470 likes | 651 Views
Организация и проведение государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений в новой форме в Кировской области в 2012 году Зыкина И.В., заместитель директора КОГКУ ЦОКО.
E N D
Организация и проведениегосударственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учрежденийв новой форме в Кировской области в 2012 годуЗыкина И.В.,заместитель директора КОГКУ ЦОКО
Г(И)А обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, с использованием механизмов независимой оценки знаний путем создания территориальных экзаменационных комиссий, (в новой форме) • Цели Г(И)А в новой форме: • установление уровня освоения Федерального государственного стандарта основного общего образования; • получение независимой «внешней» оценки качества подготовки выпускников. • Использование результатов Г(И)А в новой форме: • выявление выпускников, готовых успешно продолжать образование по избранному профилю или в учреждениях НПО, СПО; • организация уровневой дифференциации обучения.
Апробации Г(И)А в новой форме в Российской Федерации
Участие Кировской области в апробации Г(И)А в новой форме
Участие Кировской области в апробации Г(И)А в новой форме
Результаты Г(И)А в новой форме по русскому языку
Результаты Г(И)А в новой форме по литературе
Результаты Г(И)А в новой форме по математике
Результаты Г(И)А в новой форме по биологии
Результаты Г(И)А в новой форме по география
Результаты Г(И)А в новой форме по обществознанию
Шкалы перевода баллов, рекомендованные ФИПИ и утвержденные на заседании РЭК в 2011 году(рекомендуемый ФИПИ минимальный балл для отбора в профильные классы*)
Шкалы перевода баллов, рекомендованные ФИПИ и утвержденные на заседании РЭК в 2011 году(рекомендуемый ФИПИ минимальный балл для отбора в профильные классы*)
Шкалы перевода баллов, рекомендованные ФИПИ и утвержденные на заседании РЭК в 2011 году(рекомендуемый ФИПИ минимальный балл для отбора в профильные классы*)
Информация о работе региональной конфликтной комиссии в 2011 году
Организация общественного наблюденияза ходом проведения Г(И)А ПриказМинистерства образования и науки Российской Федерации от 29.08.2011 № 2235 «Об утверждении Положения о системе общественного наблюдения при проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования или среднего (полного) общего образования»
Об апробации Г(И)А выпускниковIX классов общеобразовательных учреждений в новой форме в 2012 году Письмо Минобрнауки России от 07.10.2011г. №МД-1341/03 Письмо Федеральной службыпо надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 11.10.2011г. №02-120 В 2012 году продолжится апробация проведения Г(И)А обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, в новой форме. Планируется проведение апробации по 14 предметам: русскому языку, математике, биологии, физике, химии, географии, истории, обществознанию, иностранному языку (английский, французский, немецкий, испанский), информатике и ИКТ, литературе. Срок подачи заявки на участие региона в апробации - до 14 декабря 2011 года
Об апробации Г(И)А выпускниковIX классов образовательных учреждений Кировской области в новой форме в 2012 году 2 обязательных экзамена: математика, русский язык 2 экзамена по выбору Приказ ДО от 20.10.2011г. №5-1736 «О проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников IXклассов образовательных учреждений Кировской области в 2012 году» 1. Продолжить апробацию 2. Установить 9 предметов для сдачи экзаменов в новой форме: русский язык, математика, биология, физика, химия, география, история, обществознание, литература 3. ГОУ«общеобразовательные учреждения» – предметы из п.2 только в новой форме, иные предметы – в традиционной форме. 4. ГОУ «ОУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей)», МОУ – математика только в новой форме, остальные предметы из п.2 в новой или традиционной форме по выбору ученика, иные предметы – в традиционной форме .
Об апробации Г(И)А выпускниковIX классов образовательных учреждений Кировской области в новой форме в 2012 году 5. Выпускники с ОВЗ, в том числе лица, обучавшиеся на дому по состоянию здоровья, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившиеся в лечебно-профилактических учреждениях более 4-х месяцев, выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением, а также выпускники образовательных учреждений, созданных при учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, - предметы из п.2 в новой или традиционной форме по выбору ученика, иные предметы – в традиционной форме . 6. НОУ - форма по выбору.
