1 / 26

Государственная политика по развитию гражданского общества и открытости власти.

Проблемы и перспективы реализации новых стратегических документов по развитию информационного общества. Маслова Наталья Рудегеровна к.т.н., советник Губернатора Томской области. Государственная политика по развитию гражданского общества и открытости власти.

Download Presentation

Государственная политика по развитию гражданского общества и открытости власти.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Проблемы и перспективы реализации новых стратегических документов по развитию информационного общества. Маслова Наталья Рудегеровна к.т.н., советник Губернатора Томской области

  2. Государственная политика по развитию гражданского общества и открытости власти. Послание Президента РФ Федеральному собранию 12 декабря 2013 г. Владимир Владимирович Путин: Смысл конституционной нормы о социальном государстве – именно во взаимной ответственности государства, общества, бизнеса, каждого гражданина. Мы должны поддержать растущее стремление граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны. В том числе мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни.

  3. Эволюция развития – от ИТ к информационному обществу, электронному государству Конституция Российской Федерации №24-фз от 20.02.1995г. "Об информации, информатизации и защите информации" №149-фз от 27.07.2006г. «Об информации, информационных технологиях и защите информации» 1995 г. … 2006 г. 2010г. №1-фз от 10.01.2002г. "Об электронно-цифровой подписи" №63-фз от 06.04.2011г. "Об электронной подписи" ФЦП «Электронная Россия (2002-2010)» от 28.01.2002г. Государственная программа «Информационное общество» (2011-2020) от 20.10.10 ( в ред. 15.04.14) №152-фз от 27.07.2006г. "О персональных данных" Стратегия развития информационного общества в РФ до 2015 г. от 07.02.2008г. №8-фз от 09.02.2009г. "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и ОМСУ" №210-фз от 27.07.2010г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

  4. Эволюция развития – от ИТ к информационному обществу, электронному государству Стратегия развития отрасли ИТ в РФ на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 1 ноября 2013 года №2036-р 2013 г. 2014г. 2015г. ПЛАНмероприятий («дорожная карта»). Развитие отрасли информационных технологий, утв. распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2013 г.N 2602-р Концепция развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, утв. распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2013 года №2516-р Концепция открытости федеральных органов власти, утв. распоряжением Правительства РФ от 30 января 2014 года №93-р Концепция информационного Кодекса (ИГП РАН) март 2014 г. Проект Концепции региональной информатизации, май 2014 г. (размещен на сайте Минкомсвязи РФ для обсуждения) Проект типовой Концепции открытости органов исполнительной власти субъектов РФ, методические рекомендации по ее реализации, май 2014г. Новая редакция ГП «Информационное общество до 2020 года», утв. распоряжением Правительства РФ от 15 апреля 2014 года №313-р

  5. Стратегия развития отрасли ИТ в РФ на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года • Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2025 года разработана для формирования единого системного подхода государства к развитию отрасли информационных технологий. • Реализация Стратегии позволит заложить основы дальнейшей деятельности государства в области комплексного развития отрасли, в том числе за счет взаимодействия ее участников. • Стратегия определяет цели и основные направления развития отрасли ИТ, а также механизмы и способы достижения поставленных целей.

  6. Открытое государство Концепция развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде Об утверждении Концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Распоряжение от 25 декабря 2013 года №2516-р. Утверждённой концепцией определяются основные цели, принципы и направления деятельности по дальнейшему развитию механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде на период до 2016 года, а также организационная модель управления этой деятельностью. Указ Президента от 07.05.2012 601№ пункт 1.в) доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году - не менее 70 процентов.

  7. Открытое государство КОНЦЕПЦИЯ ОТКРЫТОСТИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ. Распоряжение Правительства РФ от 30 января 2014 г. № 93 Открытость федеральных органов исполнительной власти - это последовательное и неукоснительное соблюдение при реализации государственных полномочий и функций следующих принципов: 1. принцип информационной открытости - своевременное предоставление информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти, доступ к которой специально не ограничен федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, которая является открытой, общедоступной и достоверной, в формате, удобном для ее поиска, обработки и дальнейшего использования, в том числе в форме открытых данных; 2. принцип понятности - представление целей, задач, планов и результатов деятельности федеральных органов исполнительной власти в форме, обеспечивающей простое и доступное восприятие обществом информации о деятельности указанных органов власти;

  8. Открытое государство КОНЦЕПЦИЯ ОТКРЫТОСТИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ. Распоряжение Правительства РФ от 30 января 2014 г. № 93 3. принцип вовлеченности гражданского общества - обеспечение возможности участия граждан Российской Федерации, общественных объединений и предпринимательского сообщества в разработке и реализации управленческих решений с целью учета их мнений и приоритетов, а также создания системы постоянного информирования и диалога; 4. принцип подотчетности - раскрытие федеральными органами исполнительной власти информации о своей деятельности с учетом запросов и приоритетов гражданского общества, обеспечивая возможность осуществления гражданами, общественными объединениями и предпринимательским сообществом контроля за деятельностью федеральных органов исполнительной власти.

