1 / 35

Реки Африки

Реки Африки. Выполнила: Калашникова Е.В. Река Нил Площадь бассейна: 2 870 000 квадратных километров. Способ питания: преимущественно дождевой. Большую часть воды река получает от своих многочисленных притоков.

Download Presentation

Реки Африки

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Реки Африки Выполнила: Калашникова Е.В

  2. Река НилПлощадь бассейна: 2 870 000 квадратных километров

  3. Способ питания: преимущественно дождевой. Большую часть воды река получает от своих многочисленных притоков.

  4. . Обитатели: самые распространенные обитатели вод Нила и его берегов - нильская и наталийская лягушки, черепахи, крокодилы и нильский окунь • Нил — река в северной и северо-восточной части Африки, одна из двух величайших по протяжённости рек в мире. Длина Нила (с Кагерой) — около 6 700 км (чаще всего используется цифра 6 671 км), от озера Виктория до Средиземного моря — примерно 5 600 км. Река берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье и впадает в Средиземное море, образуя дельту. В верхнем течении принимает крупные притоки — Бахр-эль-Газаль (левый) и Асва, Собат, Голубой Нил и Атбара (правые). Ниже устья правого притока Атбары Нил течёт по полупустыне, не имея притоков на протяжении последних 3000 км.

  5. Река Нигер Площадь бассейна: 2 600 000 квадратных километров.

  6. Нигер — важнейшая река в Западной Африке. Длина 4160 км, площадь бассейна 2092 тыс. км кв, третья по этим параметрам в Африке после Нила и Конго.Исток находится в Гвинее, затем река течёт по Мали, Нигеру, по границе Бенина, затем протекает через Нигерию и впадает в Гвинейский залив.Основные притоки: Мило, Бани (справа); Сокото, Кадуна и Бенуэ (слева).

  7. Способ питания: река питается водами летних муссонных дождей.

  8. Река Нигер

  9. Река Нигер протекает по территории пяти стран: Гвинея, Мали, Нигер, Бенины, Нигерия. Среднее течение реки приходится на территорию государства Мали. Мали лишено выхода к морю и поэтому река является его главной артерией. Без нее существование в этих засушливых землях было бы очень нелегким. Многие местные жители до сих пор сохраняют свои традиционные верования и считают, что река населена разнообазными духами.

  10. Река Джуба

  11. Где протекает: Джуба - река на Северо-востоке Африки, в южной части полуострова Сомали, начинается в горах под 7°30` северной широты и между 39° и 40° восточной долготы, на высоте 2 265 метров над уровнем моря. В верховьях своих Джуба называется ГаналеГудда, затем Ганана и, наконец, Джуба. Около гавани КисмаюДжуба впадает в Индийский океан. Верховья и притоки реки были исследованы Боттего, Гриксони и Русполи в 1892—93 годах и Дональдсоном Смитом в 1894 году. Джуба протекает по территории Сомали и Эфиопии.

  12. Река Конго

  13. Способ питания: Конго (или Заира) — самая большая река в Центральной Африке и самая многоводная река земного шара после Амазонки. Ее нижнее течение известно европейцам с XVI столетия, а остальное с 1877 года (время, когда исследовал ее Стэнли). Конго берет начало на высоте 1 600 метров над уровнем моря, около 9° южной широты и 32° восточной долготы, между озерами Ниассой и Танганаикой, огибает южную сторону озера Бангвеола, принимая в себя его истоки. Отсюда, под именем Луапула, извивается на протяжении 300 километров до озера Меру или Мкаты, на высоте 850 метров над уровнем моря, и далее, направляясь к северо-северо-западу, соединяется с Анкорой под 6°30` южной широты, потом с Адалабой под 27° восточной долготы.

  14. От Ниангвы, по направлению к устью, Конго перестает быть судоходной, вследствие встречающихся здесь стремнин и водопадов Стэнли, но затем становится опять судоходной до устья Кассаи и здесь, принимая в себя Арувими, расширяется до 20 километров и течет по болотистой области, богатой озерами; потом русло Конго снова суживается. Соединясь с последним притоком, русло Конго суживается горами и, на пути до Виви река образует 32 водопада — стремнины Ливингстона. Между Бананой и Шарк-Пойнт Конго впадает в Атлантический океан руслом в 11 километров шириной и 300 метров глубиной, внося в море 50 000 кубических метров воды в секунду, и на протяжении 22 километров неся на его поверхности пресную воду. На 40 км Конго имеет приливы, далее на 64 км цвет воды светло-чайный, а на 450 км — коричневый. От устья, на протяжении 27 км, Конго вырыла себе подморское русло. Она ежегодно вносит в море 35 000 0000 кубических метров твердых частиц. Половодье бывает дважды в год, у устья самая высокая вода в мае и декабре, самая низкая — в марте и августе; во время половодья мутные воды Конго видны на сотни километров далеко в океане.

