1 / 35

Свободное программное обеспечение и переход на СПО как альтернатива

Свободное программное обеспечение и переход на СПО как альтернатива пиратству и платному ПО Переход на использование пакета свободного программного обеспечения.

yair
Download Presentation

Свободное программное обеспечение и переход на СПО как альтернатива

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Свободное программное обеспечение и переход на СПО как альтернатива пиратству и платному ПО Переход на использование пакета свободного программного обеспечения. Преподавание информатики и ИКТ на основе использования ПСПО. Проблемы. Пути решения.

  2. Информационные технологии сегодня вращаются в основном вокруг компании Майкрософт, которая производит операционную систему Windows и офисный пакет MS Office являющиеся сильно разрекламированным платным программным обеспечением. В тоже время большинство пользователей компьютеров сегодня считают продукты Майкрософт единственным программным обеспечением для компьютеров, фактически не зная о его аналогах, в том числе и об открытом программном обеспечении. Cловосочетания «компьютерные технологии» и «технологии Майкрософт» стали для нас практически синонимами. В последнее время в России, возросли требования к лицензированию ПО, стали привлекать к уголовной и административной ответственности лиц за использование не лицензионного программного обеспечения и все большее количество людей вынуждено, задумывается о том, что делать в сложившейся ситуации.

  3. Cободное программное обеспечение – это значит… а)Программу можно свободно использовать с любой целью («нулевая свобода») б) Можно изучать, как программа работает, и адаптировать её для своих целей («первая свобода») в) Можно свободно распространять копии программы — в помощь товарищу («вторая свобода») г) Программу можно свободно улучшать и публиковать свою улучшенную версию — с тем, чтобы принести пользу всему сообществу («третья свобода»).

  4. Первым шагом к свободному программному обеспечению стало подписанное 17 декабря 2010 г. премьер-министром России В. В. Путиным Распоряжение № 2299-р «О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (2011 — 2015 годы)».

  5. Эффекты от внедрения Основными эффектами от внедрения свободного программного обеспечения являются: · Юридический— при переходе на СПО серьезно снижается необходимость слежения за лицензионной чистотой ПО, установленного на компьютерах в школе. Также сотрудники школ могут безвозмездно и на законных основаниях распространять среди учащихся дистрибутивы ОС Linux, что позволит использовать необходимое ПО дома, без приобретения дополнительного ПО. · Технологический — использование СПО позволяет повысить информационную безопасность, так как компьютерных вирусов, работающих под ОС Linux практически не существует. Система встроенной защиты позволяет обеспечить высокий уровень защиты ОС от несанкционированного доступа. · Экономический — использование СПО серьезно снижает затраты из-за отсутствия лицензионных выплат.

  6. Примерный план поэтапного внедрения СПО в учебный процесс · Устанавливаем на все ПК с Windows свободные программы (OpenOffice.org, Firefox, Gimp и т.д.) и постепенно на уроках, а также при ведении школьной документации начинаем использовать их вместо коммерческих продуктов. · Переводим школьную документацию на свободные форматы (odt, PDF, odp, odsи т.д.). · Изучаем документацию по установке и администрированию Linux, и проверяем с помощью LiveCD возможность работы выбранного дистрибутива на ПК, предназначенных для установки Linux. · Устанавливаем Linux на все компьютеры в классе, второй операционной системой. · Повышаем квалификацию участников внедрения. · Организуем поиск информации о возможности работы существующего в школе оборудования (интерактивных досок, принтеров, сканеров и т.д.) и настройку его работы в ОС Linux. · Начинаем постепенную адаптацию индивидуальных учебных планов под ОС Linux.

  7. Методические рекомендации по внедрению и использованию свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях Российской Федерации http://www.spohelp.ru/system/files/metod_rekom_spo.pdf

  8. Для учителей информатики России очень злободневным вопросом является переход на Linux. Проблема заключается в том, что многие остались один на один с этой проблемой и пытаются найти выход. Вот самые частые вопросы, которые задают учителя: • Где взять новую учебную программу с использованием Linux на уроках информатики? • 2. Какой именно дистрибутив Linux нужно установить и использовать для проведения уроков информатики? • 3. Где скачать необходимое программное обеспечение для проведения уроков информатики? • 4. Должны ли все обязательно перейти на Linux?

