1 / 20

Знания о космосе: с древности до наших дней

Знания о космосе: с древности до наших дней. Выполнила Ягодкина Юлия, 13 лет, РГДДТ. Древняя Индия. В древнеиндийских священных книгах авторы писали о том, что Луна — мать Земли, то есть она старше нашей планеты.

willem
Download Presentation

Знания о космосе: с древности до наших дней

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Знания о космосе: с древности до наших дней Выполнила Ягодкина Юлия, 13 лет, РГДДТ.

  2. Древняя Индия • В древнеиндийских священных книгах авторы писали о том, что Луна — мать Земли, то есть она старше нашей планеты.

  3. 20 лет назад наша наука утверждала обратное — что Луна моложе Земли, поскольку якобы, оторвалась от Земли, оставив след в виде впадины Тихого океана.

  4. Учёные были удивлены, когда проба лунного грунта показала, что Луне 5 млрд. лет, в то время как возраст Земли не превышает 4,5 млрд. лет. Это блестящее подтверждение научности древних писаний Индии, Греции и Египта.

  5. Аристотель • Аристотель учил, что Земля, являющаяся центром Вселенной, шарообразна, а доказательство шарообразности Земли видел в характере Лунных затмений. Также он утверждал, что Луна тоже имеет форму шара.

  6. Галилей Галилео • Галилей Галилео – итальянский учёный, происходивший от знатной, но небогатой семьи. Он значительно усовершенствовал телескоп.

  7. Наблюдая за небом, Галилей заметил возле планеты Юпитер три светлые точки; это были спутники Юпитера, позже обнаружил четвертый. Повторяя наблюдения через определенные интервалы времени, он убедился, что спутники обращаются вокруг Юпитера.

  8. Николай Коперник • В маленькой башне крепостной стены, окружавшей собор в Фромборке, 30 лет жил одинокий тихий человек – великий польский астроном Николай Коперник. Именно он сделал переворот в науке, отказавшись учения о неподвижности Земли.

  9. Гелиоцентрическая система в варианте Коперника орбиты и небесные сферы не имеют общего центра; центр Земли — не центр вселенной; все планеты движутся по орбитам, центром которых является Солнце; расстояние между Землёй и Солнцем меньше, чем между Землёй и неподвижными звёздами.

  10. Эдмунд Галлей • В 1718 году он обнаружил, что звёзды Сириус, Альдебаран и Арктур имеют собственное движение. Также он обращает научное внимание на звёздные туманности, выявляет причины их свечения и представляет возможную структуру. Позже он составит особенный каталог, куда включит около двух десятков туманностей.

  11. Томас Райт • В середине 18 века английский астроном Томас Райт впервые выдвинул предположение, что Вселенная состоит из отдельных «звёздных островов», вращающихся вокруг некоего, представленного Райтом, «божественного» центра. И таких центров, согласно модели учёного, может быть бесконечное множество.

  12. К концу 18 века астрономы владели мощнейшими инструментами исследования. Новые законы для изучения небесных тел облегчали вычисление положения Луны и Планет, помогали определить реальное положение космических объектов. • Новые космические знания помогали учёным в освоении новых земель и нахождении географических открытий. Астрономические знания использовались в морской навигации, учитывались при строительстве крупных объектов.

  13. 20 век Первые полёты в космос.

  14. Юрий Алексеевич Гагарин • Первый и сразу орбитальный пилотируемый космический полёт выполнил 12 апреля 1961 года СССР, который стал первой космической сверхдержавой. Первый космический корабль «Восток» с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту совершил 1 виток вокруг нашей планеты и благополучно доставил космонавта на Землю.

  15. Но до этого…

  16. Собаки в космосе •  Всего с июля 1951 по сентябрь 1960 года было выполнено двадцать девять летных экспериментов. В некоторых случаях собаки летали в негерметизированной кабине в специально изготовленных скафандрах. Пятнадцать собак выполнили по два и больше полетов. Восемнадцать собак погибли.

  17. Лайка • 3 ноября 1957 года был запущен второй советский искусственный спутник Земли. На его борту находился первый космический путешественник — собака Лайка. В кабине были созданы условия для нормального существования животного. Здесь же размещалась аппаратура для наблюдения за Лайкой. Спутник летал до 14 апреля 1958 года и сделал 2570 витков вокруг Земли… Скорее всего, Лайка погибла от перегрева. Собака любила учёных, окружающих её, и безоговорочно им доверяла - а они отправили её на мучительную смерть. Что поделаешь -сажать космические аппараты на Землю тогда ещё не умели.

  18. Белка и Стрелка • На втором корабле-спутнике (19 августа 1960 года) летали собаки Белка и Стрелка. После суточного полета они были благополучно возвращены на Землю в катапультируемой капсуле и стали мировыми знаменитостями. Потом они спокойно и в свое удовольствие жили в вольере. Один из щенков Стрелки, Пушок, совершил путешествие через океан — его отправили жене президента Кеннеди Жаклин по её просьбе.

  19. Итоги: • Мы с вами проследили развитие человека в наблюдениях за космосом. На сегодняшний день наши технологии позволяют подготовленным людям находится на орбите долгое время. И я думаю, это не предел!

  20. Спасибо за внимание!

More Related