1 / 40

Неандерталец

Российский Государственный Социальный Университет Факультет социальной работы педагогики и ювенологии. Неандерталец. Выполнили студентки 3 курса ОРМ Ермилова В., Алексеечкина А. Москва 2013.

adolph
Download Presentation

Неандерталец

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Российский Государственный Социальный Университет Факультет социальной работы педагогики и ювенологии Неандерталец Выполнили студентки 3 курса ОРМ Ермилова В., Алексеечкина А. Москва 2013

  2. Неандерталец, человек неандертальский  — ископаемый вид человека, обитавший 140—24 тысячи лет назад. Первые люди с чертами прото-неандертальца, как полагают, существовали в Европе еще 600,000-350,000 лет назад.

  3. Научная классификация Царство:Животные Тип:Хордовые Класс:Млекопитающие Отряд:Приматы Семейство:Hominidae Подсемейство:Homininae Триба:Hominini Род:Люди Вид:Человекнеандертальский

  4. Происхождение названия Название происходит от находки черепа, выявленной в 1856 году в ущелье Неандерталь возле Дюссельдорфа и Эркрата (Западная Германия). Ущелье получило название в честь Иоахима Неандера, немецкого теолога и композитора. Спустя два года (в 1858) Шаафгаузен ввёл в научный обиход термин «неандерталец».

  5. История обнаружения Первый череп неандертальца был найден в Бельгии ещё в 1829 году. Вторая находка 1848 года связана с английской военной базой на Гибралтаре. Но признаны эти первые находки неандертальскими позднее, в 1836 и 1864 году соответственно.

  6. Находка черепа, давшая название новому виду ископаемых людей, является уже третьей по хронологии выявления. Она найдена в 1856 году в Рейнской провинции, недалеко от Дюссельдорфа, в Неандерской долине (реки Дюссель, притока Рейна), в небольшом Фельдгоферском гроте, напротив более значительной Неандерской пещеры.

  7. Недалеко от входа, в глине, рабочие нашли несколько человеческих костей и неполный череп. Других костей или каких-нибудь изделий в пещерном иле найдено не было, тем не менее,в них признали останки человека глубокой древности, имеющие большое значение для суждения о типе древнейшего европейского населения.

  8. Современное состояние места находки

  9. Вирхов признал в этом черепе, а также и в костях конечностей, следы патологических изменений, вызванных рахитом, и высказал мнение, что это не расовый, а индивидуальный тип. Кроме того, он указал на некоторые черепа новейшего времени, выказывающие подобное развитие надбровных дуг и почти столь же покатый взад лоб

  10. С опубликованием эволюционной теории Дарвина в 1859 году антропологи стали рассматривать неандертальцев как «промежуточное звено превращения обезьяны в человека». Современные представления о неандертальских людях отличаются от представлений XIX века.

  11. Особенности физиологии Неандертальцы обладали средним ростом (около 165 см), массивным телосложением и большой головой необычной формы.

  12. По объёму черепной коробки (1400—1740 см³) они даже превосходили современных людей. Их отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и очень маленький подбородок.

  13. Шея короткая и как будто под тяжестью головы наклонена вперёд, руки короткие и лапообразные.Существуют предположения, что они могли быть рыжими и бледнолицыми.

  14. Анализ костного строения показывает, что дети неандертальцев выглядели как маленькие взрослые и, вероятно, их половая зрелость наступала уже к 8-10 годам.

  15. Речевая способность Средняя продолжительность жизни составляла 22,9 лет. Идентичность гена FOXP2 (связанного с речью) у современного человека и неандертальца, а также строение голосового аппарата и мозга неандертальцев, позволяют сделать вывод о том, что они могли обладать речью.

  16. Здоровье Мышечная масса неандертальца была на 30-40 % больше, чем у кроманьонца, скелет тяжелее. Также неандертальцы лучше приспособились к субарктическому климату, поскольку большая носовая полость лучше подогревала холодный воздух, тем самым снижая риск простуды.

  17. Карен Штейдель-Намберс из Висконсинского университета в Мадисоне определила, что вследствие плотного телосложения и укороченной берцовой кости, сокращающей шаг, энергетические затраты на передвижение у неандертальцев были на 32 % выше, чем у современного человека.

