1 / 15

Дети военной поры

Дети военной поры. МОУ «СОШ № 20» учитель Парфило О.А. Ещё тебе игр недоигранных жалко, и книг непрочитанных жаль, и ещё ты припрячешь – авось пригодится – шпаргалку. А вдруг ещё будут какие зачёты! Ещё вспоминаешь в тоске неминучей

abra
Download Presentation

Дети военной поры

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Дети военной поры МОУ «СОШ № 20» учитель Парфило О.А.

  2. Ещё тебе игр недоигранных жалко, и книг непрочитанных жаль, и ещё ты припрячешь – авось пригодится – шпаргалку. А вдруг ещё будут какие зачёты! Ещё вспоминаешь в тоске неминучей любимых товарищей, старую парту…

  3. На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны, нарушив Пакт о ненападении, германская армия обрушилась всей мощью на советскую землю. Молотовск. Лето 1941 года. Большинство детей города на каникулах, а 22 июня началась война…

  4. 7 июля 1941 года у Дома пионеров состоялся митинг пионеров и школьников, в котором участвовало 700 человек. Митинг был посвящён выступлению по радио И.В. Сталина. На митинге было принято решение пионеров и школьников организовать помощь семьям мобилизованных, трудиться на доверенных им участках, заниматься в военных кружках Дома пионеров, бороться с паникёрами и бездельниками, разоблачать всех подозрительных лиц; собирать металлолом, очищать город от мусора.

  5. С первых дней войны уходили мальчишки нашего города, ещё школьники, на фронт, многие добровольно. Многие пионеры просились, даже требовали, чтобы их отправили драться с фашистами. В школе № 1, провожая ребят, устраивали «банкет», угощением на котором были чай и хлеб. В начале войны проводили старшеклассников, а потом школьников 1925–27 годов рождения. В 1941-42 учебном году из 9-го класса школы ушли на фронт 23 человека, а в 1942-43 учебном году из 10-го класса – 22 человека. Война внесла изменения в работу школ в первый военный учебный год. Уроки начинались с сообщения о положении на фронте. В городе был создан 51 пионерский отряд. Комсомольская организация выделила 19 пионерских вожатых из комсомольцев-учителей, остальных – из старшеклассников. Все учащиеся третьих-седьмых классов были включены в подготовку по противовоздушной химической обороне (ПВХО). И в те тяжёлые годы дети были мужественны и стойки – вместе со взрослыми трудились, боролись и…учились! Учились несмотря ни на что. За первые три дня войны было подано 318 заявлений с просьбой отправить добровольцем на фронт (из них больше половины от юношей и девушек в возрасте до 18 лет).

  6. Дети Войны! Они во всём похожи на своих отцов и матерей. Также беззаветно любят свою Родину, всегда во всём готовы помогать старшим.События военных лет всё дальше уходят в прошлое, с каждым годом остаётся всё меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Одной из них является Смирнова (Уткина) Мария Егоровна, которая родилась 9 августа 1925 года. Она одна из миллионов детей военной поры.

  7. Воспоминания Смирновой Марии Егоровны «22 июня 1941 года нам объявили, что началась война, а 23-го мы пошли провожать отца на службу. Ему тогда было 39 лет. Мать плакала, я несла младшего брата Мишку на руках... В семье у нас было пятеро детей, отец и мать. Летом я работала в колхозе, денег не платили, питаться было нечем. Мать болела, очень часто лежала в больнице. Мне, 16-летней, приходилось с утра бежать на ферму доить коров, а в обед – бежать к матери в больницу. Младшим тоже было нелегко – они ходили по деревням и собирали милостыню, которую несли в семью, и делили между всеми. Особенно тяжело нам было зимой, когда в лютые морозы у нас, детей, не было одежды, и мы ходили полураздетые. Меня не могли мобилизовать, потому что, когда началась война, мне было только 15 лет. Меня послали «на подмену» торф копать. А в августе 1941-го мне исполнилось 16, тогда меня мобилизовали. Зимой я работала в лесу. Мы мотались, мотались, мотались… А потом война кончилась, голод начался страшный в 46-м году… Спасибо, нас картошка выручила, без неё мы бы с голоду померли. У нас же большая семья была. Братья мои у солдат питались, сказав, что у них никого нет (отец был на войне, а мать болела)». Мария Егоровна удостоена звания труженика тыла и награждена юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

  8. В Молотовске в годы войны действовали четыре эвакогоспиталя. Самый большой из них № 2522 располагался в восьмой школе. Он начал принимать раненых уже в августе 1941-го. Эвакогоспиталь № 4870 занял здание школы № 1. Бывшее управление строительства 203 на ул. Торцева и по сей день украшает мемориальная доска: здесь находился эвакогоспиталь № 4871. И последний из них - № 1142 - занимал сразу два здания: одно – на углу ул. Советской и ул. Пионерской (на месте этого дома сегодня пустырь), и второе – там, где сейчас находится Северодвинский краеведческий музей. Здание эвакогоспиталя № 4871 на ул. Торцева Здание эвакогоспиталя № 1142 (снесено)

  9. Самоотверженная работа врачей, медицинских сестёр, санитарок – одна из ярких страниц истории нашего города военной поры. Её не вычеркнешь. Она писалась кровью и сердцем. Более сотни могил на Яграх… Умерли от ран… Но тысячи встали в строй, тысячи солдат вернулись к родному порогу. Многие из них до сих пор с благодарностью вспоминают далёкий северный город у Белого моря, людей в белых халатах, возвративших их к жизни… Пионеры и комсомольцы школ № 1 и 7 постоянно оказывали помощь в госпиталях: стирали бинты и чистили картофель; писали письма и читали книги раненым, выступали с концертами. У школьников появились любимые палаты, друзья среди раненых. Учащиеся школ № 1 и 6 систематически занимались починкой белья. В школе № 1 собрали художественную литературу и создали библиотечку-передвижку для госпиталей. Школьники организовали сбор посуды для раненых (к 1942 году было собрано 1005 штук). И медицинский персонал госпиталей, и раненые были благодарны школьникам за помощь.