  9. Линус Бенедикт Торвальдс родился 28 декабря 1969, Хельсинки Программист. Создал Linux — ядро операционной системы GNU/Linux, являющейся на данный момент самой распространенной операционной системой с открытым кодом. Личный талисман Линуса Торвальдса — пингвин Тукс (англ. Tux), ставший также эмблемой ОС «Linux». В школе Линус преуспевал в физике и математике. Был малообщительным, скромным мальчиком. Его часто дразнили из-за политических взглядов его отца.

  10. В 1988 году Линус поступил в Университет Хельсинки, который окончил в 1996 году, получив степень магистра кибернетики. GNU/Linux- свободная UNIX-подобная операционная система, основанная на системных программах, разработанных в рамках проекта GNU, и на ядре Linux. В 1991 году Линус Торвальдс, финский студент, увлёкся идеей написать совместимое с UNIX ядро полноценной операционной системы для своего компьютера. За основу он взял MINIX (учебную UNIX-подобную систему). Название своему ядру он дал freax, но позже оно было изменено хозяином ftp-сервера на Linux (гибрид имени создателя и слова UNIX). Благодаря проекту GNU Линус сразу имел возможность использовать в Linux свободные утилиты и приложения. Принципиальным шагом вперёд было именно то, что из ядра Linux, утилит и приложений GNU впервые была создана полноценная свободная операционная система. Идеал полностью некоммерческой разработки Столлмэна теперь был реализован в жизни.

  11. http://mastersvideo.ru/operation-systems/284-videouroki-linux-uroven-1-i-2.htmlhttp://mastersvideo.ru/operation-systems/284-videouroki-linux-uroven-1-i-2.html Изучив Видеоуроки «Linux. Уровень 1 и 2» Вы приобретёте основные знания по операционной системе Linux, освоите особенности того, как устанавливать, настраивать и администрировать данную ОС. Для вас прояснится отличие Linux от коммерческих операционных систем. В составе видеокурса: Webинар по курсу Linux. Уровень 1. Основы администрирования и безопасности. В разделе только видео. Webинар по курсу Linux. Уровень 2. Использование UNIX - систем в качестве серверов в Internet. В разделе только видео и доп. материалы.Изучив Видеоуроки «Linux. Уровень 1 и 2» Вы научитесь:* Устанавливать ОС Linux* Настраивать систему после установки* Работать в командной строке* Настраивать системное окружение* Использовать базовые утилиты системы* Управлять пользователями и их членством в группах* Конфигурировать режимы запуска системных сервисов* Использовать средства мониторинга системных журналов* Выполнять повторяющиеся задачи по расписанию* Настраивать параметры локальной сети и подключение к Интернет* Устанавливать, обновлять и удалять ПО* Осуществлять сборку и установку ПО из исходных кодов* Настраивать графическую подсистему* Выполнять резервное копирование и восстановление* Использовать средства виртуализации* Выполнять сборку ядра из исходных кодов и его установку* Настраивать подключение дополнительных дисков и принтеров

  12. В помощь учителям информатики рекомендуется с сайта ПСПО для учреждений России по ссылке http://linux.armd.ru/ru/documentation/metod/#2 скачать учебные пособия, оформленные как практические руководства по ОС Linux и ее прикладным программам: 1. Введение в ОС Линукс 2. ПО для создания и редактирования текстов OpenOffice.orgWriter 3. ПО для создания и редактирования электронных таблиц OpenOffice.orgCalc 4. ПО для создания и редактирования мультимедийных презентаций OpenOffice.orgImpress 5. ПО для создания и редактирования блок-схем OpenOffice.orgDraw 6. ПО для обработки и редактирования векторной графики Inkscape

  13. В помощь учителям информатики рекомендуется с сайта ПСПО для учреждений России по ссылке http://linux.armd.ru/ru/documentation/metod/#2 скачать учебные пособия, оформленные как практические руководства по ОС Linux и ее прикладным программам: 7. ПО для управления базами данных OpenOffice.orgBase 8. ПО для обработки и редактирования растровой графики GIMP. 9. ПО для верстки и подготовки публикаций Scribus. 10. ПО для просмотра вэб-страниц. MozillaFirefox. 11. ПО для управления электронной почтой Claws-Mail, MozillaThunderbird. 12. ПО для сжатия и архивирования файлов Xarchiver, Ark. 13. ПО для обучения программированию KTurtle.

  14. http://metodist.lbz.ru/authors/informatika/3/

More Related