1 / 23

Автор: Дмитроченкова О.А.

курс мультимедиа уроков к учебной программе по дисциплине. ИСТОРИЯ. вторая половина XX века. Автор: Дмитроченкова О.А. ФГБОУ СПО «Брянское государственное училище (техникум) олимпийского резерва» 2013 г. Вопросы для повторения и актуализации знаний:.

Download Presentation

Автор: Дмитроченкова О.А.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. курс мультимедиа уроков к учебной программе по дисциплине ИСТОРИЯ вторая половина XX века Автор: Дмитроченкова О.А. ФГБОУ СПО «Брянское государственное училище (техникум) олимпийского резерва» 2013 г.

  2. Вопросы для повторения и актуализации знаний: • 1. Назовите страны, имевшие зоны оккупации в Германии и Берлине. • 2. Что стремилось создать руководство в восточной и западной зоне оккупации. • 3. Почему, на ваш взгляд, население восточной Германии бежало на территорию западной Германии. • 4. Зачем советскому руководству потребовалось блокировать западный Берлин? • 5. Что такое «воздушный мост»; сколько он просуществовал; какой ценой оплачен? • 6. Что такое «изюмная бомбардировка»? • 7. Почему 38-я параллель оказалась пограничным рубежом между государствами. 8. Какие режимы были сформированы на обеих территориях. Назовите лидеров Северной и Южной Кореи. • 9. Чего хотели добиться лидеры обеих сторон. Кто развязал военные действия в Корее. • 10. Во что обошлась «корейская авантюра» населению Кореи помимо военных потерь.

  3. Всего по теме: 3-12 (18 час) Занятие: 4 (2 час) Двухполюсный мир: конфликты «холодной войны» • События в Венгрии 1956 г. • Берлинский кризис 1961 г.

  4. События в Венгрии 1956 г. Венгерское восстание 1956 г. стало одним из важных событий периода холодной войны, показавшим, что СССР готов военной силой поддерживать коммунистические режимы в странах Восточной Европы.

  5. События в Венгрии 1956 г. В феврале 1956 г. в Москве прошел XХ съезд КПСС. Глава советского государства Н.С.Хрущев прочел свой доклад «О культе личности и его последствиях», в котором подверг уничтожающей критике роль И. В. Сталина в советской истории. Фактически Хрущев показал, что вся история партии с того времени, как Сталин стал во главе ее, была историей преступлений, беззаконий, массовых убийств, некомпетентности руководства. Рис. Первый секретарь ЦК КПССН.С.Хрущёв

  6. События в Венгрии 1956 г. Венгрия вышла из войны страной, прочно взявшей курс на строительство социализма. Глава правительства Венгрии МатьяшРакоши, прозванный «лучшим учеником Сталина», установил в стране копию сталинского режима в СССР: проводил насильственные индустриализацию и коллективизацию, подавлял любое инакомыслие в обществе. Рис. М.Ракоши После смерти Сталина в Москве решили, что Ракоши не способствует популярности коммунистического режима в народе. В июле 1953 г. на посту руководителя страны его сменил Имре Надь. Рис. Имре Надь

  7. События в Венгрии 1956 г. Надь провёл ряд мер, направленных на улучшение жизни народа (уменьшены налоги, увеличены зарплаты, прекращены репрессии). Это сделало его популярным среди народа, но и неожиданно опасным для Москвы, увидевшей в Наде излишне самостоятельную политическую фигуру. Поэтому его быстро сняли с руководящего поста и исключили из партии. Новый назначенный руководитель Ерне Гере возрождает сталинский курс, который предпочитали остальные члены руководства Венгрии. Это вызвало резкий протест населения. Народ требовал возвращения к власти Имре Надя, вывода из Венгрии советских войск. Многие считали социалистический курс своей страны ошибочным. Рис. Ерне Гере (бывший министр госбезопасности)

  8. События в Венгрии 1956 г. 23 октября 1956 г. в Будапеште начались массовые демонстрации с требованием вернуть в руководство ИмреНадя. Требование восставших было удовлетворено в целях избежания кровопролития, но одновременно началось выдвижение в Будапешт советских воинских частей.

  9. События в Венгрии 1956 г. 25 октября во время митинга произошёл инцидент: с крыши здания был открыт огонь, в результате чего погиб советский офицер и был сожжён танк. В ответ на это советские войска открыли огонь по толпе, в результате с обеих сторон был убит 61 человек и около 300 ранено. Столкновения продолжались целый день.

  10. События в Венгрии 1956 г. 27 октября Эрнё Гере был заменен Яношем Кадаром. ИмреНадь выступил по радио, обращаясь к воюющим сторонам с предложением прекратить огонь. Рис. Янош Кадар. 30 октября все советские войска ушли в места дислокации. Казалось, что восстание идет на спад. Однако вскоре из тюрем были выпущены находившиеся там венгерские политзаключённые и уголовники. Стихийно начали создаваться рабочие советы, не подчиняющиеся властям. Восстание вновь стало набирать силу — прямо на улицах казнили коммунистов, сотрудников госбезопасности Венгрии.

