1k likes | 1.24k Views
第 4 章 关系. 4.1 序偶与笛卡尔积. 4.2 关系及其表示. 4.3 复合关系及逆关系. 4.4 关系的性质. 4.5 关系的闭包. 4.6 等价关系和等价类. 4.7 相容关系. 4.8 偏序关系. 4.1 序偶与笛卡尔积. 4.1.1 序偶及有序 n 元组. 4.1.2 笛卡尔积. 4.1.1 序偶及有序 n 元组. 定义 4.1 由两个元素 x 和 y 按一定的次序排列组成的有序序列称为序偶或有序对,记作 <x , y> 。.
E N D
4.1 序偶与笛卡尔积 4.2 关系及其表示 4.3 复合关系及逆关系 4.4 关系的性质 4.5 关系的闭包 4.6 等价关系和等价类 4.7 相容关系 4.8 偏序关系
4.1 序偶与笛卡尔积 4.1.1 序偶及有序n元组 4.1.2 笛卡尔积
4.1.1序偶及有序n元组 定义4.1 由两个元素x和y按一定的次序排列组成的有序序列称为序偶或有序对,记作<x,y>。 注: (1)当x≠y时,<x,y>≠<y,x>; (2)<x,y>=<u,v>当且仅当x=u∧y=v; (3)序偶<x,y>与集合{x,y}不同。 定义4.2 n个元素x1、x2、…、xn按一定的次序排列组成的有序序列称为有序n元组,记作<x1,x2,…,xn>。 例如,表示时间的年月日组成一个三元组。
4.1.2 笛卡尔积 定义4.3 设A和B为集合,称集合{<a,b>|a∈A∧b∈B}为A和B的笛卡尔积,记作A×B。当A=B时,记为A2。 约定 若A=或B=,则A×B=。 例如,若A={a,b},B={1,2,3},则: A×B= B×A= A2= B2= {<a,1>,<a,2>,<a,3>,<b,1>,<b,2>,<b,3>} {<1,a>,<1,b>,<2,a>,<2,b>,<3,a>,<3,b>} {<a,a>,<a,b>,<b,a>,<b,b>} {<1,1>,<1,2>,<1,3>,<2,1>,<2,2>,<2,3>,<3,1>,<3,2>,<3,3>}
定义4.4 n个集合A1、A2、…、An的笛卡尔积可表示为A1×A2×…×An={<a1,a2,…,an>|a1∈A1∧a2∈A2∧…∧an∈An}。 一般用An表示 定理4.1 若A和B为有限集,则|A×B|=|A|·|B|。 证明 设A={a1,a2,…,an},B={b1,b2,…,bm},则A×B={<a1,b1>,<a1,b2>,…,<a1,bm>,<a2,b1>,<a2,b2>,…,<a2,bm>,…,<an,b1>,<an,b2>,…,<an,bm>},所以|A×B|=n×m=|A|×|B|。
定理4.2 设A、B和C为任意3个集合,则: (1)A×(B∪C)=(A×B)∪(A×C)。 (2)A×(B∩C)=(A×B)∩(A×C)。 (3)(A∪B)×C=(A×C)∪(B×C)。 (4)(A∩B)×C=(A×C)∩(B×C)。 证明 (1)因为<x,y>∈A×(B∪C) x∈A∧y∈(B∪C) x∈A∧(y∈B∨y∈C) (x∈A∧y∈B)∨(x∈A∧y∈C) (<x,y>∈A×B)∨(<x,y>∈A×C) <x,y>∈(A×B)∪(A×C) 所以A×(B∪C)=(A×B)∪(A×C)。
定理4.3 若C≠,则 ABA×CB×CC×AC×B。 <x,y>∈A×Cx∈A∧y∈C 若y∈C,假定AB,则 证明 所以A×CB×C。 x∈B∧y∈C<x,y>∈B×C, 反之,若C≠,A×CB×C,取y∈C,则 x∈Ax∈A∧y∈C<x,y>∈A×C <x,y>∈B×Cx∈B∧y∈Cx∈B 所以AB。 同理可证ABC×AC×B。
定理4.4 若A、B、C和D为4个非空集合,则A×BC×DAC且BD。 证明 若A×BC×D,则x∈A∧y∈B<x,y>∈A×B 所以AC且BD。 <x,y>∈C×Dx∈C∧y∈D, 反之,若AC且BD,则<x,y>∈A×Bx∈A∧y∈B x∈C∧y∈D<x,y>∈C×D 所以A×BC×D。 定理4.4中非空是必须的,否则定理不一定成立。例如,当A=B=时,或A≠且B≠时,结论为真。但当A和B之一为时结论不成立。如A=C=D=,B={1}时结论不成立。