  10. В период войны школьники и пионеры собирали средства на самолёт «Пионер Заполярья» (1942 г.), на эскадрилью боевых самолётов «Молотовский рабочий» (1943 г.), на танки «Юный патриот» (1941 г.), «Архангельский пионер», на танковые колонны «Архангельский колхозник» (1942 г.) и «Комсомол Архангельска». Средства вносили и родители, и дети. С 1941 года проводился сбор средств и подписка на билеты денежно-вещевой лотереи в фонд обороны страны. За первый год войны школы города собрали 40 тысяч 504 рубля, приобрели билетов денежно-вещевой лотереи на 25 тысяч 760 рублей. За 1942-43 учебный год было собрано 59 тысяч 490 рублей. 7 сентября 1941 года в местной газете была помещена заметка ученицы 6 класса В школы № 2 Раи Гуменой: «Папа на фронте. Мы, ребята, помогаем укреплять оборону страны – собираем железный лом и ягоды. Заработанные деньги сдаём в фонд обороны. Я сдала ещё в фонд обороны 100-рублёвую облигацию. Призываю всех последовать моему примеру!»

  11. Свидетельство о рождении Лидии Шарыгиной, пришедшей работать на промкомбинат г. Молотовска в 1943 г. в возрасте 12-ти лет

  12. Как ещё могли помочь пионеры стране и своему городу в трудное время? Школьники Молотовска в течение летне-осеннего периода работали в подсобных хозяйствах и на промышленных предприятиях, собирали дикорастущие растения, колосья с колхозных полей. В годы войны был организован школьный огород, на котором дети выращивали картофель и капусту. Также ребята занимались сбором лекарственных трав, ягод и грибов. Во многих семьях Молотовска собирали и отправляли посылки бойцам и командирам на фронт. Школьники и пионеры принимали в этом самое активное участие. В посылках находились тёплые вещи, вязаные носки, варежки, кисеты с табаком, подарки.

  13. В годы Великой Отечественной войны училища и школы трудовых резервов сыграли видную роль в подготовке рабочих кадров для отраслей оборонной промышленности. На ряде предприятий воспитанники трудовых резервов составляли свыше 50 % всех рабочих. Подростки работали наравне со взрослыми по 12-14 часов. Первый выпуск сдал экзамены задолго до положенного срока в апреле 1942 года, а в мае группу комсомольцев-добровольцев из учащихся ремесленного училища № 1, будущих защитников Сталинграда, провожали с вокзала на фронт. Летом 1942 года начался приём учащихся на новый учебный год. Пополнение прибывало главным образом из сельской местности, из детских домов, многие были без документов. Многие подростки прибавляли себе возраст, говоря, что им по 16 лет, хотя им на самом деле едва исполнилось 12. На долю этих ребят выпало вынести все тяготы военного времени: холод, голод, тяжёлый труд на производстве, работу по заготовке дров.

  14. В книге Е.М. Тяжельникова «Союз молодых ленинцев» помещена фотография военных лет. У слесарного станка вместе с мастером Кутузовым стоит учащийся РУ-1 Толя Соколов. Соколов Анатолий Степанович, поступив в училище в 1942 году, в 1943 вышел на производственную практику в инструментальный цех. О ловкости его рук ходили легенды. Высокое качество работы, аккуратность, выдержка снискали ему уважение кадровых рабочих, а ровесники преклонялись перед мастерством этого паренька.

  15. Мы будем вечно благодарны за всё, что сделали дети военного времени для своей Родины. Склоним головы перед теми, кто не дожил до наших дней. В разных землях и странах покоится прах наших земляков. По уточнённым данным, список потерь Архангельской области составляет 113 тысяч человек. Страшная цена за достижение победы. Данью памяти нашим землякам, павшим в боях за Родину, является величественный Монумент Победы, возведённый на набережной Северной Двины. Двадцатиметровая бетонная стела символизирует склонённое знамя. На её фоне – отлитые из бронзы фигуры солдата, женщины-воина и матроса, застывшие в вечном карауле. На памятнике надпись: «Вечная слава героям-северянам, павшим за Родину. 1941-1945». Этот монумент открыт 9 мая 1969 года. В дни празднования 50-летия Победы - 9 мая 1995 г. установлена стела, на которой запечатлены имена всех северян, удостоенных за ратные подвиги звания Героя Советского Союза. Днём и ночью в любое время года, словно сполохи, на памятнике играют багряные блики пламени. К Вечному огню несут свою любовь героям войны скорбящие жёны, их сыновья и дочери, внуки и правнуки. Благодарная память поколений – живые цветы возле памятника Победы.

More Related