1 / 18

Правовые акты

О подготовке к лицензированию дошкольной образовательной организации в части методического оснащения Чертоляс Е.В.- заместитель декана по воспитательной работе, старший преподаватель факультета педагогики и психологии детства ПГПУ. Правовые акты.

woods
Download Presentation

Правовые акты

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. О подготовке к лицензированию дошкольной образовательной организации в части методического оснащения Чертоляс Е.В.- заместитель декана по воспитательной работе, старший преподаватель факультета педагогики и психологии детства ПГПУ

  2. Правовые акты • Положение о лицензировании образовательной деятельности • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"  • Федеральный государственный стандарт дошкольного образования

  3. 41. Лица, уполномоченные на проведение проверки, эксперты и представители экспертных организаций с целью проведения мероприятий по лицензионному контролю имеют право: • б) осуществлять анализ и экспертизу документов и материалов, характеризующих деятельность организации по вопросам, подлежащим проверке, в том числе локальных и индивидуальных правовых актов; • г) проводить рассмотрение и экспертизу учебно-методической документации, учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса; • д) проводить наблюдение за ходом образовательного процесса, в том числе за использованием в образовательном процессе указанных в подпунктах "в" и "г" настоящего пункта объектов, документации, литературы, иных ресурсов и средств; • е) проводить беседы с обучающимися, воспитанниками организации, их родителями (законными представителями) и работниками организации по вопросам, подлежащим проверке. При этом беседы с несовершеннолетними обучающимися или воспитанниками проводятся в присутствии их родителей (законных представителей).

  4. 5. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении образовательной деятельности являются: • а) наличие у соискателя лицензии… оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, объекты физической культуры и спорта…, ), необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным к лицензированию и реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам…; • б) наличие у лицензиата учебно-методической документации по реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам, соответствующей требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области образования; • в) наличие у лицензиата учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса по реализуемым в соответствии с лицензией образовательным программам… • г) наличие в штате лицензиата или привлечение им на ином законном основании педагогических работников…; • д) соблюдение лицензиатом установленных законодательством Российской Федерации в области образования требований к организации образовательного процесса.

  5. Дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста (ст.65 п.1). Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся (ст. 65 п.2).

  6. Образовательные программы дошкольного образования разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования и с учетом соответствующих примерных образовательных программ дошкольного образования (ст.12 п.6).

  7. Примерная основная образовательная программа – это учебно-методическая документация (примерный учебный план, примерный календарный учебный график, примерные рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов), определяющая рекомендуемые объем и содержание образования определенного уровня и (или) определенной направленности, планируемые результаты освоения образовательной программы, примерные условия образовательной деятельности, включая примерные расчеты нормативных затрат оказания государственных услуг по реализации образовательной программы (ст.2 п.10).

  8. Примерные основные образовательные программы разрабатываются с учетом их уровня и направленности на основе федеральных государственных образовательных стандартов (ст.12 п.9). Примерные основные образовательные программы включаются по результатам экспертизы в реестр примерных основных образовательных программ, являющийся государственной информационной системой. Информация, содержащаяся в реестре примерных основных образовательных программ, является общедоступной (ст.12 п. 10).

  9. Исходя из специфики образовательного процесса детей дошкольного возраста, в образовательных организациях осуществляется психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации. Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь включает в себя: • психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников; • коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическую помощь обучающимся; • комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий; • помощь обучающимся в социальной адаптации; • психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей) (ст.42 п.2).

  10. Статья 11. Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования. Образовательные стандарты 3. Федеральные государственные образовательные стандарты включают в себя требования к: • 1) структуре основных образовательных программ (в том числе соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему; • 2) условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям; • 3) результатам освоения основных образовательных программ.

  11. Стандарт является основой для: ● разработки и реализации Программы; ● разработки примерных образовательных программ дошкольного образования (далее – Примерные программы); ● разработки нормативов финансового обеспечения реализации Программы; ● формирования учредителем государственного (муниципального) задания в отношении Организаций; ● объективной оценки соответствия образовательной деятельности Организации требованиям Стандарта к условиям реализации и структуре Программы; ● подготовки, профессиональной переподготовки, повышения квалификации и аттестации педагогических работников, административно-управленческого персонала государственных и муниципальных Организаций.

  12. Основная образовательная программа 8. Программа утверждается Организацией самостоятельно в соответствии с настоящим Стандартом и с учётом Примерных программ. При разработке Программы Организация определяет продолжительность пребывания детей в Организации, режим работы Организации в соответствии с объёмом решаемых образовательных, педагогических и организационно-управленческих задач. Организация может разрабатывать и реализовывать различные Программы для дошкольных образовательных групп (далее –группа) с разной продолжительностью пребывания детей в течение суток, в том числе групп кратковременного пребывания детей, полного и продлённого дня, и для групп детей разного возраста от двух месяцев до восьми лет, в том числе разновозрастных групп.

  13. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 1) Целевой раздел включает в себя: – пояснительную записку; – целевые ориентиры. 2) Содержательный раздел определяет общее содержание основной образовательной программы, обеспечивающее полноценное развитие детей с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей, и раскрывает задачи: – развития специфических видов деятельности; – становления первичной ценностной ориентации и социализации; – развития первичных представлений; – коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов и оказания им квалифицированной помощи в освоении основной образовательной программы. 3) Организационный раздел определяет общие рамки организации образовательного процесса, а также механизм реализации положений основной образовательной программы.

  14. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ • Требования к психолого-педагогическим условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования • Требования к развивающей предметно-пространственной среде • Требования к кадровым условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования

  15. Учебно-методическая документация • Образовательная программа детского сада • Календарные планы образовательного процесса в каждой группе • Режим дня (на каждый возраст) • Списки литературы (детской, программно-методической, психолого-педагогической ) • Сведения о материально-техническом обеспечении образовательного процесса • Годовой план работы детского сада • План методического сопровождения образовательного процесса • Документы по контролю за образовательным процессом • Индивидуальные карты педагогов

  16. ГОДОВОЙ ПЛАН РАБОТЫ Методическая тема на учебный год Задачи

  17. Предложения по повышению квалификации ФППК ПГГПУ http://fppk.pspu.ru/ • Проектирование основной образовательной программы детского сада • Дошкольная образовательная организация в период разработки и апробации ФГОС • Современные технологии организации деятельности детей дошкольного возраста в детском саду

  18. Факультет педагогики и психологии детства ПГГПУ • Лаборатория психофизического развития детей • Лаборатория социального развития детей • Центр патологии речи • Кафедра дошкольной педагогики и психологии 5 учебный корпус, ул. Пермская,65

More Related