例1 证明A×(B-C)=(A×B)-(A×C)。 证明 因为<x,y>∈A×(B-C)x∈A∧y∈(B-C) x∈A∧(y∈B∧yC) (x∈A∧y∈B)∧(x∈A∧yC) (<x,y>∈A×B)∧(<x,y>A×C) <x,y>∈(A×B)-(A×C) 所以A×(B-C)=(A×B)-(A×C)。
例2 说明下列等式是否成立? (1)(A∩B)×(C∩D)=(A×C)∩(B×D)。 (2)(A∪B)×(C∪D)=(A×C)∪(B×D)。 (3)(A-B)×(C-D)=(A×C)-(B×D)。 证明 (1)式成立。 因为<x,y>∈(A∩B)×(C∩D) x∈(A∩B)∧y∈(C∩D) x∈A∧x∈B∧y∈C∧y∈D (x∈A∧y∈C)∧(x∈B∧y∈D) <x,y>∈A×C∧<x,y>∈B×D <x,y>∈(A×C)∩(B×D)
所以(A∩B)×(C∩D)=(A×C)∩(B×D)。 (2)式不成立。 例如,令A=D=,B=C={1},则 (A∪B)×(C∪D)={1}×{1}={<1,1>} 而(A×C)∪(B×D)=。 (3)式不成立。 例如,令B=,C=D=A={1},则 (A-B)×(C-D)={1}×=, 而(A×C)-(B×D)={<1,1>}-={<1,1>}。
4.2 关系及其表示 4.2.1 关系 4.2.2 关系矩阵与关系图
4.2.1关系 定义4.5 任一序偶的集合确定了一个二元关系R,R中的任一序偶<a,b>可记作<a,b>∈R或aRb。不在R中的任一序偶<a,b>可记作<a,b>R或a b。若aRb,我们说a和b具有关系R。 定义4.6 令R为二元关系,DR={x|y(xRy)}和RR={y|x(xRy)}分别称为R的定义域(或前域)和值域。关系R的域记为FR=DR∪RR。
例如,设H={<1,2>,<1,4>,<2,4>,<3,4>}是一个二元关系,则例如,设H={<1,2>,<1,4>,<2,4>,<3,4>}是一个二元关系,则 DH={1,2,3},RH={2,4},FR={1,2,3,4}。 定义4.7 A×B的任意子集R称为A到B的二元关系。特别当A=B时,称R为A上的二元关系。其中称为空关系,A×B称为全关系。 在计算机领域中,关系的概念也是到处存在的。如数据结构中的线性关系和非线性关系,数据库中的表关系等。
例如,若A={1,2,3,4,5},B={a,b,c},则R={<1,a>,<1,b>,<2,b>,<3,a>}是A到B的关系,S={<a,2>,<c,4>,<c,5>}是B到A的关系。例如,若A={1,2,3,4,5},B={a,b,c},则R={<1,a>,<1,b>,<2,b>,<3,a>}是A到B的关系,S={<a,2>,<c,4>,<c,5>}是B到A的关系。 定义4.8 若IA是A上的二元关系,且满足IA={<x,x>|x∈A},则称IA为A上的恒等关系。 定理4.5 若R和S是集合A到B的两个二元关系,则: (1)DR∪S=DR∪DS
(2)DR∩SDR∩DS (3)DR-DSDR-S (4)RR∪S=RR∪RS (5)RR∩SRR∩RS (6)RR-RSRR-S 证明 ( 1) 因为x∈DR∪Sy(x(R∪S)y) y(xRy∨xSy)y(xRy)∨y(xSy) x∈DR∨x∈DSx∈(DR∪DS) 所以DR∪S=DR∪DS。
(6)因为y∈(RR-RS)y∈RR∧yRS x(xRy)∧(x(xSy))x(xRy)∧x(xSy) aRy∧(aSy)x(xRy∧(xSy)) x(x(R-S)y)y∈RR-S 所以RR-RSRR-S。 定理4.6 若R和S是集合A到B的两个二元关系,则R和S的并、交、补、差仍是A到B的二元关系。