  18. При помощи модели Эндрю Фрейля из Калифорнийского Университета в Сан-Диего и Стивена Черчилля из Университета Дьюка уточнено, что ежедневная потребность в пище неандертальца по сравнению с кроманьонцем, обитавшим в тех же климатических условиях, была больше на 100—350 килокалорий.А специальные химические исследования костной ткани показали, что неандертальцы постоянно ели мясо

  19. Учёные из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге (Германия) обнаружили у неандертальца ген, препятствующий усвоению молока (лактозы) в зрелом возрасте. Также в ходе исследований выяснилось, что неандертальцам были незнакомы многие наследственные заболевания современных людей — аутизм, болезн Альцгеймера, синдром Дауна, шизофрения.

  20. Характерные черты: по краниологическим показателям преимущественно долихоцефалия, то есть голова в мозговой части относительно узка и вытянута в длину; массивный и утолщённый скелет лицевой и мозговой частей; при взгляде сбоку обводы черепа укладываются в окружность с центром в районе уха; низкий и как бы убегающий назад лоб без характерных «шишек»; мозговая часть невысокая, но зато вытянута назад и вмещает крупный головной мозг;

  21. очень развитые надбровные дуги; широкие скулы; лицевая часть массивна, вытянута вперёд (кроме подбородка) и спереди немного заужена; при взгляде спереди мозговой части почти не видно, отчего в целом несколько зверообразный вид; объёмистая носовая полость и крупная, выдающаяся вперёд переносица, нос может быть с горбинкой; длинный скуловой отросток височной кости пропускает мощные жевательные мышцы;

  22. большая ротовая полость в сочетании с сильными челюстями позволяет откусывать и пережёвывать крупные куски пищи; очень крупные челюсти и зубы; подбородок почти отсутствует. 1.Горилла 2. Австралопитек 3. Homo erectus 4. Неандерталец 5. Штейнгеймский человек 6. Современный человек

  23. Сравнение черепа современного человека с неардентальцем в целом на черепе меньше мелкорельефных деталей и формы его, несмотря на грубые черты, более округлы; плоское и округлое темя; при взгляде с затылка череп округлый (у современного человека - пятиугольный); надбровные дуги неандертальца более монолитные и выпуклые, образуют почти сплошной волнообразный валик и вместе с другими обводами глазниц напоминают толстую округлую роговую оправу очков;

  24. круглые глазные орбиты; сглаженные щёчные кости, монолитом соединяющие верхние скулы с верхней челюстью; нижняя челюсть не имеет по бокам отростков и при взгляде сбоку вместе с верхней челюстью напоминает круглые кусачки; основание черепа имеет очень небольшой изгиб; затылок сильно вытянут и заострён наподобие шиньона или горбушки белого хлеба. Снизу на нём развитые выступы, к которым крепились мышцы крепкой и короткой шеи.

  25. Череп современного (слева) и неандертальского человека (справа)

  26. 2 варианта неордентальцев Среди европейских неандертальцев часто выделяются два варианта — собственно классический, северный, а также вариант «грацильных средиземноморских микродонтных неандертальцев типа „Ортю“». Последние были распространены по средиземноморскому побережью Западной Европы и отличались относительно небольшими размерами зубов. Скульптура ребёнка-неандертальца в музее антропологии при Цюрихском университете Неандерталец из Мустье, анатом Сольгер, 1910 год

  27. Область обитания Неандертальцы населяли: Европу: Неандерталь в Германии, Ла-Шапель-о-Сен во Франции, Киик-Коба в Крыму, Пелопоннес в Греции Кавказ: Мезмайская пещера в Краснодарском крае Среднюю Азию (Тешик-Таш) и Алтай (пещера Окладникова) Ближний и Средний Восток: Кармель в Израиле, Шанидар в иракском Курдистане

  28. Жилища Паола Вилья относит к неандертальскому периоду хижину с костровищем, обнаруженную на территории Ниццы (Терра-Амата), тогда как первооткрыватель памятника Анри де Люмле считает, что хижину построил более ранний гейдельбергский человек.

  29. Обычаи Анализ свидетельствует о патрилокальности неандертальцев, то есть о том, что юноши, достигшие половой зрелости, оставались в группе, а девушки — переходили в семью мужа, а также о близкородственных браках внутри группы. Минимальный интервал между родами у неандертальских женщин сопоставим с таковым в племенах современных охотников-собирателей, у которых он в среднем составляет 3,4 года.

