1 / 13

Научно исследовательская работа : Места захоронений Александра Невского и его сыновей

Научно исследовательская работа : Места захоронений Александра Невского и его сыновей. Работу выполнила Тимофеева Александра 7 “ А ” класса ГОУ СОШ №574 города Москвы. Руководитель проекта : Чернышева Л.В. План. 1.Введение. 2) Князь Александр Невский. Его захоронение.

abra-porter
Download Presentation

Научно исследовательская работа : Места захоронений Александра Невского и его сыновей

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Научно исследовательская работа:Места захоронений Александра Невского и его сыновей Работу выполнила Тимофеева Александра 7 “А” класса ГОУ СОШ №574 города Москвы Руководитель проекта: Чернышева Л.В.

  2. План • 1.Введение. • 2) Князь Александр Невский. Его захоронение. • 3) Сыновья Александра Невского (места захоронений). • 3.1. Старший сын Василий Александрович. • 3.2. Второй сын Дмитрий Александрович Переяславский. • 3.3. Третий сын Андрей Александрович Городецкий. • 3.4. Младший сын Даниил Московский. • 4) Выводы. • 5) Литература.

  3. Введение Цели: Провести исследование в результате которого, выяснить, когда именно было захоронение Александра Невского и его сыновей точную датуи город, в котором было произведено захоронение. Донести до современных школьников величие деяний наших предков. Задачи: Донести до окружающих всю значимость деятельности князя Александра Невского в конкретной исторической эпохе. Создать карту мест захоронений великого князя Александра Невского и его сыновей. Актуальность:Возрастающий интерес российской общественности к героическому прошлому нашего Отечества. Создание для учащихся экскурсионного маршрута по памятным местам князя Александра Невского.

  4. Место захоранения князя Александра Невского Великий князь Александр Ярославич Невский скончался в схиме с именем Алексий 14 ноября 1263 г. в Городце на Волге, на пути из орды. Почитание его началось с самой минуты его погребения (23 ноября во Владимирском Рождественском соборе), которое ознаменовалось чудесным знамением, свидетелем которого был отпевавший его митрополит Кирилл. Местное его почитание как святого было установлено в 1380 г., когда, вследствие видения, были обретены его мощи, от которых начали совершаться чудеса. В 1723-1724 гг. мощи великого князя были перенесены из Владимирского Рождественского собора в Санкт-Петербург в Александро-Невский монастырь. 30 авг. 1724 г. в присутствии императора Петра I состоялась торжественная церемония освящения первой каменной церкви монастыря (Благовещенской - Александро-Невской),

  5. в которой и была первоначально установлена гробница с мощами Святого Благовещего князя. Впоследствии, когда мощи были перенесены в Свято-Троицкий собор, для них в 1750 г. императрицей Елизаветой Петровной была пожалована серебряная рака, которая в настоящее время находится в Государственном Эрмитаже. При Петре I указом Синода (от 15.06.1724 г.) было предписано изображать на иконах Святого князя в великокняжеских, а не в монашеских одеждах.

  6. Сыновья Александра Невского Старший сын Василий Александрович (1245 – 1271) • ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (ск. 1271), старший сын Александра Невского, впервые упоминается в летописи под 1245. В 1252 Александр Невский, уезжая из Новгорода во Владимир, оставил в Новгороде Василия, который в следующем году разбил нападавших на Новгородскую землю литовцев. В 1255 новгородцы изгнали Василия, и он засел в Торжке. Александр посадил Василия снова на Новгородский стол. В 1257 Александр пришел в Новгород с татарами за данью для хана. Василий сочувствовал той партии новгородцев, которая не хотела платить дань, и перед прибытием отца бежал во Псков. Александр сослал его в Суздальскую землю, и после этого имя Василия в летописях не встречается. Место захоронения неизвестно.

  7. Второй сын Дмитрий (Переяславский) (1276-1294) Дмитрий Александрович, старший сын Александра Невского, родился где-то в 1240-1250 году. При жизни отца правил в Переяславле, Новгороде (1259-1264 гг.), Твери.В 1276 году после смерти дяди, Великого князя Владимирского Василия I Ярославича, Дмитрий по праву старшинства стал Великим князем Владимирским. Царствование прошло в постоянном противостоянии младшему брату Андрею Александровичу, князю Городецкому. Андрей неоднократно приводил татар на Русь только ради того, чтобы стать Великим князем. Татары взяли, разграбили и сожгли больше 14 городов, в том числе Муром, Суздаль, Москву, Дмитров, Можайск и другие.