例1 设A={1,2,3},B={a,b},R={<1,a>,<2,b>,<3,b>}和S={<1,a>,<2,a>}是A到B的两个二元关系,求它们的并、交、差、补。 解 {<1,a>,<2,a>,<2,b>,<3,b>} R∪S= R∩S= R-S= {<1,a>} {<2,b>,<3,b>} A×B= R= S= {<1,a>,<1,b>,<2,a>,<2,b>,<3,a>,<3,b>} A×B-R={<1,b>,<2,a>,<3,a>} A×B-S={<1,b>,<2,b>,<3,a>,<3,b>}
定义4.9 设R是二元关系,A是集合,则R在A上的限制定义为R A={<x,y>|x∈A∧xRy}}。 定理4.7 设R是二元关系,A和B是集合,则: (1)R A=R∩(A×RR)。 (2)ABR AR A。 (3)R (A∩B)=R A∩R B。 (4)R (A∪B)=R A∪R B。 (5)R (A-B)=R A-R B。 (6)(R*S) A=(R A)*S
证明 (3)因为<x,y>∈R (A∩B)x∈(A∩B)∧xRy (x∈A∧x∈B)∧xRy (x∈A∧xRy)∧(x∈B∧xRy) <x,y>∈R A∧<x,y>∈R B <x,y>∈R A∩R B 所以R (A∩B)=R A∩R B。 定义4.10 设R是二元关系,A是集合,则A在R下的像定义为R[A]={y|x(x∈A∧xRy)}。
定理4.8 设R是二元关系,A和B是集合,则: (1)R[A∪B]=R[A]∪R[B]。 (2)R[A∩B]R[A]∩R[B]。 (3)R[A]-R[B]R[A-B]。 (4)ABR[A]R[B]。 (5)R[A]=DR∩A=。 (6)DR∩A R-1[R[A]] (7)R[A]∩BR[A ∩R-1[B]]
证明 (6)因为x∈DR∩Ax∈DR∧x∈A y(xRy)∧x∈AxRc∧x∈A xRc∧(xRc∧x∈A)cR-1x∧w(wRc∧w∈A) cR-1x∧c∈R[A])u(uR-1x∧u∈R[A]) x∈R-1[R[A]] 所以DR∩AR-1[R[A]]。 例2设R={<x,y>|x、y∈N∧y=x2}是N上的二元关系,求R {1,2}、R[{1,2}]。 解 R {1,2}={<1,1>,<2,4>},R[{1,2}]={1,4}。
4.2.2关系矩阵与关系图 定义4.11 设A={x1,x2,…,xn},B={y1,y2,…,yn},RA×B,则称MR=(rij)为R的关系矩阵,其中: 例如,A={x1,x2,x3},B={y1,y2},R是A到B的关系,且R={<x1,y1>,<x2,y2>,<x3,y2>},则R的关系矩阵为:
一个有限集合A上的二元关系R,还可以用称为有向图的图形直观的表示,这种有向图称为R的关系图。在该图中,集合A中的元素a用带有元素标号的小圆圈(称为结点)来表示。若x、yA且xRy,则将结点x和y用一条带有箭头的直线或弧线连接起来,其方向由结点x指向结点y。一个有限集合A上的二元关系R,还可以用称为有向图的图形直观的表示,这种有向图称为R的关系图。在该图中,集合A中的元素a用带有元素标号的小圆圈(称为结点)来表示。若x、yA且xRy,则将结点x和y用一条带有箭头的直线或弧线连接起来,其方向由结点x指向结点y。 例如,A={1,2,3}上的二元关系R={<1,2>,<2,3>,<3,3>}的关系图如图4-1所示。
4.3 复合关系及逆关系 定义4.12 设R和S是任意两个二元关系,则: (1)R的逆关系R-1(或RC)={<x,y>|(yRx)} (2)R与S的复合关系R*S={<x,y>|z(xRz∧zSy)}。 例1设R={<x,y>|x、y∈N∧y=x2}和S={<x,y>|x、y∈N∧y=x+1}是N上的关系,求R-1、R*S、S*R。 解 R-1={<y,x>|x、y∈N∧y=x2} R*S={<x,y>|x、y∈N∧y=x2+1} S*R={<x,y>|x、y∈N∧y=(x+1)2}
定理4.9 设R和S为任意两个二元关系,则: (1)(R-1)-1=R。 (2)(R∪S)-1=R-1∪S-1。 (3)(R∩S)-1=R-1∩S-1。 (4)(R-S)-1=R-1-S-1。 (5)(A×B)-1=B×A。 证明 (2)因为<x,y>∈(R∪S)-1<y,x>∈(R∪S) <y,x>∈R∨<y,x>∈S