Об апробации Г(И)А выпускниковIX классов образовательных учреждений Кировской области в новой форме в 2012 году Письмо ДО от 28.12.2010 №5448-42-03-04/2 «Об итоговой аттестации выпускников IX классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений I – VII видов специальных (коррекционных) классов VII вида общеобразовательных школ». 2 обязательных экзамена: математика, русский язык. Форма сдачи определяется выпускником 1 экзамен по выбору Из числа учебных предметов, изучавшихся в IX классе Форма сдачи экзамена (новая или традиционная) по общеобразовательным предметам из Списка определяется выпускником Форма сдачи экзаменов по иным предметам –традиционная
Г(И)А обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, в новой форме Письмо Рособрнадзора от 28.12.2011г. №10-500об использовании нормативных документов при проведении Г(И)А обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, в новой форме в 2012 году Письмо Рособрнадзора от 16.01.2009г. №03-09/07 «Об использовании в 2008/2009 учебном году нормативных документов и методических рекомендаций при проведении государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших общеобразовательные программы основного общего образования, с участием территориальных экзаменационных комиссий»
Г(И)А обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, в новой форме Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992г. №3266-1(с изменениями и дополнениями) Положениео государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений РФ, утвержденное приказом МО от 03.12.1999 года № 1075 (в ред. приказов Минобразования России от 16.03.2001 № 1022, от 25.06.2002 №2398, от 21.01.2003 №135) Приказ Минобрнауки России от 28.11.2008 г. № 362 «Об утверждении Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования»
Г(И)А обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, в новой форме Письма Рособрнадзора от 29.02.2008 года № 01-96/08-01 (рекомендации по организации и проведению Г(И)А) от 20.03.2008 года № 01-137/08-01 (обеспечение конфиденциальности документов Г(И)А)
ПРОЕКТ расписания проведения Г(И)А выпускников IX классов в новой форме в 2012 году
Инструкция о порядке проведения экзаменов в рамках Г(И)А выпускников IX классов общеобразовательных учреждений Кировской области в новой форме в 2012 году
Инструкция о порядке проведения экзаменов в рамках Г(И)А выпускников IX классов общеобразовательных учреждений Кировской области в новой форме в 2012 году Пункт 4. Для участия в государственной (итоговой) аттестации выпускник IX класса не позднее 20 апреля текущего года подает в образовательное учреждение заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планирует сдавать экзамены в данной форме В соответствии с заявлениями выпускников до 25 апреля образовательное учреждение заполняет на сайте КОГКУ ЦОКО базу данных об участниках государственной (итоговой) аттестации. В базу данных вносят сведения о выпускниках, распределяют их по аудиториям, с учетом требования рассаживать учащихся по одному человеку за стол.
Инструкция о порядке проведения экзаменов в рамках Г(И)А выпускников IX классов общеобразовательных учреждений Кировской области в новой форме в 2012 году Пункт 8. Руководитель ОУ-ППЭ (ППЭ) до начала экзамена распределяет организаторов по аудиториям, контролирует рассадку выпускников по аудиториям в соответствии с базой данных и учётом требования о необходимости рассаживать учащихся по одному человеку за стол, получает конверты с экзаменационными материалами у ответственного за проведение ГИА, доставляет их в ОУ-ППЭ (ППЭ) и обеспечивает хранение. Пункт 12. Биология - 2 часа 20 минут (140 минут) История - 3 часа (180 минут) Пункт 13. Экзаменуемые заходят в аудиторию за 10 минут до начала экзамена. Необходимо рассаживать учащихся по одному человеку за стол. Пункты 16,18,22,25,28. Бланк регистрации (по литературе).
Инструкция для руководителя ОУ - ППЭ (ППЭ) при проведении экзаменов в рамках Г(И)А выпускников IX классов общеобразовательных учреждений в новой форме в Кировской области в 2012 году Пункт 5.4. Контролирует рассадку выпускников по аудиториям в соответствии с базой данных и учётом требования о необходимости рассаживать учащихся по одному человеку за стол.
Инструкция для организаторов в аудитории в ОУ - ППЭ (ППЭ) при проведении экзаменов в рамках Г(И)А выпускников IX классов общеобразовательных учреждений в новой форме в Кировской области в 2012 году Пункт 6.3.За 10 минут до начала экзамена размещают участников экзамена по одному человеку за стол, проверяют у них наличие документов, удостоверяющих личность, (паспорта или свидетельства о рождении), ручек с черной гелевой пастой, дополнительного оборудования и материалов (по отдельным предметам). Пункты 8,11,14. Бланк регистрации (по литературе).