  30. Искусство Неандертальцы умели использовать самодельные инструменты и оружие, но, по-видимому, у них не было никакого метательного оружия — добычу убивали ударом коротких копий, о чём свидетельствуют следы развитых мышц на костях правой руки.

  31. В 2003 году на берегу Луары в местечке Ля Роше-Котар был найден камень приблизительно 10 см высотой, имеющий поразительное сходство с человеческим лицом. Камень датирован 35 тыс. лет назад. Эта важная находка является свидетельством, что у неандертальцев было представление об искусстве Впрочем, аналогичных «личин» на других стоянках пока не обнаружено, что не позволяет сделать однозначный вывод о существовании подобного рода искусства.

  32. Религия Неандертальцы являлись носителями мустьерской культуры. В гроте Ля-Шапель-о-Сен во Франции было обнаружено неглубокое захоронение со скелетом в позе эмбриона. Рядом с телом были оставлены цветы, яйца и мясо, что может свидетельствовать о вере в загробну жизнь и наличии религиозно-магической практики.

  33. Религиозная практика европейских неандертальцев представлена также «культом медвежьих черепов», что позволяет предполагать существование обрядов охотничьей магии. На стоянке Ильская существовал культ черепов зубра

  34. Наука ( медицина) При анализе 36 скелетов неандертальцев, имеющих переломы, только у 11 результаты лечения перелома признаны неудовлетворительными. Это показывает, что уже на таком уровне развития эффективность медицинской помощи при переломах превышала 70 %, первобытные люди знали о переломах и умели их лечить.

  35. Родство с современным человеком Современные учёные больше не считают неандертальцев предками современных людей, поскольку, согласно данным генетики, прямые предки людей происходят из Африки, которая лежала вне ареала обитания неандертальце. В 1997 году на основании анализа ДНК первого неандертальца учёные Мюнхенского университета сделали вывод: различия в генах слишком велики, чтобы считать неандертальцев предками кроманьонцев (непосредственных предков современных людей). Эти выводы были подтверждены ведущими специалистами из Цюриха, а позже и другими специалистами из Европы и Америки.

  36. Геном Геном неандертальца по размеру близок к геному современного человека. Предварительные результаты показывают, что ДНК современного человека и неандертальца идентичны приблизительно на 99,5 %.

  37. Исчезновение. Версии: Гибель из-за климатических изменений во время последнего оледенения; Распространение болезней, в том числе занесённых из Африки современным видом людей и распространявшихся среди каннибалов;

  38. Ассимиляция людьми современного типа. Существует ряд доказательств того, что у неандертальцев и кроманьонцев существовали смешанные браки, потомство которых имело гибридные черты.При сравнении генома современного человека и неандертальца оказалось, что от 1 до 4 % генов современных людей (в исследовании принимали участие французы, китайцы и папуасы Новой Гвинеи) имеют неандертальское происхождение. В то же время в геноме населения Африки южнее Сахары таких генов нет (современными представлениями о расселении человека- Африка).

  39. Вытеснение людьми современного типа. Кроманьонцы пришли в Европу около 40 тысяч лет назад, а через 5 тысяч лет неандертальцы полностью вымерли. Эти 5 тысяч лет сосуществования двух видов были периодом острой конкуренции за еду и другие ресурсы, победу в которой благодаря десятикратному численному превосходству и более интенсивному освоению земель одержали кроманьонцы.

  40. Использованная литература 1 Л. Б. Вишняцкий. Неандертальцы: история несостоявшегося человечества; 2 Эйдельман Н. Я. Ищу предка М.: Молодая гвардия; 3 ВолковП. В. Феномен Адама. Экспериментальная археология о человеке до Потопа. — Новосибирск: Издательский дом «Сова», 2008; 4 Петров С. В. Общая хирургия : Учебник для вузов. — 2-е изд. — 2004; 5 А. Марков.Эволюция человека. Книга первая: Обезьяны, кости и гены. — М.: Астрель, 2012; 6 «Неарденталец» http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%E0%ED%E4%E5%F0%F2%E0%EB%E5%F6

More Related