270 likes | 470 Views
Проблема гибели лесов. Подготовила Трушина Юлия 2 ТДК СП.
E N D
Проблема гибели лесов Подготовила Трушина Юлия 2ТДК СП
Лес используется в различных отраслях народного хозяйства, он служит источником химических веществ, получаемых при переработке древесины, коры, хвои. Лес поставляет сырье для получения свыше 20 тыс. изделий и продуктов. Лес имеет большое значение не только для человека, но и для животных и для всей планеты. Однако в последнее время наблюдается сокращение лесов повсеместно. А это приносит в настоящее время и принесет большие проблемы окружающей среде.
Лесной фонд планеты • Общая площадь лесных земель несколько больше 4 млрд. га. В составе общей лесной выделяют площадь, покрытую лесом. Последняя не включает участки под полянами, дорогами, сенокосами, просеках в пределах лесной территории. Она оценивается примерно в 3 млрд. га. В расчете на одного человека общая лесная площадь составляет около 0,8 га. • Суммарная мировая биомасса лесов оценивается примерно в 2000 млрд. т. Доля северных хвойных лесов (в основном это Россия, Канада и США) составляет 14-15%, тропических - 55-60%. Лесные площади и ресурсы древесины на душу населения, соответственно, в Канаде - 9,4 га, 815 м, России - 5,2 га, 560 м, Финляндии - 4,9 га, 351 м, Швеции - 2,5 га, 313 м, США - 0,9 га, 88 м. Общая площадь земель лесного фонда России составляет 1180,9 млн. га, или 69% суши страны. Россия обладает почти 25% мировых запасов древесины и 50% ценных хвойных лесов мира. Еще до активного наступления человека на природу леса занимали почти всю территорию Европы. В настоящее время они сохранились на одной трети ее площади. Самым заселенным европейским государством является Финляндия, где лесами покрыто 70% территории. Беднее всех в этом отношении Великобритания - там на леса приходиться менее 6% площади страны.
На основе сравнения данных на 1998 и 2011 гг.
В процессе эволюции общества менялись характер и масштабы воздействия человека на лес, как и на природу в целом. По подсчётам, занимаемая площадь лесами за исторический период сократилось больше, чем в 2 раза. Некоторые леса подвергались особенно сильному воздействию: уже сведено 40-50% первоначальной площади смешанных и широколиственных лесов, 85-90% - муссонных, 70-80% - средиземноморских сухих.
Сегодня объём вырубки леса нередко в несколько раз превышает объём его естественного восстановления. • В связи с этим в цивилизованных странах уделяется внимание воспроизводству леса, как путём его восстанавливающих количество деревьев лесопосадок, так и полного запрещения в некоторых лесах любой хозяйственной деятельности. Благодаря этому в этих районах обеспечивается естественное воспроизводство лесов, а в некоторых странах существуют в небольшом количестве лесные участки, где никогда не имело места вмешательство человека в жизнь леса. В Германии эти леса называются «Урвальд» -- первобытный или древний лес. В них даже хвойные деревья (ель) доживают до возраста 400 лет
Основные лесообразующие породы России (млн. га)
Причины сокращения лесов • Состояние лесов в мире нельзя признать благополучным. Леса интенсивно вырубаются и далеко не всегда восстанавливаются. Ежегодный объём рубок составляет более 4,5 млрд. м3. Особенно тревожит мировую общественность проблема лесов тропической и субтропической зон, где вырубается более половины мирового объёма годичной лесосеки. Уже деградировало 160 млн. га тропических лесов, а из вырубаемых ежегодно 11 млн. га восстанавливается плантациями лишь десятая часть.
В условиях все возрастающей урбанизации, роста населения городов и промышленных центров усиливается стремление людей к отдыху на лоне природы - в лесах и других естественных зонах отдыха. В большинстве случаев это является причиной лесных пожаров.