Инструкция для участника экзамена в рамках Г(И)А выпускников IX классов общеобразовательных учреждений в новой форме в Кировской области в 2012 году Пункт 2. Для участия в государственной (итоговой) аттестации (далее – ГИА) в новой форме выпускник IX класса не позднее 20 апреля текущего года подает в образовательное учреждение заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планирует сдавать экзамены в данной форме в текущем году. Пункты 7. Бланк регистрации (по литературе).
Г(И)А обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, в новой форме ПриказДО от 06.02.2012 г. № 5-184 «Об утверждении форм бланков ответов участника государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов образовательных учреждений Кировской области с использованием механизмов независимой оценки знаний путем создания территориальных экзаменационных комиссий» Правила заполнения экзаменационных бланков выпускниками IX классов - участниками государственной (итоговой) аттестациив новой форме в 2012 году
Экзаменационная работа по русскому языку - 2012 Изменения существенные. 1. Увеличено количество заданий с выбором ответа с 3-х до 7-ми и уменьшено количество заданий с кратким ответом с 14-и до 9-и. 2. Уменьшено количество микротем исходного текста для написания сжатого изложения (С1) с 4-х до 3-х. 3. Изменен объем изложения и сочинения. 4. Изменено задание С2.1. 5. Изменены системы оценивания заданий С1, С2.1, С 2.2.
Экзаменационная работа по литературе - 2012 • Изменения существенные в системе оценивания. • 1. Уменьшено количество заданий в части 1 с 3-х до 2-х (продолжительность экзамена прежняя). • 2. Уменьшено количество альтернативных заданий в части 2 с 5-и до 4-х, расширен диапазон их формулировок (констатирующие темы, темы в форме вопросов). • 3. Уточнены инструкции для участников экзамена ко всей работе и к выполнению отдельных заданий. Акцентировано внимание на определенных аспектах качества развернутых ответов, которые отражены в критериях оценивания. • 4. Усовершенствована система оценивания отдельных заданий и экзаменационной работы в целом: • принципиально переработаны формулировки, описывающие требования к выставлению баллов; • изменена глубина некоторых критериев; • для заданий части 1 снято требование обязательного привлечения теоретико-литературных понятий; • для заданий 1.1.2 и 1.2.3 изменена последовательность критериев оценивания их выполнения (на первое место вынесен критерий «Умение сопоставлять художественные произведения»); • уточнены названия критериев: название «Глубина и самостоятельность понимания проблемы, предложенной в вопросе» заменено на название «Глубина приводимых суждений и убедительность аргументов»; название «Последовательность и логичность изложения» – на «Композиционная целостность и логичность изложения» и т.п.; • Сокращено максимальное количество баллов за экзаменационную работу в целом с 30 до 23 и уточнена шкала пересчета первичного балла, полученного за выполнение экзаменационной работы, в отметку по пятибалльной шкале.
Экзаменационная работа по математике - 2012 Основное отличие от модели предыдущих лет - полностью реализованотребование действующей нормативной базы в части проведения экзамена поматематике и в полной мере представлены все разделы курса математики, в частности, задания по курсу геометрии основной школы.
Экзаменационная работа по физике - 2012 Общая структура контрольных измерительных материалов сохраняется. При этом увеличивается доля заданий, предполагающих обработку и представление информации в различном виде (с помощью графиков, таблиц, рисунков, схем, диаграмм), и качественных вопросов по физике на проверку знания физических величин, понимания явлений и смысла физических законов.
Экзаменационная работа по химии -2012 • В структуре изменений нет. • Некоторые изменения в содержательных акцентах отдельных заданий: • - усилена практико-ориентированная составляющая заданий; • - включены вопросы, предусматривающие проверку умений работать с информацией, представленной в различных формах, умения осуществлять простейшие логические операции.
Экзаменационная работа по биологии -2012 Экзаменационная работа состоит из трех частей, содержащих31 задание, время выполнения – 2 часа 20 минут (140 минут). В части 3 исключено задание высокого уровня сложности по работе с текстом (количество заданий уменьшилось с 32 до 31, а максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы снизился с 43 до 40).
