1 / 12

ТРИ СЦЕНАРИЯ КРИЗИСА

ТРИ СЦЕНАРИЯ КРИЗИСА. По результатам международного исследования « Post СССР: оценка антикризисных действий правительств». Москва, март 2009. МЕЖДУНАРОДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ « POST СССР: ОЦЕНКА АНТИКРИЗИСНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВ».

afia
Download Presentation

ТРИ СЦЕНАРИЯ КРИЗИСА

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ТРИ СЦЕНАРИЯ КРИЗИСА По результатам международного исследования «PostСССР: оценка антикризисных действий правительств» Москва, март 2009

  2. МЕЖДУНАРОДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ «POSTСССР: ОЦЕНКА АНТИКРИЗИСНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВ» Проведено Фондом «Институт посткризисного мира» в феврале-марте 2009 г. • ЭКСПЕРТНЫЙ ОПРОС. В опросе приняли участие 134 эксперта из 21 страны мира: экономисты и финансовые аналитики, владельцы и топ-менеджеры компаний; журналисты, пишущие на экономические и политические темы; ученые в области гуманитарных и общественных наук; политики и чиновники, которые проживают и работают в странах бывшего СССР, а также в странах Восточной и Западной Европы, США, Австралии и др. • СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС. Проводился в феврале-марте 2009 года в России, Украине и Казахстане по единой методологии и инструментарию. Организации - Фонд «Общественное мнение» РФ, "ФОМ-Украина", "Украинская маркетинговая группа" (UMG, Киев), Институт сравнительных социальных исследований ЦЕССИ-Казахстан. • КАБИНЕТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ. Собрана и проанализирована информация об антикризисных программах и действиях правительств стран бывшего СССР, представленная в открытых официальных источниках на русском и английском языках. Фонд «Институт посткризисного мира» – независимый аналитический центр, создан в Москве в начале 2009 года по инициативе ряда российских организаций : Фонда «Общественное мнение» (www.fom.ru); НП «Бизнес-солидарность» (www.kapitalisty.ru), Фонда «Центр развития фондового рынка» (www.crfr.ru) и других. Деятельность Института направлена на то, чтобы способствовать развитию диалога между экспертным сообществом, деловыми кругами, гражданским обществом и правительственными структурами в принятии эффективных антикризисных и посткризисных решений.

  3. ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ОЦЕНКИ НАСЕЛЕНИЯ (февраль 2009) НОВОЕ ОСОЗНАНИЕ КРИЗИСА ЭКСПЕРТНЫМ СООБЩЕСТВОМ В феврале – марте 2009 произошел перелом в экспертном осмыслении кризиса. • Осознан долгосрочный характер кризиса (3 – 5 лет). • Интерес смещается от глобальных факторов экономического развития –к внутренним и региональным. • Интерес смещается от экономики к политике. Факторы успеха: политическая воля, социальная стабильность, патриотизм, доверие и оптимизм. • Запас прочности государств зависит от того, как население воспринимает антикризисные меры. Украина - опережающий индикатор – модель перерастания экономического кризиса в социальный и политический. «Украинизация кризиса» грозит и другим странам бывшего СССР, если экономические проблемы перерастут в раскол и войну элит.

  4. СОЦИАЛЬНЫЙ ОПТИМИЗМ ПО ОЦЕНКАМ ЭКСПЕРТОВ • Украина – лидер прогнозов роста социальной напряженности и обострения политических и экономических последствий кризиса. • Россия – высказываются опасения по поводу способности сохранить свою социальную и политическую стабильность. • Казахстан выглядит более стабильным и благополучным в социально-политическом плане. • Казахстан – единственная страна, где преобладают позитивные ожидания от будущего, – почти три четверти населения считают, что ситуация как минимум не ухудшится (73,4%). • Россия отстает по уровню социального оптимизма в два раза (36,3%), начинают превалировать негативные ожидания. • В Украине скорее следует говорить об уровне социального пессимизма – две трети опрошенных считают, что ситуация только ухудшится. Практическое подтверждение многочисленным высказываниям экспертов о необходимости информирования населения о предпринимаемых шагах и сути происходящих событий, о необходимости инициатив, направленных на консолидацию и повышение патриотических настроений. Прослеживается прямая зависимость между усилиями руководителей страны в этом направлении и уровнем социального оптимизма населения.

