1 / 21

Подвижные игры Донского края.pptx

Подвижные игры Донского края.pptx

Download Presentation

Подвижные игры Донского края.pptx

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Подвижные игры Донского края Использование их в детском саду Подготовил инструктор по ФК МБДОУ д/с № 10 Шарай Л.А.

  2. В моей придонской стороне Дышу полынью в час восхода. Не знаю, как кому, а мне Вода донская слаще меда. Не знаю, как другой, но я Весь слух, весь – жадное вниманье, Когда услышу соловья Возвышенное ликованье. Осенний лес затих, замолк, Над степью прошумели ливни, Но соловьиный свист и щелк Звучат в душе напевом дивным. А.Г.Гарнакерьян

  3. Самая крупная река области – Дон. Слово «Дон» обозначает река или вода

  4. С ранних лет учили ребенка любить свою Родину

  5. Игра «Коршун и наседка» Цель: развивать ловкость, находчивость, быстроту реакции, взаимовыручку. Первый игрок «Наседка» - остальные выстраиваются в затылок за наседкой взявшись за талию впереди стоящего. «Коршун» «роет» ямку, «Наседка» ходит вокруг «коршуна» цыплята за ней и приговаривает: «Вокруг коршуна хожу по три денежки ношу по копеечке по совелочке» Н - «Коршун, коршун, что ты делаешь? » К – «Ямку рою копеечку ищу» Н – «На что тебе копеечка? » К – «Иголочку купить, мешок пошить, камешки сложить. В твоих Н – «Зачем? » К – «Чтоб ко мне в огород не лазали! » Н – «А ты сделай плетень повыше. А нет так лови! » Коршун старается поймать цыплят, а наседка преграждает ему путь и кричит «кыш! ». Играют до тех пор пока коршун не переловит всех цыплят.

  6. Игра «Уточка» Цель: закреплять умение двигаться по сигналу, развивать ловкость. (Дети стоят в кругу и выбирают уточку) Д – как ты уточка по полю летаешь? У- вот как я уточка по полю летаю (машет руками) Д- как ты уточка гнездо совиваешь? У – вот совиваю (вот совиваю) Д – как ты уточка пера нащипаешь? У – вот нащипаю? (щиплет рубашку) Д – как ты уточка яиц наносишь? У – вот яиц наношу (садится на корточки) Д – как ты уточка утят выводишь? У – вот вывожу (бьет кулаком о кулак) Д – как их всех разгоняешь? У – вот разгоняю! Все бегут врассыпную, а утенок должен ловить. Пойманный становится утенком.

  7. Игра «Рыбаки и рыбки» (мальчики- рыбаки, девочки-рыбки) Цель: развивать ловкость, быстроту реакции, закрепить названия донских рыб. «Рыбки» - дети взявшись за руки образуют круг. Ведущий и 3 «рыбака» с неводом стоят в центре круга. - Что вы вяжите? – спрашивают рыбки - Невод- рыбаки - Что вы будете ловить? - Рыбу! - Ловите! Рыбки пролезают под дугами и оказываются в безопасном месте (рыбка считается пойманной если на нее набросили невод) В – рыбаки какую рыбу вы поймали? Д – щуку, судака, карпа, леща, сазана, карася. В- наших рыбок мы отпустим пусть плавают и растут (дети перечисляют породы рыб) Игра «Рыбаки и рыбки» (мальчики- рыбаки, девочки-рыбки) Цель: развивать ловкость, быстроту реакции, закрепить названия донских рыб. «Рыбки» - дети взявшись за руки образуют круг. Ведущий и 3 «рыбака» с неводом стоят в центре круга. - Что вы вяжите? – спрашивают рыбки - Невод- рыбаки - Что вы будете ловить? - Рыбу! - Ловите! Рыбки пролезают под дугами и оказываются в безопасном месте (рыбка считается пойманной если на нее набросили невод) В – рыбаки какую рыбу вы поймали? Д – щуку, судака, карпа, леща, сазана, карася. В- наших рыбок мы отпустим пусть плавают и растут (дети перечисляют породы рыб)

  8. Подвижная игра «Пчелка» Цель: закреплять умение двигаться под чтение стихотворения, ловкость, развивать речь. На полу разложены обручи «соты» на один меньше чем игроков. Играющие идут по внешней стороне круга из гимнастических обручей и приговаривают: Только солнышко проснется пчелка кружит пчелка вьетсяНад цветами над рекой над травою луговойСладкий сок домой несет, чтобы сделать свежий мед. С последним словом дети разбегаются и стараются занять «соты». Пчелка оставшаяся без домика обходит обручи и выбрав любого игрока обращается к нему: «Не в свой домик влетел дружок, это мой теремок! ». После этих слов хозяин выбегает из домика и бежит по внешней стороне круга в одну сторону а пчелка в противоположную. Кто первым оббежит круг занимает домик и остается в нем.

  9. Игра «Бой с булавами» Описание игры: Соревнуются два игрока. Игроки становятся на длинную скамейку друг против друга, держа мягкие булавы в руках. Игроки на счет начинают сбивать соперника со скамьи булавами. Кто останется на скамье, тот и победил.

  10. Игра «Нагайка»Описание игры: Играющие встают в круг по 10-15 человек. И присаживаются на корточки. Водящий с нагайкой обходит сидящих, старается положить сзади игрока незаметно нагайку. Тот игрок, за которым находится нагайка, должен взять ее в руки догнать водящего, слегка ударить. Водящий должен успеть занять место игрока. Если не успел, выбывает из игры. Игра «Нагайка»Описание игры: Играющие встают в круг по 10-15 человек. И присаживаются на корточки. Водящий с нагайкой обходит сидящих, старается положить сзади игрока незаметно нагайку. Тот игрок, за которым находится нагайка, должен взять ее в руки догнать водящего, слегка ударить. Водящий должен успеть занять место игрока. Если не успел, выбывает из игры.

  11. Игра «Самый меткий» Описание игры: Участники становятся в одну линейку, в руках нагайка. Перед каждым участником лежит обруч и 5-6 кеглей. По сигналу одним ударом необходимо сбить большее количество кеглей. Кто собьет все, тот и победил.

  12. Спасибо за внимание!

More Related