Экзаменационная работа по географии -2012 Общее количество заданий увеличено с 30 до 31 задания, но максимальный первичный балл не меняется, так как задание №24 (с развернутым ответом) оценивается в 1 балл. 19 заданий с выбором ответа. В экзаменационную работу не включено задание, в котором предлагается определить географический объект, названный в честь того или иного исследователя или путешественника. В работу добавлено два новых задания: - в задании №28 требуется проанализировать данные климатограммы и определить на карте климатических поясов положение пункта, климат которого соответствует представленной климатограмме; - в задании №17 предлагается, применив умение чтения, определить на физической карте высоты географических объектов (городов).
Экзаменационная работа по истории - 2012 Увеличено время выполнения работы со 150 до 180 минут. Существенные изменения в структуре и содержании КИМ. 1. Оптимизирована структура кодификатора элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся. 2. Часть 1 работы увеличена с 20-и до 22-х заданий. Из части 1 в часть 2 перенесены все задания на знание понятий, терминов. На отдельных позициях каждого варианта КИМ выделены задания на проверку знания истории Великой Отечественной войны (А14, А15), знания о выдающихся деятелях отечественной истории (А9, А19), знания основных фактов истории культуры России (А10, А20). Добавлены задания на проверку умения работать с исторической картой, схемой (А21), иллюстративным материалом (А22). 3. Часть 2 работы увеличена с 7-и до 8-и заданий. Изменилось содержательное деление заданий части 2: в 2011 году каждое задание относилось к одному их 4-х периодов истории России, в 2012 году все задания части 2, которые направлены преимущественно на проверку умений, могут охватывать весь курс истории России. Исключены повторяющиеся в части 2 задания на группировку фактов, понятий (В5 по нумерации 2011 года), поиск информации в источнике (В6), систематизацию фактов, понятий (В7). Добавлены задания на работу со статистической информацией (В4), 2-а различных по типу задания на знание понятий, терминов (В5, В 8), на сравнение исторических событий и явлений (В6) и задание на работу с информацией, представленной в виде схемы (В7). Пересмотрен уровень сложности ряда заданий: задания на систематизацию фактов, понятий (В2) и на группировку фактов, понятий (В3), в соответствии с характером проверяемых умений, отнесены к базовому уровню сложности. К базовому уровню сложности отнесены также новые задания – В4 и В8.
Экзаменационная работа по истории - 2012 4. Часть 3 работы увеличена с 4-х до 5-и заданий. Исключены 2 задания на обобщенную характеристику, систематизацию фактов, понятий (С3, С4 по нумерации 2011 года). Изменено задание С2 на анализ исторического источника: в 2012 году это задание нацелено на проверку умения логически анализировать структуру текста. Добавлены следующие задания: задание-задача на анализ исторической ситуации (проверка умения соотносить общие исторические процессы и отдельные факты, С3 по нумерации 2012 года), задание на сравнение исторических событий, явлений (С4) и задание на составление плана ответа по какой-либо теме (С5). Пересмотрен уровень сложности заданий С1 и С2 на анализ исторического источника: они отнесены к повышенному уровню сложности (в 2011 году они являлись заданиями высокого уровня сложности).
Экзаменационная работа по обществознанию -2012 Изменений нет. Уточняются формулировки заданий и подходы к отбору экзаменационного материала, совершенствуется система оценивания отдельных заданий.
Подготовка к Г(И)А - 9 Подготовка к итоговой аттестации – освоение Федерального государственного образовательного стандарта, качественное прохождение программы с использованием УМК, входящих в Федеральный перечень. Любые пособия для подготовки к Г(И)А – лишь вспомогательное средство. Негативные эффекты: - «обучение для сдачи теста» (неполноценное прохождение программы, ограниченность методических приемов и т.п.) - негативное эмоциональное воздействие на личность выпускника (тревожность, снижение самооценки и т.п.)
КОГКУ ЦОКО 610017, г.Киров, ул. Дрелевского, 67 ШалагиновНиколай Леонидович (директор) 71-44-01 Зыкина Ирина Викторовна 71-44-05(заместитель директора) Маренина Галина Леонидовна 71-44-06 (начальник отдела итоговой аттестации) Анфилатов Владимир Валентинович 71-44-56 (начальник программно-технического отдела)
www.fipi.ruwww.ege.edu.ruwww.obrnadzor.gov.ruwww.ege.43edu.ruwww.fipi.ruwww.ege.edu.ruwww.obrnadzor.gov.ruwww.ege.43edu.ru Сайты для работы