  8. В 1293 году великий князь Дмитрий покинув пепелище Владимира, отправился в Переяславль в надежде получить там поддержку, по дороге встретил войска брата, вынужден был отдать тому казну и уйти в Тверь. Русские, кажется потеряли терпение. Было видно, что Андрей не уступит. Тогда епископы и бояре попытались уговорить Дмитрия добровольно уступить Великое княжение брату, чтобы прекратить междоусобицу. В 1294 году Дмитрий Александрович согласился на это.Он недолго пережил свое отречение. Дмитрий I Александрович умер в 1294 году в Волоколамске и был похоронен в Переяславле-Залесском в церкви Св. Спаса. Летописец отмечал, что был он «государь духа твердого, миролюбив, склонности к войне не имел», а Н. М. Карамзин писал: «Государь, памятный одними несчастьями, претерпленными Россиею в его княжение от Андреева безумного властолюбия!».

  9. Третий сын Андрей Городецкий(1255-1304) • Андрей Александрович (Городецкий), князь, сын Александра Невского; род. в 1255 году; получил от отца удел Городец Волжский. Когда его старший брат Дмитрий Александрович объявил себя великим князем, Андрей, созвав других князей и испросив разрешения хана Мангу-Темира, вооружился против Дмитрия, разорил и опустошил многие русские города, особенно Переяславль, удел Дмитрия. В 1283 году сторону Дмитрия принял хан Ногай и заставил Андрея примириться с братом, но не надолго. В 1292 году Андрей вновь, с ханом Дюденем, опустошил многие города, подошёл к Новгороду и был встречен новгородцами с дарами. По смерти Дмитрия в 1294 году Андрей сделался великим князем, но нашёл себе соперников в князьях тверском, московском и переяславском. Андрей снова отправился искать себе покровительства в Золотой орде, но князь переяславский Иоанн упредил его. Хан Тохта обещал послать своего посла рассудить их споры; посол прибыл в 1296 году, но ничего не решил. Андрей принуждён был заключить мир и вскоре, в 1304 году, умер в Городце, приняв перед смертью схиму.

  10. Младший сын Даниил Московский(1261- 04.03.1303) • Родоначальник Великих Московских князей и царей. Младший сын великого владимиро-суздальского князя Александра Ярославича Невского. • Около 1276 стал Московским князем, получив Москву в удел от старшего брата, великого владимирского князя Дмитрия Александровича. • Участвовал во многих усобицах. В 1300 г. в Рязанском походе перебил много татар, пленил князя Рязанского, присоединил к своим владениям г.Коломну – важный стратегический пункт. В 1302 присоединил Переславль-Залесский. • Основал старейший монастырь Москвы, Данилов, около 1282 года (по другим данным – в период между 1298 и 1300 годами). Первоначально здесь была построена только деревянная церковь во имя св. Даниила Столпника – небесного покровителя князя Даниила. Этот храм стал началом Данилова монастыря – первого на Москве. •        Незадолго перед смертью князь Даниил Александрович, принял схиму в основанном им монастыре. Он скончался 4 (17) марта 1303 года и, согласно его завещанию, был погребён в Даниловой обители на общем монастырском кладбище.

  11. Монастырь всегда был важным звеном обороны южных рубежей Москвы. Первоначально все постройки обители были деревянными. В 1610 году самозванцем Лжедмитрием II, бежавшим из Москвы, монастырь был подожжен, но вскоре вновь отстроен и обнесен кирпичной стеной с семью башнями. Архитектурный ансамбль монастыря, сохранившийся до нашего времени, сформировался в XVII-XIX веках. После революции у обители постепенно стали отбирать храмы. В 1930 году Данилов монастырь был окончательно закрыт - последним в Москве. В 1983 году монастырский комплекс был возвращен Русской Православной Церкви и началось его восстановление. К празднованию 1000-летия Крещения Руси в 1988 году разрушенная почти до основания монашеская обитель была восстановлена и отреставрирована. На территории монастыря находится резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. • Главная святыня монастыря - частицы мощей святого благоверного князя Даниила Московского - была передана монастырю в 1986 году архиепископом Вашингтонским, митрополитом всей Америки Феодосием.

  12. Вывод Таким образом, в ходе исследования получилась следующая карта мест захоронений Великого князя Александра Невского и его сыновей. Санкт-Петербург 1263-А.Невский. Переславль-Залесский 1294 Д.Переяславский. Москва 1303 Д.Московский.

  13. Литература 1. Авторы: Рапов Олег Михайлович. Вдовина Людмила Николаевна. Федоров Владимир Александрович. Терещенко Юрий Яковлевич. Название:”История России в лицах”. Вид источника: книга. Издательство:”Русское слово”. Город: Москва. Дата: 1997. 2. Автор: Сергей Михайлович Соловьев. Название:”Чтения и рассказы по истории России”. Вид источника: книга. Издательство:”Правда”. Город: Москва. Дата: 1990.

More Related