Причины возникновения лесных пожаров
На великой Китайской и Индо-Гангской равнинах осталось менее 5% лесов. Темпы рубки лесов не замедляются: ежегодно их площадь сокращается на 200 тыс. га. Особую тревогу вызывает состояние тропических лесов, образно выражаясь «лёгких» нашей планеты, которые вырубаются со скоростью 15-20 га в минуту. • Леса России также подвергались интенсивному уничтожению. Только в Европейской части с конца XVII по начало ХХ столетия было уничтожено около 40 млн. га леса. В результате лесистость снизилась с 50% до 33%, или в полтора раза.
Объем лесных ресурсов России почти в двадцать раз больше рассмотренных стран, но экспорт достаточно ниже, что оправдывает низкую прибыль и отсутствие материальных ресурсов на возобновление и охрану лесных массивов.
Большой ущерб лесным ресурсам наносит переувлажнение почвы, подтопление в результате строительства ГЭС, водохранилищ, шоссейных и железных дорог и т. д. Гибель лесов по этим причинам можно наблюдать практически во всех областях России. Промышленные предприятия, выбрасывая в атмосферу, воду, почву различные химические соединения, вызывают угнетение и гибель деревьев, кустарников. • Значительный ущерб лесам, растительности лугов и пастбищ наносит повышенное содержание в воздухе свинца, особенно вблизи крупных автомагистралей с интенсивным автомобильным движением.
Наиболее негативно влияющие на леса виды антропогенного загрязнения природы - кислотные дожди. Об их интенсивности можно судить по выпадениям серы. • Вредным для лесной растительности является пыль цементных заводов, известняка и кремниевых пород. От их действия забиваются устьица, разрушается хлорофилл, а на поверхности образуется корка.
Особенно большую экологическую угрозу представляет истощение тропических лесов - основного источника биологического разнообразия планеты. Там ежегодно вырубается или сжигается примерно 200 тысяч квадратных километров, а значит, исчезает 100 тысяч видов растений и животных. Особо быстро этот процесс идет в самых богатых тропическими лесами регионах – Амазонии и Индонезии.
Тропические леса, покрывающие 7% земной поверхности в районах, близких к экватору, нередко именуются лёгкими нашей планеты. Тропические леса – это место обитания 4 млн. видов живых организмов. Здесь обитает 80% видов насекомых, произрастает 2/3 известных видов растений. Эти леса поставляют 1/4 запасов кислорода. Они сводятся со скоростью 100 тыс. км2 в год. 33% площади тропических лесов находятся в Бразилии, по 10% - в Заире и Индонезии.
Неблагополучно положение с лесами и на Европейском континенте. На первый план здесь выходят проблемы загрязнения атмосферы промышленными выбросами, уже начинающими носить континентальный характер. Ими поражено30% лесов Австрии, 50% лесов ФРГ, а так же леса Чехословакии, Польши, Германии. Наряду с чувствительными к загрязнению елью, сосной, пихтой, стали повреждаться такие относительно устойчивые породы, как бук и дуб.
Защита лесных массивов • Для повышения пожароустойчивости лесов необходимо создавать системы противопожарных разрывов и барьеров, сеть дорог и водоёмов, леса очищать от захламлённости. • Важным разделом противопожарной профилактики является хорошо организованная противопожарная пропаганда с помощью радио, печати, телевидения и других средств массовой информации.
Защита леса от вредителей и болезней, осуществляемая способами и методами, не наносящими вреда человеку и окружающей среде. • При переработке и вырубке лесов стремится к максимальному использованию отходов, с целью получения большей выгоды. • Необходимо расширение старых и создание новых охраняемых природных территорий.
Увеличить контроль государства за лесными массивами, с целью снижения объема незаконных вырубок и увеличения прибыли за использование лесных ресурсов. • Возобновление старых и вырубленных лесов.
Список используемой литературы • Экономика природопользования: Учебник / С.Н. Бобылев, А.Ш. Ходжаев; - М.: ИНФРА-М, 2007. - 501 с • Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / Ш.А. Халилов, А.Н. Маликов, В.П. Гневанов; Под ред. Ш.А. Халилова. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012. - 576 с. • Экономика природопользования: Учеб. пособие / О.С. Шимова, Н.К. Соколовский. - 2-e изд. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 362 с.