  5. С ЧЕМ СВЯЗАНЫ НАДЕЖДЫ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВЫХОДУ СТРАН ИЗ КРИЗИСА • В России и Казахстане главные надежды население возлагает на своих президентов и правительства, что свидетельствует о достаточно высоком уровне доверия к проводимой ими политике. • В Украине надежды связывают не с действующим, а с потенциальным руководством страны. • Население 3-х стран солидарно в своем положительном отношении к поиску совместных для разных стран путей выхода из кризиса. Интеграционные процессы – это второй по значимости «контур надежды».

  6. СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ Как Вы думаете, российское правительство что-то делает или ничего не делает, чтобы защитить население от негативного влияния экономического кризиса? Если говорить о действиях российского правительства по защите населения от негативного влияния экономического кризиса, то с каким из перечисленных суждений Вы согласны? (март 2009) • Проблема 2009 для Правительства РФ: обеспечение занятости. Игорь Шувалов заявил: «Фактор инфляции является наиболее опасным» (ТВ Вести, 21 марта 2009). Исследования показывают, что самый опасный фактор роста протестных настроений: УГРОЗА МАССОВОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ. • Главный ресурс Правительства РФ: поддержка действий большинством населения страны. Первым адресатом антикризисных мер 2009 года должно быть население. • Если население не будет понимать действий Правительства, возможен скачкообразный рост протестных настроений. Как, по вашему мнению, сегодня работает правительство РФ – хорошо или плохо?

  7. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ И ПЕРЕЖИВАНИЯ КРИЗИСА В УКРАИНЕ ВОПРОСЫ ЗАДАВАЛИСЬ ТОЛЬКО В УКРАИНЕ! • Весьма высока протестная активность: 45% украинцев не исключает своего участия в протестных акциях. • Половина из них – профессиональные «забастовщики»– не пострадали от кризиса, однако готовы участвовать в акциях протеста. • Ключевым фактором, влияющим на оценку и переживание протекающего кризиса в Украине, является сегментирование общества по национальному и языковому признаку. • Более уязвимой группой с повышенным уровнем тревожности являются русскоговорящие украинцы и русские. • Однако большинство населения выступает за приоритетную интеграцию с Россией. Даже среди украиноговорящих украинцев доля сторонников объединения исключительно с Западом едва превышает пятую часть.

  8. ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО: УСПЕШНОСТЬ СТРАН В БОРЬБЕ С КРИЗИСОМ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИКРИЗИСНОЙ ПОЛИТИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВ И ШАНСОВ СТРАН НА БОЛЕЕ РАННИЙ ВЫХОД ИЗ КРИЗИСА • Эффективность антикризисных политик правительств эксперты чаще оценивают в рамках модели «внутренние факторы»: оперативность и адекватность предпринимаемых мер, системные реформы, использование возможностей, которые дает кризис для реструктуризации экономик, качество государственного управления. • Скорость выхода стран из кризиса чаще прогнозируется в рамках модели «внешние факторы»: решающую роль окажет в итоге мировой спрос на сырье и энергоносители, помощь МВФ либо ЕС и другие «внешние» условия. • Однако в обоих случаях в качестве важнейших факторов, определяющих «успешность» либо «неуспешность» страны в прохождении кризиса, эксперты выделяют социальные и политические индикаторы. ОБЩИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ – КАЧЕСТВОГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

  9. ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО: ПРОГНОЗ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ КРИЗИСА ПРОГНОЗ РОСТА СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ И ОБОСТРЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ КРИЗИСА • Развитие экономического кризиса уже достигло фазы социального кризиса или вступит в эту фазу в ближайшее время во всех странах постСССР. У всех стран есть предпосылки для социальной нестабильности. «Пусковые механизмы» для роста социального напряжения могут быть различны, но они с неизбежностью приведут к одинаковым последствиям: нестабильности политической. • Украина – пример «дефолта в сфере управления». • Россия – критикуется за коррупцию во власти, за то, что средства не доходят до реального сектора, за неудачный сценарий девальвации и отсутствии законодательной поддержки малого и среднего бизнеса. • Важнейшим критерием выживаемости стран в условиях кризиса становится способность руководителей государств найти верный баланс между непопулярными финансовыми и экономическими мерами, которые необходимы для спасения экономики страны, и удержанием социальной и политической стабильности. Важнейший фактор «выживаемости»– готовность страны к кризису: насколько качественная система управления страной была сформирована политической и экономической элитой страны еще до вхождения в кризис