  9. Открытое государство • Концепция информационного Кодекса (ИГП РАН) март 2014 г. Часть I. О подходах к систематизации информационного законодательства Часть II.Основные направления систематизации информационного законодательства: • Состояние законодательства по организации информационных ресурсов, инфокоммуникационных технологий и тенденций его развития. • Право на информацию и формы его реализации. • Правовое обеспечение информационной безопасности. - Значение и место Информационного кодекса в системе законодательства Российской Федерации. - Структура Информационного кодекса и организационно- правовых условиях его разработки.

  10. Системные проблемы формирования Открытого правительства, Открытого государства Организационные и кадровые проблемы. • Масштабность организационной работы • 1)по уточнению и доработке Концепции Информационного Кодекса с учетом экспертного и общественного обсуждения; 2)по анализу и систематизации всех составляющих положений формирования Информационного Кодекса . Масштабность глобальной проработки существующей нормативной правовой базы по всем направлениям функционирования государства с учетом перехода из «бумажного формата» на «электронный» и гармонизации положений всех Кодексов, федерального и регионального законодательства, НПА всех уровней с положениями Информационного Кодекса с учетом формирования Открытого государства 3.0 .

  11. Проект типовой Концепции открытости органов исполнительной власти субъектов РФ Открытое государственное управление – система принципов и механизмов организации деятельности органов власти, основанная на признании того, что: социальные и экономические вызовы многообразны и возникают на самых различных уровнях; интенсивность информационных обменов в обществе требует от системы государственного управления значительно большей открытости в целях обеспечения потребностей и интересов граждан, распространения достоверной информации и повышения конкурентоспособности страны; информационные технологии и новые средства коммуникации меняют социальные процессы и требуют внедрения современных технологий взаимодействия государства и общества.

  12. Проект Концепции региональной информатизации, май 2014 г. В Концепции устанавливаются основные цели, принципы и направления деятельности по дальнейшему развитию использования информационно-коммуникационных технологий в субъектах РФ на период до 2018 года и определяется организационная модель этой деятельности. Основными целями региональной информатизации определены: повышение удовлетворенности граждан качеством жизни, в том числе за счет повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг; модернизация системы управления субъектов Российской Федерации для решения приоритетных задач социально-экономического развития субъектов Российской Федерации; обеспечение комплексной реализации региональных проектов и программ, согласованной с целями и задачами, определенными на федеральном уровне.

  13. Информационные ресурсы (осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации;) Государственные и муниципальные ИР № 149-ФЗ от 27.07.2006г. «Об информации, информационных технологияхи о защите информации»* Инфраструктура эл.правительства и доступа к ИР и электронным услугам. Информационные технологии, информационные системы • (в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 227-ФЗ,от 06.04.2011 N 65-ФЗ, от 21.07.2011 N 252-ФЗ,от 28.07.2012 N 139-ФЗ, от 05.04.2013 N 50-ФЗ,от 07.06.2013 N 112-ФЗ, от 02.07.2013 N 187-ФЗ,от 28.12.2013 N 396-ФЗ, от 28.12.2013 N 398-ФЗ) Информационная безопасность (обеспечение защиты информации) Защита информации ограниченного доступа и открытого доступа. Стратегия развития отрасли ИТ в РФ на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 1 ноября 2013 года №2036-р. ПЛАНмероприятий («дорожная карта»). Развитие отрасли информационных технологий, утв.распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. N 2602-р

  14. ФОИВ ИР официальных сайтов и порталов ОВ РОИВ № 8-ФЗ от 09.02.2009г. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»* ОМСУ ФОИВ Официальное опубликование НПА РОИВ ОМСУ ФОИВ • (в ред. Федеральных законов от 11.07.2011 N 200-ФЗ, от 07.06.2013 N 112-ФЗ, от 21.12.2013 N 366-ФЗ,от 28.12.2013 N 396-ФЗ) ИС Электронной демократии РОИВ ОМСУ Концепция открытости федеральных органов власти, утверждена распоряжением Правительства РФ от 30 января 2014 года №93-р. Проект типовой Концепции открытости органов исполнительной власти субъектов РФ, методические рекомендации по ее реализации май 2014г.