<x,y>∈R-1∨<x,y>∈S-1 <x,y>∈R-1∪S-1 所以(R∪S)-1=R-1∪S-1。 (4)因为<x,y>∈(R-S)-1<y,x>∈R-S <y,x>∈R∧<y,x>S <x,y>∈R-1∧<x,y>S-1 <x,y>∈R-1-S-1 所以(R-S)-1=R-1-S-1。
定理4.10 设R、S和T为任意三个二元关系,则: (1)DR*SDR,RR*SRS。 (2)RS∧TWR*TS*W。 (3)R*(S∪T)=(R*S)∪(R*T)。 (4)R*(S∩T)(R*S)∩(R*T)。 (5)R*S-R*TR*(S-T)。 (6)(R*S)-1=S-1*R-1。 (7)(R*S)*T=R*(S*T)。
证明 (1)因为x∈DR*S(y)(xR*Sy)(y)(z)(xRz∧zSy) (z)(y)(xRz∧zSy)(z)(xRz∧(y)zSy)(z)xRz 所以DR*SDR。 (4)因为<x,y>∈R*(S∩T)(z)(xRz∧z(S∩T)y) (z)(xRz∧zSy∧zTy)(z)((xRz∧zSy)∧(xRz∧zTy)) (z)(xRz∧zSy)∧(z)(xRz∧zTy) <x,y>∈(R*S)∧<x,y>∈(R*T) <x,y>∈(R*S)∩(R*T) 所以R*(S∩T)(R*S)∩(R*T)。
定义4.13 设R是有限集合A上的二元关系,R的n次幂定义如下: (1)R0={<x,x>|x∈A}。 (2)Rn=Rn-1*R。 定理4.11 设R是有限集合A上的二元关系,m和n是自然数,则 (1)Rm*Rn=Rm+n。 (2)(Rm)n=Rmn。 证明 (1)对于任意给定的m,对n施行数学归纳法。 若n=0,则Rm*R0=Rm*IA=Rm=Rm+0。假设Rm*Rn=Rm+n,则有Rm*Rn+1=Rm*(Rn*R)=(Rm*Rn)*R=Rm+n*R=Rm+n+1。所以对任意自然数n,Rm*Rn=Rm+n
定义4.14 若一个矩阵的元素要么为0要么为1,则称该矩阵为布尔矩阵。 定义4.15 布尔矩阵A=(aij)和B=(bij)的布尔和A∨B、布尔积AB定义如下: A∨B=(cij),其中cij=aij∨bij AoB=(cij),其中cij= (aik∧bkj) 下面以关系的复合为例来说明R*S的关系矩阵与R和S的关系矩阵之间的关系
设R是A={x1,x2,…,xm}到B={y1,y2,…,yn}的二元关系,S是B={y1,y2,…,xn}到C={z1,z2,…,zs}的二元关系,则R*S是A到C的二元关系。设R是A={x1,x2,…,xm}到B={y1,y2,…,yn}的二元关系,S是B={y1,y2,…,xn}到C={z1,z2,…,zs}的二元关系,则R*S是A到C的二元关系。 若将R、S和R*S的关系矩阵分别记为MR=(rij)、MS=(sij)和MR*S=(mij),则 MR*S=MRMS。 这是因为mij=1xi R*S zjk(xi R yk∧yk S zj)k(rik=1∧skj=1)(rik∧skj)=1。
例2 设R={<1,2>,<2,3>,<3,4>}和S={<2,4>,<3,1>,<4,3>}分别是集合A={1,2,3,4}上的关系,求R*S的关系矩阵。 解 R与S的关系矩阵MR和MS分别为 于是R*S的关系矩阵MR*S为
4.4 关系的性质 定义4.16 设RA×A,则: (1)若x(x∈AxRx),称R是自反的。 (2)若x(x∈A(xRx)),称R是反自反的。 (3)若xy(x、y∈A∧xRyyRx),称R是对称的。 (4)若xy(x、y∈A∧xRyy(Rx)),称R是非对称的。 (5)若xy(x、y∈A∧xRy∧x≠y(yRx)),称R是反对称的。 (6)若xyz(x、y、z∈A∧xRy∧yRzxRz),称R是传递的。
