1 / 36

Театрализованная деятельность

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОВМЕСТНОЙ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ, ПЕДАГОГОВ И РОДИТЕЛЕЙ. МДОУ №14 "Детский сад комбинированного вида П. Тельмана" автор: музыкальный руководитель Татаренко Л.А.

Download Presentation

Театрализованная деятельность

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОВМЕСТНОЙ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ, ПЕДАГОГОВ И РОДИТЕЛЕЙ МДОУ №14 "Детский сад комбинированного вида П. Тельмана" автор: музыкальный руководитель Татаренко Л.А.

  2. Я уверена, что каждый педагог хочет, чтобы его общение с детьми и взрослыми было всегда доброжелательным, искренним, свободным и увлеченным. И каждый коллектив ДОУ стремится к организации совместной творческой деятельности, увлекательной и поучительной, основанной на игре воображения, свободных проявлениях ребенка и чутком, заинтересованном и талантливом «подыгрывании» педагога. Все это заключено в театрально-игровой деятельности, в которой есть простор для развития фантазии и актерских способностей как взрослых, так и детей.

  3. В нашем коллективе (МДОУ № 14 п. Тельмана) есть определенный опыт работы использования игровых творческих заданий в совместной деятельности с детьми, которые позволяют упражнять воображение, речь детей, их внимание и память. При этом и мы, взрослые, имеем возможность тренировать и свои собственные актерско-педагогические умения и очень важную для педагога способность к импровизации.

  4. Много лет я писала планы занятий после их проведения (потому что план всегда мешал и сковывал), отмечая все удачные импровизации, используя их в различных вариациях в дальнейшем общении с детьми. Получались маленькие вариативные модели использования музыкального материала.

  5. Здорово, но а как же методика? Ответы на все мои сомнения и вопросы я получила на курсах, семинарах, мастер-классах в ЛОИРО. Спасибо «Ритмической мозаике» А.И.Бурениной, далее знакомству с опытом работы М.И.Родиной по организации театральной деятельности с детьми и удивительным «элементарным музицированием» Т.Э.Тютюнниковой.

  6. Для меня перспективы были ясны и хотелось, чтобы мое увлечение было понятно и близко педагогам. Сначала творческие игры были лишь фрагментом на музыкальных занятиях. Очевидность преимущества сочетания игры и обучения были налицо. Дети были моими первыми союзниками и педагогический коллектив очень скоро также оценил результаты игрового взаимодействия с детьми.

  7. Мы изменились сами и перестроили наши занятия, превратив их в импровизированную игру с заложенными в нее учебными задачами, где материал всегда потенциально игровой и в каждом его фрагменте есть место для игры и импровизации. И эту импровизацию мы всегда тщательно подготавливаем.

  8. Интересно, увлекательно и очень сложно. Особенно сложно было научиться делать все с детьми, а не смотреть (и руководить) со стороны. И играть с детьми искренне, задавая модель творческого поведения для детей: изобразить бабочек, роботов, жуков, цыплят...; «путешествовать» на машине, поезде, на санях...; превращаться в различных персонажей...

  9. В нашем ДОУ нет специального театрального оборудования, театральной студии, но мы стремились организовать ( и постоянно преобразуем) предметно-пространственное окружение в учреждении так, чтобы оно способствовало творческому развитию ребенка, его самореализации.

  10. Оформление помещений групп и интерьера детского сада способствуют развитию интереса, воображения и творчества детей

  11. В традиционных театральных и музыкальных уголках размещаем не обязательный набор предметов для предъявления инспектирующим лицам, а тот материал, с которым дети играли на музыкальных занятиях и который могли бы использовать в различных видах самостоятельной творческой деятельности: различные виды театров, инструменты шумового оркестра, любимые игрушки; знакомые театральные персонажи; игрушки созданные детьми совместно с родителями, на дополнительных кружковых занятиях, в самостоятельных играх с природным и бросовым материалом.

  12. В каждой группе есть магнитола или музыкальный центр и театрально-игровая деятельность, начатая на музыкальном занятии продолжается в группе. При отсутствии отдельного помещения для физкультурного зала мы практикуем проведение утренней гимнастики, физкультурных занятий в младшем возрасте в группах. Используем при этом комплексы музыкально-игровой гимнастики, которая объединяет и физкультуру, и музыку, и театрализацию. Подбираем стихи-физминутки, которые отлично ложатся на народные мелодии. Такие гимнастические комплексы легко трансформируются и используются в разных вариациях в музыкальных и физкультурных занятиях.

  13. Театрально-игровая деятельность начинается уже в группах раннего и младшего возраста с обыгрывания потешек, пестушек, маленьких стихотворений с использованием пальчикового, настольного и варежкового театра, пальчиковых игр. Инсценировки небольших стихотворений и песен вызывают интерес и у старших дошкольников. В каждой группе собран аудиоматериал для инсценирования песен: «Чудо, чудеса», Про лягушек и комара», «Веселый музыкант», «На мосточке» А.Филиппенко; «Бабка-Ежка», «Колобок» Т.Морозовой; «Ква-ква» В.Дементьева и др.