  15. №210-фз от 27.07.2010г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»* ЕСНСИ ЕПД ЕПГУ, РПГУ СМЭВ 2.0 (СМЭВ 3.0, СЭД 3.0) РСМЭВ ЕСИА * (в ред. Федеральных законов от 06.04.2011 N 65-ФЗ, от 27.06.2011 N 162-ФЗ, от 01.07.2011 N 169-ФЗ, от 11.07.2011 N 200-ФЗ, от 18.07.2011 N 239-ФЗ, от 03.12.2011 N 383-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ, от 05.04.2013 N 43-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 02.07.2013 N 188-ФЗ, от 23.07.2013 N 251-ФЗ, от 21.12.2013 N 359-ФЗ, от 28.12.2013 N 396-ФЗ, от 28.12.2013 N 444-ФЗ,с изм., внесенными Федеральным законом от 28.12.2013 N 387-ФЗ) ГИС ГМП ВИС ФОИВ ВИС РОИВ ВИС ОМСУ Концепция развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, утверждена распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2013 года №2516-р Проект Концепции региональной информатизации, май 2014 г. (размещен на сайте Минкомсвязи РФ для обсуждения)

  16. Обеспечивающие НПА Федеральный закон № 63-ФЗ от 06.04.2011 «Об электронной подписи» Постановление Правительства РФ N 890 от 6 сентября 2012 г. «О мерах по совершенствованию электронного документооборота в органах государственной власти» НПА по базовым информационным ресурсам и т.п.

  17. 1 2 Открытый электронный регион 6 Граждане 3 Бизнес Сообщество 5 Экспертное сообщество 4 НПА по развитию электронной демократии • АРХИТЕКТУРА ОТКРЫТОГО ЭЛЕКТРОННОГО РЕГИОНА 1.Проект ФЗ «Об основах общественного контроля» 2. Указ Президента РФ № 183 от 04.03.2013 г. «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет - ресурса «Российская общественная инициатива" 3. Указ Президента РФ N 198 от 02.04.2014 "О порядке опубликования законов и иных правовых актов субъектов РФ на "Официальном интернет-портале правовой информации" Обращение граждан Экспертиза законопроектов Экспертные сообщества Оценкигражданами деятельности руководителей ОВ Вынесение на общественное обсуждение инициатив граждан Оценка качества предоставления услуг Федеральные органы власти Из презентации Ростелекома Органы местного самоуправления Региональные органы власти 17

  18. Региональное законодательство РЗ Простые № 8-ФЗ от 09.02.2009. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» НПА региональные НПА ОМСУ Сложные С учетом проекта типовой Концепции открытости органов исполнительной власти субъектов РФ Проект типовой Концепции открытости органов исполнительной власти субъектов РФ методические рекомендации по ее реализации, май 2014г.

  19. Региональное законодательство Проект типовой Концепции открытости органов исполнительной власти субъектов РФ 4. Подготовка и принятие основных нормативно-правовых актов субъекта Российской Федерации по повышению открытости государственного управления включающих в себя: - нормативые правовые акты по общим вопросам реализации открытого государственного управления в субъекте Российской Федерации; - нормативные правовые акты по вопросам внедрения отдельных механизмов (инструментов) открытости.  В целях участия в рейтинге открытости субъектов Российской Федерации один раз в год осуществляется оценка уровня открытости государственного управления субъекта Российской Федерации в соответствии с Приложением 1 к Концепции.

  20. Региональное законодательство 8-ФЗ [Кодекс РФ об административных правонарушениях]  [Глава 13] [Статья 13.27] Нарушение требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами государственных органов и органов местного самоуправления - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Неразмещениев сети "Интернет" информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети "Интернет" установлена ФЗ -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

  21. Региональное законодательство 8-ФЗ Статья 5.39. Отказ в предоставлении информации [Кодекс РФ об административных правонарушениях]  [Глава 5] [Статья 5.39] Неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.23.1 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

  22. Региональное законодательство НПА региональные НПА ОМСУ №210-фз от 27.07.2010г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Слабое региональное законодательство и его реализация Проект Концепции региональной информатизации май 2014 г. (размещен на сайте Минкомсвязи РФ)

  23. Динамика развития нормативно-правового обеспечения формирования информационного общества

  24. Организационно-правовые проблемы региона: • Не разработан к/кс документов по ИБ (в т.ч., ФЗ «О служебной тайне»), по электронному документообороту, нет полномочия по информатизации в 131-ФЗ, не проработан пакет региональных законов и НПА по открытости власти. 2) Не проводится системная работа по следующим направлениям: • Формирование и развитие структуры управления процессами информатизации как на региональном, так и на муниципальном уровне с учетом «размера» муниципалитета. • Подготовка и переподготовка кадров в сфере информационного права и электронного государства. • Разработка и принятие НПА по реализации стратегических документов по развитию информационного общества РФ и соответствующих федеральных законов и НПА.

  25. Организационно-правовые проблемы региона: Не проводится системная работа по следующим направлениям: • Разработка Методических рекомендаций и Планов, «дорожных карт» по реализации стратегических документов с одновременной корректировкой мероприятий Региональных программ развития информационного общества. • Разработка Методических рекомендаций по выбору и расчету показателей, обоснованию финансовых затрат по мероприятиям и проектам программ развития информационного общества. • Типизация проектных решений с обязательным правовым и методическим обеспечением.

  26. Благодарю за внимание! Контактная информация: г.Томск, пл. Ленина,6 Тел.: 8 (3822) 510-474 E-mail: maslovanr@gmail.com, maslova@tomsk.gov.ru

More Related