(7)若xy(x、y∈A∧x≠yxRy∨yRx),称R是连通的。(7)若xy(x、y∈A∧x≠yxRy∨yRx),称R是连通的。 (8)若xy(x、y∈AxRy∨yRx),称R是强连通的。 例1 设A={1,2,3},R1={<1,1>,<2,2>}、R2={<1,1>,<2,2>,<3,3>,<1,2>}和R3={<1,2>}都是A上的关系,说明R1、R2和R3是否为A上的自反关系和反自反关系。 解 R1既不是自反的也不是自反的,R2是自反的,R3是反自反的。
例2设A={1,2,3},R1={<1,1>,<2,2>}、R2={<1,1>,<1,2>,<2,1>}、R3={<1,2>,<1,3>}和R4={<1,2>,<2,1>,<1,3>}都是A上的关系,说明R1、R2、R3和R4是否为A上的对称关系和反对称关系。例2设A={1,2,3},R1={<1,1>,<2,2>}、R2={<1,1>,<1,2>,<2,1>}、R3={<1,2>,<1,3>}和R4={<1,2>,<2,1>,<1,3>}都是A上的关系,说明R1、R2、R3和R4是否为A上的对称关系和反对称关系。 解 R1既是对称的也是反对称的,R2是对称的但不是反对称的,R3是反对称的但不是对称的,R4既不是对称的也不是反对称的。 例3设A={1,2,3},R1={<1,2>,<2,2>}、R2={<1,2>,<2,3>}和R3={<1,2>}都是A上的关系,说明R1、R2和R3是否为A上的传递关系。 解 R1和R3是传递的,R2不是传递的。
定理4.12 设R是A上的二元关系,则: (1)R是自反的IAR。 (2)R是反自反的R∩IA=。 (3)R是对称的R=R-1。 (4)R是反对称的R∩R-1IA。 (5)R是传递的R*RR。 证明 (5)若R是传递的,则<x,y>∈R*Rz(xRz∧zSy)xRc∧cSy, 由R是传递的得xRy,即有<x,y>∈R,所以R*RR。 反之,若R*RR,则对任意的x、y、z∈A, 如果xRz且zRy, 则<x,y>∈R*R,于是有<x,y>∈R,即有xRy 所以R是传递的。
定理4.13 设R和S是A上的二元关系,则: (1)若R和S是自反的,则经过并、交、逆、合成运算后仍保持自反性。 (2)若R和S是反自反的,则经过并、交、逆、差运算后仍保持反自反性。 (3)若R和S是对称的,则经过并、交、逆、差运算后仍保持对称性。 (4)若R和S是反对称的,则经过交、逆、差运算后仍保持反对称性。 (5)若R和S是传递的,则经过交和逆运算后仍保持传递性。
关系的性质不仅反映在它的集合表达式上,也明显的反映在它的关系矩阵和关系图上,如下表所示。关系的性质不仅反映在它的集合表达式上,也明显的反映在它的关系矩阵和关系图上,如下表所示。
4.5 关系的闭包 定义4.17 对给定的关系R和一种性质P,包含R且满足性质P的最小关系称为R对于P的闭包,记作P(R)。 定义4.18 设R是A上的二元关系,R的自反闭包(对称闭包或传递闭包)是A上的关系S,且S满足: (1)S是自反的(对称的或传递的); (2)RS; (3)对A上任何包含R的自反(对称、传递)关系R都有SR。
一般将R的自反闭包、对称闭包和传递闭包分别记作r(R)、s(R)和t(R)。它们分别是具有自反性(对称性、传递性)的R的“最小”的关系。一般将R的自反闭包、对称闭包和传递闭包分别记作r(R)、s(R)和t(R)。它们分别是具有自反性(对称性、传递性)的R的“最小”的关系。 例如,在整数集Z上的“<”关系的自反闭包是“≤”关系,它的对称闭包是“≠”关系,它的传递闭包是它自身。 定理4.14 设R是非空集合A上的二元关系,则: (1)R的自反闭包r(R)=R∪IA。 (2)R的对称闭包s(R)=R∪R-1。 (3)R的传递闭包t(R)= 。
证明 (1)令S=R∪IA,则RS。 对任意的x∈A, 因<x,x>∈IA, 于是<x,x>∈R∪IA, 即有<x,x>∈S 所以S是自反的。 设R是包含R的自反关系, 则对x∈A,有<x,x>∈R, 于是IAR。 又RR,所以S=R∪IAR。 故r(R)=S=R∪IA。 (3)令S= ,显然有RS。
