения. Общие цифры и перспективы мирового потребления энергоресурсов; Структура и перспективы изменения потребления энергоресурсов в России;

vilina
Download Presentation

Потребление энергии в мире, в России, в Москве

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Потребление энергии в мире, в России, в Москве Общие вопросы

  2. Темы для рассмотрения • Общие цифры и перспективы мирового потребления энергоресурсов; • Структура и перспективы изменения потребления энергоресурсов в России; • Потребления различных видов энергии в Москве, направления его сокращения; • Тенденции изменения потребления; • Рост стоимости энергоресурсов, его причины.

  3. Введение Мировое потребление энергоресурсов очень велико. И с каждым годом оно очень сильно возрастает. Причем огромное количество энергии используется не оптимально и неэффективно. Запасы ресурсов на Земле ограничены. По большей части энергоресурсы относятся к невозобновляемым, потребность в них превышает объёмы их роста или производства. Задачей нашего поколения является оптимальное использование таких ресурсов, поиск новых альтернативных источников энергии.

  4. В условиях возрастающего спроса на энергоресурсы и роста тарифов на них, а также ухудшения экологии, сокращения запасов нефти, угля и газа – особое значение приобретают вопросы энергосбережения. Сегодня многие страны мира разрабатывают и реализуют стратегии повышения эффективности использования энергетических ресурсов.

  5. Основные виды первичных источников энергии

  6. Динамика потребления ПЭР миром за период 1950-2030гг.

  7. Мировой энергетический рынок: 2007 г. 2030 г.

  8. Потребление энергоресурсов в регионах мира за 1990-2020гг.

  9. Доля потребления энергоресурсов в регионах мира (данные 2005г.) 1 — страны Азиатско-Тихоокеанского региона; 2 — Европа и страны СНГ; 3 — Северная Америка; 4 — страны Среднего Востока и Африка; 5 — Южная и Центральная Америка

  10. Потребление энергоресурсов отдельными странами и группами стран

  11. Распределение энергоресурсов в потреблении России в 2007 году

  12. Топливно-энергетический баланс России 1990-2020

  13. Динамика и структура потребления ПЭР в России за 2006-2030гг.

  14. Структура энергопотребления в России

  15. Потенциал энергосбережения в России

  16. Эффективность использования ТЭР в России и в Европе Выработка электроэнергии: Европа парогазовые электростанции (КПД до 55 %) Россия паротурбинные электростанции КПД : 30-35 % для электростанций малой и средней мощности 40-43 % для электростанций большой мощности (с энергоблоками единичной мощностью 800—1200 МВт).

  17. Эффективность использования ТЭР в России и в мире Превышение расходов ТЭР на единицу продукции в России по сравнению со среднемировыми показателями составляет: стальной прокат - в 1,5 — 2,0 раза, полимеры - в 1,5 — 3,0 раза, алюминиевый прокат - в 1,3 раза, огнеупоры - в 2 раза

  18. Эффективность использования ТЭР в России и в мире Расход тепловой энергии в Россиина обогрев зданий в 4 - 5 раз выше, чем в Финляндии и Норвегии (наиболее близкие по климатическим условиям).

  19. Возобновляемая энергетика –установленная мощность в мире • Установленная тепловая мощность, ГВт (тепл.) • Установленная электрическая мощность, ГВт (эл.)

  20. Зоны (области) экономической, экологической и социальной эффективности использования ВИЭ в России • ВИЭ уже сегодня могут внести существенный вклад в: • Обеспечение устойчивого, соответствующего принятым в аналогичных климатических условиях тепло- и электроснабжения населения и производства в зонах децентрализованного энергоснабжения, в первую очередь в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. • Обеспечение гарантированного минимума энергоснабжения населения и производства (особенно сельскохозяйственного) в зонах неустойчивого централизованного энергоснабжения (главным образом в дефицитных энергосистемах), предотвращение ущербов от аварийных и ограничительных отключений, особенно в сельской местности и сельской перерабатывающей промышленности. • Снижение вредных выбросов от энергетических установок в отдельных городах и населенных пунктах со сложной экологической обстановкой, а также в местах массового отдыха населения.

  21. Прогноз доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в России, включая малые ГЭС

  22. Потребление энергии в Москве Москва как потребитель энергоресурсов является абсолютно уникальным городом. Другого такого крупного города, расположенного в суровой климатической зоне, в мире больше нет.