  10. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ КАК ФАКТОР ВЫЖИВАЕМОСТИ СТРАН В КРИЗИСЕ ТРИ ПРИЧИНЫ РОСТА ВЛИЯНИЯ ФАКТОРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ НА СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ • Способность управлять ситуацией. Чем устойчивее политический режим, тем более радикальные действия он может себе позволить в антикризисной политике. Очевидным преимуществом становится авторитарность власти и психологические особенности правления в странах – харизматичность ее лидеров, их способность сплачивать нации и отвечать ожиданиям своего народа. • Способность к стратегическим действиям и решениям. Необходимость применения политических рычагов связано и с необходимостью и даже неизбежностью политической и экономической интеграции на постсоветском пространстве. «Интеллектуальная» готовность к кризису, выраженная в способности национальных лидеров генерировать инновационные и консолидирующие идеи, обращенные в будущее, готовность руководителей государств жестко отстаивать свои интересы в диалоге с Западом становится своеобразным конкурентным преимуществом страны в борьбе на выживание. • Готовность к идеологическим «прорывам» (скрытый потенциал нации). Острая необходимость актуализировать в сегодняшнем «кризисном обществе» идеологию солидарности – объединяющую людей, возрождающую патриотизм, предлагающую позитивную миссию. В глобальном кризисе, как и в войне, успех во многом будет определяться силой идеологии и действенностью «формулы» нового патриотизма. Недостаточность только экономических действий, растущая роль политических рычагов – важный тренд в размышлениях экспертов. Ситуация должна заставить ведущих политиков задуматься о «тылах», о механизмах укрепления режима при объективном падении жизненного уровня населения. Определяющим фактором в возможности системно осуществлять антикризисные меры оказывается «запас прочности» государств. И этот «запас прочности» напрямую связан с понятием «политической воли».

  11. ТРИ СЦЕНАРИЯ КРИЗИСА • Сегодня определились три разных модели реакции на кризис и три сценария возможного развития в будущем. Эти сценарии ярко представлены тремя странами: Россией, Украиной и Казахстаном. • ПЕРВЫЙ СЦЕНАРИЙ: ОХРАНИТЕЛЬНЫЙ, КОНСЕРВАТИВНЫЙ. Предполагает «заморозку политической ситуации». Усилия государства направлены на удержание «Статус кво», ресурсы тратятся на компенсацию ударов кризиса. Система сама продолжает работать в докризисном режиме, не производится реформы управления. По консервативному пути двинулась Россия с сентября 2008 года. Объявленные приоритеты экономической политики в 2009 г. – борьба с инфляцией. События последних дней свидетельствуют: Россия постепенно отходит от консервативного сценария реагирования на кризис. По какому пути страна двинется дальше? • ВТОРОЙ СЦЕНАРИЙ: КОНФРОНТАЦИОННЫЙ. Раскол элиты, экономический кризис сопровождается открытой политической войной, социальная нестабильность используется для прихода к власти. По этому пути движется Украина. Украинский сценарий подчеркивает первенство политики над экономикой на нынешнем этапе мирового кризиса. • ТРЕТИЙ СЦЕНАРИЙ: ИННОВАЦИОННЫЙ. Страна использует кризис для ускоренного обновления экономики и системы госуправления. На этот путь встал Казахстан, первым из всех постсоветских стран ощутивший удар мирового кризиса еще осенью 2007 года. Объявленный приоритет экономической политики в 2009 г. – занятость. Очевиден общий инновационный тренд решений казахстанского правительства. Многие из них впоследствии применялись и в других странах. Казахстан –первая из стран постСССР: • вскрыла нефтяной фонд для поддержки экономики, • встала на путь национализации крупнейших банков, • ввела мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, • провела оптимизацию бюджета из расчета реальных цен на нефть, • поставила задачу разработки Плана посткризисного развития.

  12. НАШИ КОНТАКТЫ • ФОНД «ИНСТИТУТ ПОСТКРИЗИСНОГО МИРА» Тел. (495)926-5188 Факс (499) 789-0148 www.postcrisisworld.org info@postcrisisworld.org • ФОНД «ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ» Тел. (495) 745-8765 Факс (495) 745-8903 www.fom.ru fom@fom.ru • НП «БИЗНЕС-СОЛИДАРНОСТЬ» Тел. (985)784-1887 Факс (495)232-1105 www. kapitalisty.ru info@kapitalisty.ru

More Related