130 likes | 277 Views
Развитие языкового анализа и синтеза
E N D
Развитие языкового анализа, синтеза и представлений устарших дошкольников с общим недоразвитием речина занятиях по подготовке к обучению грамоте. Учитель-логопед Перфилова Наталья Владимировна
Актуальность темы. Одной из основных задач подготовки дошкольников с общим недоразвитием речи к обучению грамоте является профилактика нарушений письменной речи. Недостаточная сформированность языкового анализа и синтеза в дальнейшем может привести к таким нарушениям письменной речи, как фонематическая дислексия, дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза. Поэтому формирование вышеуказанных функций у детей с ОНР должно проводиться в дошкольном возрасте.
Развитие фонематических функций Формирование анализа, синтеза и представлений на уровне слово- предложение Формирование слогового анализа, синтеза и представлений Направления работы по формированию языкового анализа, синтеза и представлений.
Фонематическое восприятие Фонематический анализ Фонематический синтез Фонематические представления Простые формы Сложные формы Фонематические функции
Вышеназванные функции можно отнести к сложным умственным действиям, которые, согласно теории Гальперина, формируются поэтапно. Сначала осуществляются во внешнем плане, затем переводятся во внутренний план. В данном случае формирование этих функций должно быть проведено через три этапа:
ЭтапВыполнение речевого действия с опорой на материализацию (моделирование) (зрительное обозначение звуков, слогов, слов в предложении, дети могут сами составлять схемы слов, предложений с помощью моделей, а могут оперировать готовыми моделями, подбирая, слова, предложения к готовым схемам).
2 этап. Выполнение действия в плане громкой речи (речь без внешних действий). 3 этап. Выполнение действия во внутреннем плане (про себя).
Примеры заданий для развития фонематического анализа и синтеза.1.Хлопни в ладоши, если услышишь заданный звук в словах.. 2.Выделить из предложения слово, включающее данный звук. 3.Подобрать к букве картинки, в названиях которых имеется данный звук.4. Придумать слова с заданным звуком. 5.Дополнить предложения словами с заданным звуком. 6.Определить первый (последний) звук в словах.
Примеры заданий для развития слогового анализа и синтеза.1. Повторить заданное слово по слогам. Сосчитать количество слогов. 2. Определить количество слогов в названных словах — поднять соответствующую цифру (1, 2, 3). 3. Разложить картинки в зависимости от количества слогов в названии. 4. Определить пропущенный слог в названии картинки. 5. Составить слово из слогов, данных в беспорядке. 6. Определить слово или предложение, произнесенное по слогам.
Примеры заданий для развития анализа структуры предложения. 1. Придумать предложение по сюжетной картинке и определить количество слов в нем. 2. Придумать предложение с определенным количеством слов. 3. Распространить предложение, увеличив количество слов. 4. Составить предложение из слов, данных в беспорядке. 5. Придумать предложение с определенным словом. 6. Составить графическую схему предложения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ У дошкольников с ОНР, кроме имеющихся нарушений лексико-грамматического строя речи, нарушений звукопроизношения, наблюдается несформированность фонематического восприятия, анализа и синтеза, трудности в овладении слоговым анализом, языковым анализом на уровне предложения. Ошибки носят достаточно стойкий характер, что связано с: 1. особенностями структуры дефекта; 2. с недостаточностью психических процессов у детей. Недостаточная сформированность языкового анализа и синтеза в дальнейшем может привести к таким нарушениям письменной речи, как фонематическая дислексия, дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза. Поэтому формирование вышеуказанных функций у детей с ОНР проводится в дошкольном возрасте. Результаты опыта работы показывают, что при специально организованном коррекционном обучении (в течение двух лет) возможно добиться значительной положительной динамики в развитии функций языкового анализа и синтеза. Материалы работы так же могут быть адаптированы и рекомендованы для проведения занятий с детьми без речевой патологии.
ЛИТЕРАТУРА • Алтухова А.Г. Научитесь слышать звуки. — СПб., 1999. • Ванюхина Г.А. Речецветик.- Смоленск., 1996. • Васильева С.А., Соколова Н.В. Логопедические игры.- М., 1999. • Волина В.В. Русский язык - Екатеринбург., 1997. на все руки - СПб., • Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Фронтальные логопедические занятия в подготовительной группе для детей с ФФН. - М., 1999. • Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Экспресс-обследование фонематического слуха и готовности к звуковому анализу у детей дошкольного возраста. - М., 1999 • Кислова Т.Р. По дороге к азбуке. Методические рекомендации к частям 3 и 4. — М., 1999. • Колесникова Е.В. Развитие звуко-буквенного анализа у детей 5-6 лет. - М., 2000. • Колесникова Е.В., Телышева Е.П. Развитие интереса и способностей к чтению у детей 6-7 лет - М., 2000. • Кузнецова Е.Л., Тихонова И.А. Ступеньки к школе. — М., 1999. • Лалаева Р.И. «Нарушения чтения и пути их коррекции», С.Пб., 1998. • Логопедия / под ред. Волковой Л.С. и Шаховской С.Н., Москва, 1998. • Новоторцева Н.В. «Профилактика нарушений письменной речи у дошкольников» // межвузовский сборник научных трудов «Методы изучения и преодоления речевых расстройств», С.Пб., 1994. • Ткаченко Т.А. Логопедическая тетрадь. Развитие фонематического восприятия и навыков звукового анализа. - СПб., 1998.