  23. Мы воспринимаем Москву как просто крупный город, но если оценивать ее по численности населения, то она не уступает таким государствам, как Португалия, Беларусь, втрое превосходит численность населения Израиля.

  24. Впечатляют и объемы потребления энергоресурсов. В год Москва потребляет энергоресурсов столько же, сколько та же республика Беларусь, в два раза больше, чем республика Татарстан, в три раза больше, чем Саратовская область.

  25. Ежедневное потребление энергии в Москве

  26. Потребление энергии в Москве жилым и промышленным секторами

  27. Направления сокращения потребления энергии в Москве

  28. Улучшение систем кондиционирования

  29. Оптимизация потребления энергии системами жизнеобеспечения здания

  30. Прогноз не учитывает, как могут повлиять на производство и потребление энергоресурсов такие факторы, как возможные военные конфликты, изменения в геополитике, стихийные бедствия или акты террора. Эта особенность снижается надежность модели прогноза. Он не учитывает также воздействие технического прогресса в области нетрадиционных источников энергии, поскольку такой прогресс очень трудно предусмотреть. Нет гарантии, что через какое-то время, в результате какого-либо технического прорыва данный прогноз не придется кардинально пересматривать.

  31. Самообеспеченность различных стран энергетическими ресурсами Коб< 1 – зависимость от импорта энергоресурсов Коб> 1 – экспорт энергоресурсов

  32. Рост стоимости энергоресурсов I - Период спокойного развития II - Движение за нефтью III – Потерянная связь

  33. Мировой спрос и цена нефти

  34. Рост цен на энергоресурсы объясняется следующими факторами: С каждым годом наличие энергоресурсов уменьшается, следовательно увеличивающийся спрос на них приводит к повышению цен. Ресурсы в первую очередь добываются там, где их легко добыть. Когда они там заканчиваются, приходится добывать их в более труднодоступных местах, что приводит к возрастанию издержек. Так же появляются издержки на поиск новых месторождений, исследование местности.

  35. Выводы • В целом перспективная мировая энергетическая ситуация дает основание прогнозировать как минимум сохранение или, скорее всего, повышение уровня экспортного спроса на российские энергоресурсы, с учетом выхода России на энергетические рынки АТР. • Основными видами экспортируемых энергоносителей на ближайшие 20 лет останутся нефть и природный газ. Ожидаемое развитие мирового энергетического рынка будет происходить в направлениях, где объем спроса на российские энергоносители будет ограничиваться только конкурентоспособностью поставщиков. • В то же время Россия располагает всеми возможностями для участия в процессе развития интеграции и объединения энергетических (электроэнергетических, трубопроводных) систем и инфраструктуры транспорта энергоносителей при создании единого Евразийского энергетического пространства.

  36. Списоклитературы • «Энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях» Данилов О.Л., Гаряев А.Б., Яковлев И.В. И др.; под ред. А.В. Клименко. 2010 г. • Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 г. N 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». • Энергетическая стратегия России на период до 2030 года от 13 ноября 2009г. • Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». • http://www.energystrategy.ru • http://minenergo.gov.ru • http://www.abokbook.ru • http://energohelp.net • Байков Н.М., Гринкевич Р.Н. Прогноз развития отраслей ТЭК в мире и по основным регионам до 2030г. М.:ИМЭМО РАН, 2009.-82 с. • Мировая экономика, учебник под редакцией А.С.Булатова, изд. Юристъ, 1999 год, Москва • Энергетическая стратегия России до 2020г., авторский коллектив под руководством Яновского А.Б., 2001 год. • Энергетика: цифры и факты. Выпуск №3, 2000г., Центральный научно-исследовательский институт управления, экономики и информации Минатома России. • http://www.energosovet.ru/stat60.html • http://www.comhoz.ru/pravo/DocumShow_DocumID_111039.html • http://www.mirec.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=78 • http://www.gorodokk.ru/print_ok.php?urlfoto=Moskva_65&w=500 • http://avantis-tour.ru/?send_form=1779 • http://utro.atv.odessa.ua/img/6328.jpg • http://freedom-consult.livejournal.com/39417.html • http://www.regions.ru/news/2306651/ • http://www.vladtime.ru/2010/08/22/page/2/ • http://www.designcard.ru/Gerb/М/2080/ • http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:62946-2 • http://www.moldnews.info/archive/?cat=1&pn=414 • http://www.odinklik.ru/site.aspx?site=norvegiya

  37. Спасибо за внимание!

More Related