  14. Очевидно, что на основе театрализованной деятельности можно реализовать практически все задачи воспитания, развития и обучения детей. Творческие игры помогают нашему коллективу решать очень важную, на наш взгляд, задачу: научить детей слушать и слышать. В этом нам помогают игры на развитие слухового внимания и творческого воображения. Используя запись театральных шумов, педагоги включают данные упражнения в различные занятия, в экспериментальную деятельность при ознакомлении с окружающим миром, при проведении викторин и конкурсов.(используем звуки в качестве моделей признаков сезонов)

  15. Дети во всех возрастных группах с удовольствием играют на музыкальных занятиях и в группах в импровизированном шумовом оркестре, придумывая свои способы извлечения звука. Многие из инструментов дети делают сами (коробочки с различным наполнителем, маракасы из киндер-сюрпризов, щелкунчики и колокольчики из йогуртовых стаканчиков, бумажные султанчики...)

  16. Не меньший интерес вызывают и упражнения на развитие восприятия характера и содержания музыкального произведения. Особенно, когда детям предлагается в движении отобразить свои впечатления. И предоставляется возможность придумать изобразить разный характер какого либо персонажа. Например, бабу Ягу («Баба Яга» М.Мусоргского, «Баба Яга» П.Чайковского, «Бабка Ежка» Т.Морозовой) или злых Троллей (Э.Григ « В пещере горного короля») и Снежных птиц (Э.Григ «Танец Анитры»), непослушных детей (рок-н-ролл), ленивых кошек «»Мур, мур, мяу»), застенчивого волка («Серый волк пришел из сказки»)... Различные атрибуты всегда доступны детям.

  17. Творческие задания на развитие пантомимики успешнее всего выполняются детьми на дополнительных занятиях театрализованной ритмопластике и индивидуальной работе с детьми. Здесь же предлагаем задания на развитие коммуникативных способностей с использованием различных кукол

  18. Игры, предложенные Т.Э.Тютюнниковой помогают развивать творческое воображение.Это «Контрасты», «Импровизации», «7 прыжков». А также тематические и интегрированные занятия, представленные в пособии «Бим-бам-бом»:100 секретов музыки для детей. Т.Э.Тютюнниковой и разработанные нашими педагогами «Разноцветные бантики», «Парад шляп»

  19. Наша совместная творческая деятельность с детьми не ограничивается только организацией творческих игр и упражнений с детьми. Тематические праздники, театрализованные представления планируются, обсуждается и подготавливаются совместно с детьми, с учетом их творческих задумок и пожеланий. В каждой группе есть свои темы для разворачивания сюжетов театрализованных игр и подготовки тематических праздников. Это «Наш цирк», «Пряничный домик», «Гуси-лебеди», «Золотая рыбка», «Волк и лиса», «Колобок», «Заюшкина избушка», «Рукавичка», «Муха-Цокотуха», «Незнайка», «Книга сказок», «Три поросенка», «В гостях у Бабки Ежки», «За сказками» и др.

  20. Играем в творческие игры мы не только с детьми. Родители самые активные наши помощники и участники особенно в младших группах. С их участием проходят показы сказок «Рукавичка», «Золотая рыбка» «Книга сказок», «В Гости к Деду Морозу». Наша совместная творческая деятельность существенно изменила характер взаимодействия с родителями. Как-то сама собой отпала необходимость приглашать родителей на консультации, обращаться к ним с призывом ознакомиться с материалами на информационных стендах, просить помощи в изготовлении пособий. Сами приходят и предлагают свою помощь ( пусть не все, но большая часть активных и творческих родителей), участвуют в выставках, конкурсах, изготовлении костюмов и театральных игрушек, интересуются музыкальным материалом и перспективами в организации театрализованных представлений.

  21. Если еще несколько лет назад темы для творческих игр с детьми возникали лишь на музыкальных занятиях, то сегодня уже многие педагоги ( и родители!) предлагают свои варианты организации театрально-игровой деятельности.

  22. Наш коллектив желает вам легко и свободно мыслить, творить вместе детьми и взрослыми , приобщаться к удивительному театральному искусству через игру.Совсем не плох и спуск с горы:Кто бури знал, тот мудрость ценит.Лишь одного мне жаль: игры…Ее и мудрость не заменит.Игра загадочней всегоИ бескорыстнее на свете.Она всегда – ни для чего,Как ни над чем смеются дети.Котенок возится с клубком,играет море в постоянство…И каждый ведал - за рулем –Игру бездумную с пространством.Играет с рифмами поэт,И пена – по краям бокала…А здесь, на спуске, разве след –След от игры остался малый.Пускай! Когда придет пораИ все окончатся дороги,Я об игре спрошу Петра,Остановившись на пороге.И, если нет игры в раю,Скажу, что рая не приемлю…Возьму опять суму своюИ снова попрошусь на землю!(З.Гиппиус)

More Related