对任意x、y、z∈A,有(x Ri y)∧(y Rj z)m(xRmy)∧n(yRnz)(xRmy)∧(yRnz)xRm*RnzxRm+nzx Riz,所以S是传递的。 设R是包含R的传递关系,下证S= RiR。只需证对任意正整数n有RnR。 当n=1时,RR,结论成立。 假设n=k时,RkR。对于n=k+1,有xRk+1yxRk*Ryz(xRkz∧zRy)xRkc∧cRyxRc∧cRyxRy,所以Rk+1R。 因此,对任意正整数n有RnR。于是S= RiR。 综上可得,t(R)= Ri。
例1设A={a,b,c},R是A上的二元关系,且R={<a,b>,<b,c>,<c,a>},求r(R)、s(R)和t(R)。例1设A={a,b,c},R是A上的二元关系,且R={<a,b>,<b,c>,<c,a>},求r(R)、s(R)和t(R)。 解 r(R)=R∪IA={<a,b>,<b,c>,<c,a>,<a,a>,<b,b>,<c,c>} s(R)=R∪R-1={<a,b>,<b,c>,<c,a>,<b,a>,<c,b>,<a,c>} R2={<a,c>,<b,a>,<c,b>} R3={<a,a>,<b,b>,<c,c>} R4={<a,b>,<b,c>,<c,a>}=R t(R)= Ri={<a,b>,<b,c>,<c,a>,<a,c>,<b,a>,<a,a>,<b,b>,<c,b>,<c,c>}。
例2设A={1,2,3,4,5},R是A上的二元关系,且R={<2,1>,<2,5>,<2,4>,<3,4>,<4,4>,<5,2>},求r(R)、s(R)和t(R)。例2设A={1,2,3,4,5},R是A上的二元关系,且R={<2,1>,<2,5>,<2,4>,<3,4>,<4,4>,<5,2>},求r(R)、s(R)和t(R)。 解r(R)=R∪IA={<2,1>,<2,5>,<2,4>,<3,4>,<4,4>,<5,2>,<1,1>,<2,2>,<3,3>,<4,4>,<5,5>} s(R)=R∪R-1={<2,1>,<2,5>,<2,4>,<3,4>,<4,4>,<5,2>,<1,2>,<4,2>,<4,3>}
R2={<2,2>,<2,4>,<3,4>,<4,4>,<5,1>,<5,5>,<5,4>}R2={<2,2>,<2,4>,<3,4>,<4,4>,<5,1>,<5,5>,<5,4>} R3={<2,1>,<2,5>,<2,4>,<3,4>,<4,4>,<5,2>,<5,4>} R4={<2,2>,<2,4>,<3,4>,<4,4>,<5,1>,<5,5>,<5,4>}=R2 t(R)= Ri={<2,1>,<2,5>,<2,4>,<3,4>,<4,4>,<5,2>,<2,2>,<5,1>,<5,4>,<5,5>}。
定理4.15 设R是非空集合A上的二元关系,则: (1)R是自反的r(R)=R。 (2)R是对称的s(R)=R。 (3)R是传递的t(R)=R。 证明 (1)若R是自反的,则对x∈A有xRx, 有IAR, 从而则r(R)R。 又显然有Rr(R),所以r(R)=R。 反之,若r(R)=R,则R是自反的显然成立。
定理4.16 设R1和R2是非空集合A上的二元关系,若R1R2,则: (1)r(R1)r(R2)。 (2)s(R1)s(R2)。 (3)t(R1)t(R2)。 证明 (3) 对任意正整数n,有R1nR2n。 当n=1时,结论显然成立。 假设对于n=k,R1kR2k。当n=k+1时,则有 <x,y>∈R1k+1z(xR1kz∧zR1y)
z(xR2kz∧zR2y)<x,y>∈R2k+1 所以R1k+1R2k+1。 因此,对任意正整数有R1nR2n。 从而有t(R1)=∪R1i∪R2i=t(R2)。 定理4.17 设R1和R2是非空集合A上的二元关系,则: (1)r(R1)∪r(R2)=r(R1∪R2)。 (2)s(R1)∪s(R2)=s(R1∪R2)。 (3)t(R1)∪t(R2)t(R1∪R2)。