  15. Река Замбези

  16. Река Замбези • Где протекает: вытекает под именем Либа из болотистого озера Дилоло, под 11° 30` южной широты и 12,5° восточной долготы по Гринвичу. Затем протекает в Южном и Юго-восточном направлении по широкой, ежегодно заливаемой, равнине. Около 17° южной широты река принимает название Замбези и образует знаменитый водопад Виктория (Моазиватунья, то есть гремящий дым). Далее, приняв восточное направление, Замбези с повторяющимися быстринами и порогами протекает по лесистой горной стране, поворачивает к Северо-востоку, затем течет опять к востоку до порогов Чикаронда, откуда до впадения в море принимает юго-восточное направление. Суженная еще раз холмами Лупата, Замбези вступает в прибрежную страну и впадает в Индийский океан между 18° и 19° южной широты, образуя обширную дельту (5 000 квадратных километров между северным и южным рукавами).

  17. Река Замбези в Африке. Река открытая Ливингстоном только в 1851 году.

  18. Река Замбези – это четвертая по протяженности река Африки. Кроме того, в ее течении находится один из красивейших водопадов в мире водопад Виктория. А в среде рафтеров, река известна, как наиболее экстремальная в мире река для рафтинга. Река Замбези была впервые исследована Ливингстоном только в 1851 году, а уже в 1959 году люди создали здесь одно из крупнейших искусственных озер в мире – озеро Кариба. Кариба ГЕС обеспечивает электроэнергией Замбию.

  19. Река Лимпопо

  20. Река Лимпопо • Где протекает: Исток Лимпопо находится к Югу от Претории в высоких горах Витватер (1 800 метров над уровнем моря), в верхнем течении своем, пересекает горы Могали и, соединясь с Марико, образует границу между Трансваалем и землями Камас, Матабеле и Машона. Пройдя всего 1 600 километров и приняв в себя множество притоков, впадает в Индейский океан к Северу от залива Делагоа. Лимпопо судоходен с того пункта, где он, под 32° восточной долготы, соединяется с Нуанетси.Способ питания: в основном от левых притоков и от реки Олифантс.

  21. Окаванго – река животных или река впадающая в пустыню.

  22. Река РуфиджиДлина реки: примерно 600 км. судоходна на 100 км.

  23. Вольта - река в Северо-западной части Африки. Озеро Вольта.

  24. Река Джуба, на Северо-востоке Африки.

  25. Монстр реки Конго - Тигровая рыба Голиаф.

  26. Река Вольта

  27. Где протекает: река в северо-западной части Африки, в верхней Гвинее. Вольта образуется из множества рек, орошающих французский Судан, главнейшие из них: Западная, или Черная Вольта (Китаму, Адере) и Восточная, или Белая Вольта (Иоде, Баливири, Моаре). По соединении этих двух составных частей Вольта принимает с северной стороны значительные реки Даку и течет на Юг, составляя границу между английскими и германскими владениями на Золотом берегу, у г. Кпонга круто поворачивает на Восток и впадает при г. Аде в залив Бенина Атлантического океана. Мелкосидящие суда по Вольте ходят на расстоянии 400 километров до города Кете-Кратчи, для морских судов до Кпонга (92 километра) только в дождливое время (с июля по октябрь). Протекает Вольта по территории стран: Гана и БуркинаФасо.

  28. Оранжевая Река

  29. Где протекает: река Оранжевая протекает по территории стран: ЮАР, Лесото, Намибия. Берет начало на западной стороне гор Катламба, двумя рукавами, из коих южный, называемый Ну-Гарип, или Черная река, а также Оранжевая, Нока-Синку, считается верхним, а северный, Гей-Гарип, или Ваал-река (Желтая река), — нижним. Оба они с бесчисленными притоками текут в западном направлении и соединяются под 29°10` южной широты и 24°18` восточной долготы. Ну-Гарип, или Оранжевая, вытекает с высот Каткин-Пика на высоте 3 160 метров, орошает землю базутосов и, на продолжительном пути, образует границу между Оранжевой республикой и Капской колонией.

  30. Оранжевая почти везде и вследствие этого, несмотря на свою длину, несудоходна; у устья заграждена песчаными отмелями. Свойственные этой части Африки грозовые ливни часто повышают уровень воды на 6—10 метров против обыкновенного. Способ питания: преимущественно дождевой.

  31. Река Руфиджи

  32. Где протекает: образуется из соединения реки Уланга, имеющей в ширину 68 метров и местами судоходной, с рекой Лувего (Луву), еще малоисследованной; обе реки берут начало в Ливингстоновых горах. С левой стороны Руфиджи принимает значительный приток Руанга, который начинается в горах у северного берега Ньяссы и протекает по областям Урори (Узанго), Угеге, Магенде, Узагара и Кгуту; затем река проходит через горы Тундази, где образует водопады Пангани, и, начиная от Корогеро, расширяется, у Гунгуно (39° восточной долготы) делается судоходным для небольших пароходов и под 7°56` южной широты впадает в Индийский океан против острова Мафия, образуя своими 12 рукавами дельту шириной в 65 километров; при устье реки три гавани: Сандази — у северного рукава, Киаджу — у южного, и Кукунджа — несколько выше по течению на рукаве того же имени.

  33. Гамбия - река в Западной Африке

  34. Гамбия - река в Западной Африке (Гвинея, Сенегал и Гамбия). Длина около 1200 км. Впадает в Атлантический океан. Паводки с июля по октябрь. Судоходна на 467 км от устья, где расположен город Банжул.

More Related