  11. События в Венгрии 1956 г. Надь уже мало что мог сделать. В стране быстро наступил хаос. • Прервалось железнодорожное сообщение, прекратили работу • аэропорты, закрылись, магазины и банки. • Люди отлавливали сотрудников госбезопасности, их вешали за ноги, пытали. • Пойманных партийных руководителей гвоздями прибивали к полу, вложив в их руки портреты Ленина… Фотографии повешенных коммунистов со следами пыток, с лицами, обезображенными кислотой, обошли весь мир. -10-

  12. 31 октября Хрущёв заявил: «Если мы уйдём из Венгрии, империалисты поймут это как нашу слабость и будут наступать». Было принято решение провести военную операцию по свержению правительства Имре Надя. К 8 ноября были уничтожены последние очаги сопротивления восставших. Члены правительства Имре Надя укрылись в посольстве Югославии. 10 ноября восставшие обратились с предложением о прекращении огня. Вооруженное сопротивление прекратилось.

  13. События в Венгрии 1956 г. Премьер-министр Имре Надь и члены его правительства 22 ноября 1956 г. были обманным путём выманены из посольства Югославии, где они укрывались, и заключены под стражу. Над ними состоялся суд. Имре Надь был приговорен к смертной казни. Он был повешен 16 июня 1958. Всего было казнено около 350 человек.

  14. Венгерские события оказали значительное влияние на внутреннюю жизнь СССР. Партийное руководство было напугано тем, что попытка населения получить свободу в Венгрии привела к антикоммунистическим выступлениям. И, если только у руководства СССР были планы по значительному ослаблению сталинского режима в стране, то после венгерских событий от этих идей руководство отказалось, так как считало, что установление «излишних» свобод в СССР может привести к тем же последствиям. События в Венгрии 1956 г.

  15. Берлинский кризис 1961 г. Бывшая немецкая столица была для СССР двойной проблемой. Раздел города на две части создавал постоянную проблему контроля над населением для властей ГДР. Рис. Берлинская стена, разделившая страну на две части. Западный Берлин • был своеобразной «дверью», через которую люди бежали в Западную Германию, где благодаря производственному подъему существовала более солидная экономика и лучшие условия жизни.

  16. Берлинский кризис 1961 г. Особенно усилился этот процесс в начале лета 1961 г., когда из ГДР в ФРГ ежедневно бежало до 1000 человек. Рис. Бегство жителей из ГДР.

  17. Берлинский кризис 1961 г. В СССР решили изолировать восточный Берлин путем постройки стены вокруг Западного Берлина. Эта часть города была изолирована от остальной территории ГДР барьером из бетонных 3-х метровых плит, возведенным за одну ночь и тщательно охраняемым. Восточный Берлин (ГДР) Западный Берлин (ФРГ)

  18. Берлинский кризис 1961 г. Рис. Берлинская стена (высота 3,6 м)

  19. Берлинский кризис 1961 г. Рис. Берлинская стена (в чем главное различие Западной и Восточной стороны Берлинской стены?)

  20. Берлинский кризис 1961 г. • В 1 час ночи 13 августа 1961 началось строительство стены протяжённостью 155 км, в том числе в черте Берлина 43 км. Высота стены составляла 3,6 метра. Для затруднения перелезания через стену по всему верхнему краю была установлена труба крупного диаметра, за которую невозможно ухватиться руками (по причине соскальзывания рук). Кроме каменной стены преграда между ГДР и ФРГ включала: • ограждения из металлической сетки протяжённостью 66,5 км; • провод под электрическим напряжением протяжённостью 127,5 км; • земляной ров протяжённостью 105,5 км; • противотанковые укрепления на отдельных участках; • 302 сторожевых вышки; • полосы из острых шипов длинной в 14 см. • Все их попытки восточных немцев перебраться через границу решительно пресекались полицией и пограничниками ГДР.

  21. Берлинский кризис 1961 г. По данным правительства ГДР, при попытке пересечь Берлинскую стену погибло 125 человек. По другим данным, число погибших при попытке бежать на Запад составило не менее 1245 человек. Один из драматических побегов восточных немцев на Запад. Женщина пытается выпрыгнуть из окна дома, который стоит на границе. Внизу её ждут родственники, с другой стороны беглянку тянут назад агенты "штази". Побег из страны карался в ГДР тюремным сроком до восьми лет, за все годы по таким делам были приговорены 75 000 человек.

  22. Вопросы для повторения и актуализации знаний: • 1. Назовите страны, имевшие зоны оккупации в Германии и Берлине. • 2. Что стремилось создать руководство в восточной и западной зоне оккупации. • 3. Почему, на ваш взгляд, население восточной Германии бежало на территорию западной Германии. • 4. Зачем советскому руководству потребовалось блокировать западный Берлин? • 5. Зачем Советскому Союзу требовалось держать свои войска в странах Восточной Европы. • 6. Кто такой МатьяшРакоши? • 7. Кто такой Имре Надь? 8. Кто такой Янош Кадар? • 9. Почему венгры стали преследовать сотрудников венгерской госбезопасности. Как вы считаете, эти убийства заслуживают наказания? • 10. Чем было обусловлено появление «Берлинской стены», когда это произошло. Сколько лет просуществовала Стена .

  23. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Сайт:www.coldwar.ru • Информация о Берлинской стене МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ИСТОРИЯ ДВУХПОЛЮСНЫЙ МИР КОНФЛИКТЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ Тема 1.2.2. Прочесть, пересказать. Задания к теме 1.2.2 на стр. 14 выполнить письменно в тетради Конспект (повторение).

More Related